岩田聡の逆襲 その2
867
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/15(Sun) 22:18:28 ID:daf8b1d5
Q
3DSの値下げについては、たくさんの議論をされて、複数の選択肢の中から選んだ結論だと思う。
E3から約2カ月が経過したが、何を見てこのハイリスク・ハイリターンの決断をしたのか。
具体的に今回の判断をしたことによって会社、社員の仕事はどう変わるのか。これらについて聞かせてほしい。
│ハイリスク・ハイリターンというご指摘ですが、
│ 身もふたもない言い方をいたしますと、「そもそもゲームビジネスはハイリスク・ハイリターン」なんです。
│
│任天堂は過去に、幸運にも安定して結果を出すことができてきましたので、
│ まるでそうではないのではないかと思われているかもしれませんが、
│ 私はハイリスク・ハイリターンだと思っています。
│
│そして、「ハイリスク・ハイリターンなビジネスであるのに、
│ 無難な判断をしていて本当に結果が出るのか」とも思っています。
└──y───────────
│実は、ニンテンドーDSのチャレンジはハイリスクだったと思いますし、
│ Wiiのチャレンジもハイリスクだったと思います。
│みなさんにも改めて問いかけたら同意いただけると思います。
│
│でも、過ぎてしまうと、ハイリスクであったことはどこかへ飛んでしまって、
│ うまくいったという結果だけをご評価いただいて、
│ それがもともと必然で起こったことだというように思われてしまいます。
│
│私自身、ニンテンドーDSやWiiを開発し、世に問い、ということを陣頭でやってきた人間として、
│ 大変なハイリスクであったと思いますし、
│ その中で幸運にもお客様にご支持いただけて大変な結果を残すことができたと思います。
└──y───────────
∧_∧
(,, ´ー`)
( )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l