岩田聡の逆襲 その2

レス数:1000 サイズ:975.08 KiB 最終更新日:2024-12-22 23:49:47

401  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:09:05 ID:3a91a0af

│だからなのか、電話をかけてきたとき
                  │「ひょっとして作曲家のすぎやまさんですか?」と確認してきましたね(笑)。
                  │それで「ゲームの音楽をやってみませんか?」と。
                  │もうそこは、将棋で言うと“ノータイム”(笑)。
                  │「やるやる」と即答しちゃったんです。
                  │そのあと、新宿の場所を指定されて行ったんですけど、
                  │当時のエニックスはとてもちっちゃな建物でして。
                  └──y───────────

∩_∩
               (´ー`)
               (   )
                | | |
               (___)__)

402  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:09:29 ID:3a91a0af

│当時のエニックスさんは、パソコンのビジネスをはじめて間もない頃でしたしね。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     つ
 |  l  〉
 (___)__)

│そうなんです。
                  │それで、『ウイングマン2』というパソコンゲームの音楽をやった後、何日かたってから
                  │「実は『ドラゴンクエスト』という新しいゲームが出るので、音楽をやってほしい」と言われて。
                  │それが最初なんです。

∩_∩
               (´ー`)
               (   )
                | | |
               (___)__)

403  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:09:50 ID:3a91a0af

│当時のファミリーコンピュータは音源の数がとても少なくて、
   │出せる音の種類の幅も狭かったんですよね。

∧_∧
 (,, ´~`)
 (    ∩
 |  l  〉
 (___)__)

│ノイズ音を除いて、3(スリー)トラックでしたから。

∩_∩
               (´ー`)
               (   )
                | | |
               (___)__)

404  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:09:55 ID:3fab94e1
ドラクエの誕生は奇跡といっていい

405  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:10:14 ID:3a91a0af

│そういった、とても限られた音しか出せないということは
   │すぎやま先生がふだん関わっておられる音楽とぜんぜん制約の程度が違いますよね。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     つ
 |  l  〉
 (___)__)

│あの当時、いろんなゲームメーカーが作曲家に音楽を頼むようなこともあったようなんです。
                  │ところが「3トラックで音楽ができるわけないよ」と
                  │断られる例がほとんどだったみたいなんです。

∩_∩
               (´ー`)
               (   )
                | | |
               (___)__)

406  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:10:51 ID:3a91a0af

│一方で、ゲームをつくってる側にも遠慮があったかもしれないですね。
   │ファミコンの序盤の頃は、
   │音楽を専門にやってきた方にアプローチするのはまだ早いんじゃないかと。

∧_∧
 (,, ´ー`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

│そうですね。遠慮してたかもしれないし、実際に頼んでみたら断られるし。

│ちょうど20年前、あの頃のポップスの世界では、
                   │「サウンド勝負」と言われていたんですよ。
                   │ギターでどういう音を出すかとか、エレキでどういう音を出すかとかね。
                   │
                   │でも、ファミコンの音源だとサウンドで勝負することができないんです。
                   │もうメロディでしか勝負できないと。

∩_∩
               (´ー`)
               (   )
                | | |
               (___)__)

407  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:11:15 ID:3a91a0af

│そもそも音質が選べないわけですから。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

│でも僕には、面白かったんですね。
                   │3トラック目は、サウンドエフェクトに取っておきたいから、
                   │2(ツー)トラックで音楽をつくってほしいと言われたんですが、
                   │そういうことがある種のパズルに挑戦するような感じで。

∩_∩
               (´ー`)
               (   )
                | | |
               (___)__)

408  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:11:51 ID:3a91a0af

│先生が「面白かった」とそのような姿勢で向き合ってくれたからこそ
   │先生のつくった音楽が、みんなの記憶に残るものになったと思うんですね。

│『ドラクエ』のテーマ曲はもちろん、
     │復活の呪文の曲もそうですしね。

│そもそも復活の呪文を打ち込むのは、言っちゃあなんですけど面倒くさいわけですよ(笑)。
          │で、ときどきメモを微妙に間違えたりして不幸な事故が起こる場所でもあったんですけど、
          │そこで流れていた復活の呪文の曲は、あのストレスフルな場所にはおそらく最高の曲なんですよね。

∧_∧
 (*´∀^)
 (   と )
 |  l  〉
 (___)__)

│あははは(笑)。

∩_∩
               (´ー`)
               (   )
                | | |
               (___)__)

ファミコン音源 ドラクエII 復活の呪文 入力画面BGM 「Love Song 探して」
ttps://www.youtube.com/watch?v=zAl5s3AcNqs

409  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:12:15 ID:3a91a0af

│ものすごく心のなかに残ってるんです。
   │あそこでつきあった面倒な時間も含めて、心地よい記憶のなかにあるような・・・。

∧_∧
 (*´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

410  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:12:37 ID:3a91a0af

│でも、別の意味で復活の呪文は苦労しましたねえ。
                   │初代の『ドラクエ』は17文字だからよかったけど。

∩_∩
               (´ー`)
               (   )
                | | |
               (___)__)

│『II』はすごく長かったですよね(笑)。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

411  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:12:56 ID:3a91a0af

│50文字以上もありましたからね。

∩_∩
               (´ー`)
               (   )
                | | |
               (___)__)

│ストーリーが進むと徐々に長くなっていくんですね。最終的には52文字になって。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

412  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:13:19 ID:3a91a0af

│だから僕、しまいには、
                   │テレビ画面をプリントアウトできる機械をわざわざ買ったんです。

∩_∩
               (´ー`)
               (   )
                | | |
               (___)__)

\     //

∧_∧            ∫        ∩_∩
 (,,*´∀`)      Å_Å∫      (´ー`*)
 (     )     /*@Д@\      (   )
 |  l  〉    / つ=||__\     | | |
 (___)__)      ̄ ̄\≠/       (___)__)

│なにせ52文字だから、プリントアウトしてとっておかなきゃと。
                   │その機械のおかげで「ね」と「わ」の間違いとか、全部克服できました(笑)。

∩_∩
               (´ー`)
               (   )
                | | |
               (___)__)

413  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:14:04 ID:3a91a0af

*

414  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:14:23 ID:3a91a0af

│でもね、『ドラクエI』の曲は1週間でつくったんですよ。

∩_∩
               (´ー`)
               (   )
                | | |
               (___)__)

│1週間? それは衝撃(笑)。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (  つ つ
 |  l  〉
 (___)__)

415  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:14:43 ID:3a91a0af

│僕が呼ばれて行ったとき、実は音楽はできていたんです。

∩_∩
               (´ー`)
               (   )
                | | |
               (___)__)

│そうだったんですか。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

416  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:14:44 ID:3fab94e1
長いパスワード入力は苦痛だからと
何気に良いBGMを流す傾向あったなあ

417  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:15:05 ID:3a91a0af

│ゲームもすでにマスターアップ直前だったんですよ。
                   │それなのに千田さんが、この音楽じゃダメだと全部キャンセルして、
                   │そこに僕が連れて行かれたんですけど
                   │「どれだけ時間をいただけるんですか?」と聞いたら、
                   │「全曲を1週間でお願いします」と言われて。

∩_∩
               (´ー`)
               (   )
                | | |
               (___)__)

418  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:15:40 ID:3a91a0af

│僕はいつも言ってるんですけど、曲の楽想は、
                   │5分以内でできたものが、だいたいいい曲なんです。
                   │『ドラクエ』のテーマ曲のメロディも5分で考えたんです。
                   │調子のいいときだと、5分でパーンとできるんですね。

∩_∩
               (´ー`)
               (   )
                | | |
               (___)__)

419  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:16:00 ID:3a91a0af

*

420  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:16:25 ID:3a91a0af

│そもそも、このチームはたまたま集まってできたチームなんですよ。
           │後から聞いた話なんですけど鳥山さんが参加することになったのも、
           │担当のマシリト・・・鳥嶋さんが・・・。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

│「Dr.スランプ」に出てきたドクター・マシリトのモデルですね(笑)。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     〇
 |  l  〉
 (___)__)

421  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:16:50 ID:3a91a0af

│その鳥嶋さんが「鳥山さんに刺激を与えようと思った」と言うんです。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

│ゲームの仕事をすることで、
   │担当編集者として、本業のマンガに刺激を与えようという意図があったんですか?

∧_∧
 (,, ´∀`)
 と     つ
 |  l  〉
 (___)__)

422  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:17:16 ID:3a91a0af

│そうなんです。
           │それで「やったら?」みたいな感じで気楽に言ったらしいんですね。
           │そこで、鳥山さんに絵を頼むことになったんですけど最初に上がってきたのがドット絵だったんです。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

│鳥山さんがドット絵をですか!?(笑)

∧_∧
 (,, ´∀`)
 ( う  つ
 |  l  〉
 (___)__)

│だから、「ドット絵じゃなくていいんです、先生」と(笑)。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

\     //

∧_∧            ∫        ∩_∩
 (,,*´∀`)      Å_Å∫      (´ー`*)
 (     )     /*@Д@\      (   )
 |  l  〉    / つ=||__\     | | |
 (___)__)      ̄ ̄\≠/       (___)__)

423  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:17:36 ID:3a91a0af

*

424  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:18:21 ID:3a91a0af

│王道のゲームとして、堀井さんが絶対に押さえなきゃいけないと考えることはどんなことなんですか?

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

│なんとなくですけど、“ゲームの安心感と温かみ”ですかね。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

425  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:18:52 ID:3a91a0af

│“安心感と温かみ”というのは実際に遊んでいても、すごく伝わってきますね。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

│それに、何をやっても許してあげるみたいな“自由に遊べる”ところですね。
           │やっぱり、いろんなことができるようにしたいですし
           │「ああ、こういうこともできるんだ」みたいなことがあると、やっぱりうれしいですよね。

│それに“わかりやすさ”も大事にしています。
               │「何をしていいのかわからないよ」と言われるのが、作り手としてはいちばんツライですし。
               │そういったわかりやすさを基本にしながら
               │あとは“雰囲気”だったりとか、“面白さ”ということになるんでしょうけど、
               │とにかく触っていて、何をしていいのかわかんないんだったら、
               │面白さすらわかってもらえないですからね。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

426  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:19:11 ID:3a91a0af

*

427  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:19:44 ID:3a91a0af

│いまの時代、インターネットとかいろんな環境が整ってるじゃないですか。
           │だから、けっこう難しめにつくってあるんですね、実は。
           │いままでよりも、難しいですし、敵も強いんですよ。
           │なぜそうしたかと言うと、人に聞いてもらったり
           │ネットで調べたりするようなことも想定しているからなんです。
           │わかんないことがあればネットで調べる、そういったことも一種のゲームだと思ってますし。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

│『ドラクエIX』のなかにある世界も自分が存在する現実の世界も
   │それがキッカケで生まれる人とのコミュニケーションも、
   │その全部をひっくるめて『ドラクエIX』というゲームになってるんですね。

∧_∧
 (,, =∀=)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

428  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:20:01 ID:3a91a0af

*

429  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:23:04 ID:3a91a0af
>>416
すぎやまこういちさん関わった、というのは奇跡的な偶然な気がする。
ジャンプ繋がりがあるとはいえ、当時ドクタースランプで人気作家の鳥山明にスケジュールをもらったのも凄いことです。
二人とも亡くなってしまったなぁ。時代が変わった感じがします。

ドラクエの復活の呪文の曲は、聞いてるうちに思わず歌詞を当てたくなるくらいに、メロディがいいんですよねぇ

430  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:23:27 ID:3a91a0af

*

431  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:24:00 ID:3a91a0af

【社長が訊く】『ドラゴンクエストIX 星空の守り人 海外発売編』

│海外の人たちにドラゴンクエストの魅力についてご自身で思うことを、ちょっと話していただいていいですか。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

│僕、ロールプレイングゲーム自体、すごい面白いシステムだと思うんですよ
           │自分が主人公になって、物語を体験して強くなっていく。
           │それだけですごい喜びなんですよね。
           │
           │それが要するに敷居の高いゲームであると。

│ドラゴンクエストはその敷居をすごい下げてるんで、
                     │誰でも簡単にその体験が出来る、っていうのが一番の魅力なんだと思います。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

432  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:24:27 ID:3a91a0af

│説明書読まなくていいですよ。
   │なんにも知らなくてもどうにかしますよ、
   │っていう部分に関してすごく丁寧に作っているところ

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

│わかっちゃえば、わかった時点で、今度は自分から色んなことをやってみるように出来るんです。
           │そこはもう受け皿を広くして、どうやっても大丈夫なようには作ってあるんですよ。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

433  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:24:45 ID:3a91a0af

*

434  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:25:10 ID:3a91a0af

│ドラゴンクエストと他のRPG、どこが違うんだろうって思った時

│ドラクエって最初から、1の時はそうなんですけど、シナリオをメインに進めてるんですよね。
               │あのどういうことかというと、普通のRPGって主要人物の会話だけで進めてるんですよ。
               │ドラゴンクエストって街全員で物語を作っていくんですよ。
               │1個1個のセリフをおろそかにしないっていう。
                .└──y───────────

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

435  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:25:38 ID:3a91a0af

│リアリティーの出し方の方向性は、
   │ドラゴンクエストって他と違って、独自性があるのかなーと。

│もちろん色んなリアリティーの出し方ってあって、
     │グラフィック超絶高画質って方向もあるし、物量爆発みたいな方向もあるし。

│そういうのとは違う、明らかにあるリアリティーがある世界の中で、
             │世界がどんどん広がり、自分がやれることが広がることを実感しながら、
             │ちょっとだけとやりはじめたことが夕方になっていたよということが繰り返される

∧_∧
 (,, -∀-)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

436  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:25:58 ID:3a91a0af

*

437  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:26:23 ID:3a91a0af

│日本の人はドラゴンクエストの何を面白がってると思うか? って話をちょっとしませんか。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

│今はむしろね、いっぱいの人がやるもんですから、
               │コミュニケーションツールとして楽しんでいる気がしますね
                .└──y───────────

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

438  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:27:01 ID:3a91a0af

│やっぱりゲームって人が人を好きなんだと思うんですよ。
           │それを使って人と繋がりたいと思うんですよね。

│それに対する材料をめちゃくちゃ与えてるから、良いんだと思うんですね。
              │すれ違いだったり、マルチだったり、話題だったりとか。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

│キャラクターカスタマイズのことで繋ぐ要素で、人とコミュニケーションするきっかけを作ってる。

│あれですね。
       │ドラゴンクエストってのは周囲に遊んでいる人がいた方が、一人で遊ぶよりも圧倒的に面白いんですね。

∧_∧
 (*´∀`)
 (     つ
 |  l  〉
 (___)__)

│一緒にやるっていうのはね、自慢か競争か協力。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

439  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:27:17 ID:3a91a0af

*

440  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:27:58 ID:3a91a0af

│ロールプレイングゲームってね、
   │昔はコマンドタイプのものが多かったけれども、だんだんそうじゃなくなってきていて、
   │わたしはそうは思ってはいないんですけど、
   │世の中にはコマンドタイプは古くさいんじゃないかみたいなことを言ったりする人がいるんですよね。

│でも堀井さんは意図してこのフォーマットを選ばれていると思っていて。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

│プレイ時間はプレイヤーのもんだと思ってるんですよね。
              │だから待ったりとか逆に急かされたりするの嫌なんですよ。
              │自分がボタンを押すまで世界が止まっている。
              │そこだとやっぱりコマンドだとね、良い選択肢ではあったんですよ。
              │操作性という意味で基本的にAボタンだけ押してれば良いというところもあって。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

│けっきょくどんなプレイヤーの技量でも、プレイヤーがどんな状態でも、他に何をしている時でも、
   │プレイヤーの時間はプレイヤーのものっていう考え方が根っこにあるから、こっちを選んでいるんで、
   │おかしいとか古いじゃないってのがポイントだと思うんですね。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

441  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:28:19 ID:3a91a0af

*

442  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:28:44 ID:3a91a0af

│わたしはウチの宮本と良くゲームの話をするんですけどね。
   │宮本が堀井さんの作るものに対していつも一目置く部分っていうのが、テンポの良さだって言うんですよ。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

│これはね、操作性ってちょっとしたことなんですけど、
              │ちょっとした集まりがボティーブローのようにどんどん効いてくるんですよね。

│逆に言えば、操作してるのがわからないくらいが丁度いいってことですよ。
                 │無意識に操作できる。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

443  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:29:17 ID:3a91a0af

│それはね、宮本のチームが作る任天堂のアクションゲームの在り方と全く同じことです。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     つ
 |  l  〉
 (___)__)

│気持ちいいですよね

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

│宮本がいつも言うのは、操作していて心理的に気持ち悪いのは、ずーっとさわっていたら辛くてしょうがなくなる。
   │だからそういうものは除けて、気持ちいい部分だけ煮詰めていかないといけないって言うんですね。

│堀井さんのチームっていうのはぜんぜん違う分野なんだけど、
     │お客さんがストレスを感じずにその世界の中に深く入れるっていう意味で、
     │わたしは日本を代表するゲーム開発をしているチームだと感じてるんですね。

∧_∧
 (*´∀`)
 と     つ
 |  l  〉
 (___)__)

444  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:29:52 ID:3a91a0af

│もう一つ、ウチの宮本チームと堀井さんのところの共通点がありました。
   │プレイヤーが苦労したら絶対なにか返す。

│こんなところまで連れてきて何もしないのかよ、ようなことがない

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

│安心感って大事ですよね。
              │プレイヤーってほんと不安だと思うんですよね。新しいゲームするとき。
              │「ほんとにこれでいいの? これでいいの?」って思いながらやってるんで、
              │ちょっと安心感を与えるだけで「おおっ」って思いながらやってくれるんですね。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

445  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:30:15 ID:3a91a0af

│だからやり続けてくれるっていうのは、
   │ゲーム側からのフィードバックがあって、自分がやってることは間違いなく前進してるんだってことを
   │実感できるから続けてくれるんですね。

│さっきまで苦労して倒した敵が一撃だぜ、っていうのがわかるから、進んでいくわけですよね。

∧_∧
 (,, =∀=)
 と     つ
 |  l  〉
 (___)__)

446  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:30:32 ID:3a91a0af

*

447  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:31:02 ID:3a91a0af

│ドラゴンクエストの特異な部分というのは、
   │そうやって常に新しいお客さんに間口を開いていながら、
   │ずーっとゲームをやって来た人を捉えて離さない要素があるんですね。

│ふつう世の中のゲームって、カジュアル方向に行くと、
         │上級者の人は「俺のゲームじゃない」「こんなのはゲームじゃない」とかって言ったりしやすいんですね。

│堀井さんのゲームはどうしてそうならないんですかね。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

│ぼくにもわからないんですよね

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

│深みとかやり込み要素とかをプレイヤーに残してるからじゃないですか?
                      │ドラクエ9もスキルとか

∧∧
                            (,,  )
                            〈   〉
                           ~|  |
                             し´J

448  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:31:19 ID:3a91a0af

*

449  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:31:47 ID:3a91a0af

│やっぱ娯楽を作る立場として、
   │自分たちの作ったものがきっかけで社会現象が起こる、ってのは最高のご褒美の一つで。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

│「宝の地図」(*)っていうシステムがあって、誰かに配ったり自分がもらえるっていう。
              │それを探しにどこかへ出かけるということ自体が、冒険に出ている感じがする。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

* ゲーム中に手に入れたダンジョンマップを、DSの機能の「すれ違い通信」で他のプレイヤーにおすそ分けできた。

450  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:32:16 ID:3a91a0af

│「宝の地図」の話で、見つけた人が自分の名前を付けて、他のみんなにおすそ分けしてあげる。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     つ
 |  l  〉
 (___)__)

│もともと自動生成のダンジョンなんで、
              │ランダムでいろんな人がいろんな地図を手に入れるわけですよ。
              │たまたますごくレアなんですけど、すごく美味しい地図が生まれてしまったんですね(笑)。
              │すごく美味しい経験値のキャラクターしか出ない地図ってのが噂になって、
              │それをみんな欲しがってですね。
              │ネットではそれ配りますというと貰いに行ったりとか

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/