岩田聡の逆襲 その2
851
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:07:02 ID:daf8b1d5
┌ 、 /ヽ
|.:.:.:` ' ,,_____/.:.:.:.:i 今回、このような前例のないタイミングで値下げに踏み切ったのは、
|.:.:.:.:.:.:`.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:| ニンテンドー3DSの発売前と、現時点で大きく状況が変わり、
|.:.:.:.:: : : : : : : : : : : : .:.:.:.:.:.:.ヾ
/.:.:: : : : : : : : : : : : : : : .:.:.:.:.:;:;:;', 今思い切った手を打たなければ、
i:;:.:.:.:: : : : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.:.::;:;i 多くのお客様にニンテンドー3DSを楽しんでいただく未来が
{:;:;:.:.:.:,,-‐:. : : : : : : :.:ー-、:.:.:.:.:.:;:;} つくりだせない可能性が高まったと判断したためです。
ヽ:;:;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::;:;;/ゝ、
,i′.:`'' ‐-:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:-‐ ''´.:.:.:.:ヽ
. :. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.: .: .: ..
. .:.: .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. :.:. .
852
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:07:42 ID:daf8b1d5
┌ 、 /ヽ
|.:.:.:` ' ,,_____/.:.:.:.:i ソフトの作り手の方々にも、販売に携わるみなさまにも、
|.:.:.:.:.:.:`.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:| 「ニンテンドー3DSは、ニンテンドーDSの後継のゲーム機として
|.:.:.:.:: : : : : : : : : : : : .:.:.:.:.:.:.ヾ 間違いなく普及する」
/.:.:: : : : : : : : : : : : : : : .:.:.:.:.:;:;:;',
i:;:.:.:.:: : : : : : : : : : : : : : :.:.:.:.:.:.::;:;i という確信を持っていただけなければ、
{:;:;:.:.:.:,,-‐:. : : : : : : :.:ー-、:.:.:.:.:.:;:;} ニンテンドー3DSが勢いよく多くのお客様に広がり、ソフトが充実し、
ヽ:;:;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::;:;;/ゝ 、 結果的にニンテンドー3DSを購入されたみなさま全員に
,i′.:`'' ‐-:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:-‐ ''´.:.:.:.:ヽ ご満足いただくという循環がつくれません。
. :. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.: .: .: ..
. .:.: .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. :.:. .
853
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:08:22 ID:daf8b1d5
「\ 「\
| \ | \ みなさまは、ニンテンドー3DSを最初に応援してくださった大切なお客様です。
| >─| \
| / \
| ', 「早く買って損をした」というお気持ちを完全になくすことは
/ | できないかもしれませんが、
〉_ __ |
| ` / 特別なお客様であるみなさまに対し感謝の意を表して、
┼┐|| \ [\ / 以下のようなご提案を用意させていただきました。
|| ┼┼ `7 -く
ノ ッ γ⌒) (⌒\ \
ニンテンドー3DS「アンバサダー・プログラム」
バーチャルコンソール:ファミコン 10本
バーチャルコンソール:ゲームボーイアドバンス 10本
854
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:08:53 ID:daf8b1d5
|\ /ヽ
| \ / | みなさまに「最終的には満足した」と感じていただけるように、
i \___/ |
ヽ,. | ニンテンドー3DSというプラットフォームを育てていくことが、
/ _ヽ,, ノ_ |
i | 私たちのなによりの責任と感じていますので、
ヽ ノ ̄| /
> ´  ̄ ` < その実現に向けて最大限努力いたします。
855
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:09:10 ID:daf8b1d5
*
856
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:09:47 ID:daf8b1d5
【2011年7月29日(金)第1四半期決算説明会】
/`i /`i
/ | / /:.:.| まず、値下げを決断した理由ですが、
/ ___」,/ / . :.:|
/ ´ -、::l ニンテンドー3DSの発売前・発売直後と、現時点とでは、
,' .:.:.';
l -― ―- ::.::.:.l 状況が大きく異なっていると認識したためです。
| :.:.:.|
', ― .:.:/
ヽ /
857
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:10:16 ID:daf8b1d5
f^ヽ /',
|:.:.:. ヽ / !
|:.:.:.:.:.:.ゝ-─-< | ゲームプラットフォームのビジネスにおきましては、勢いが非常に重要ですが、
/:.:.:.:.:.:.:.:.. u ',
,'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: ,
,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.: ‐- ,一度勢いが落ちてしまいますと、その流れを変えるためには大きな力が必要になります。
!:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.: l
';.:.:.:.:u.:.:.:.:.:.:.:.: -― /-──- 、
ヽ、:.:.:.:.:.:.:.:.::.: / ヽ
/:.:゙"''':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:... / ノ
/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.. | /
858
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:10:55 ID:daf8b1d5
_
i´ `ヽ、 __ 6月にロサンゼルスで開催されたE3で発表いたしましたように、
| `ー‐<´ ヽ 年末にはニンテンドー3DS用に有力タイトルが複数控えており、
/ゝ ,ノ ハードの普及を加速させることができると判断しておりましたが、
./ .〈
| ヽ ノi i 足下の状況を踏まえ、
|_ (_9 i ニンテンドー3DSをニンテンドーDSシリーズの後継プラットフォームとして
\ノ / 本来の普及軌道に戻すためには、相当に思い切った手段が必要だと考え、
> < 今回の値下げを決断しました。
/ \
859
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:11:22 ID:daf8b1d5
, -―-、
(  ̄`>-一'′ / /
ヽゝ'´ ヽイ ニンテンドー3DSをニンテンドーDSの後継プラットフォームとしての普及軌道に乗せ、
/ ヽ ゙、 来期以降の収益を回復させることで、責任を果たしたいと思います。
!ー‐| ' ' ' !
゙、_ノ ,,ノ
860
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:12:22 ID:daf8b1d5
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::::::::::.:.:.:.:.:.:.:. /
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::::::::::::::::::.::.:.:.:.:.:. / ただし、このたびの営業損失の規模、ならびに中間期の配当が
.:.:.:.:.:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::::::::::.:.:.:.:.:.:. ∨ 無配となってしまう見込みに対して一定のけじめをつけるため、
.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.:.:.:.:.:.: | 昨日の取締役会で、取締役報酬の減額について決定いたしました。
.:.:.:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.:.:.:.:.:.:.: |
.:.:.:.:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.:.:.:.:.:.:.:. {
U ̄ ̄|::三三三三三::| ̄ ̄U ̄ ̄| | 当社の取締役報酬は固定報酬と業績連動報酬で構成されており、
. ∧三三三三三∧ ノ | 通常の業績変動は業績連動報酬、いわゆる期末の役員賞与に反映され、
__/ :::三三三三三:::::\__/ | 減額されますが、
::::: | :: ト┬┬┬┬┬イ :: | :::::: | |
::::: | :: |::┴┴┴┴┴::| ::: | :::::: | | 今回の経営責任はより重いとの考えに基づき、
::::: |:::: ∨:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.∨ :::::| :::::: | / 今回は固定報酬額を減額することにしました。
::::: |::::::: \___/ .:::::::| :::::: | /\
::::: |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| :::::: |イ::::::::::::\ 固定報酬枠削減幅は、社長の私が50%、
>.:.:.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.:.:.<:::::〉::::::::::::::: \ 他の代表取締役が30%、それ以外の取締役が20%といたしました。
861
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:12:57 ID:daf8b1d5
、''"''''''丶ヽ、.,、
.、、: : : : : : : : :`'',,、もちろん、取締役の固定報酬のカットは、私たち経営陣にとってのけじめとして、
、 .,.,.,: : : ゙':、 : : : : : : : ゙'.、,,, 決定したことであり、
.゙″ `゙^''ー-,`‐ : : : : : `;;.
`、 : : : ::,,:'′ : : : : : : `;;、
ヽ :,,:'´ : : : : : `; 本来の責任は、業績を回復させ、
` 、,:' : : : : :: .'; 任天堂を市場でご評価いただける状況に回復させることだと認識しています。
: ," : : : : : :;;
: .; ,: ''''"``;∠ : : : : ;;
: ." ,:' ,:'ヽ : : : : : :′
: .ヽ,:' ,''___ :: : : 丶
,:' :'ヽヽヽ) : : : : : : :゙;;
; ;'、., ̄ ̄ : : : : :: ゙;、
; ; :;; : :: ;;
862
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:13:30 ID:daf8b1d5
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
岩田も身銭を切った。
自身の給与50%カットは、不振の原因は自分にあるとする岩田らしい責任の取り方だと思う。
この虎の子の値下げは、果たして市場に、そして任天堂の経営に、どう作用するのか?
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
863
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:13:51 ID:daf8b1d5
*
864
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:14:37 ID:daf8b1d5
【2011年7月29日(金)第1四半期決算説明会 質疑応答】
Q
携帯型ゲーム機の収益性について聞きたい。
携帯型ハードに関しては、そこそこ利益がとれていたという一方で、
ソフトのマージンは、据置型と比べるとやや低いという形だったと思う。
こうした中で、携帯型ハードの販売で損失が出るのであれば、収益性は低下するのではないか。
│「携帯型ゲーム機はずっと利益がとれてきたのではないか」というお話ですが、
│ 例えば、任天堂が初代のニンテンドーDSに1万5,000円という値段をつけた時に、
│ 収益に余裕があったかと申し上げますと、それほどなかったと認識しています。
│
│
│今回の(値下げ後の)3DSの方がより苦しいという点では事実ですが、
│ 過去の携帯型ゲーム機はすべて収益に非常に余裕があったかというと、
│ 決してそうではありませんでした。
└──y───────────
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
865
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:15:55 ID:daf8b1d5
│ただ、台数をつくることによって生まれるコストダウン効果というのはそれなりに大きく、
│ ニンテンドーDSも、あるところから先は製造原価が量産効果によって下がったことと、
│ 世界中で非常に勢いよく普及しましたので、
│ 結果としてハードそのものでも利益を上げさせていただくことはできたと思います。
│ですから、携帯型ハードというのは、もともとハードで利益をとってソフトのマージンが据置型より低くて
│ バランスがとれるというよりは、ビジネスがうまく回ってプラットフォームがうまくいくと
│ 収益性が高くなるということとお考えください。
│
│すなわち、勢いがついてハードとソフトの両輪が回り出してハードのコストダウンが進み、
│ ソフトに関しては開発費とマーケティング費が出費の大半ということになりますから、
│ それらを何本で償却するのかで収益性というのは変わるわけで、
│ 特に長期にわたって安定して売れるような、世の中で「おばけソフト」と
│ 言っていただけるようなものが生まれますと、途中からは非常に効率が良くなるわけです。
│
│ですから、そういうものを生み出せるかどうかが、ビジネスの段階において非常に重要なわけです。
∧_∧
(#´∀`)
( )
866
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:17:05 ID:daf8b1d5
Q
3DSの販売状況、各地域の状況について教えてほしい。
特にどの年代層が購入しているのか。
そして逆に普及していないところでのボトルネックは何か。
とりわけ6歳以下のお子さんの目への影響で、
親御さんが子どもさんに買い与えにくいのではないかという懸念点についてどうなっているのかということ
│主に若い男性の方が多く、任天堂のプラットフォームとしては、購入者の女性比率は低いです。
│それから、6歳以下のお子様に関しては、
│ 任天堂がある意味このことについて非常に真剣に考えて事前に告知をいたしましたが、
│ 6歳以下のお子様に「触っていただいてはいけません」ということを申し上げているのではありません。
│
│「6歳以下のお子様にお使いいただく時には
│ ペアレンタルコントロール(保護者による使用制限)という仕組みがあるので、
│ これを使っていただくと、より安心してお楽しみいただけます」
│ということをご提案していたのですが、それが必ずしも的確に広まっていなかった、
│ 広がるのに時間がかかったと反省しています。
∧_∧
(;´~`)
( )
867
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:18:28 ID:daf8b1d5
Q
3DSの値下げについては、たくさんの議論をされて、複数の選択肢の中から選んだ結論だと思う。
E3から約2カ月が経過したが、何を見てこのハイリスク・ハイリターンの決断をしたのか。
具体的に今回の判断をしたことによって会社、社員の仕事はどう変わるのか。これらについて聞かせてほしい。
│ハイリスク・ハイリターンというご指摘ですが、
│ 身もふたもない言い方をいたしますと、「そもそもゲームビジネスはハイリスク・ハイリターン」なんです。
│
│任天堂は過去に、幸運にも安定して結果を出すことができてきましたので、
│ まるでそうではないのではないかと思われているかもしれませんが、
│ 私はハイリスク・ハイリターンだと思っています。
│
│そして、「ハイリスク・ハイリターンなビジネスであるのに、
│ 無難な判断をしていて本当に結果が出るのか」とも思っています。
│実は、ニンテンドーDSのチャレンジはハイリスクだったと思いますし、
│ Wiiのチャレンジもハイリスクだったと思います。
│みなさんにも改めて問いかけたら同意いただけると思います。
│
│でも、過ぎてしまうと、ハイリスクであったことはどこかへ飛んでしまって、
│ うまくいったという結果だけをご評価いただいて、
│ それがもともと必然で起こったことだというように思われてしまいます。
│
│私自身、ニンテンドーDSやWiiを開発し、世に問い、ということを陣頭でやってきた人間として、
│ 大変なハイリスクであったと思いますし、
│ その中で幸運にもお客様にご支持いただけて大変な結果を残すことができたと思います。
∧_∧
(,, ´ー`)
( )
868
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:19:09 ID:daf8b1d5
│今回も、もちろん考えに考え抜いて決めたことですので、それは世の中の誰よりも考えた自信はあります。
│そうでないと、私はこの仕事を続けてはいけないでしょうから。
│
│また、このたびの値下げによって、必ず年末に状況を大きく変え、
│ 今多くのみなさんが想像できないような状況にし、
│ スマートフォン脅威論だったり、ソーシャルゲーム脅威論だったりを、
│ 「あれは因果じゃなかったね」と、世の中の多くの人に認めていただけるようにするのだ
│ というつもりでやっています。
│これがまず大前提です。
∧_∧
(,, ´ー`)
( )
869
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:20:01 ID:daf8b1d5
│E3後2カ月経って、何を見て判断したかというと、これは1カ所だけではありません。
│日本、アメリカ、ヨーロッパ、それぞれの状況、私たちが何かをしたことに対するお客様の反応、
│ 私たちの発した情報がどう伝わっているかのスピード、
│ それから、私たちが年末に切れるカードの詳細がより具体的に見えてきて、
│ その中で、定石でいえば、「年末にすごくいいソフトが出るんだから、
│ それに合わせて値段を変えるのが一番いいじゃないか」ということが普通なわけです。
│
│でも、「今普通の判断をしてはダメだ」といくつかの点で感じました。
│それは、普通の判断では恐らくいろいろな方に驚いていただけないし、
│ そのような方法では社会の話題にもしていただけないと思いましたし
∧_∧
(,, ´へ`)
( )
870
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:20:45 ID:daf8b1d5
│それから、会社、社員の仕事という意味では、
│ やはり今回のことで、「(ゲームビジネスでは)たった一つ歯車が狂うだけで、
│ 会社のビジネスがこんなに変わるのだ」ということを、
│ 任天堂という組織全体が今思い知っているわけですから、
│ そのことをむしろ今後に活かさないといけないと私は思っています。
│
│そういうことが教訓となり、任天堂が、タイミング、あえてこの言葉を使いますが、
│ 「天の時を逃さない会社になるのだ」というのが私の決意でございます。
│
│多分に精神論的ですが、ご理解ください。
∧_∧
(#´へ`)
( )
871
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:21:17 ID:daf8b1d5
Q
Wii Uについて
│Wii Uというのは「テレビのある場所に縛られずに新しいプレイスタイルを提案するもの」でもありますし、
│ 「マルチスクリーンで新しい遊びを提案するもの」でもありますし、
│ 同時に「テレビの未来を先取りするもの」であるということも併せて考えている、
│ そういう商品だとお考えください。
∧_∧
(*´∀`)
( 0
872
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:22:50 ID:daf8b1d5
Q
3DSについてどうして今回発表があったような値下げができたのか。
日本的な経営をしている会社は非常に意思決定のスピードが遅く、
発売してから半年足らずで価格を1万円も下げるようなことはしない会社の方が多い。
任天堂のこの決定の背景は、属人的な岩田社長の決断によるものか、それとも組織的なことか教えてほしい。
│値下げを決断できた理由は、ゲームキューブの教訓でしょうか。
│ですから、その意味では、少々属人的、すなわち、現経営陣は全員、
│ 「ゲームキューブの時にチャンスがあったのに、それを活かせなかった」という体験をしてきたわけですから、
│ これは私1人がということではなくて、今の意思決定をしている経営陣の中で
│ そういう意識が共有されているということが大きいと思います。
│もう一つの要因としては、当社の財務体質がございます。
│「このビジネスは非常にハイリスクなので、流動性を厚く持たせてください。
│厚く持っているから、選択肢が増えるのです」ということをこれまで繰り返し申し上げてまいりました。
│
│この間、DSもWiiも良い循環で回った時期が続きましたので、
│ 「いや、そんなにお金を持っていなくても大丈夫じゃないか」
│ というご指摘をいただくケースもあったのですが、
│やはりこういう局面でこれだけの決断をしても、そして同時にWii Uの開発を進め、
│ そのビジネスリスクも同時に背負っていくということも含めて決断できるのは、
│ そういう要素もあると思います。
│これが良い結果になるように最大限努力いたします。
∧_∧
(,, ´ー`)
( )
873
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:24:10 ID:daf8b1d5
Q
アイテム課金のビジネスについて。
│アイテム課金そのものを、私は全然否定しておりません。
│以前に私が申し上げたことがあるのは、
│ 「ゲームを無料で始めていいですよ、というやり方でアイテム課金をするというビジネス構造は、
│ 私たちがやろうとしているゲームビジネスと価値のアピールの仕方が全く違いますので、
│ その枠組みでは自分たちのコンテンツの持つプレミアムな価値というものが傷つくのではないか」
│ ということです。
│「これは私たち任天堂がどうしたいのか、という考えであって、
│世の中の他の会社さんが正しいとか間違っているとかいうことを言いたいのではありません」という意味で
│ ぜひ誤解なく聞いていただきたいのですが、
│
│ 私たちの価値観では、「数字のパラメーターだけを触って、何かの鍵を開けるとか、
│ 何かがものすごく有利になるとかという形で課金する」ということは、
│
│クリエイティブの労力に対する対価ではない全然別の構造なので、
│ それを追求すると確かに短期的に収益は上がるのかもしれないのですが、
│ お客様と私たちの間での長期的な関係はつくれないのではないかというふうに思っていまして、
│ こういう形での課金は、私たちのコンテンツに対してはすべきではないと、
│ いうことも同時に話しています。
∧_∧
(#´∀`)
0 0
874
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:24:36 ID:daf8b1d5
*
875
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:25:08 ID:daf8b1d5
【ニンテンドー3DSカンファレンス 2011】
/:.:.:.:.i.: : : : : : : :.,r´⌒` 、 : : : : : : : }::\
/:.:.:.:.:.|.: : : : : : : :.{ /∨ヽ.}: : : : : : : : .i:.:.:.ヽ
|:.:.:.:.:.:|.: : : : : : : :.丶、__,.': : : : : : : : 丿:.:.:.:) スーパーマリオ3Dランド
i:.:.:.:.:.:.:i、 : :__,,.-ャ=ァ~~ ̄~~了"べ亙:.:.:.:./
i.:.:.:.:.:.:`iァ弋: : : : : : : : :.ト、.: : : : : :.ノl|∨/
\ /\,_.: : : : : : : :.|,,,i、_,,.∠;斗l|l|イ 立体視により3D空間の把握が容易に。
,ゞ,l|l||´<込ニナァーー亠 z弋才ゞ{l|れヽ
i、丸l|{ .f  ̄.,,/" } !"ヾ,, ̄ }ミ/ワリ
ヾ`、_言 l. | ./ミfソ./ 11月3日発売!
\_ミ. i i、,i_,jゞ, / |/
ノl`i、、_..イ´彡ェミ爻゙シェ;,.ャ i|`夊
ルj;|ト`ー‐''"" ̄  ̄``゛゜`゛ メ|ミミし
彡廴\ヽ. ~武才~ / //_|父
ノ|:.:.iV\!, / オ.i:.:ト._
_,,.. ャヒ''"´ 斗:.:.:iヘ.: :\,___,/ジ/: :.i.:.:r-ゝ~"'ー- ,,
876
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:25:44 ID:daf8b1d5
:.:.:.:.〃__ __ ヽ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:: :: :: :: :: :: :: :: :
:.:.:.:.{ |:l V !:| }:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: :: :: :: :: :: :: :: :: :
,....-‐:::::::¨:::: ̄:::::¨:::::‐-....:.:.: :: :: :: :: :: :: :: :: :
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ、: :: :: :: :: :: :: :
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\: :: :: :: :: :: : マリオカート7
::::::::::::::::; -‐==¬=ァ=-、ュ_:::::::ヽ.: :: :: :: :: :
:::::::;: :': : ,! : : ;'=--‐≦< ̄ヽ: :`ヾ、∨: :: :: :: : インターネットにも対応。
::::/≠ー-ィ:、: :〉ーァ/´¨o,ア: : ミ≧ゝー、:.:.:.
:::{/"゙7¨oヽ.〉: : ー´`¨´: : : :.: く三/〈‐ュ i:.:.:.
::∧: :`¨ "'/: : : ::. : : : : : : :. i 彡 j: i: |:.:.:.: 12月1日発売!
ゝ-',: :: :: :(、: :jュ )___ _: : . し ミi,、_ノ./:.:.:/
i: : : : {:Σィ‐≦ー‐-ュ:.、 |!、_ノミ/
. l: :,.ィ仁彡ュ≧≡ーニミミ、 !∧ミミ
',メ彡∧V-++T¬〉): : .i ,' ∨
∧"´: :〈ーニ二 ̄¨ : : : . .i /: ト、
' ,: : : :` ̄¨": : : :: : :. ,. ':: : !: :: :: .、_
\: :!.: : : : : : / ,':: : : /: :: :: : |: :: :
. ,ァ} ヽ、: :_,,: : : :..イ/: :/:: : : /: :: :: :: :!: :: ::
/:::::i',: :: :'///////: : /: : , ': :: :: :: : /:: :: ::
_/::::::::',∨: :ヽ.: : : : : : : : /:.:.:.:: :: :: :/:: :: :: ::
. ァ-/ i:::::::::::ヘ、: :: :: :: : / ,....<:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,:': :: :: :: :: :
./::::!:.:.∨.:.:.:.:.:.:>,ィ;、_r':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.:.: :: :: :: :: :
:.:.:.:.:.`:.:.:.\:.:.:.:.:.:.///i: : |\:.:.:.:.:.:.:.:.;:.:.':.:.:.:.:.:.: :: :: ::.:.:.:.:
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. ` ー┘' ' |◯|:::::ヽ_>:.´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
877
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:26:07 ID:daf8b1d5
/. :: :: ::_::_:: :: :: :: :: :.:.:.:.:.:.:.:.ヽ
.: :: :: :γ ト、/lヽ :: :: :: :: :.:.:.:.:.:.:.:.
/.:.:.:.:. ::弋!V!ノ_:: :: :: :: :: :.:.:.:.:.:.:.
. {.:.:.:.:>:: ::¨ ̄:: :: :: :`>x.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
、::≫== ===≪.:.:.:.:.:.:.:.:.ヾ:.:.:.:.:.:.:.:.:. ペーパーマリオ
//州__: : : : : : : :`>≧≡= ≧、.:.:.:.:.:.
{(:州へ≧=x 、≦rビテ‐` 川⌒ヽ:i
゛¨沁 <ツゝi !::'' 、__彡イ/^} }i 2012年発売!
-=彡 |  ̄ }!_ ノ/:i:i
j! ,{、ム ) )} 〔彡'州:i
∧ ,ィ升_守≧=≦ノ ,' _))川:i:
辷彡ノ辷ニ≧≡'" / ー=≦彡
ヘ `:::::7´ ,:′ 从州
. '; / ;; /:/ニニ
,.斗`ー‐一 升i/:ミ /.:.:i二ニ
,ィ劣/∧、 ______,//:: ::.:.:|二ニ
-‐: :: :,ィ仁:i/:: ::∧:.:. :: :: :: :/: :: ::.:.:.:.:」二ニ
: :: : /ニ二/: :: :: :∧:.: :: :: :/:: :: :__二=!≠ニ
: :: /ニ二/三二ニ=‐、: : r=ニ ̄: :: :: :|三二
878
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:26:36 ID:daf8b1d5
/.:.:.:.:..: : : : : : : :.,r' ⌒ ヽ: : : : : : : : :.:.:ヽ
./::.:.:.:.:..: : : : : : : :.{ 「.| }: : : : : : : :.:.:.:.:.:ヘ
/:.:.:.:.:.:.:.: : : : : : : :.ヽ Lニl ノ: : : : : : : :.::.:.:.:.:.:}
{:.:.:.:.:.:.:.:.: : : _ .-‐: :¨  ̄ ¨: :‐-: :._: : ::.:.:.:./
ヽ:.:.:.:.:.:.::/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヾ:.:.:/ ルイージマンション2
\:.:./ゝ==―‐‐‐‐- -‐―‐‐=="l|l|イ
,ゞ,l|l|l| r 七リュ、 r弋.ナ ュ l|れヽ GC版でのルイージマンション1は3Dの実験もされてた
i、丸l|{  ̄ } i.  ̄ .l|!/ワリ
ヾ`、_l|! | lfソ./ 2012年発売!
\_i < _i j_ > |/
`i、ヾー-‐=彡ェ爻ミ=‐-‐ャ i|
ト `'ー="¨  ̄`゛≠‐" メ|
廴.\ `~¨¨~´ //.|
ノ|:.:.iV.\ / オ.i:.:ト._
_,,.. ャヒ''"´ 斗:.:.:iヘ.: :.\,___,/ジ/: :i.:.:r-ゝ~"'ー- ,,
879
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:26:57 ID:daf8b1d5
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ / \
,.-j:::,ヘ∧:::/',::::::::::::::::::::::::::::', / ヽ
{ .j/ ´_ ',:/ヽ:::::ハ::::::::} /
.ゝ i .〃/:::.', ヽ/ j∧/ / } どうぶつの森
_', {{ {:::::::} .ィf.、 / / i
_ / 、 ゞ '' 〃,:::}/ , , 今度は村長に!
∨ \ 、∠! ゞ′ ./ /
/}} ≧z..  ̄ ´ .イ ./ /
(_/i .', _\ /  ̄i ̄ / 2012年発売!
', ',{ ', マ 7--、| ,:
\ ',. V / ̄
ー―/ __) i i
乂___ソ \ j |
\\ , |
\ :、 , |
ヾ ミ |
乂三三三三三三三三三三三彡
880
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:27:17 ID:daf8b1d5
__
. -― ;;;;;;;;;;;―、
_|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
\;;;;;;;;;;;;;;;;;;/|;;;;;;;;;|
|;;;;/―― ――|;;| トモダチコレクション
N ´●`. ´●` |,- ^^\
| ム /| )
\ ー―/ (__ / Miiの原型となった
.__ (ー―´ ̄||.;.;.;.;.;.|
| フ_|.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;.;./ 発売日未定!
| ) |.;.;.;.;.;.;.;.;.;.|
\_|ー|.;.;.;.;.;.;.,―'|
(;;;;[Mii]―;;;;;|
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
|;;;;;;;;;;;イ |;;;;;;;;;;;|
(;;;;;;;;;;;;( (―― 7
_| | | |
| 〉 | |
ー――  ̄ |___ )
881
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:27:44 ID:daf8b1d5
`======ー- 、 ,―, ``===ー 、`=テ,= ,―, ,`====―、 ,-, .,-,
/ / `===,-, ノ .ノ i.~ν´ノ / / ノ ノ / / / / ././
/ / .i勹.ノノ_イ | / /-i----i / / / / / ./ ./ / ノ./ /
/ / /./ ~ /./ // . ̄二_/∠_ / ∠_|\ ././ / /_// /∠_|\
/ / ν ν ν  ̄ ̄ ̄ . ̄ ̄ ̄ / ” ´ー― ´  ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄./ /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ / ㌶㍑㌶㍑㍊㌶㍊㌶㍑㍊㌶㍑㌶㍊㌶㍑㍑㍊㌶㍑㌶ 覚醒
/ ㌶㍑㌶㍑㍊㌶㍊㌶㍑㍊㌶㍑㌶㍊㌶㍑㍑㍊㌶㍑㌶
ファイアーエムブレム
老舗作に革命を!
2012年 春 発売予定!
882
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:28:10 ID:daf8b1d5
____
{. }
{ ク.よ. }
{ .リ.し. }
____ { ス. } ブレイブリーデフォルト FLYING FAIRY
{ } { .タ...... }
{ 皆サ.と. } { ル.. }
{ 殺ブ.り } { 解.. } スクエニ久し振りの新規IPヒット作
{ .し.クあ. } _,,斗t≦⌒ヽ. { 放.. }
{ .し.エえ. } 乂 `ヽ. { の.. }
{ .と.スず . } /´. ' , { 前.. } 2012年 発売予定!
{.. こ ト } < 从 /}/_Y } { に.. }
{.. う.で }. < /ru` ´´ U }ノY ノ { .・ }
{ >. ヽ ハ r' ノ'. { .・ }
 ̄ ̄ ̄ ̄ 込 ワ /》 / { .・ }
<≧= /´ \ { }
>‐ミ_. /・Y ` ´.(∵) \ // ̄ ̄ ̄
{ }ノ {・/, ヽ
. 乂 f≧=t. {O O ゝ// }
`ゞ、 }. ノo o {V }
≧=ノ{ }-{ }--{_}-{_} } }
/ノ={_}-{_}--{_}-{_}(r ノ
883
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:28:34 ID:daf8b1d5
/∧ __,. --- 、|[\\
. //∧)´: : : :{: : : : : : : : \\\
_//'"´ : : : : : {: : : : : : : : : : :\|_]\
. /:〈/: : : : : : : : : :\: : : : : : : : : : : ヽ\\ 初音ミク プロジェクトmrai
|: / : : : : : : : : : : : : |: : : : : : : : : : : : ', .|: :|
|/ : : : : : : : /ハ : : : 「\: : : : : : : : : :||: :|
{: : : : : ::|: : |‐-|: : : :| -‐≧ミk:: : : : : :||:/, ファミ通のオススメソフトでシリーズ作が上位独占!
{: : : : : ::|乂|=ミ\ : \{r{_} }ア\ : : : ||: /,
∨ハ: : : | 〈{r{_} } \:<弋_ノ |: \.:/ .|: : :/,
. /.::∧:.:/, 弋_ノ `⌒ 从: ]/ |: : : /, 2012年3月 発売予定!
|: ::|: :.\/, 、ー―ァ /}/:| ]: : : : /,
|: ::|: : : : :ヽゝ .,_ー‐' ,. イー=ミ :| ]: : : : :/,
|: ::|: : : : :/ \/ | ̄| /, V/, /: : : : : :/,
|: ::|: : : :/ /`ー=⊃-{__/, V/, {: : : : : : /i
|: ::|: : :/ /{ |⌒|ー┘:,___{: /,∨ヽ : : : :|
|: / : /\___} } |: : | :|ニニ{: /, | : : : |
|/ : /二二/ } :|: : | :|Vニニ{: /, |: : /
/: .:/二二/ } |: : | :| ∨ニ{: /, }_/
. /: .:/二二/i / |=: | :|: :∨ニ{: /,
/: : /二二/:.{ / |=: | :| : : Vニニ{:/,
884
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:28:57 ID:daf8b1d5
r――┐ <><> ◎r――┐
匚 ̄ ̄| 匚 ̄ ̄| 匚 ̄ ̄|匚 ̄ ̄| 匚 ̄ ̄| くヽ__
_,フ ノ _,フ ノ _,フ ノ _,フ ノ ___フメ、 / t‐┘
└‐ '´ └‐ '´ └‐ '´ └‐ '´ └‐ '´`┘ゝ‐‐┘
r┐___<><>___ r、}>}> }>}>
匚 ̄ ̄| <> r┐:| r‐‐┘ └―┘ r┘ー┐V r┘ー┐ r┘ー:、 ┌r┘┐
. __] | _,ノノ | |__ ____ フ 「)| /r{フ)ヽ Z f´| |_ | | ] [_
└――┘└‐ '´ `ー‐┘ └――┘ ー^ー' ゝ-'^ー' └' ` ┘└((_r┘
ノ^_┘ー┐ ___r;___ __ _ _ _ _
ー'r┘ー┐ └‐l t┘└‐ァ / | | <ヽ | lr┘┐r―┐ | | | |
_] [_ r└l_r┘ /(_ | レ^> V | | _] 「 フr:く |_| |_|
└――‐┘ ゞ== ゝ--┘ `ー'´ └' ー' (C__ソ 口口
NEW ラブプラス
12月8日発売!
885
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:29:19 ID:daf8b1d5
,zlill|lミllk`ヾ;、
ソ三ミヾlii!";彡l
ミ;:ミミゝli!";__ン,ー―-z
,゙| ̄ ̄レ ,k`ニニニ_
| ト、__zkツ;ソ―-―--゙ メタルギアソリッド 3D
/´k.i:.`´ l{, ヽ..:トーヘ___
/゙ ,/ヽ;...― -:../| `Y´::::/` `ー 、
/ { \;;;;;// i!゙::::/ / ヽ 今冬発売予定!
/ ヾ、,{´ ,-―-<;;;;/ / `k
} /l \_l  ̄7 彡ミヽ、 》 l
,k__「ニに/olI ノ`゙´ーヘ>\ I 〉
∠,--zヘゞヘ |`´∨ |:ヽ::\\`゙< }
i/:::::::::::::::ニ{ \ r,´゙ヘ;::\\::::>、_,==ソ、
|::::::::::三三{ ,} |、 ヽ、\::ニ゙:::::::::::::.\―j
ヽ―´゙´ 「 ̄ ̄「ニヘ \ ヽ::::::::::::::::::::::::::::{
| |-[]--ヘ丿-[\_:::::::::::::::::丿
└―-┤ | | |ー―-´|
」 H └――i_.|___|! /
,<´ ̄ ヘフ ヾ∥ ヽ+-´
/ i/,i| /\7 `l
l´ ̄ く ヽ´! 〈
,< ヾ、 _// |
__,z彡ヾ ヾ」 〉
/´:::::::::::::::.\ ____z´I /
|::::::::::::::::::::::::.ヘ_____,z>-―´ ,{ {
886
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:29:47 ID:daf8b1d5
γ.:::::::::::::::::::: :::::::::::::::::::::.ヽ
,^,、 /,、,、:::::::::::::::::..::::::::::::::::::::::,、,、ヽ,、'ソ
<ゝ'ノ/( l (::::::::,、_:::::::::_,、::::::::::::::)ヽ)ゝ'ツ,Z
`'、,<^ノンキ`'ニ,ゝ)人(くーニヘ'',ヘ_`シ,'`、ゝ 光神話パルテナの鏡
,=;:::::::::::::,;彡'。o()o。`ミミ:::::::::::::::::ミ、
|:::::::i:|::l ,--‐ ー--、 亅:l::|:::::! 岩田の後輩 スマブラの桜井 決意の新作!
|::::::::い rr=-, r=‐ァ |:::|::l:::::::::|
丿:::::::l:::{ "  ̄ .  ̄ " 川:::|::::::::| 2012年第1四半期発売予定!
,'::::::::::|:::|ゝ 'ー=‐' ノl::i:::l:::::::::|
/::::::/::::'廾 ` 、.ry__, イ 从::|:::::::::|
/::/:::::::::,‐-‐'´o'//.===´o`ー-‐、:|:::::::::|
,/::/::/.::,' ,/)' ^,ニ⊃ o´ ヽ:::::|
{ {/.::::ハ x'--‐'〉 ,二)、/)‐--l /´',、'フ
ヽ个::(器/ 。oノ(ー:():‐')二>‐-、 /ン,/,r'
887
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:30:07 ID:daf8b1d5
怒涛の新作ラッシュ!
しかしこれでプレゼンテーションは終わらなかった。
最後に待っていたのは!
888
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:30:25 ID:daf8b1d5
__/ ̄\
./ / / \__
/ ハ / ∧
、 / / 〉
V∨∨廴 /
|l::::::::::::::Vl イ |
|/⌒>::::/廴 /
∧/Vl:::/l/ 廴__ / \
\____, \__l_ 〈 、 〉
/ ==彡 廴 } |/
____/ |_ |_ |_ __/ | _l/ /|
/ | ト _/ | 〈//Vl/ / ! ´/
∨W /\ V/ |:/
│ 、 /| |
\_ / ̄ | /
r’ / :|: ∧
 ̄ VV__〉
889
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:30:47 ID:daf8b1d5
_,ィ'´
,イ:.ィツ
;:.:./´
ノ:∧
.、ii ii/,イ:.:.:',
ハ /i:iゞ"イ:.:.:.:.:.:}
i:.:i':.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:}
tェ、 /:.:.:く:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i
}:.:〉 /:.:/`ー- ,,,ニ=,,,..___}
、_、、.}:.i /:.:.∧:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,へャ
≦、:.:.:.:く ゝ:.:.:,':.:ハ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,イ
ヽ、:.:.>、._ ,ィィ,_ ,.ィト、__{:.:.:./:.:.:.ハ:.:.:.:.:.:./
ヽ{、:.:}、〉i/:.l/:.`''{:.:.:.:.:.:.:.:.:イ:.:.:.:.:.ハ:.:.:,イ
{、/:.ii/:.:./_:.:.:.}-‐}'''''´:.犬:.:.:.:.:.ゝ}´
}:.:.:i//y二ヽ〃ヽ:.::.:.:.:.:.>''´
゙{:.:.'::ィ:.}'''}、.:.:.:.:.:/`ヽ''´
゙V::// ̄.:、.:.:.:.:{:.:.:.:>
ヽ{'、:.:.:==''、:.}:.:.:.i、
}:.:.:i >:.:.:.:{ハ
.ィ:.:.ノ {/'}:.i}:.:.:}ハ
/:.:.:.:゙ヽ {' } iVi、:.:ハ
ヘ:.:.:く`、i `' 〉:.:ハ
' .y ≦:.:.:.:.:.≧
≦ニ:.:.:.:.:.:ニ≧
≦:.:.:.:.:.≧
,イ}:.:{ハ
〈:.:}
i:.i
y'
890
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:31:15 ID:daf8b1d5
____ ___
\二二[ ]ニニ /
|二二', /ニニ|
iニニニ∧ /二二i| __ ____ __ ___ i\___/| 、____,/| \____
|二iV ∧ ,/ニ/ |二| /ニニ\ \ニニ∧ ]二//ニニニ=\i二二二二二| i二二二二 | |二ニニニ`、
|二| ∨∧ /ニ/ |二i,/ニ/ ̄\ニ\ |ニニ ∧ |二i{ニ( ̄ ̄\/i/ ̄|二| ̄\| |二| ̄ ̄\| |二| ̄`、ニ゙,
|二| ∨=∨ニ' |二||二i ハ \ ∧iニ∨∧ |二|',ニニ=- _ |二i |二|_/| |二|___,ノ二|
|二i V二 ,' |二||二| {ニi |二||二|∨∧ |二| \二二 ∧ |二i l二二二 | i二ニニニ /
|二i V=/ |二|∨∧ ヾノ /ニ/i|二| ∨∧|二|/\ ̄ ̄)ニi |二i |二| ̄\| i二「∨∧
|二i ∨ |二| \ >‐<シ |二| ∨ニニニiiニニ><ニ,:' |ニi |二|__/| |二i ∨∧
/ニニ\ /ニニ\ ` ー‐' ´ /ニニ\ \ニニ[` ー---‐ ´ /ニニ\ /二二二二 |/ニニ\ 〉ニ \
 ̄ ̄ ̄ ____ ̄ ̄ ̄___ _ ̄ ̄ ̄_ _ ̄ __ __ ̄ ̄ ̄ ___ ̄ ̄ ̄ ̄___ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄
\ニニ/ \ニニ/]二/ ヽ二ハニニニ゙:, ヽ二|i二二二二二||二二ニニニ| |二二二`、
|二| |二| |二| |二| |ニニ∧ |二|i/ ̄|二| ̄\||ニ| ̄ ̄\| |二| ̄`、ニ゙,
|二| |二| |二| |二| |二|∨∧ |二| |二i |二|_/| |二|___,ノ二|
|二|____|二| |二| |二| |二| ∨∧|二| |二i i二二二 | i二二二 /
|二二二二二二=| |ニ∧____∧ニ| |二| ∨ニニニ| |二i |二| ̄\| |二| Ⅴ∧
|二| ̄ ̄ ̄ ̄|二| ∨ニニニニニ /|ニi Vニ二| |二i |二|____/||ニ| ∨∧
|二| |二| ` ー---‐ /ニニ\ `、二i ,/ニニ\ /二二二二 |/ニニ\ 〉ニ \
|二| |二|  ̄ ̄ ̄  ̄  ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄  ̄ ̄
|二| |二|
/ニニ\ /ニニ\
 ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄
モンスターハンター 3G
12月10日発売!
モンスターハンター4
発売予定!
891
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:31:44 ID:daf8b1d5
モンスターハンターはその実際の売上以上に、
PSPのキラーソフトが任天堂に軸を移すということに衝撃がありました。
892
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:32:39 ID:daf8b1d5
__ _ _ __
〈 `> ` ̄ ̄´ <´ 〉
', / \ / ニンテンドーDSはゲーム人口を拡大し、
∨ -‐ ‐- ∨
| | _ 過去にない普及台数を実現できましたが、
| ト―ー┐ |/ `ヽ
| l l / } 全てのゲームファンの皆様にご満足いただくってことは
\___ ` ´ / /
ノ'´ / 完全にはできなかったと思います。
/ ,, '"
/ i i
/ /| | ニンテンドー3DSが目指すのは、
{ ,/ | |
`ー- ' | | 広さと深さを両立し、更なるゲーム人口拡大を実現して
| |
/ | あらゆるゲームファンの皆さんにご満足いただけるような
/ |
| /| | プラットフォームにすること。
| | | |
この怒涛の新作リリース発表ラッシュに、発表するだけで、ニンテンドー3DSの売り上げは伸びた。
そしてその手ごたえから、岩田はある企画を実行することを決意する。
逆襲への火蓋へと。
893
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:32:56 ID:daf8b1d5
*
894
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:33:56 ID:daf8b1d5
【Nintendo Direct】
| ̄` .、 /~l
| >-‐――-< | Nintendo Directはニンテンドーのゲームに関する新しい情報を
| |
|/ -‐ ‐-ヽ| インターネット中継をご覧の皆さんに
l "" \___/ l
| \ / | 「直接」お届けする新しい試みです!
l、 \/ /
\ /
/ ー-- 、 'ー-- 、
| | |
/| ー-―'゙ ┬‐''"
| |
895
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:34:35 ID:daf8b1d5
| \ , i
, ` 、 / | Twitterなどに代表されるソーシャルメディアの普及により、
/ >―=‐-く 」
ヽ 情報の伝わり方と速度が大きく変わり、
-‐ ‐-
| 、___ _ , | この場での発言が思いもよらない歪んだ形で
xxx / ̄ヽ ,  ̄ヽxxxx
} { \ / 広まってしまうことも何度か経験しました。
ヽ、 / /V ヽ ヽ
/ / __ \ \
,-ィ , ヽ 、 そんな状況の中で、先月、ニンテンドー3DSカンファレンスを、
/, ' / ハ V
. {/ 八 八 | 国内のイベントとしては初めて、
インターネットで生中継しましたが、
平日の昼間にもかかわらず、大変多くの方にご覧いただき、
大きな反響をいただきました。
896
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:35:54 ID:daf8b1d5
i´`:、 この結果をふまえて、私は、インターネットで直接
l ヽ、 _.....__,,-――ー'''''/
il  ̄ ` / 多くのお客様にメッセージをお伝えできる時代が来ていて、
|: 、 ,/
/ ,:'´ ヽ li ,r--、 その体験がソーシャルメディアを通じて
/^ヽ、i * lー--――--l * :l/ l
i' `:! ヽ:::___....ノ ノ il 直接ご覧にならなかった方々にも広がっていく可能性があること、
li `ー-- ..... _ _ ......-ー''''´ ,/
il. ,,-' そして、以前から考えていたとおり、
`ヽ、 i-'"
` -l li 「投資家のみなさまへの情報発信」と「お客様への製品に関する情報発信」は
il |:
|: | 明確に分けるべきではないか、ということを確信するようになりました。
i ..___. ヽ
|i | l. ,}
i| i. ヽ、_..-" その結果生まれたのが、ちょうど1週間前に行った、Nintendo Directです。
ヽ __..-''
これは、任天堂のゲームに関する新しい情報を、インターネット中継をご覧の、
ゲームファンのみなさんに直接お届けする新しい試みとして行ったものです。
岩田社長自らが司会となり、新作ソフトを紹介するネット番組、Nintendo Direct。
当時ファミ通などの雑誌を主な情報源にしていた、自分には衝撃的だった。
また、岩田の「直接!」などのパフォーマンスも注目を浴びた。
これはゲームに限らず、企業がネットでみずからのアピールを直接する、ということで
トヨタの「トヨタイムズ」などの走りとも言えそうな。
897
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:36:47 ID:daf8b1d5
【2011年10月28日(金)第2四半期決算説明会 質疑応答】
Q
事業としての優先順位を確認したい。
2012年3月期と2013年3月期はニンテンドー3DSの本格的な立ち上がり期に入ってくるが、
ニンテンドー3DSハードの普及と単年度の業績のうち、どちらを優先しているのか。
│まず、2012年3月期については、「ニンテンドー3DSのハードの普及を優先させる」と決めましたので、
│ ある意味今期の収益というものを犠牲にしたと言えると思います。
│
│コストダウンが進む前にニンテンドー3DSを大胆に値下げしたわけですから、
│ これは紛れもなく今期の収益よりも、ニンテンドー3DSを今後数年、
│ 任天堂の社業の一つの軸足となれるようなプラットフォームに育てるためには、
│ 今思い切った投資が必要であるという判断をしたということです。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
898
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:38:00 ID:daf8b1d5
Q
御社は「ゲーム人口の拡大」という、非常に大きな戦略を持っているが、
ターゲットとするユーザー層について改めて教えてほしい。
│改めてユーザー層とはどういうものなのかというと、「ゲーム人口の拡大」を遂行していくというのは、
│ いろいろな嗜好を持たれるいろいろなお客様、すなわち、年齢、性別、ゲーム経験の有無や好みも
│ さまざまなお客様のニーズにお応えできるようにソフトを提供していくことです。
│それは当然、任天堂一社ですべてを提供することはできませんので、
│ いろいろなソフトの作り手のみなさんと協力し合ってそれを実現していきます。
│その中で、さらに、もっと重要だと私が思っていますのは、
│ 人の嗜好というのは、最初から決まっているわけではなくて、変化していくということです。
│
│必ず初心者からコアゲーマーとして育っていくわけで、生まれついてコアゲーマーの人はいないのです。
│
初心者の入り口、初心者から中級者になるための方法、中級者が本当に上級者になっていくための方法
│というものが全部繋がっているような流れを作れませんと、
│ ゲーム産業というのはいずれ、それができなくなった時点でだんだん縮小してしまい、
│ 最後には先細っていくということになります。
∧_∧
(#´へ`)
( )
899
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:38:45 ID:daf8b1d5
Q
ニンテンドー3DSのユーザー層は、ハードの値下げを行ってから変わってきていると思う。
最初は任天堂ファンの方、コアゲーマーの方が買われて、
ハードの値段が下がったことによって買いやすくなったということで、どんな変化が現状起きているのか。
│具体的に言いますと、以前はやはり2万5,000円のハードをクリスマスでない時に買っていただける方、
│ すなわち、ご自身で自由になるお金が比較的多く、
│ 具体的には働かれている方でゲームの好きな男性のお客様が多いというのが当初の状況でした。
│値下げ以降は、まずお子さんが増えました。
│それから女性が増えました。
│これははっきりとクラブニンテンドーなどのデータで表れています。
∧_∧
( *´∀`)
と つ
900
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:40:11 ID:daf8b1d5
Q
技術やニーズに対する目利きが弱くなっているように感じる。
例えば、ゲームに3D自体が相性が良くないのではないかと思う。
│まず、ゲームと3Dの相性が良くないかどうかは、
│ ぜひ『スーパーマリオ 3Dランド』と『マリオカート7』をご体験いただいて、
│ もう一度ご意見をお聞かせいただければと思います。
│
│これは私たちの自信作ですので、100人いたら100人の方が「3Dは素晴らしい」
│ とおっしゃるかどうかは私は分かりませんが、世の中の大多数の方に「3Dはなるほどこう使うのか」
│ ということを言っていただけるのではないかと思います。
│一方で、「なぜこれらのソフトがハードの発売時期になかったのか」ということについては、
│ 全くその通りだと思います。
│
│すなわち、3Dというものを世に問うのであれば、
│ こういったソフトが一つ、ハードの発売時に必要だったと思います。
│よって、そういうものと同時にご提案できなかったので、誤解が解けず、
│ その上、(3Dの魅力は)実際に体験していただかないと伝わらないために、
│ 「あれは目が疲れるらしいよ」、「あれは遊ぶと頭が痛くなるらしいよ」、「あれは目に悪いらしいよ」
│ という話が(3DSを未体験のみなさんに)伝わる力の方が、
│ 商品の魅力が伝わる力より強くなってしまいました。
│
│その点において考えが足りなかったということはあるかもしれません。
│ですが、この年末年始にこれらのソフトが世の中に出て行くことで、
│ 3Dの価値を認めていただけると思います。
∧_∧
(,, ´へ`)
( 0))