岩田聡の逆襲 その2

レス数:1000 サイズ:975.08 KiB 最終更新日:2024-12-22 23:49:47

913  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:52:17 ID:daf8b1d5

先ほど、3DSの3年度目は非常に重要な年であると言われていた。

日本では特に『モンスターハンター3(トライ)G』の成功によって
コアゲーマー層が恐らく流入しているのではないか思うが、
クリスマス商戦を終えての国内のユーザー層の変化を教えていただきたい。

│『モンスターハンター3(トライ)G』がカプコンさんから発売されたことで、
   │  ニンテンドー3DSのユーザー層が変わったというのは、これはもちろんおっしゃる通りの事実で、
   │      自分はゲーム上級者だとおっしゃる方が増えています。
   │それから、中学生、高校生、大学生ぐらいの男性のお客様が増えています。
   │
   │以前にニンテンドーDSやWiiのユーザー層について、
   │  ユーザー層のピラミッドチャートをお見せしたことがあったと思うのですが、
   │    「子供さんの層と親御さんの層に大きな山があって、間がくぼんでいてフタコブラクダみたいなんです」
   │         ということを申し上げました。
   │その間のすき間の部分がずいぶん厚くなったと思います。
   │
   │また、そういう事情もあってだと思いますが、
   │ 任天堂のプラットフォームはこのところだいたい男女比1対1ぐらいでお客様に使っていただいているのですが、
   │    今、ニンテンドー3DSは恐らく6対4ぐらいで男性優位だと思います。
   │ですから、女性のお客様も十分多いのですが、男性優位できているのはそういう要因もあってだと思います。
   └──y───────────

│今ニンテンドーDSやWiiに比べるとシニア層のお客様はまだニンテンドー3DSには少ないです。
         │今あるソフトというのはその層を対象にしたものが多くありませんので現状では無理もないと思います。
         │
         │ですので、そういうソフトが充実してきたときには変わっていくと思うのですが、
         │まず3DSでは、今3DSを買っていただいたお客様に満足していただけるということを
         │  維持しなければいけないので、ユーザー拡大一辺倒になってはいけなく、
         │       この辺のバランスが非常に重要だと思っております。
         └──y───────────

∧_∧
 (*´∀`)
 (     〇))
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l