岩田聡の逆襲 その2

レス数:503 サイズ:445.81 KiB 最終更新日:2024-11-21 17:31:23

51  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/13(Sun) 23:28:39 ID:e8a0be17

│それは、商品だけじゃなくて、組織もそうだし、対人関係もそうだし。
   │そういったことに対して、「これは、こうだから、こうしたらいいんです」って、ひとつだけ改善したとしても全体を前進させることはできない。
   │ひとつ努力してよくしたとしても、なんらかの副作用が出てきますし、いままでうまくいってたことがうまくいかなくなったりもします。
   └────y─────────

│だから、アイデアを出す会議などで、この問題をどうしよう?」ということを話し合っているときに、
     │当然いろんな人がいろんなこと言うんですけど、
     │たいていそれは、ひとつの問題を解決するだけで、ほかの問題を解決させるわけではない。
     │つまり、汗をかいた分しか前進しないんです。

∧_∧
 (,, ´~`)
 (     )
 |  l |
 (___)__)

52  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/13(Sun) 23:28:58 ID:e8a0be17

│で、ゲームの話に戻っていうと、多くの場合、おもしろさが足りなくて悩むわけです。

│でも、ときどき、たったひとつのことをすると、あっちもよくなって、こっちもよくなって、
      │さらに予想もしなかった問題まで解決する、というときがあるんですよ。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l |
 (___)__)

53  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/13(Sun) 23:29:15 ID:e8a0be17

│突然、宮本さんが電話をかけてきたことがあるんですけど、その第一声なんだと思います?
   │「わかったよ、岩田さん」って言うんですよ。
   │もちろん、わたしにはなにがなんだかわからないんですけど(笑)。

∧_∧
 (,,;´∀`)
 (     )
 |  l |
 (___)__)

54  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/13(Sun) 23:29:37 ID:e8a0be17

│宮本さんが「わかった」と言ったのはそのときにいっしょにつくっていたゲームのアイデアだったんですけど、
   │まさに、「このアイデアで、悩んでる問題が、三つ四ついっぺんにきれいになる」というものだったんですね。

│ひとつ思いついたことによって、これがうまくいく、あれもうまくいく‥‥。
     │それが「いいアイデア」であって、そういうものを見つけることこそが、全体を前進させ、ゴールへ近づけていく。

∧_∧
 (,,*´∀`)
 (     0
 |  l |
 (___)__)

55  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/13(Sun) 23:30:37 ID:e8a0be17

│で、それを自分なりに受け止めると、これは、まったくゲームに限った話じゃないぞと。
   │世の中、あちらを立てればこちらが立たないことだらけです。
   │そういう状態を「トレードオフ」と呼ぶんですが、世の中のあらゆる人たちはトレードオフの問題に直面しているんですね。
   │
   │お金はたくさん使えた方がいい。
   │人がたくさんいた方がいい。
   │かける時間は長いほうがいいものができる。
   │そんなことはわかりきってますけど、そのわかりきったことをしているうちは、
   │ほかの人と同じ方法で進んでいくだけですから競争力がないんですよ。

∧_∧
 (,, ´~`)
 (     )
 |  l |
 (___)__)

56  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/13(Sun) 23:31:08 ID:e8a0be17

│  汗かき勝負になっちゃいますからね。
                         └──y───────────

((( )))
                     (´∀` ,,)
                     ( 糸  )
                     〈  l  |
                     (__(___)

│はい。でも、これとこれを組み合わせるとこういうことが起こるぞ、っていうのを見つけたときは、
   │それがふつうの人が気づいてない切り口であればあるほど、価値が出てくる。

∧_∧
 (,, ´~`)
 (     )
 |  l |
 (___)__)

57  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/13(Sun) 23:31:24 ID:e8a0be17

│ 複数の問題を解決させるんじゃなくて、一個だけ解決していいんだったら、
                         │     それは、簡単なんですよね。

((( )))
                     (´∀` ,,)
                     ( 糸  )
                     〈  l  |
                     (__(___)

│簡単です。

∧_∧
 (,, ´~`)
 (     )
 |  l |
 (___)__)

58  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/13(Sun) 23:31:47 ID:e8a0be17

│ つまり、Aくんの命が危ないというときにさ、
                         │ 代わりにBくんが死んじゃうような方法ならわりと簡単に思いつけるんですよ。
                         │
                         │ 余裕のある企業や組織ほど、そういう解決法を選んでしまってダメになるんです。
                         │ 一個ずつは解決できるっていうときに、しらみつぶしに解決しちゃうんですよ。
                         │ まず、Aくんを助けて、「あ、Bくんが危ない」というので今度はBくんを助けてっていうふうに‥‥。

((( )))
                     (´∀^ ,,)
                     ( 糸  )
                     〈  l  |
                     (__(___)

│無限に手間とエネルギーをかけちゃうんです。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l |
 (___)__)

59  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/13(Sun) 23:32:30 ID:e8a0be17

│「多かったら少なくしよう」「足りなかったら増やそう」というふうに、
   │いま起こってる事象をそのまましらみつぶしに解決していくのは、誰でもできることだし、工夫もいらない。

│たとえば、ある料理店で、お客さんが出てきた料理について「多い」と言ってる。
       │そのときに、「多い」と言ってる人は、なぜ「多い」と言ってるのか。
       │その根っこにあるものは、じつは「多い」ことが問題じゃなくて、「まずい」ことが問題だったりするんです。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l |
 (___)__)

60  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/13(Sun) 23:32:58 ID:e8a0be17

│だから、本当はたいして多くもないのに、「多い」って言われた問題だけを見て、
   │「まずい」ことに目を向けられなかったら、量を少なくしたところで解決にはならないんです。
   │
   │本当の問題が「まずい」ことだとしたら、「まずい」ことを直さないと、
   │「多いから少なくしました」というのは、一見解決してるようで、じつはなにも解決してない。

∧_∧
 (,, -∀-)
 (     )
 |  l |
 (___)__)

61  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/13(Sun) 23:33:21 ID:e8a0be17

│問題となっている事象の根源を辿っていくと、
   │いくつもの別の症状に見える問題がじつは根っこでつながってることがあったり、
   │ひとつを変えると、一見つながりが見えなかった別のところにも影響があって、
   │いろんな問題がいっしょになくなったりする

│そういうふうに、ひとつのアイデアがいろんな問題をいっぺんに解決して、全体を一気に見渡せたそのときに、
       │宮本さんは「わかったよ」って、人に電話をかけたくなるんでしょうね。

∧_∧
 (,,*´∀`)
 (     )
 |  l |
 (___)__)

おまけ 終わり

62  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/13(Sun) 23:37:58 ID:e8a0be17
>>50
レスありがとー
ネタで挟んじゃってごめんよー

山内社長、人間として面白い人ですよねー
あの強面で「ウチは喧嘩したら弱いんや」とか

スクエニは正にムービー路線の後始末で今大変なことになってますが、ゲーム業界盛り上げるためにも気を吐いて欲しいっす
パラノマサイトとか良いのも出しますし

63  名前:普通のやる夫さん[] 投稿日:2024/10/13(Sun) 23:40:36 ID:e8a0be17
おまけも終わりましたー
コピペばっかで手抜きで作ってしまったよ
岩田さんが生きてたら、晩年宮本さんについての本を書いてたかも(涙
しーゆーれたー

64  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/14(Mon) 00:04:51 ID:c8a8e70a
乙!
岩田さんは片づけが苦手だったのかー
アイデアマンにはそういう人がけっこう多いイメージ
山内社長はもともと親族経営を嫌ってたらしいんで外様の人間を後継者に任命するのは山内社長の人間性を理解してれば意外でもなんでもなく当然だったらしいですね
もしも岩田さんがいなかったとしてもきっと外様から有能な人を探し出して後継者にしてた気がしますね
アイデアとは複数の問題を一気に解決するもの、なるほどなー
でも凡人にはなかなか難しいですね

>>62
FF7Rなんかはゲームとしても十分面白いし、かつてアインハンダーという演出とゲーム性を上手く融合したシューティングゲームも作ってるし
今のスクエニも面白いゲームを作る能力は十分あると思いますね
ただ製作体制に不合理な部分が多いのかなって気がする

65  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/14(Mon) 07:07:29 ID:449bddb6

岩田さんが任天堂の社長に就任したニュースは
当時の新聞やテレビでかなり大きく報道されたっけな

任天堂は知名度高いし内部留保で国内トップクラスの金持ち企業
その新社長が42歳の若さで、しかも下請け出身の外様というのは話題性十分
山内前社長の長男より5歳若いんだっけ

66  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/14(Mon) 09:19:51 ID:da1117e1

次期社長は娘婿でNOA社長の荒川氏が有力で、本人もそのつもりでいたらしい
最終的には社内には後継者がいないと判断して社外の岩田さんが選ばれた

67  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/14(Mon) 13:26:19 ID:78eec4e6
任天堂はソフトも様々な挑戦的な作品を出してるけど、ハードも色々と実験的な製品を出してんだよねー
映像美やサウンドの品質アップにばかり目を向けるんじゃなく「テレビゲーム」の枠を越えて
モニターの外での遊び方を提案するスタンスじゃないとWii Fitみたいなものは出てこないよなー

68  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/15(Tue) 20:47:14 ID:eeb3310c
GCが宣伝不足で売れなかったのは
長年、任天堂の広報だった本郷氏がマイクロソフトに転職したせいかも

ちなみに宮本氏もマイクロソフトから誘われたけど断った

69  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 03:59:29 ID:36b7abf3
ありがとー。これから、ちょっと投稿コマ数のペース落ちます。ごめんなさい。

>>64
岩田さんのプログラムも理路整然としたものじゃなくて、かなり直感的なものだったらしいですね
意外と整理整頓で進むというより、アドリブで進むタイプだったのかも

スクエニはHD2Dは金脈だと思うんだよなー。これでもっと一杯リメイク量産して欲しいんだけど、開発中止の作の中に入ってそうなんだよなー
FF7Rは新型switchで出たら買うんだけど、あまり期待はし過ぎてないっす。いやな予感がする・・・

>>65
岩田さんは社長になるの若いっすねー。HAL研の時も若かったし。
なんかどっかで仕事のキャリアの半分の年月は社長だったとか言ってたな
世間の報道は、岩田? 誰それ? っていう感じだったんでしょうか。

>>66
なんとなくそこらへんは調べたんですけど、自分は政治は得意分野じゃないので詳しくは書けなかったっす
荒川さんもやっぱり有能な人だったのかな?

>>67
万歩計みたいなのも作ってましたよね
個人的に残念だったのが、GCとGBAの連動ですよねー。もしかしたらWiiU以上の遊びが実現できたかもしれない。GCが売れてたらなー

>>68
やっぱり岩田さんが社長になって、アメリカでレジ―コングが出てきて、大きく変わったのは広報だと思いますよ。
社長が訊く、Nintendo Directも広い意味では広報だし。
だから任天堂が劇的に変わったというよりも、もちろん変わったんだけど、潜在的なポテンシャルがみんなに伝わりやすくなったんじゃないかな。

反対にプロモーションで上手くやってたSONYは過去の栄光を忘れられないのか、今迷走している感じがします。

70  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 07:26:40 ID:72d5d74d
スプラトゥーンなんか
まさしくプロモーションで売れたソフト

これだけソフトが氾濫してたら
いいモノは必ず売れる、なんて胡坐かいてるわけにはいかない

71  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 11:51:44 ID:36b7abf3
スプラのE3でのデビューは鮮烈でしたね
それで試射会、フェスと盛り上がりを定期的に作って
現在スプラグッズが街中にあふれてますが、それも岩田さんの任天堂IPの積極的利用展開の延長ライン。
特に社長が訊くのスプラ回は必見ですよ

最終回付近に岩田さんとスプラの話をしたいな
そして、ようやくゴールが見えてきました
年内での連載完結が現実味を帯びてきた
ちょっと寂しいけど

72  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 13:04:43 ID:8ee67e15
広告というと、空白の17分とかだなぁ

73  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 13:21:53 ID:36b7abf3
「空白の17分」は色んなサイトに書かれてますねー
自分も興奮した覚えがあるなー
任天堂がはじめて情報戦でSONYに一泡ふかせた事件ですよね
ttps://www.findmanblog.net/entry/2021/08/14/220808

ただ、今回のこのスレはあまり「ゲームハード戦争」というのは中心に置かないで書こうと思ってます。流石に多少は書きますけど、「空白の17分」は書きません。
それはきれいごとになってしまうかもしれないけど。
あんまり会社の争いごととしてゲーム機の普及を書くと、しんじくなるのよ自分の心が。
岩田さんの言葉にも、あまり打倒プレステとか、ないんだよね。
他の視点で書きます。ごめんね。

74  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 15:13:38 ID:06e04769
岩田さんというか、任天堂がライバルとしてるのはソニーでもMSでもなくて
ゲーム以外の事でユーザーの余暇を使わせる娯楽全般

75  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 15:55:32 ID:36b7abf3
>>74
>ゲーム以外の事でユーザーの余暇を使わせる娯楽全般
ここまで壮大なライバルを想定されてしまうと、今回用意したラスボスはちゃちいかも。ちゃちいかな。

76  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 16:31:59 ID:990fd6bd
巷のゲームハード戦争ってゲーム会社の当事者たちじゃなくてネットの中のごく一部の無責任に炎上を楽しむ層が過剰に盛り上がってるだけの実態のないものだと思う

77  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 17:03:18 ID:36b7abf3
>>76
なんかプロレスというか、ゲームで盛り上がるためのネタになってたところはあるよね
んー、ゲームは一つのハードがシェアを奪うと殆ど一方的に利益を得れる、一人勝ちになることが多いから、そういう厳しい面はあるんだろうけど
今の各ハードの状況って戦争じゃなくて「棲み分け」になってない?

まー、気楽にいきます。適当にハード戦争織り交ぜつつ、もっと大きな敵を置きつつ。

78  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 17:50:59 ID:36b7abf3
おまけの番外編です
なんか今日の話から連想した

79  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 17:51:38 ID:36b7abf3

番外 「うちは喧嘩したら弱いんや」

│しかし,あれですよね。
   │川上さんって, “よそが真似できないことをしよう”っていうのを常に考えようとしていますよね。

│あ,僕は競争は嫌いなんです。だって,競争すると負けるから(笑)

│あはは。同じようなことを,山内さん(※元任天堂社長山内博)も言っていたんですよ。

∧_∧               ∧∧
  (,,*´∀`)              (゚Д゚,,)
  (     つ  ,           〈   〉
  |  l |             |  |~
  (___)__)           ?し`J
 岩田聡           川上 量生
                  現 KADOKAWA取締役

80  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 17:51:59 ID:36b7abf3

うちはケンカしたら弱いんや

∬   ∧_∧
                   ~━っミ▼∀▼彡,,
                  ∀._(, ~  , ~⊃_
              ━┳┷ |. ,(~ヽ,,, ノ.
                ┃...| ̄ ̄し'J.  ̄ ̄ ̄
                ┻ ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

81  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 17:52:58 ID:36b7abf3

│あの強そうな人がですよ! 眼光鋭く,「うちはケンカしたら弱いんや」って言うんです。
   │それはね,力の勝負をするなってことなんです。
   │「力の勝負は愚かだ」と。「ビジネスの世界は,人と競争したらあかんのや」と。

│「人と競争しないところで,独自の価値のあるものを作りなさい」っていうことを伝えるために,
     │それを面白く,山内さん流に表現したのが,「うちはケンカしたら弱いんや」ってことになるんだと思いますが。

∧_∧               ∧∧
  (,,*´∀`)              (゚Д゚*)
  (     ∩  ,           〈   〉
  |  l |             |  |~
  (___)__)           ?し`J

82  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 17:54:02 ID:36b7abf3

___
        <:::::::::::.::> 、
          ヽ.::::::..:....:.::.>-──--   .. _
            >-‐  ´::::::::.:::::::...:::.:.:.:::::.:::.::::::`ヽ、
            . '´.:.::::.:.::..::....:.:.:..:.:...:.:....:.:...:.:...:...:::.:.:.:.:.:\
       / .: ..:.::. .: .:.::...:.::.:.:...:......:.:....:..::.........:....:....:....:..:ヽ
.      , ':::::.::::::.::.:.:.:... :.::. .: .         ..:. ....:. fユ. : :'.
     /::::::.:. . :.:. . :. : . . .    _  ..  -┤.:.::::ト  .._ ̄`ヽ.
      ,'::.::.:.:. :. ..: :. ..  _ .. -‐ ´      ノ.:.::::/    ` ̄´
.     i:::.:. :. ..:. . : .. '´          ∠..__/
    j::.:. :.:. .:.:. / ゚                       ∧            ∧
  ゚。 |:.::.:. :. .., ' 。 。゚                     / ・           / ';,
。 ゚  |:::..:.:..:./ 。゚ ゜。 ゚                 /  ';          /  ';
 ゚。'゜ |::::::.:./。゚ ゚ 。゜ ゜゚                 /   ;______/   ;
  ゚。 人:::.:,′。゚ ゜。 。゚ 。                /                  \
。  /三ミY 。 。゚ ゜。 。゚           /    /          \     \
゜ ゜ \ニ.人 。 ゚ 。 ゜。          /´   (  ) |____|  (  )      |
 。゚  ` ̄ ゚。゜。  ゚           |  /////  (  |     :|    )  /////   | キタキタキタ~~~!!
                        |    (   ) :|      |  (   (.      |
                         |    )  (  |     |   )   )     |
                         |   (   ) ';    /   (   (    /
                          \  )  (   \/    )   ) ../
                          ヽ              ........:::::::

ブルーオーシャン戦略

ブルー・オーシャン戦略とは、従来存在しなかったまったく新しい市場を生み出すことで、
         新領域に事業を展開していく戦略です。

新市場を創造することにより、他社と競合することなく事業を展開することが可能になります。

この概念は、W・チャン・キムとレネ・モボルニュによって提唱されました。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

これはまさにブルーオーシャン戦略にずばっと当てはまり、

岩田はブルーオーシャン戦略の担い手と呼ばれましたが、山内イズムからの継承なんですね。

岩田はビジネス書を一杯読んでたので、そういうのを巧く言語化させるためにもきっとこういうの読んでたでしょうけど

喧嘩腰で強面のイメージがある山内組長ですが、意外とクレバー。

そしてその思想はスペック競争から敢えて外れ、新しい道を選ぶ岩田によって・・・さあ、どうなるか?

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

83  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 17:55:04 ID:36b7abf3
番外終わりです。豆知識風の4コマ漫画になってしまいました

84  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 18:26:42 ID:72d5d74d
乙でした

岩田さんはパズドラが大ブームだった2012年頃に
スマホゲーはいずれレッドオーシャン化するって言ってたっけ

85  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 18:49:09 ID:36b7abf3
スマホゲーは競争が激しいだけじゃなくて、よっぽどうまく運営しないとIPの価値をすり減らす気がしますねー
そういうのも岩田さんが言ってたっけな―
ほんと、なんで岩田さんは任天堂のスマホゲーの参入を決めたのか? 背後で動いていたpokemon goに備えてだったのかな?

86  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 20:32:51 ID:e1b28f88
そりゃまぁ未知の領域を切り開くことができればそれに越したことはないけど
そう簡単じゃないからたいていは誰かが作った道を後追いしようとするよね
ともすれば、志半ばで倒れて何も得られなかった先駆者を踏み台にして後に続いた者が大成功し巨利を稼ぐこともある

87  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 21:18:05 ID:36b7abf3
>>86
そりゃまー、新しいアイディアを思いつくのは大変ですが。
古いものでも、そこでは他に無いものを使って目立とうという方法はありますよ
たとえばこの板でモナー系アスキーアートを使うとか(宣伝)

なんにせよ、人気を得るのもお金を得るのも難しいっす

88  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 22:01:42 ID:36b7abf3

岩田聡の逆襲(任天堂社長編)      第十六話  真のラスボス

_____
 | ̄ ̄|| |
 |PS2|| |
 |  (+笠%)
  ̄ ̄ ̄´

/ヽ    /ヽ、       /ヽ     /ヽ、
    ./  ヽ\_// ヽ      /  ヽ\_// ヽ
    /__/:::::::::::::::::\__ヽ      /__,/     \__ヽ
  ./:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ    ./ __     __ヽ
  |:::( ┃ ):::::::::::( ┃ ):::|   | ●       ● |
  |:.::::::::::::、:::_,、_::::,:::::::::::.:|   | (:::::)       、 (:::::) |
  ヽ::::::::::::::ヽ_/:::::::::::.丿    ヽ   `-'`ー‐'   丿
    `'‐‐┬;;;;:::;;;;┬‐‐'      `'‐‐┬----┬‐‐'
    _人人人人人人人人人人人人人_
    >   ゆっくりしていってね!!!<

岩田が社長に就任した2002年、時はソニーのプレイステーション2が圧倒的シェアを誇り、

任天堂のゲームキューブはゲームハード機戦争を大敗。

任天堂はゲームボーイアドバンスが携帯機市場で一人、気を吐くが、それへのソニー参入の噂が広がっている。

「落ち目の任天堂」。HAL研社長就任以来の逆境にいるとわたしは思っていた。

しかし、岩田の見解はそれとは異なるものだった。

89  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 22:02:25 ID:36b7abf3

│私が2002年に社長になった時,
 │任天堂は悪い状態だったと思っている人が多いかもしれませんが,そんなことはありません。
 │1000数百人の社員で毎年,連結売り上げ5千億円,営業利益1千億円を安定して出していた。
 │どう見ても,超が付く優良企業ですよね。
 └──y──────────────────

│だから最初は普通に,なんとか会社の規模が小さくならないようにしようとか,
        │   「あいつが社長になったらキャッシュ・フローが悪くなった,利益が減った」
        │        などと言われないようにしなければと日々考えていました。

∧_∧
   (´∀`*,,)
  と      つ
   〈  l  |
   (__(___)

90  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 22:02:53 ID:36b7abf3

ー=ヽ
           ´ ̄`   ̄≧
       / :::::::::::::::::::::::::::::::: \
      /::::::::::::::::::::|iト、::ヽ::::ヽ:::::::ヽ
       i ::::::::::::::::::::| ! ヽノヽ::::i::::::::i
       | ::::::::::::::::::::|、, -─-ヽlヽ::::l
       | ::::::::::::::::::::l ̄ ̄「 ̄ ̄i|:::::| 呪ま~す
       | ::::::::::::::::::::| ヽ ____ ノ |:::::|
       | ::::::::::::::::::::|     ゙゙゙゙゙゙ /|:::::|
       | ::::::::::::::::::::|‐- ___ / |:::::|
       | ::::::::::::::::::::|二フ   `ヽ.l:::::|
       | ::::::::::::::::::::|r´ ̄!゙ ̄  ):::|
   ┏━━━━━━ー┴─‐ '━━━┓
   ┗┳━━━━━━━━━━━┳┛
     ┃ ||.       |       ||..┃
┳━┳┻┳━┳━┳━┳━┳━┳┻┳━┳━
┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳
┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻┳┻

しかし、岩田が闘うべき敵、謂わば「ゲーム業界のラスボス」、「ゲームというものの病魔」のようなものが、

ゆっくりと世界を浸そうとしていた。

91  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 22:03:18 ID:36b7abf3

∧_∧  社長になってからマスコミの記者さんとふれあう回数も増えたな―
                      (´∀` ,,)
                      (     )
                      〈  l  |
                      (__(___)

パシャ パシャ パシャ パシャ
  ∧∧  ∧∧
 (  )】  (  )】
 / /┘ / /┘
ノ ̄ヽ ノ ̄ヽ

92  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 22:03:42 ID:36b7abf3

∧_∧ あっ、はい
                      (´∀` ,,)
                      (     )
                      〈  l  |
 社長、株価について       (__(___)
      ∧∧  ∧∧
     (  )】  (  )】 社長、マーケティングは・・・
     / /┘ / /┘
    ノ ̄ヽ ノ ̄ヽ

93  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 22:04:07 ID:36b7abf3

∧_∧  ところで、最近ゲームで遊ばれてますか?
                      (´∀` ,,)
                      (     )
                      〈  l  |
  え?                (__(___)
      ∧∧  ∧∧
     (  )】  (  )】 へ?
     / /┘ / /┘
    ノ ̄ヽ ノ ̄ヽ

94  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 22:04:26 ID:36b7abf3

∧_∧
                      (´∀`;,,)
                      (     )
   ぽか―――ん          〈  l  |
                     (__(___)
      ∧∧  ∧∧
     (  )】  (  )】 最近はちょっと・・・
     / /┘ / /┘   昔はやってたけど・・・忙しくて・・・
    ノ ̄ヽ ノ ̄ヽ

95  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 22:04:48 ID:36b7abf3

│ 私たちが作った娯楽は“忙しさ”に負けているのか

∧_∧
                      (´∀` ,,)
                      (     )
                      〈  l  |
                      (__(___)
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

│6502でメモリを節約するテクニック!
                         │設計上意図していたとは思えないんで、バグみたいな使い方だけど
                         └───y──────────

おう
         ,----- ,___,          ,----- ,___,
      _ l「 ̄ ̄l|'|  |.|__    l「 ̄ ̄l|'|  |.|____
     ∧ ∧__||,|三|,l   .//∧_∧_||,|三|,l/   /|
   / (  Д): : : :/ '    // (∀`*,,)        ./  |
  (二.| ̄~|つつ 二二二二(二二.(| ̄~| ノ二二二二」  .|
  | | |__⊃ヽ    | - | | |.  |__⊃ヽ   .| - |  /
  | | 木 ∪∪    | - | | |/  木 ∪   | - |/

使いこなしてるなー

96  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 22:05:18 ID:36b7abf3

(億円)
 4500
 │
 4000
 │   ┃
 3500 ┃      ┃
 │   ┃      ┃      ┃
 3000 ┃      ┃      ┃
 │   ┃      ┃      ┃      ┃
 2500 ┃      ┃      ┃      ┃
 │   ┃      ┃      ┃      ┃      ┃
 2000 ┃      ┃      ┃      ┃      ┃ ┃
 │   ┃      ┃      ┃      ┃ ┃   ┃ ┃
 1500 ┃ ┃   ┃      ┃      ┃ ┃   ┃ ┃
 │   ┃ ┃   ┃ ┃   ┃      ┃ ┃   ┃ ┃
 1000 ┃ ┃   ┃ ┃   ┃ ┃   ┃ ┃   ┃ ┃
 │   ┃ ┃   ┃ ┃   ┃ ┃   ┃ ┃   ┃ ┃
 500  ,┃ ┃   ┃ ┃   ┃ ┃   ┃ ┃   ┃ ┃
 │   ┃ ┃   ┃ ┃   ┃ ┃   ┃ ┃   ┃ ┃
 ̄ ̄ ̄ 1997 ̄ ̄ 1998 ̄ ̄1999 ̄ ̄2000 ̄ ̄2001 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ソ ハ   ソ ハ  ソ ハ   ソ ハ  ソ ハ
     フ  l   フ  l   フ  l   フ  l   フ  l
     ト  ,ド   ト  ,ド  ト  ,ド   ト  ,ド   ト ド

2000年ころから、ゲームソフトの販売はかつての勢いを完全に失っていた。

ハードは売れるが、ソフトは売れない。
   ハードはPS2やGCの販売で売上を伸ばしたが、ソフトはマイナス10%成長が続き、減少に歯止めがかからない。

97  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 22:05:48 ID:36b7abf3

/;;;;;;;;\
                  /;;/~⌒"
             ___|/__
           /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
          /;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;'i,
          /;;;;;::::::::::ノ::::::::ノ::::ノ:::ノ ̄ミ'i,;;;;'i,
         |;;;;;/:::::::/::::::::/::::/     ミi::::|;|
   / ̄\ |;;;;|;;;;;;/::::::::/::::/   /  |:::::|;|
  , ┤    ト|;;;;;|;;;;;|::::::::::|:::::|   ●  |:::ノ;;|
 |  \_/ ヽ;|;;;;;;|:::::::::|;;;;;|__  # ノ:/;;;;;;|
 |   __( ̄ |;;;;;;;|:::::::|;;;;;;|  ノ __ノ;;;;;;;;;;;;;|
 ヽ___) ノ;;;'i,;;;;;;i,:::ノ;;;;/ ̄ ̄ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
           'i,;;;;i;;;;;;;;|
            'i,;;;;;;;;|
             ヽ;;;;'i

この現象を、ゲーム機の世代交代における一時的なものとして、
      さほど重要に捉えなかったゲーム業界の関係者は多い。

しかし岩田の捉え方は違う。

98  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 22:06:15 ID:36b7abf3

│我々は声が大きくてゲームをいっぱい買ってくれる人の姿をつい見てしまう。
 │そこに合わせたモノづくりをどんどんした結果、ゲームをやっている人が減っているのではないか。

∧_∧
   (´∀`;)
   く     J
   〈  l  |
   (__(___)

「ゲーム離れ」である。

99  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 22:06:44 ID:36b7abf3

/´ ̄ ̄  ̄`ヽ、
           /          \
            |               ',
            ,.. --─- 、        ',
        /:::::::::::::::::::::::`ヽ      ',
          /:::::::::::/レi:::::::::::::::::ヽ,-、     l
.         |::::::::::::l  レル,:::::::::::(~ ノ     |
       |:::::::トト|  ‐- l::::::::/ ̄/       |
.         |:::::i'>- 、 | |レl::/  /     ,'
          ^l:::`>、__,)| l,_ノ  /::|    /
          ヽr'l         /::::|   /
          〉|       ヽ::::|,. ´
     (二(.,.,.)二二二二二二二二二二二二)
     |__|__|__|__|__|__|__|

また「ゲーム脳」という言葉がマスコミに喧伝され、
    青少年犯罪とゲームの結びつきが必要以上に強調されていた。

ゲームというものへの視線が厳しくなっていた時代でもあった。

100  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/20(Sun) 22:07:37 ID:36b7abf3

│いろいろなことを考え、調べていくと、どの角度から見てもゲームをする人が減っていた。
 │子供たちのゲーム参加率が減っているという意識は、そんなにない。
 │だけど、ゲームを卒業するタイミングは早まっていた。
            │それから、昔は、早く帰って家でゴロゴロする時間があったんですけど、
            │  そういう時間が世の中全体から失われていた。
            │僕らがもっと素晴らしいゲームをと頑張った結果、
            │  時間やエネルギーをゲームに割けない人たちが『もういいや』と、静かに立ち去っていたのです

∧_∧
   (´∀`;)
   0    0
   〈  l  |
   (__(___)

ゲーム業界の誰もが、画面が綺麗で3次元の世界があって、難しくて時間がかかって量が多いほど
     喜んでもらえると思っていた。
   でも、それは全員のニーズを満たしていない。

岩田はそう結論付けた。

プレステ2が売れるのは、DVD再生機としてと、プレステ1のゲームも遊べるから。