岩田聡の逆襲 その2

レス数:1000 サイズ:975.08 KiB 最終更新日:2024-12-22 23:49:47

901  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:40:31 ID:daf8b1d5

*

902  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:41:23 ID:daf8b1d5

【2012年1月27日  第3四半期決算説明会】

〇年末商戦の3DS

【日本】

│途中までは、普及ペースが順調とは言えなかったニンテンドー3DSが、
   │  値下げをきっかけに販売を伸ばし、
   │    特に、『スーパーマリオ 3Dランド』・『マリオカート7』・『モンスターハンター3(トライ)G』等の
   │       有力タイトルが揃った年末には、期待通りの爆発的な販売状況となりました。
   └──y───────────

│年末にはDSやWiiより早く400万台を突破したというニュースが流れたのを、
          │  覚えておられる方も多いと思います。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l

903  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:41:58 ID:daf8b1d5

【アメリカ】

│こちらも、年末でちょうど400万台に到達しました。
   │アメリカでは『モンスターハンター』のソフトは3DS用に発売されていませんが、
   │  2つのマリオタイトルの発売と共に、急速に販売が伸びたことがわかります。

│アメリカにおいても、ニンテンドー3DSが存在感を示せないという非常事態からは抜け出し、
        │  これから、本格普及を目指す土台を築くことは達成できたと思います。

∧_∧
 (*´∀`)
 (     )

904  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:42:32 ID:daf8b1d5

【ヨーロッパ】

│ヨーロッパでは、ニンテンドーDSの発売1年目にも、『nintendogs』のヒットにより、
   │  アメリカより良いペースで推移していましたが、
   │       2つのマリオタイトルが揃ってからのニンテンドー3DSは、これを上回るペースで加速し、
   │           12月には、ヨーロッパ全体のハード販売台数では、
   │                ニンテンドー3DSがトップシェアになり、大きく販売を伸ばしました。

∧_∧
 (*´∀`)
 (   と)

905  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:43:13 ID:daf8b1d5

/   /     |       / ,〃′  ヽ
    /   /       l   _,,,,/  /      ',  このように、ニンテンドー3DSは、有力タイトルが揃った年末商戦で、
   /    /      | ̄     ̄``゙''‥ ,,    i!       大きく販売を伸ばし、
  /     //レ    リ               `'' , i!WiiやニンテンドーDSよりも速い普及ペースを実現することができました。
      イ''                        ヽ
                                 ',
                                 i!  昨年夏にニンテンドー3DSの販売ペースが悪かった時点では、
              /               \     .i    「スマートフォンがあれば、
              /                  \     .',    もはや携帯ゲーム機に市場はないのでは?」というような
            /                   丶   ',  「携帯型ゲーム機不要論」のような極端な論調もありましたが、
                                 ',
                      __ _           l!    それが間違いであることを証明できたと思っています。
                    イ      ヽ          .|
                  \____ ノ         l
                                /
                                /

906  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:43:31 ID:daf8b1d5

*

907  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:45:06 ID:daf8b1d5

【2012年1月27日  第3四半期決算説明会 質疑応答】

宮本専務に質問させていただきたい。

世の中を驚かせるという視点でこれまでもソフトを開発されていると思うが、
ネットワークの仕組みを使うという点について、何が魅力的だと感じているか

│任天堂では『うごくメモ帳』というのが、これはみなさんあまりご存じないかもしれませんが、
   │  ひそかなヒットになっています。
   │
   │実はインターネットの世界にあまり出てこない、
   │  子供たちの間で『うごくメモ帳』は何百万というユーザーに利用されています。
   │その中で子供たちが自由にやりとりするのを、
   │  いかに安全に私たちが運営できるかという仕組みなど、いろいろと今チャレンジしています。

∧_∧
 (,, ・∀・)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)
     宮本茂

│『いつの間に交換日記』というソフトがニンテンドー3DSにあります。
   │これはニンテンドー3DSでフレンドになった人同士で、
   │  手書きの日記に写真や音声を貼り付けたものをやりとりするもので、
   │      今まで3Dの面白い写真が撮れても、それを他の人と共有するのは簡単ではなかったのですが、
   │  このような手段ができたことで非常に積極的に使っていただいており、
   │    これを一例として、たくさんのお客様同士の交流の場をどんどん増やしていくことも、
   │       もう一つの重要なポイントです。

∧_∧
 (*´∀`)
 (     )

908  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:46:19 ID:daf8b1d5

Q
年末商戦がほぼ全てのカテゴリーでご計画を下回ってしまったという事態を受けての
戦略の変化について教えていただきたい。

│結果として、年末商戦の結果は昨年の10月に私が申し上げていた目標・見通しに到達せず、
   │  日本でニンテンドー3DSのハードの爆発的な販売があったことを除きますと、想定を下回りました。
   │Wiiも同じような状況であり、
   │  アメリカやヨーロッパのニンテンドー3DSの最終的な盛り上がりは私たちの想定に達しましたが、
   │     盛り上がるタイミングが遅かったため、年末商戦で販売できた総量は小さくなりました。
   │
   │従って、年間の販売予想数量を変更せざるを得なくなりました。

│反省点としては、日本では3DSハードの値下げから年末の主力タイトルの発売までの間を、
          │  いろいろな形で非常にうまくつなぐことができて、
          │      市場の盛り上がりがある状態で二つのマリオタイトル、そして『モンスターハンター3(G』
          │         を出すことができましたが、
          │これに対して、アメリカやヨーロッパでは、値下げ直後にハードは売れましたが、
          │  その後その盛り上がりを維持できずに一度冷えて、
          │    冷えてからまた年末の有力タイトルの発売で盛り上げなければいけなくなったため、
          │          その分(盛り上がりが)遅れたという一面がありました。
  ∧_∧
 (,, ´~`)
 (     J

909  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:47:27 ID:daf8b1d5

Q
先ほど『いつの間に交換日記』の話もあったが、
このような3DSにおけるソーシャルグラフを広げるような施策はとても魅力的で、
日本においては消費者に支持されているように見受けられる。
ただ、これがどれくらいの訴求力を持っているのか

定性的な感触でも結構です。

│「(『いつの間に交換日記』を)サービスインして4週間で1,000万通を超える日記のやりとりがありました」
   │  とありますので、それなりに活発だと思います。
   │
   │ただ、今はまだ1,000万通ですけど、もし使い続けていただくことがうまくできれば、
   │ これから加速度的に増えていく可能性が高いと思っています。

│これは定性的な話ですけれども、『いつの間に交換日記』は女性にとても人気があり、
       │  愛用いただいていると思います。
       │
       │社員の身の回りや私自身の身の回りを見ても、
       │「年齢を問わず、さまざまな世代の女性のみなさんが面白がって使ってくださっている」
       │    という印象がありますので、「3DSが自分たちにとって非常に身近なものになった」
       │         と女性のみなさんに感じていただける非常に大きな武器になっていると思います。

∧_∧
 (*´∀`)
 (     )

910  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:48:11 ID:daf8b1d5

Q
悪く言うと課題山積、よく言えば、まだできることがたくさんある、ということだと思う。
これらを同時並行で進めるかじ取りの難しさをいかに克服するかという点について質問させてほしい。

│未来を決めていくものにニンテンドー3DSがあります。
   │3年度目というのは、ある意味とても重要な勝負の年です。
   │ここで本当にどこまで伸ばせるかで、
   │  恐らくニンテンドー3DSのプラットフォームが総量でどれだけハード、ソフトを売るプラットフォームになるのか
   │     を決める年だと思います。

∧_∧
 (,, ´へ`)
 (     )

911  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:50:16 ID:daf8b1d5

Q
宮本専務は非常に後輩の育成に注力されているとよく聞くが、
専務の中においてのパワーバランス、
本来の開発の仕事と後輩の育成のパワー配分はどういうふうなスタンスでおられるか

│パワーバランスという意味では、指導とか言っているんですけど、(自分が)何もしないのが一番だと思います。
   │私がするから育たないという面もありますので、そういう意味であえて引く部分をつくっています。
   │これは野放しにするのではなくて、見るところは見ているのですが、
   │  基本的に(自分で手や口を出さないように)我慢をするということです。
   │これはあまりエネルギーかからないですね。
   │
   │だから実際、その結果としては逆に自分の時間が持てるようになっています。
   │その持てる時間を何に使うかという話を含めて取材時に雑談したのが、
   │  先日の間違った報道になってしまいました。

│先ほどのご質問者の「複数の問題を解決するアイデアは?」という問いに答えるなら、
        │  問題を解決するのは大ヒット作ではないかと思っています。
        │大きなヒットが一つ出たらいろんなものが全部変わってしまうというのが娯楽のビジネスです。
        │その一つを探し出すのが一番大事な仕事というように感じて動いています。
  ∧_∧
 (,, ・∀・)
 (     つ
 |  l  〉
 (___)__)

│補足しておきますと、宮本に関する報道というのは、海外で宮本がインタビューを受けたときに、
   │  「(社内で)後輩を育てるために私はいつも引退する、もうすぐ引退すると言っているんだ」と発言したことです。
   │
   │それは、自分がいないということをイメージしないと、
   │  みんなが、「これは宮本さんの仕事で、自分の仕事じゃない」と思い込んでいるので、
   │  「みんなのマインドセットを変えるためにそう言っているんだ」という発言をした取材があったのですが、
   │    「宮本茂、引退を表明」みたいな報道になってしまって、
   │         それがインターネット上で、元の記事をまた参照して書いた記事が次々と生まれて、
   │            気が付くとすっかり元の発言と全く無関係な中身にすり替わってしまい、
   │              改めてインターネットというものは恐ろしいものだと思いました。

│「やっぱり宮本が行くと違うよな」と思うところがないことはないのですが、
        │ ただ、一代限りの人間と、集団が持っている文化やノウハウという部分でいうと、
        │ 集団が持っている文化やノウハウという部分は、この10年でずいぶん変わったのではないかと思います。
        │
        │これは、ひとりの宮本ウォッチャーとしての私が感じることです。
  ∧_∧
 (*´∀`)
 (     )

912  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:50:36 ID:daf8b1d5

, , ,
 ,.;:'"  `':;.,
,;'      ';,
:       ;:  /丶       lヽ
';,      ,;' /  ヽ       l  ヽ       ,.;:'"`':;.,
 ':;.,   ,.;:'/     ヽ       l   ヽ      :;   ;:
  `'' ''"/      ヽ       l    ヽ     ':;., ,.;:'
    /        ヽ____|     ヽ
   /                        ヽ        /l        /ヽ
  /                           ヽ,-ー"^`ヽ/ l        /  ヽ'"   `':;.,
  |               |___,/       |    /   l        /    ヽ     ';,
. |           ●    |     /    ●     |  /   l        /      ヽ     ;:
  |       //////     |     /  ////   |/    l_____/        ヽ  ,.,,;'
  ヽ              |   /          /                        \   '':;.,
   ヽ             |  /         /.   /              \         ヽ,, ,.;:'
    \               |_/          /|      |ー----‐/               ゙i
     >                   /  .|        |     /                  ,l
    /                   <   │        |    /                   ,!
   /                _,,--ー"^`ヽi         |   /                    ,r
   .|                         )      '、.__ノ                  /
,.;:'"''|                        ノ \                         /
;;   |                  _,,--ー"   ,>                       <
                            /                         ';,

913  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:52:17 ID:daf8b1d5

先ほど、3DSの3年度目は非常に重要な年であると言われていた。

日本では特に『モンスターハンター3(トライ)G』の成功によって
コアゲーマー層が恐らく流入しているのではないか思うが、
クリスマス商戦を終えての国内のユーザー層の変化を教えていただきたい。

│『モンスターハンター3(トライ)G』がカプコンさんから発売されたことで、
   │  ニンテンドー3DSのユーザー層が変わったというのは、これはもちろんおっしゃる通りの事実で、
   │      自分はゲーム上級者だとおっしゃる方が増えています。
   │それから、中学生、高校生、大学生ぐらいの男性のお客様が増えています。
   │
   │以前にニンテンドーDSやWiiのユーザー層について、
   │  ユーザー層のピラミッドチャートをお見せしたことがあったと思うのですが、
   │    「子供さんの層と親御さんの層に大きな山があって、間がくぼんでいてフタコブラクダみたいなんです」
   │         ということを申し上げました。
   │その間のすき間の部分がずいぶん厚くなったと思います。
   │
   │また、そういう事情もあってだと思いますが、
   │ 任天堂のプラットフォームはこのところだいたい男女比1対1ぐらいでお客様に使っていただいているのですが、
   │    今、ニンテンドー3DSは恐らく6対4ぐらいで男性優位だと思います。
   │ですから、女性のお客様も十分多いのですが、男性優位できているのはそういう要因もあってだと思います。

│今ニンテンドーDSやWiiに比べるとシニア層のお客様はまだニンテンドー3DSには少ないです。
         │今あるソフトというのはその層を対象にしたものが多くありませんので現状では無理もないと思います。
         │
         │ですので、そういうソフトが充実してきたときには変わっていくと思うのですが、
         │まず3DSでは、今3DSを買っていただいたお客様に満足していただけるということを
         │  維持しなければいけないので、ユーザー拡大一辺倒になってはいけなく、
         │       この辺のバランスが非常に重要だと思っております。

∧_∧
 (*´∀`)
 (     〇))

914  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:53:55 ID:daf8b1d5

Q
Wii U、さらに将来的な開発費の増大について今どう考えているのかについてコメントをいただきたい。

│まず、据置型のソフトというのは、HDグラフィックスで、非常にリッチで、パワーゲームになって、
   │  人数と時間をかけないと制作できないというソフトは確かにありますし、
   │  そういうソフトを一定数用意しないとお客様にご満足いただけないというのは、一面の真理だと思うのですが、
   │     全部のソフトがそうでなければいけないのかというと、
   │       任天堂が提案しているソフトというのは、必ずしも非常に豪華なグラフィックスで絵をつくって出す、
   │       その物量と演出のすごさで圧倒するということだけが勝負のポイントになっているかというと、
   │           そうではないことが大きなポイントなのです。

│例えば去年のヒット作で『みんなのリズム天国』というソフトがあるのですが、
       │  このソフトのグラフィックスが超リアルなフォトリアリティーのあふれるグラフィックスになったら
       │  一体魅力は増すのかというと、魅力がなくなることはあっても増えることはないですし、
       │
       │同じように、例えば『トモダチコレクション』というソフトを思い浮かべていただくと、
       │  開発者が「コンセプトはチープです」と言っているぐらいなので、
       │       そういう商品まで何もかにもパワーゲームに持ち込む必要はないわけです。

│私たちはパワーゲームが必要なところは
           │  社内のリソースが足りなければどんどん社外の方と組んでやっていますし、
           │      かつて宮本のチームが社外と組んでやることはなかった分野でも、
           │           今どんどんそういうことが始まっているのですが、
           │
           │一方でそれとは別に、「社内だけでも十分できるじゃないですか」とか、
           │「今どき据置型機にこんなチープな絵で良いの?でも十分魅力的なんでこれで良いんだ」
           │   というように、やれることがいろいろあると思います。
           │
           │幅を狭めないことがすごく大事で、
           │  結果、受け入れられるダイナミックレンジを広くしたいと思います。

∧_∧
 (*´へ`)
 (     )
みんなのリズム天国
ttps://www.youtube.com/watch?v=zDY4ioAnlrs

トモダチコレクション
ttps://www.youtube.com/watch?v=wl8YP_8UXec

915  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:54:11 ID:daf8b1d5

*

916  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:55:45 ID:daf8b1d5

【2012年4月27日 決算説明会】

売上高6,476億円(前年比36.2%減)

営業利益 -373億円

/ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |     U :::::::::::::|
  | |      .|U |   |      ::::::U::::|
  | |       | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           ::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      :::::::::::::::::::::::|

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

売上高の減少は、『ニンテンドー3DS』は当期から通期で売上高に加わり、
        昨年8月にハードウェアの値下げを行ったことと、

年末商戦期に有力タイトルを複数発売したことで販売数量を伸ばしたものの、
       『Wii』と『ニンテンドーDS』でハードウェア、ソフトウェア共に世界中で販売数量が減少したことや、

当期に行った『Wii』及び『ニンテンドー3DS』ハードウェアの値下げによる販売単価の下落や
       在庫補償の影響によるもの。

3DS値下げは普及を加速させるにはさせたが、逆ザヤ(売れば売るほど損)の価格のため、

業績を良化することはできず、営業利益は任天堂がゲームビジネスを始めて以来、初の赤字となった。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

917  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:56:31 ID:daf8b1d5

〇各ハード販売推移

【日本】

│昨年年末商戦で、ニンテンドー3DSの普及が爆発的に進んで以来、
   │  日本市場では、年明け以降もニンテンドー3DSの勢いは維持されており、
   │    商戦期でもなければ、ハード発売直後でもないこの時期としては、
   │      市場で大きな存在感を維持できていると感じております。

│一方で、Wiiは年明け以降、急速に勢いを失っており、
        │  据置型ゲーム機としては、ソニーさんのPS3が年明け以降も好調に推移しています。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )

918  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:57:19 ID:daf8b1d5

【アメリカ】

│もともとアメリカ市場は、日本の市場と異なり、据置型ハードが強い市場ですが、
   │  昨年末の勢いを引き継いで、マイクロソフトさんのXbox360のハード販売に勢いがあります。
   │
   │Wiiは、小売店さんによっては昨年以上に売れているところもあるのですが、
   │  今は、年明け以降、十分な勢いが維持できていない状況です。

│また、日本では、圧倒的な存在になっているニンテンドー3DSは、
        │  アメリカでも携帯型ゲーム機の中ではトップシェアではありますが、
        │    日本の2~3倍の市場規模があるアメリカ市場で、
        │        現状の3DSの販売水準は、本来あるべき姿からはかなり遠いと受け止めています。

∧_∧
 (,, ´へ`)
 (     )

919  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:57:58 ID:daf8b1d5

【ヨーロッパ】

│ヨーロッパでは、今年初めから今までのゲーム市場をリードしているのは、ソニーさんのPS3です。
   │今年のゲーム市場は、日米欧、すべての地域で、トップシェアのハードが異なるという状況になっています。

│ニンテンドー3DSは、直近は徐々に週間販売ペースを上げてはきていますが、
        │  まだまだ満足できる水準ではありません。

∧_∧
 (,, ´~`)
 (     )

920  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:58:17 ID:daf8b1d5

3DSは値下げ前の低迷から脱し、日本ではDS並みに勢いがあったが、

海外ではいまひとつだったよう。

921  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:58:57 ID:daf8b1d5

【デジタルビジネスについて】

| \           ,  i  「追加コンテンツ販売を意識するあまり、
               ,   `  、         /   |    パッケージとして未完成と受け止められるような商品を
            /       >―=‐-く     」       任天堂としてご提案するつもりはない」、
                      、       ヽ    人
               -‐         ‐-      ̄Y ̄
         |          、_   ,       |   「ネットワークを通じてコンテンツを配信することで、
                   、 ̄/       , 、   さらにお客様に長く、深く遊んでいただくために、
                    ‐'       / / /     追加コンテンツ販売を行っていくが、
          ヽ、                  「 -、ア     この際には、あくまでお客様に提供するクリエイティブな
            >‐-   __   イ  | ノ ノ        コンテンツを制作したことに対する対価として、
           /             ヽ /   {           お客様にお金を支払っていただけるようにする」、
                            |
          /     /                /
        /    /                 |  /

922  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 23:02:41 ID:daf8b1d5

、''"''''''丶ヽ、.,、
        .、、: : : : : : : : :`'',,、すなわち「構造的に射幸心を煽り、高額課金を誘発するガチャ課金型のビジネスは、
    、 .,.,.,: : : ゙':、   : : : : : : : ゙'.、,,,    仮に一時的に高い収益性が得られたとしても、
    .゙″ `゙^''ー-,`‐  :   : : : : `;;.      お客様との関係が長続きするとは考えていないので、
     `、 : : : ::,,:'′      : : : : : : `;;、      今後とも行うつもりはまったくない」ということです。
      ヽ  :,,:'´         : : : : : `;
      ` 、,:'           : : : : :: .';
       : ," -―- 、__,      .: : : : : :;;    これらのことをご理解いただければ、
      : .;    '叨¨ヽ    `ー-、 : : : : ;;      「『どうぶつの森』は、アイテム課金ゲームになるのではないか?」
      : ."    ` ー    /叨¨) : : : : : :′       というような誤解をされることもなくなると思います。
       : .ヽ,         ヽ,     :: : : 丶
        ,:'    `ヽ.___´,     .: : : : : : :゙;;
        ;       `ニ´         : : : : :: ゙;、

923  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 23:03:01 ID:daf8b1d5

*

924  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 23:04:00 ID:daf8b1d5

【2012年4月27日 決算説明会 質疑応答】

岩田社長は現在、結構マスコミに叩かれるという状況なので、
是非頑張ってほしいということを最初に申し上げておきたい。

その上で、ハードウェアの普及には立体視とかタブレットコントローラ
といったハードウェアの機能が影響しているというより、
やはり『スーパーマリオ 3Dランド』や『マリオカート7』、『モンスターハンター3(トライ)G』のような
キラータイトルによるところが大きいと考えている。

│まず、応援ありがとうございます。
   │ただ、現在このような業績ですから、私は「叩かれて当然だ」と思っておりますので、
   │  自分が理不尽な目に遭っているというつもりはございません。
   │こういう状況を一刻も早く変えるようにしたいと思います。

│次に、ゲームビジネスについての考え方ですが、
         │  これは前社長の山内の発言として、ゲーム業界で広く知られているのですが、
         │    「お客様はゲーム機が欲しいんじゃなくて、ゲームソフトで遊びたいんだ」ということがあります。
         │
         │究極的には、「ゲーム機のハードは、ソフトを遊ぶために仕方なく買っていただくものだ」ということです。

∧_∧
 (*´~`)
 (     )

925  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 23:05:02 ID:daf8b1d5

ちょっとアンチテーゼ的な質問になるが、
任天堂らしいかどうかは別にして、業績回復に向けての基本戦略は、長らく「ゲーム人口の拡大」という話だった。

アンチテーゼというのは、「果たしてこれでいいのか」ということを質問する

│特に今、業績が厳しいですから、
   │  「私たち任天堂がやってきたことは間違いではなかったのか」
   │   というご指摘をいただいても無理もないと思います。
   │
   │一方で、それでは「ゲーム人口拡大の努力をしなかったら、今頃ゲーム市場はどうなっているのでしょうか」
   │ 「新しいお客様が増えていかない娯楽に未来はあるのでしょうか」ということについて、
   │   私の信念はいささかも揺らいでおりません。
   │
   │「新しいお客様を増やす努力」
   │「ビデオゲームが社会の中でポジティブなものとして受け入れられるようにする努力」を
   │   任天堂がやめてしまった時に、どのような未来が待っているのかということについて、
   │      私は今より良い未来が待っているとは思いませんので、今後とも努力をしたいと思います。

∧_∧
 (#´∀`)
 (     )

926  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 23:05:44 ID:daf8b1d5

│ただ、それでは「これまでのやり方はすべて良かったのか」
   │「方針、いわば戦略は今後も同じだとして、戦術は同じで良いのか」ということについては、課題があります。
   │
   │例えば、Wiiというプラットフォームは、
   │  確かに『Wii Sports』や『Wii Fit』でかつてゲームをプレイしなかった人たちに手に取っていただき、
   │     たくさんの新しいお客様になっていただくことができました。
   │
   │しかし、その方たちに定期的にゲームを遊んでいただくことや、
   │  長期にわたって継続的に遊んでいただくことに関しては、うまくいかなかったと思います。
   │そのため、業績の維持ができませんでした。

∧_∧
 (;´~`)
 (     )

927  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 23:06:19 ID:daf8b1d5

経営不振からか、厳しい質問が続く。

しかし岩田は他人のせいにせず、誠実に質問に応え続けた。

この道の果てには何が待つ?

物語はそろそろ終盤にさしかかります。

岩田聡の逆襲    第二十四話 険しき道  ~終わり~

928  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 23:10:38 ID:daf8b1d5
私見

3DSの値下げは正しかったのか? という問いは、短期的には大きなマイナスにはなりましたが、
今の視点から見れば、3DSで任天堂ユーザーが確保できてたから次のswichに繋げることが出来たと思えば、
未来への投資として、かなり合理的で正しかったと思われ。

次回、3DSの次はWiiUの出番です。

929  名前:普通のやる夫さん[] 投稿日:2024/12/15(Sun) 23:11:01 ID:daf8b1d5
age進行ジャー。しーゆー!

930  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 23:21:58 ID:09b2d8e1
乙っす
1000年に1回レベルの地震があったししゃーないよな。

931  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 23:35:00 ID:305e03ae
乙です

932  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/16(Mon) 01:11:59 ID:a45db34d
会社を滅茶苦茶にして、積み上げてきた技術や資産を切り売りするしかないような状況に追い込んでおきながら
責任を取って退陣すると言いつつ、最後まで高額の年俸と退職金を受け取って逃げ出す無責任な経営者ときたら……

ウォッチャーの宮本愛が強いw

933  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/16(Mon) 09:07:16 ID:a2a7854f

モンハンの3DS移籍はラインナップの充実以上に
Vitaを名実共に「モンハンのないPSP」にしてしまい
ソニー携帯機の息の根を止めた

934  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/16(Mon) 18:19:19 ID:26a49ca5

マリオ3Dランドはようやく遊びたかった3Dマリオが出たと思った
結局マリオは箱庭じゃなくて制限時間内にステージクリアするゲーム

935  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/21(Sat) 19:20:02 ID:5d504806
岩田さんの命日(7月11日)に
ニンテンドースイッチのジョイコンを本体から外して
ホームメニューで「直接!」のポーズをとると
ファミコンのゴルフが遊べるそうな

936  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 19:57:27 ID:3b85f0f7
>>930
ありがとです
東日本大震災は悲しい出来事だった
あの時3DSが売れなかったことより、プレステが売れ続けたことが変におかしかったな

>>931
ありがとです

>>932
岩田さんがいなくなってから、任天堂も宮本さんを持て余しているように見えるのは気のせいかな?
一時期はライバルだった二人も、すっかり二人三脚w

>>933
Vitaが売れなかったのって、3DSに敗れたのもあるけど、やっぱりスマホの影響大きいのかなって思うな
ソニーはまた携帯機を作ってるらしいけど(あくまで噂)

>>934
マリオ3Dランドもいいし、WiiUの3Dワールドも面白かった
3Dワールドはswitchに移植されて日の目をみました
こういう系統もう1作つくっても良いと思うんだけどな

>>935
今のバージョンでは起動しないそうですが、当時は密やかに仕込まれてたみたいねー
なんというか、”粋”ですよね

それでは本日も、22:00からよろしくお願いです。

937  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:00:55 ID:3b85f0f7
さて、今回は長いです。
時間がある時に珈琲と一緒にお楽しみいただければ

938  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:01:34 ID:3b85f0f7

岩田聡の逆襲(任天堂社長編)      第二十五話 夢と志を詰める(Wii U)

【2012年 E3 pre direct】

―┼―┼―┼―┤ | ├―┼―┼―┼―┤ |┼―┤ |  ││    | ||  |
―┼―┼―┼―┤ | ├―┼―┼―┼―┤ |┼―┤ |  ││    | ||  |
―┼―┼―┼―┤ | ├―┼―┼―┼―┤ |┼―┤ |/││    | ||  |
―┼―┼―┼―┤ | ├―┼―┼―┼―┤ |┼―┤ |/││    | ||  |
―┼―┼―┼―┤ | ├―┼―┼―┼―┤ |┼―┤ |─┘├――| ||  |
―┴―┴―┴―┘ | └―┴―┴―┴―┘ |┴―┘ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ||  |
――─────┐ | ┌――─────┐ |──┐ |          | ||  |
_______,,| | l_________,| |__,,| |_____| ||  |
_________|___________|____l==========\||  |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.
                    ∧_∧  IPAD
                    (  ∀ )
                    ( 【二】と
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
             /                                  \    ∧∧
         /                                \  ( Д )   携帯ゲーム機
           /                                    \ 【;;;;;】0
          l二二二二二二二二二二二二二ニ二二二二二二二二二二二l(つと)
            | |l                              l | |
            |_,,ソ                               !,|_,ン

∧_∧
     ( o 爪⌒⌒つつ
     0【】と ノ
     スマホ

同じリビングルームに家族が揃っているのに、それぞれがそれぞれのデバイスを使っていて、

一緒にいるのに孤立しているような状況をAlone Togetherという。

939  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:02:13 ID:3b85f0f7

∧_∧     ∧_∧
              ∧∧    ( ´∀` )     ( o 爪
             (,, Д)   (    0【】  【】0   )
             〈   つ【】 | l  |
             と  |    (__(___)
              "´J

Wiiは直感的なリモコンコントローラーを通して、

リビングルームにいる家族や友達をつなげるマシンだった。

940  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:02:37 ID:3b85f0f7

∧_∧
                (,, ∀ )
                0【二二】0

WiiUのコントローラー、ゲームパッドは、同じゲームを遊んでいる世界中のユーザーを結ぶ

ソーシャルウィンドウとなる。

掲示板投稿システムのMiiverseや、Miiが集まるわらわら広場などで。

941  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:03:06 ID:3b85f0f7

_/l
                     | |  l
         __        | |/
         i ┌-┐ i
         i └-┘ i
          ̄ ̄ ̄

WiiUはソーシャルウィンドウを通して世界中のリビングルームをつなげるマシンなのだ。

942  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:03:28 ID:3b85f0f7

WiiUのコンセプト

1 コンソールがテレビが自由になる。

2 2画面で新しいエンターテイメントを提案する。

3 毎日電源を入れてもらうきっかけを作る。

4 複数のリビングルームをつなぐソーシャルウィンドウになる。

──────y───────────────────────

∧_∧
       (*´∀`)
       (     )
       |  l  〉
       (___)__)

943  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:05:00 ID:3b85f0f7

We U together

together better

ちなみにこの時に流れたミーバースのプロモの主人公は、

フィギュアを愛する独身オタク系の男性だったのだが、

たぶんコアゲーマーへのアピールだったのだと思いたいけど、

任天堂らしくないアピールの仕方だったような感じがする。

944  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:05:44 ID:3b85f0f7

【E3】

∧_∧
  ( ´_ゝ`)
 / ./"つ ヽ,
 | /   ヽ ノ

レジ―・コング

オオトリを飾ったのは、マリオのWiiU向けソフトではなく、

新規IPのニンテンドーランド、

非対称(全員が同じ役割ではなく、ゲームパッドの人が違う役割を演じる)の遊びの

ルイージマンションのようなゲームを実演までしてアピールしていた。

おそらく任天堂の狙いは、このソフトがWiiにおけるWii Sportsのような役割を果たすことにあったように思う。

945  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:06:20 ID:3b85f0f7

【2012 E3 アナリスト Q&A セッション 質疑応答】

任天堂はおそらくインタラクティブ・エンターテインメントに直接携わる企業の中で、
最も強い財務体質を有していると思うが、現在、それだけの財務体質を生かす機会はあるのか?

自社株買いについて聞くのはどうかと思うが、
自社株買いのためでないとすれば、戦略的な買収を行ったり、
マイクロソフトがその財務体質を生かしてやっているように、
パブリッシャーと共同でプロモーションを行って独占的な権利を取得するといった機会もある。

│「独占権を買ったらどうか」等については、
   │  「どんな場合でも行わない」と完全否定はしませんが、
   │    例えばマイクロソフトさんと任天堂が独占権のためのお金の出し合いをして、
   │       単純な力と力の競争をするということは、任天堂のやり方として、私は正しくないと思っています。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

巨大企業のマイクロソフトやソニーとマネーゲームをやってたら、

任天堂もまずいし、業界そのものがまずい方向に行くと思われ。

946  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:07:19 ID:3b85f0f7

昨年のゲーム・デベロッパーズ・カンファレンス(GDC)で、
岩田社長は開発者に対して「重要なのはコンテンツの質だ」という大きな主張をされた。
しかし結果として、フリー・トゥ・プレイというモデルに対するある種の売り込みになったのではないかと思う。

任天堂が自社ブランドのコンテンツとして、Wii Uやニンテンドー3DSでフリー・トゥ・プレイを考えるシナリオはあるのか?

│自社ブランドのソフトについては、
   │私は現時点で「フリー・トゥ・プレイを積極的にやるべきだ」とは思っていませんが、
   │一方で、「未来永劫どんなコンテンツもフリー・トゥ・プレイにすべきでない」とは思いません。
   │
   │例えばマリオをフリー・トゥ・プレイにすべきだというご意見をお持ちの方がおられたら、
   │「それは違う」と明確に申し上げますが、
   │将来まったく違う価値を持つ、まったく違う構造の、非常に面白い新しいソフトのアイデアを思いついたとして、
   │「それに最も適したビジネスモデルはフリー・トゥ・プレイだ」と思ったら、そのようなことはするかもしれません。

│去年のゲーム・デベロッパーズ・カンファレンスで申し上げたのは、
         │
         │  「デジタルの形になっているものは油断するとすぐ猛烈な勢いで価値が下がるので、
         │    価値の維持について意識して、価値を高く保つということがものすごく重要で、
         │そうしないとビジネスとしてのゲーム作りというのは(経済的に)非常に難しくなっていくのではないか」
         │
         │という問題提起であり、それがゲーム開発者のコミュニティにお伝えしたかったことです。

∧_∧
 (;´~`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

947  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:07:55 ID:3b85f0f7

Q
もしもWii Uが期待ほどの成功を収めることができなかった場合、
マリオやゼルダを経験せずに大人になる年齢層が生じてしまうことになる。
そのような場合、御社の知的財産の価値が下がってしまうことにならないか。

│まず、そのようなことに対する自信がなくなったら、私は社長業を続けていてはいけないので、
   │  その前提でものごとは考えておりません。
   │そうではなくて、どうやってWii Uをたくさんの人に認めてもらうか、
   │  そして私たちには複数のプラットフォームでビジネスをしていくという手段がございますので、
   │   いろいろな想定外のことが起こっても、それを取り戻してやっていくためにさまざまなことを考えて、
   │       私はこの役割を務めています。
   │私には、任天堂のフランチャイズの価値をきちんと高く維持する自信もございます。

∧_∧
 (#´へ`)
 0    0
 |  l  〉
 (___)__)

948  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:08:11 ID:3b85f0f7

*

949  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:08:37 ID:3b85f0f7

【2012年10月25日 第2四半期決算説明会 質疑応答】

Q
「Nintendo Direct」1周年という話が先ほどあったが、
今の時点で「Nintendo Direct」を岩田社長はどう評価されているか。

│私は、「50代の特別なこともない男である私が、
   │  延々とゲームについてしゃべる映像にお客様がいつ飽きるか分からない」とは思っているのですが、
   │    今のところ楽しんでいただいて注目いただけているようですので、
   │       「その間はやっていこう」と思って続けています。

∧_∧
 (*´∀`)て
 (   と) (
 |  l  〉
 (___)__)

950  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:09:22 ID:3b85f0f7

Q
Wii U発売時のマーケティング戦略について聞きたい。
Wii発売のときはとくにアメリカでうまく口コミが広がり、翌年の1-3月になかなか買えないという状況になったと思う。

Wiiでうまくいった要因、
それから逆にニンテンドー3DSのときは発売当初はよかったが、その後の3か月が厳しかったということで、
今回この二点を踏まえたうえでどういうマーケティングメッセージを発し、ソフトをどう並べていくのか。

│Wiiについて起こったことで言いますと、結果的に言えば、
   │  「Wiiハードを海外で買われた方全員に体験いただけるように『Wii Sports』をハードに同梱したこと」
   │    が大きかったように思います。
   │
   │『Wii Sports』を発売前に革命的だとご評価いただいた方もたくさんいらっしゃったのですが、
   │  一方で「いや、自分はゼルダが遊びたいんだ、だからWiiを買うんだ」という方に、
   │    もし「『Wii Sports』もお金を出して買ってください」と言っていたら、
   │       全員に(『Wii Sports』を)お届けできたかというと、そうはならなかったと思います。

│ところが、海外での販売では、長期間、『Wii Sports』 をハードに同梱しておりましたので、
         │  極論すれば『Wii Sports』は(当初は)欲しいとは思っていなかったお客様のところまで渡ったといえ、
         │  ハードに同梱されているのであれば、「1回ぐらいは試してみよう」と多くの方に思っていただけました。
         │
         │『Wii Sports』自体は今までのゲームと明らかに違うことが一目でご理解いただきやすかったことと、
         │  入り口の敷居がとても低いということがありました。
         │
         │ですから、家で新しいゲーム機を買おうと言い出される方はたいていゲームの好きな方で、
         │  自分の目当ての商品が決まっていて、そのためにゲーム機を買われるのですが、
         │     実際に『Wii Sports』で遊んでみたら、
         │        周りの人を一緒に巻き込んで面白く楽しんでいただくことができました。
         │結果論としては、こういうことが起こり、
         │  次から次へと新しいお客様に広がっていくという流れがうまくいったということだと思います。

∧_∧
 (*´∀`)
 (     ∩
 |  l  〉
 (___)__)