岩田聡の逆襲 その2
251
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:09:38 ID:c6b65f73
Å スマブラの回に登場した「風のように永田」だよ
/ \
ヽ(´Д`;)ノ 今は糸井重里さんのイトイ新聞の永田泰大として記事を書いてるよ。
( へ) MOTHERの熱狂的ファンなのだ。
く
岩田さんに呼ばれたんだけど。
│
│
└────y─────────
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l |
(___)__)
Å ええ!?
/ \
ヽ(´Д`;)ノ
( へ)
く
252
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:10:22 ID:c6b65f73
「Wii」という新しいハードをリリースするにあたって、
岩田さん自身がインタビューアーとなって任天堂の開発者たちを取材するという
かなり規模の大きなコンテンツをつくることになり、その起ち上げの構成と編集を任されたのだ。
岩田さんはなによりも、大事なハードを世界に向けてリリースする間際で、
「このハードになにを込めたかということ」を、じぶんたちのメディアから直接(「直接!」)、
ユーザーに伝えたいと思っていた。
いまにして思えば、それは『スマブラ』のときに
ぼくが呼ばれたことととてもよく似ている。
Å
/ \
ヽ(´Д`;)ノ
( へ)
く
ぼくは岩田さんたちとそのコンテンツの名前や構造を話し合い、それをかたちにしていった。
実際のインタビューの時間も含めて、ぼくは岩田さんとけっこう長い間、 一緒に過ごすことができた。
あんな濃密な場で岩田さんとやりとりできて、幸運だったと思う。
253
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:10:46 ID:c6b65f73
r 、
| \
ー―-、 ____|_ ヽ_
´ `ヽ.
\/ :,
i' -― ‐- i
l * l
ゝ、 rっ /
/⌒ ,.-ー-、___,ノ^)
`⌒ィ 〈
゙ー--、 \
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
これが後に様々なソフト、ハードに関するインタビューへと発展していく、「社長が訊く」のはじまりである。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
254
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:11:02 ID:c6b65f73
*
255
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:11:33 ID:c6b65f73
【社長が訊く】 wiiリモコン編(コントローラー)
│でも自分で白状してしまいますけど、
│ ぼくは10年以上前に片手コントローラに対して、、
│ 「『マリオ』を片手で遊びたいような人は遊ばんでよろしい」って言ってたことがあるんですよ。
│その当時から「ゲームを片手で遊びたい」という意見は出ていて、
│ そういう気持ちはもちろんわかってはいたんですが、
│ まあ、当時は、「遊ばんでよろしい!」と(笑)。
∧_∧
(・∀・ ,,)
( )
〈 l |
(__(___)
宮本茂
\ //
∧_∧ ∧∧ ∧∧ ∧_∧
(,, ´∀`) ( ,,) ( ,,) (・∀・ ,,)
( ) 〈 〉 〈 〉 ( )
| l | .| |~ | |~ 〈 l |
(___)__) ?し`J し`J (__(___)
│そんな任天堂がこういうコントローラを出すわけです。
│きちんと振り返って確認してみたいんですが、どうしてここまで思い切れたんでしょうね。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l |
(___)__)
256
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:11:52 ID:c6b65f73
│ ……任天堂だからじゃないですか?
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
?し`J
芦田
│ それは、答えになってない(笑)。
∧_∧
(;´∀`)
( )
| l |
(___)__)
\ //
∧_∧ ∧∧ ∧∧ ∧_∧
(,, ´∀`) ( ,,) ( ,,) (・∀・ ,,)
( ) 〈 〉 〈 〉 ( )
| l | .| |~ | |~ 〈 l |
(___)__) ?し`J し`J (__(___)
257
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:12:25 ID:c6b65f73
│「任天堂だから」というのを違う言い方をすると、
│ 任天堂というのは、人と違うことをするとみんながほめてくれる会社なんですよ。
│
│人と違うことをしようとしたことに対して、いろんな人がいろんな形で応援してくれて、
│ ハードルを乗り越える手伝いをしてもらえる会社だと思うんです。
│
│それが今回のWiiのチャレンジを可能にしたのかなと思いますね。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
竹田
│そうですね。
│Wiiの片手で使えるコントローラにしても、ふり返ると運命的にこうなると決まってたように思うんですけど、
│ 「誰かひとりのグレートなアイデアでこうなった」というものではなく
│ たくさんの人のバラバラの思いが不思議に融合してこうなったという、
│ 想像の及ばない経緯があって、最終的にこうなった感じがしますね。
∧_∧
(*´∀`)
と つ
| l |
(___)__)
258
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:13:02 ID:c6b65f73
│ゲームキューブのときのトライと今回のWiiでの取り組み方で、違っていたものはなんでしょう?
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l |
(___)__)
│「割り切り方」でしょうね。
│シンプルでわかりやすくしたいけども
│ 複雑なものも受け入れたいという欲があったんですけど、
│ やっばり誰でもが平等に触れるということが前提で、
│ そうやって初めていろんなソフトが触ってもらえるわけで。
│キーボードで操作していたコンピュータゲームが
│ ファミコンで一気に世の中に広がったというのも、
│ 基本的にはそういう流れの中にあったんですしね。
∧_∧
(・∀・ ,,)
( )
〈 l |
(__(___)
宮本茂
│ なるほど。Wiiは、これまで任天堂が築いてきたものをすべて覆すように思われているかもしれませんけど、
│ そういう意味では、原点に返るものでもあるんですね。
∧_∧
(*´∀`)
( ∩
| l |
(___)__)
259
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:13:38 ID:c6b65f73
社長が訊く【wii本体】(ハード)
│ふつうに新しい半導体技術を使っていこうとすると、
│ よりハイパフォーマンスに、ゴージャスに、という方向に進んでいきます。
│CPUでいえば、演算能力をどんどん高めようとする。
│使用電力は増えますし、チップも大きくなります。
│それを実現させるためには、当然、高い半導体技術が要求されます。
│しかし、その最先端の半導体技術を、いま言ったような豪華な方向に向ける使い方もあれば、
│ まったく別な方向に使うという選択もあるわけです。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
塩田
260
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:14:12 ID:c6b65f73
│たとえば、同じ最先端の技術を使えば、「チップを小さくする」ことができます。
│Wiiでは技術をそういった方向に利用して、機械の消費電力を可能な限り小さくしているんです。
│チップが小さくなれば、マシンの大きさ自体を小さくすることができる。
│チップを小さくして消費電力を低くおさえれば、いつでも電源を入れておくことが可能になるんです。
│ほかの機械と同様に最先端の半導体技術を使用しながら、
│ その使い道が大きく異なるというのは、そういうことです。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
塩田
261
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:15:13 ID:c6b65f73
│当然のことですが、性能が二の次、というわけではないんです。
│
│「ローパフォーマンス、ローパワー」は誰でもできる。
│「ハイパフォーマンス、ハイパワー」を、ほかの人たちは目指す。
│そういうなかで、私たちはWiiで「ローパワー、ハイパフォーマンス」というのを追求したわけなんです。
│技術的にも性能的にも最先端なんですけど、目指す方向がこれまでの機械とはまったく違うんですね。
│たとえば自動車の進化を考えてみても、一直線上にみんなが並んで進んでいるわけではありません。
│速さを競う一方で、ハイブリッドカーに世界的な注目が集まったりしている。
│これまでのゲーム機の進化というのは、基本的には、エンジンのパワーを競っていたと思うんです。
│けれども、すべての車がF1に出るわけではありません。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
竹田
こういう例を聞くと、今までのゲームハードはF1カーのように、スピードと馬力を求めてきた。
刺激的でリッチな映像や、処理能力を求めてきた。
しかしwiiはコンパクトなハイブリッドカー。
低価格で(家庭)環境に優しく、小回りが利く。
そういう目指すところでの決定的な違いというのが、ハードそのものの方向を決定づけたような気がします。
そしてゲームユーザーは、必ずしもシビアなF1レーサーになることを目指してはいないということなのかもしれません。
262
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:15:47 ID:c6b65f73
│ 世の中でいま発表されているゲーム機と比べると、Wiiというのは形として非常に異彩を放っていると思います。
│ まず、圧倒的に小さい。その点について語ってもらえますか。
∧_∧
(*´∀`)
~~~~~~
│そうですね。
│おっしゃるとおり、「小さい」というのはWiiの持つ大きな特長のひとつだと思います。
│開発するにあたっての具体的な目標というのは、「DVDのケース、2、3枚分の容積」というものでした。
│これは、社長から直々に言われたコマンドだったんですが(笑)。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
高本
263
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:16:27 ID:c6b65f73
│ 実際に、DVDのケースを積んでみせて、「これくらいにしたいんですよね」と言いましたね(笑)。
│ 最初に聞いたとき、あきれませんでしたか?
∧_∧
(*´∀`)
~~~~~~
│いや、あきれるというよりは、途方に暮れました(笑)。
│開発当初のころは私も、「どうしてこんなに小さくする必要があるのかな」と
│少し疑問に思ってたんですけれども、開発が進むにつれて、その意図がわかってきまして。
│つまり、Wiiという機械は、できるだけリビングのテレビまわりの中で、
│ 「目立たない存在」であるべきだと理解できたんです。
│
│テレビのまわりというのは、みなさんよくご存じのように、さまざまなAV機器がひしめきあっています。
│ゲームキューブというのは、コントローラがワイヤードでしたから
│ 遊ぶときには、当然、前に持ってくることになります。
│ところがWiiはワイヤレスですし、ポインティングデバイスの機能を持つコントローラの性質上、
│ テレビの近くに本体を置いてもらわなくてはいけないんです。
│そうすると、物理的に、スペースが限られてくるわけですね。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
高木
264
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:17:22 ID:c6b65f73
│ 自分で言い出しておいて、なんですが、簡単に超えられるハードルではありませんよね。
∧_∧
(*´∀`)
~~~~~~
│とくに任天堂という会社は、
│できるだけ壊れにくくするということに関しては社内に非常に厳しい基準がありまして(笑)。
│ですから、「小ささ」と「壊れにくさ」を両立するために何度となく、試作品を作っては試験をして、
│ NGとなり、また対策を施してはNGとなり、というくり返しで……。
│試行錯誤の結果、内部に補強板を追加する形で、
│ なんとか「DVDケース3枚分」の厚さに収めることができました。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
高木
ゲームハードというのは大きくなるのは常識と思われていた時代があって、
今思えばその先にパソコンのようなゲーム機が待っていた気がするが、
そこで舵を取っていかにコンパクトにするかに心血を注いだのは英断だったよね。
265
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:17:56 ID:c6b65f73
│芦田さんは、スーパーファミコンのころから任天堂のハードのデザインを担当してきたわけですけど、
│ Wiiのデザインで心がけたところはなんだったんでしょう。
∧_∧
(´∀` ) (´´
( つ つ (´⌒(´
/ /〉 〉≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
(__)(__) (´⌒(´⌒;;
│ゲームキューブについての意見で多かったのは、
│ やはり、これは「おもちゃのデザイン」であるというものでした。
│もちろん、それは意識してやったことで、任天堂のハードというのは、スーパーファミコンのころからずっと、
│ 「おもちゃである」ということに対して非常に意識的にデザインされてきたんです。
│けれども、いまはユーザーの年齢層も変わってきていますから、
│ おもちゃとしてのデザインの軸と、AV機器としてのデザインの軸の
│ 両方のバランスを見ながら作っていかなくてはならないと思ったんです。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
芦田
266
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:18:40 ID:c6b65f73
│ そこにも、矛盾するふたつの命題がありますね。
∧_∧
(´∀` ) (´´
( つ つ (´⌒(´
/ /〉 〉≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
(__)(__) (´⌒(´⌒;;
│そうですね。
│おもちゃになりすぎると、テレビのまわりに馴染まない。
│AV機器になりすぎると、娯楽のデザインとしておもしろみがない。
│そんななかで、少しでも幅広いユーザーの方に使っていただくために
│ 出てきたキーワードというのが「嫌われないデザイン」でした。
│ 強烈な個性のあるデザインというよりも、Wiiは誰からも嫌われないマシンにしたい。
│ おもちゃでもなく、AV機器でもなく、
│ まるでひとつのインテリアのように置かれるものにしたかったんです。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
芦田
ゲームキューブのデザインは確かにあかんかったかも。
キューブ状の真四角なさいころデザインはともかく、取っ手をつけたのは悪手だったかも。
でもそういう失敗がありながら、wiiもカラーを真っ白にしたり結構攻めたデザインで、
思いきった勝負に出たと思ったのですが、かなり計算されたうえでのものだったようです。
確かに岩田時代のDS、Wiiから任天堂のデザインというのはシャープなものに、なんというか、
マッキントッシュやアイフォンのアップルのようなものになっていったような気がする。
267
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:19:19 ID:c6b65f73
│内部のファンを極力回さない、という命題についても、
│ はじまりに目標があったからこそ、クリアーできたことです。
│LSI担当のチームはICの発熱量をおさえなくてはなりませんし、
│ デザインチームにもある程度放熱性も考えに入れてもらわなくてはならない。
│それも、「夜のあいだはファンを回さない」という、
│ じつに明確な目標があったからで。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
高本
│Wiiが24時間通電する「眠らないマシン」を目指すときに、どうしてもそこは譲れなかったんです。
│だって、夜中にゲーム機のファンが回っていると、お母さんは「また、つけっぱなし!」と思って
│ 電源を引っこ抜いちゃうかもしれませんからね(笑)。
∧_∧
(´∀`* )
. m=/◎7=mノ)
,,/==/(_)「_ノニ/7
l l 0''i≡()ノフi 0 l
`─'  ̄ ~ `─'
268
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:20:04 ID:c6b65f73
│半導体を開発していた立場から言わせていただくと、
│ いわゆる「ファンを回さない」というのはとても高いハードルでした。
│
│それでなくても、本体の筐体が小さいということでICの発熱量にかなりの制限がありましたから。
│しかも、ICの開発というのは作ってみないとわからない部分がある一方で、
│ 設計してから、そのICができあがってくるまでのスパンが長いんです。
│
│ですから、トライ・アンド・エラーだけで乗り切るわけにはいかないし、
│ ことによったら、スケジュール内に修正できないかもしれない。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
塩田
│携帯型ゲーム機であれば低消費電力化っていうのはいつも考えてると思うんですけど、
│ 据え置き型のマシンでこういう発想をしたのは初めてですよね?
∧_∧
(´∀`* )
. m=/◎7=mノ)
,,/==/(_)「_ノニ/7
l l 0''i≡()ノフi 0 l
`─'  ̄ ~ `─'
待機時にファンを止めながら通信機能を維持することに成功。
消費電力を岩田曰く「豆電球」程度に抑えることができた。
1日5時間wiiをオンにして遊んだ場合でも、電気代は年間2000円程度。
PS3やXbox360は年間8000円と約4倍の差がある。
消費電力を低くしたのは、24時間接続し続ける「眠らないマシン」にするため。
携帯機のノウハウを使いつつも、年間2000円で遊べるのは凄いね。
269
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:20:43 ID:c6b65f73
社長が訊く【プレイ履歴】(システム)
│「プレイ履歴」という機能がありますよね。
│これは、人に見せると意外に驚かれることが多いんです。
│黒梅さん、説明してもらえますか。
∧_∧
⊂⊃ ( ´∀` )
⊂ つ
ノ ノ ノ
(_ノ _ノ ⊂⊃
彡
│はい。説明といってもシンプルなものですが、
│ Wiiでは、いつ、どのゲームをどのくらいプレイしたかという
│ 「プレイ履歴」が本体に自動的に記録されていきます。
│まあ、ここまでは議論になるようなことではないんですが、
│議論になったのは、この「プレイ履歴」が消せないということです。
│まだ仕様変更の余地はありますけれども、いまのところ、消せないようになっています。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
黒梅
270
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:21:11 ID:c6b65f73
│これは、そもそもの話を私からしないといけませんね。
│これまでも散々言ってきましたけど、私はWiiを開発するにあたって、
│「家庭内でゲームが敵視されないようにするためにはどうしたらいいか」ということを延々と考えてきたんです。
│そこで思いついた仮説、というか暴論に近いんですが(笑)、
│ 親がゲームを「1日1時間」と決めたら、ゲームを始めて1時間後に、ほんとうに電源が切れてしまう
│ という仕様はどうだろうかと思ったんです。
│まあ、ゲーム会社の社長にあるまじき考えですね(笑)。
∧_∧
⊂⊃ ( ´∀` )
⊂ つ
ノ ノ ノ
(_ノ _ノ ⊂⊃
彡
\ //
∧_∧ ∧∧ ∧∧
(,, ´∀`) ( ,,) ( ,,)
( ) 〈 〉 〈 〉
| l | .| |~ | |~
(___)__) ?し`J し`J
271
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:21:48 ID:c6b65f73
│もちろん、データは完全にセーブされたうえでのことです。
│それにしたって乱暴な仕様なんですが、なにしろ私は‥‥本気でしたので(笑)。
│いや、ひどい話だとわかってはいたんです。
│でも、それぐらい考えを極端に振り切って議論をしないと新しいことはできないと思ったんです。
│少なくとも、そういう意識を持って話し合うことは価値がある、と。
│そうするとやはり、議論は白熱しまして(笑)。
│やっぱりそれは許せないという意見であるとか、
│ それくらい極端にしないとお母さんの敵視はなくならないとか。
∧_∧
⊂⊃ ( ´∀` )
⊂ つ
ノ ノ ノ
(_ノ _ノ ⊂⊃
彡
│いや、もう、たいへんでしたよ。
│議論はともかく、技術的な裏づけはとらなきゃいけませんから。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
青山
272
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:22:38 ID:c6b65f73
│そうですね、なにしろ社長命令ですから(笑)。
│1時間経つと全データがセーブされる仕様は可能なのか、つぎの日にスタートするときはどうなるのか、
│ というところをいちおう、きちんと追求していって。
│まあ、けっきょく、それがいかに難しいかということをこんこんと説明されましたし、
│ その目的を果たすためには強制的に電源を切るよりもっといい方法があるということで、
│ その仕様はなくなったんですけど。
∧_∧
⊂⊃ ( ´∀` )
⊂ つ
ノ ノ ノ
(_ノ _ノ ⊂⊃
彡
\ //
∧_∧ ∧∧ ∧∧
( ) 〈 〉 〈 〉
(___)__) ?し`J し`J
273
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:23:26 ID:c6b65f73
│けっきょく、その議論から生まれてきたものが
│ どの時間をどれだけプレイしたかがみんなにわかるという「プレイ履歴」だったんです。
│「ゲームは1日1時間」という約束を守るために強制的に電源が切れてしまうよりも、
│「プレイ履歴」による親子のやりとりを通じて
│ 約束を守る流れができるほうがずっと魅力的だということになったんですね。
│で、それを消せないということについては、また違った議論があったんですけど。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
黒梅
│夜中にこっそり起きてプレイしたゲームも、全部、履歴が残っちゃいますからね(笑)。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
青山
また、『MOTHER2』では、ゲームを長時間遊んでいると
ゲームのなかのパパから「すこし休憩したらどうかね?」って
電話がかかってくるというシステムがあって、
これはWiiの開発コンセプトのなかに活きています。
あの「2時間パパ」のシステムがなかったら、
ゲームの総合的なプレイ時間を記録するというWiiの仕様はなかったんじゃないかなと思います。
とは岩田談。
この岩田の思想はswitchの「見守り機能」に脈々と受け継がれていると思う。
ttps://www.youtube.com/watch?v=AVS9Dqgpo3g
というか「見守り機能」って美しいシステムですよね。
親に隠れて遊んでいた自分の世代の楽しみかたも、忘れがたいものですが。
274
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:24:00 ID:c6b65f73
社長が訊く【Mii】(似顔絵チャンネル)
│ぼくが担当していたWii用ソフトの中に、
│キャラクターの顔をエディットして、そのキャラクターをソフトの中に登場させるという企画があったんです。
│で、その企画とは別のところで、ニンテンドーDS用に開発されていたソフトで
│ 同じようにキャラクターの顔をエディットしてそれを交換して楽しむような企画が動いていました。
│ある日、そのDS用ソフトの存在を岩田さんから知らされまして、
│ 見たところすごくよくできているし、自分が考えていたことも一致したものですから
│ Wii用のソフトの中に組み込むことになったんですね。
│で、Wii用のタイトルとして動いていたら
│ 突然、それをWiiの本体機能のひとつにする、ということになりまして、
│ 驚いているうちに、いまに至る、というわけです(笑)。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
野上
275
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:24:37 ID:c6b65f73
│幸運な出会いがここにもあったということですね。
│そこに至る流れという意味でいえば、山下さんが昔関わっていた『タレントスタジオ』も外せません。
│山下さん、どういうものだったか説明してもらえますか。
∧_∧
G(´∀` ),
_.,`l m,
( `ー---‐' ^)
. `-t.r===ヒr"
│はい。『タレントスタジオ』というのは64DDという、
│ ニンテンドウ64のアタッチメントハードウェア用に開発されたソフトだったんですけれど。
│ 64DD用のソフトに、『マリオアーティスト』シリーズという
│ プレイヤーがいろんなものを自分で作ることができるシリーズがあったんです。
│具体的には、絵を描く『ペイントスタジオ』、3Dのモデルを作る『ポリゴンスタジオ』、
│ そして、人、というかキャラクターを作っていく『タレントスタジオ』という3本のソフトです。
│その『タレントスタジオ』にぼくは関わっていたんですけれどまあ、その……たいへんに苦労しまして。、
│・・・いちばん悩んだのは、せっかく作ったそのキャラクターを
│ どういうふうに遊びに活かすのかということでした。
│それはもう、いろいろと試してみたんですけど、
│そこでキャラクターを活かすようにしたんですけど、
│ けっきょく、ゲームにはうまく活かせなかったんですね。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
山下
276
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:24:56 ID:c6b65f73
│そういえば、『タレントスタジオ』のあとに『マネビト』というのもありましたし(笑)。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
山下
│ああ、『マネビト』も、そういうソフトでしたね。
│これは嶋村さんかな? 説明をお願いします(笑)。
∧_∧
G(´∀` ),
_.,`l m,
( `ー---‐' ^)
. `-t.r===ヒr"
277
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:25:56 ID:c6b65f73
│うわぁ、まさか『マネビト』の話が出ると思わなかったです。
│なにしろ、世の中に出てないソフトなので(笑)。
│ええと、『マネビト』というのは、
│ いま山下さんがおっしゃっていた『タレントスタジオ』と
│ 同じような流れの中にあるゲームキューブ用のソフトで、
│ いちおう、『ステージデビュー』という正式名でショウに出展もしていました。
│やっぱり、自分に似たキャラクターを作るソフトなんですけど、
│ 『タレントスタジオ』よりも、作ったキャラクターをカスタマイズすることに重点が置かれていました。
│それこそ、洋服やアクセサリーを何百種類も選べるようなもので、そうとう細かく作り込めたんです。
│でも、最終的には発売されなかったんですけど、
│ やっぱり大きな課題だったのは……その……
│ できたキャラクターを使って、何をするのかというところで。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
嶋村
Miiverseなど、岩田時代の構想では中心となったMiiだが、その経緯をたどるとちょっとした歴史になる。
似顔絵をどう使うか、というテーマは、Wiiの場合、Wiiスポーツでこけしに顔をつける形で爆発的にヒットした。
岩田が宮本茂らに伝えたMiiのひな型となったDSソフトは、後にトモダチコレクションとして発売される。
278
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:26:28 ID:c6b65f73
社長が訊く【ちゃぶ台返し】(ゼルダの伝説トワイライトプリンセス ロンチタイトル)
│私は個人的にはすごくちゃぶ台を返されたんですけども(笑)。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
京極
\ //
∧_∧ ∧∧ ∧∧
( ) 〈 〉 〈 〉
(___)__) し`J し`J
279
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:27:13 ID:c6b65f73
│けっきょく、どうして変わったかというと、
│ いちばん最初にはゲームキューブ版の名残がけっこうあって、
│ Wiiでやるときには、プレイヤーは、リモコンにもゲームにも慣れていないという状態なのに
│ それをフォローできていないところが多かったんです。
│なので、これも岩田さんがさきほどおっしゃった「機能の面からの発想」と言えると思うのですが、
│ Wiiで快適にゲームを遊んでもらうためにははじめにプレイヤーに伝えなければならないことが
│ まだまだたくさんあったんです。
│それで、当初のストーリーでは、最初の村でまず1日を過ごすという流れだったんですけれど、
│ いきなり「3日にしよう」ということになって、
│ 「宮本さんの3日プラン」みたいな仕様を書いた紙が出てきて……。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
京極
│あ、「仕様の紙」、出た?
│それは、大きく変えるときのパターンですね。
∧_∧
( ´∀`)
( )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
\ //
∧_∧ ∧∧ ∧∧
( ) 〈 〉 〈 〉
280
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:27:38 ID:c6b65f73
│しかもそれが本当に開発の後半というか、
│ 言っちゃうと、E3の後のことだったんで……。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
京極
│(笑)。
∧_∧
( ´∀`)
( )
281
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:28:07 ID:c6b65f73
│もう、ローカライズも始まってるような時期なんですよ。
│それをいまからこんなに変えるのかと唖然として……。
│プログラムも変わるし、アイテムも増えるし、
│ もちろんキャラクターの配置も変わるし、
│ 地形もチューニングしなきゃいけないし……。
│当然、セリフも全部変わるわけですから、もう、慌ててアメリカとヨーロッパに連絡して、
│「あの村は、ごっそり変わるので、2週間くらい待ってください!まだ訳さないでください!」って……。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
京極
\ //
∧_∧ ∧∧ ∧∧
( ) 〈 〉 〈 〉
282
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:28:39 ID:c6b65f73
│で、なんとかギリギリ間に合ったかなというところで、また再び、さっき冨永さんがおっしゃった、
│ サブイベントをメインに組み込むという「もうひと返し」があって、また世界中に連絡して、
│ 「また変わります!」と言って、
│個人的にはもう、ひっくり返されまくりだったんですが、
│ 終わってみればなんとか発売に間に合ったので、これが「『ゼルダ』の伝説」なのかと……。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
京極
\ //
∧_∧ ∧∧ ∧∧
( ) 〈 〉 〈 〉
283
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:29:06 ID:c6b65f73
│さすがスクリプトライター(笑)。
│いや、たぶん、宮本さんはあれですよね、京極さんがおっしゃったように
│ ゲームの最初の部分というのを機能としてものすごく大事にされてるんですよね。
│現場でずっと作っている開発者は
│ はじめての人がどこで戸惑うかということに対してどんどん感度が鈍くなっていくので、
│ 終盤になればなるほど、そこがわからなくなる。
│
│ですから、宮本さんがあとから入ってきていわゆる「ちゃぶ台返し」的なことをやるというのは、
│ じつは必然的なことでもあるわけですよね。
│その最初の村の大きな変更というのも、
│ いま冷静に振り返るとよかったわけでしょう?
∧_∧
( ´∀`)
( )
284
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:29:26 ID:c6b65f73
│はい。変えたことによって、
│ 初めて体験するWiiリモコンの扱いになじみやすくなっただけでなく、
│ ストーリーの面からも「ゼルダ」の世界にグッと入りやすくなったんです。
│
│だから結果的には変えて本当によかったと思います。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
京極
285
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:30:13 ID:c6b65f73
( ̄~) ( ̄~)
\ \/ /
∧_Λノ
⊂(´∀` ,)
| /
∪
さまざまな開発者の想いを乗せて、ゲーム機は開発され、発売される。
さてその「Wii」はその期待に応え、良い船出を達せられたのか?
次回、収穫の時!
第十八話 ウィーラブゲーム(Wii Mii ゼルダトワプリ) 終わり
286
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:32:52 ID:c6b65f73
投稿終わりましたー
社長が訊くは読んでて楽しかったです。
興味のある人はどうか。
社長が訊く リンク集
ttps://www.nintendo.co.jp/corporate/links/index.html
社長が訊く Wii編
ttps://www.nintendo.co.jp/wii/topics/interview/vol1/index.html
287
名前:普通のやる夫さん[] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:33:16 ID:c6b65f73
age進行ジャー!
しーゆー
288
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:35:13 ID:858f358b
乙でした
Wiiはこのコントローラーの常識を打ち破ってましたけど、そのコンセプトには「ゲームに触ったことがない人が触りやすいように」ってのがあって
それがWii Fitにつながっていくんでしょうね
289
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 23:40:23 ID:6ae92baa
乙
正直言うとWiiリモコンは微妙だった
コントローラやタッチパネルと違って安定感がないというか
290
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 23:58:01 ID:b3e645bf
乙っす
Wiiリモコンは、リセットさせたるって歪みねぇ意志を感じた
291
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/04(Mon) 02:20:01 ID:2766dc6b
乙
コントローラーのデザインがゲームハードの遊び方を左右するという発想は
PC周辺機器を扱ってたHAL時代から培われたものだったのかな
両手で包み込むスタイルはゲームウォッチの頃から馴染み深くスタンダードなもので
上下に分かれた二画面&左親指で操作する十字キーと右親指で押す○ボタンのドンキーコングなんかは
今から考えれば折り畳み携帯電話やDSの先祖みたいなものだよなー
292
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/04(Mon) 09:42:01 ID:fdd1413d
乙
例によってソニーはWiiリモコンをパクった
その形状からチン○ンと揶揄される代物だった
なおソフトはほとんど出なかった
293
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/04(Mon) 18:45:06 ID:6f42286f
乙でした
Wiiスポーツはスポーツゲームの革命と思ったけど
結局このプレイスタイルは浸透しなかった
294
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/04(Mon) 18:46:48 ID:2a63f12d
乙!
あえて極論から議論をスタートさせるってのも新しいアイデアを生み出すテクニックの一つとして有効ってことなのかな
>>292
版権とか特許侵害とかでなければ優れたものをパクるってのは業界全体の成長に貢献するからそれ自体は悪いものではないけどね
295
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 20:44:33 ID:3a926e7e
>>288
Wii Fitもスポット当てたいんだけどねー。実際に遊んだことが無いからなかなか実感のあることを書けないよー。画期的な商品でしたね。
>>289
Wiiリモコンはちょっと不安定でしたね
でもモーション+、switchのjoyコンと確実に発展して今がありますから。やっぱり必要な投資だったんじゃない?
>>290
執念ですよね
>>291
ファミコンからコントローラーは十字キーと画期的だったんだよね。思えば。今は当たり前だけど
HAL研の周辺機器は当たり外れがあったけど、チャレンジブルだったねぇ。その気風を受けついだのかな。
>>292
ソニーはソニーで、左右それぞれにスティックを作って、それが今の右部分でのカメラ操作とかの基本作ったからね。
お互いに独創性のあるものを作ってしのぎを削って欲しいよ
でもソニーがWiiuをパクるとは思わんかった
>>293
Switchスポーツはそれなりに売れてますけど
やっぱりスタンダードを作るのは至難なんでしょうね。けっきょくWii Sportsを超えるリモコンゲーは出ませんでした
>>294
多くの場合、極論を振りかざすと「なに言ってんだこいつ」となりそうですけど、なんかコツとかあるんすかねー
ここで出なかったけど、メイドインワリオとか極論から振り切って出たソフトな気がします
296
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 20:45:09 ID:3a926e7e
番外編、投稿します。
297
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 20:45:44 ID:3a926e7e
番外
【任天堂改革】 現状否定からは入らない改革
│成功を体験した集団を、現状否定して改革すべきではないと思います。
│その人たちは善意でそれをずっとやってきて、しかもそれで成功している人たちなんですから、
│ 現状否定では理解や共感を得られないんです。
└──y───────────
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
298
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 20:46:12 ID:3a926e7e
│世の中のありとあらゆる改革は現状否定から入ってしまいがちですが、
│ そうするとすごくアンハッピーになる人も沢山いると思うんです。
│だって現状を作りあげるために、沢山の人が善意と誠実な熱意でやってきたわけでしょう?
│不誠実なものについて現状否定するのはいいと思うんですけど、
│ 誠実にやってきたアウトプットに対して現状否定をすることは、やってはいけないと思うんです。
∧_∧
(#´∀`)
と つ
| l 〉
(___)__)
299
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 20:46:38 ID:3a926e7e
│わたしはいま、たくさんのことを変えてもいるのですが、
│ 否定したいから変えるのではありません。
│わたしがもしも昔の時代にいたら、いま任天堂がやっているのと同じような方法をとったと思うよ。
│でも、環境が変わったでしょう?
│周囲が変わったでしょう?
│ぼくらが変わらなかったらどうなる?
│ゆっくり縮小していく道を選ぶ?
│それとも、もっと沢山の人が、未来にぼくらのつくったもので喜んでくれるようになる道を選ぶ?
∧_∧
(,, ´∀`) ということなんです。
0 0
| l 〉
(___)__)
300
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 20:51:35 ID:3a926e7e
よく選挙とかで熱弁する人とかいるけど、否定から改革に入るって論法は、
ダイナミックで耳ざわりが良いんだよね。
でもその耳ざわりの良さって、暴力的な快感で、やっぱり地道でも、
現状をちゃんと見て良いところは肯定して、変えていかないといけないんだよね。
でも、そういうのって「自分」というのを変えようとか思う時は、救いになるよね。
誰もがより良くなるために「今の自分を否定しなさい」ってなったら悲しくなるじゃん。
やっぱり今までそれなりに努力してきた自分の延長に新しい自分がいて欲しいじゃん。