岩田聡の逆襲 その2

レス数:758 サイズ:706.26 KiB 最終更新日:2024-12-02 21:13:10

301  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 20:51:39 ID:a118c7b6
論破してマウントとるのが好きなネット住民には難しそうな手法だなw

302  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 20:52:15 ID:3a926e7e

【トライ&エラーの本質】 サクセスなきトライ&エラーのくり返し

│ぼくは岩田さんからコンピュータについて教わったことがいっぱいあるんですが、
                     │とくにぼくにとっておおきかったことは
                     │「コンピュータの進歩が速いのは、トライアンドエラーの回数が圧倒的に多いから」
                     │ということでした。
                     └──y───────────

((( )))
                  (´∀` ,,)
                  (     )
                  | l  i
                  (_(__)

│ソフトウェアとハードウェアのちがいについて話したことですね。
   │
   │たとえばハードウェアの金型を直すとかいうことになると試すのにすごく時間がかかるけど、
   │コンピュータのソフトは「マリオがどのぐらいの高さでジャンプするか」を一日に何度でも試せる。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

303  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 20:53:29 ID:3a926e7e

│コンピュータのソフトウェアの進化の理由がそうだときくと
                     │「試す」「失敗する」という意味が、あたらしく見えてくるんです。
                     │
                     │それをきいたあとは、自分なりに仕事をするときでも、
                     │「試す」ということにすごく重きをおけるようになってきた。

│「この目的はもうけることじゃないよね」とはっきりいえるような事業も
                     │設定できるようになりました。
                     │
                     │人には誰にもわからない成功があるとか、
                     │成功したように見えてじつは失敗だとか……
                     │そういうものが、見えるようになったのは、あの言葉からなんです。
                     │わかりますよね?

((( )))
                  (-∀- ,,)
                  (     )
                  | l  i
                  (_(__)

│わかりますよ、どうつながっているのかは。
   │だけど糸井さんに伝えると自分が予想もしなかったところに考えが広がるのがおもしろいです。

│わたしはそのとき「コンピュータが発展してきた理由」の真理をしゃべっているだけでしたけど、
       │そこからちがうインスピレーションを得て、糸井さんの頭のなかでちがうものがつながったんですね。

∧_∧
 (,, =∀=)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

304  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 20:54:03 ID:3a926e7e

│トライアンドエラーのなかには「サクセス」なんて入っていないんですよね。

((( )))
                  (´∀` ,,)
                  (     )
                  | l  i
                  (_(__)

│ええ。

∧_∧
 (,,*´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

│「サクセス」なんていうことは、一種のパラダイス像でありユートピア像であって、
                     │   現実はつまり、トライとエラーなんですね。

((( )))
                  (´∀`*,,)
                  と     つ
                  | l  i
                  (_(__)

│現実には、パーフェクトはないですからね。
   │「あ、ちょっとましになった」
   │「あ、ちょっとましになった」
   │とくりかえしているわけで。

∧_∧
 (*´∀`)
 と     つ
 |  l  〉
 (___)__)

305  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 20:54:34 ID:3a926e7e

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

このやり取り、個人的にめちゃくちゃ好きなんだよな。

クールな計算機としてのコンピューターを、成功のない地道なトライ&エラーの繰り返しの産物として見る。

自分も何かトライするときに、成功を夢見るよりも、「前よりもちょっとましになった、よしもう一度トライしよう」と
    思えるような励みになる言葉だし。

岩田さんと糸井さんの暖かな目線もいいなぁ。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

306  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 20:59:07 ID:3a926e7e
>>301

議論はお互いに足りない何かを見つけたり、二つの主張の先に3つ目の論点や主張を見つけるのが理想だと思うんだけど
とりあえず相手を自分の論点で言い負かしたら勝ちって言う人がいて、嫌ですねー。

あー、愚痴ってしまった。関係ない話でごめん

307  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 21:00:03 ID:3a926e7e
番外終わりましたー
楽しくいきましょ

308  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 21:12:45 ID:ae3cbdfc
乙です

科学の発展はトライ&エラーの繰り返しだからね
AIの劇的な進化だってそう

309  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 21:20:19 ID:a118c7b6

AIがクリエイティブな領域を着々と侵食してるけど、まだまだ人間の発想に届かない部分があるんだよね~

310  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 21:29:45 ID:1b170b83
乙!
SNS社会を否定はしないけど
どんな些細な失敗でも叩かれるのは辛い
無論全員ではないけど、どこにでも愉快犯的なのがいるし

311  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 05:45:03 ID:8fc145fb
おつでした
否定から入る人は職場にもよくいるけど、会話するだけでうんざりする

312  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 08:36:00 ID:4c2bcfed
否定に終始するだけでは発展性が無いけど、肯定すべき点をわかった上で否定から入る人もいるんすよ

希望にあふれた熱弁を聞けばメリットは十分わかる
なので形式的に賛意を示す手間を惜しんで、提案者が言及しなかったデメリットを問いただすところから始めちゃう
問題点を洗い出して検討してデメリットをカバーできることがわかれば最後には賛同するんだからお世辞は後回しでいいじゃん、と

313  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 15:55:31 ID:77c150d0
>>312
でも実際にそれをやると単に否定することが目的なだけの嫌な人と誤解されるリスクもある
現実の人間にはテレパシー能力はないので言葉が不十分でも他人が自分の意図をきちんと理解してくれると思うのは甘えだと思う

314  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 17:20:39 ID:1e055d51
>>308
実験の連続なのかな
AIの最近の進化はすごいっすね。ゲーム業界にも影響が出そう

>>309
岩田さんはコンピューターがやってくれる部分はそれに任せて楽をして、クリエイティブな面で人の力を発揮したらってスタンスだったけど、
生きてたら今のAI技術を見てどう思うんだろうね

>>310
失敗すると集中して叩かれるような空気ありますよね
なにか特定の「悪意」がほんとうに目立ってしまうというか誇張されてしまう空気ってあるよね
SNSは上手く利用して、距離感持たないとね
SNSが全て、となると何かあった時に怖い

>>311
いろんな人がいるからねー
ほとほどに付き合っていきましょ

>>312
岩田さんのは一つのやり方の「提案」だし、人によって最適な答えってあると思うよ

あんまり効率を重視すると機械的な印象って与えてしまうけど、いちいちフォローするとめちゃくちゃ体力と時間や気を、使いますからねー
適当な加減が難しい

>>313
逆に信頼関係が既に築かれていたら、否定中心でも十分なのかもしれないね
でも、やっぱり言わないと伝わらないことがあるっていうのは自分もよくわかる。誉め言葉は、時に照れくさくなるけど、できるだけ言うようにしていきたいよん

本日の深夜の投稿は、まさに岩田さんの試行錯誤の結果の収穫期。果実が実る時期です。ほどほどにお楽しみに。ではではー。

315  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:00:57 ID:1e055d51

岩田聡の逆襲(任天堂社長編)      第十九話  祝福!(Wii、スマブラX、Wii Sports etc)

│
   │ 携帯ゲーム機、ニンテンドーDS、DSライトがヒット!
   │
   └─────────────

. / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
. |    ロ..┏━━━━━━━━━━┓..ロ    |
. |       ┃________|...  .┃       |
. |       ┃_.____    |    .┃       |
. |       ┃  |        |   |    .┃       |
. |       ┃  | /道ヽゝ |   |    .┃       |
. | ::::::┃  |( ^▽^)つ ミ. |    .┃:::::: |
. | ::::::┃  |/ ⊃  ノ |   |    .┃:::::: |
. |       ┃ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |ミ   .┃       |
. ゝ___.┗━━━━━━━━━━┛___.ノ
 /___ ..┏━━━━━━━━━━┓ ___ヽ
 || [__] ..|.┃           | | | ||| ┃ | ⊂ ⊃ ||
 ||    ...|.┃_____   ∧_∧   ┃ |    .||
 ||....┌┐...|.┃|        |. <,, `∀´> .┃ | ..○ .||
 |┌┘└┐┃| .ハ__.ハ ..| . ( ⊃ つ . ┃ |○ . .○||
 |└┐┌┘┃|爪・ω・) |  ヽ ⊃ ⊃ ..┃ |  ○  ||
 ||....└┘. |.┃|( つ旦O . |         ┃ |      ||
 |____.|.┗━━━━━━━━━━┛ |___||
 |               nintendo DS       |
 ゝ____!!_________!!_!!____ノ

316  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:01:20 ID:1e055d51

│ 並んで抽選チケットもらって、買えました
  └────y─────────

∧∧
      (  爪
      〈   〉
       |  |~
       し`J

│ サンタさんにもらう・・・

∧ ∧___
   /(*  ) /\
 /| ̄∪∪ ̄|\/
   |        |/
     ̄ ̄ ̄ ̄

317  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:01:50 ID:1e055d51

│
   │ 新たな家庭用ゲーム機Wiiがアメリカで先行発売。
   │     人気も上々です。
   │

/  /|       ∧_∧  ∧ ∧
| ̄ ̄|/|       (    *) (   ,,)
| ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄|\_(_   ) ⊂_|___
| ̄ ̄| |___| ∧_∧ ̄ ̄ ̄  ////|.
| ̄ ̄| |___|(    )____| ̄ ̄ ̄|/|
| ̄ ̄      ( ○  )      ̄ ̄ ̄|  |
|  Wii      | | |   Wiiスポーツ |  |
|           (_(_)          ,|/

│ 300人以上並ばれるような人気で
          │ 今も予約も受付終了になっているような状態ですね

/  /|       ∧_∧  ∧ ∧
| ̄ ̄|/|       (    *) (   ,,)
| ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄|\_(_   ) ⊂_|___
| ̄ ̄| |___|    ̄ ̄ ̄    ////|.
| ̄ ̄| |___| _______| ̄ ̄ ̄|/|
| ̄ ̄                  ̄ ̄ ̄|  |
|  Wii           .  Wiiスポーツ |  |
|                .          ,|/

318  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:02:14 ID:1e055d51

│
   │ 2007年の業績予想を上方修正し、
   │     企業としても勢いに乗る任天堂
   │

:::....   /|\||
     //|'\\.... ...:::.. .......
    |/ ,'|-、 \\
    |/ ,'|-、 \\\
    |/ ,'|-、 \\\|.... ...:::.. .......
    |/ ,'|-、 \\\|:..。..... ...:::.. .......
    |/ ,'|-、 \\\|__|
    |/ ,'|-、 \\\|:...|ヽ .... ...:::.. .......
    |/ ,'|-、 \\\|::::| |::.....
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\、'\\|;;:.|_,,|___
 | □□ □□ | |\, \|;;::....     |\
 | □□ □□ | |  | ̄ ̄ ̄ ̄|\;: . |  |
 | □□ □□ | |  |□□□□|  |::...|  |;;:
 | □□ □□ | |  |□□□□|  |::...|  |:;:./
 | □□ □□ | |  |□□□□|  |::...|  /
 | □□ □□ |.._|__,,|□□□□|  |::...|/
,,| ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄\≡\,□□□|/ ,/

319  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:02:37 ID:1e055d51

│
   │ 今日は岩田社長みずからが描く
   │     ゲーム市場と任天堂の未来像に迫ります
   │

∧_∧    任天堂 岩田聡社長 生出演
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l |
 (___)__)

320  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:03:05 ID:1e055d51

│アメリカでWiiが先行発売されたわけですが、反応はどうでしたか?

│ そうですね。手応えがありましたね
   │ 市場に並んだ台数が殆ど1日くらいで全米から無くなりましたから

│ ただゲーム機というのは発売当初に売れるのはいつものことですから、
   │   逆に言うとそこで浮かれずにこの勢いを維持できるかどうかということが重要だと思ってます

∧_∧    ∧∧
 (,, ´∀`)   リ゚o゚,,ル
 (     )    (y J
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

321  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:04:03 ID:1e055d51

│そして新型ゲーム機ですが、なにかといいますとSCEのプレイステーション3ですとか、
        │   マイクロソフトのXbox360とどうしても比較されがちじゃないですか。
        │任天堂としてはwiiの位置づけ、何を目指しているんでしょうか?

│ そうですね。実は1997年から2004年まで日本のゲームの販売額というのは
   │            年々実は右肩下がりに下がっていたんですね。

│それは昔はFC時代、SFC時代にゲームを遊んでいたけども、
   │ 今のゲームはどうも難しいとか時間がかかるとかそういうことで中々できないという方が増えてしまったんです。

│ で、わたし達はそういう流れに非常に強い危機感を感じてまして、
   │ どうしたらゲームやってくれる人が増えるだろう、
   │ どうしたら昔やってたけど今はやれないって人をもう一回さわってもらえるだろう、
   │ もっと言えば一度もやったことないけれどちょっとさわってみたいぞ、というのをどうしたら作れるだろう.

│ 言い換えるとゲーム人口の拡大ってことですかね

∧_∧    ∧∧
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

322  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:04:35 ID:1e055d51

│ そのゲーム人口拡大のために最初にやったのがDSで、二つ目がこれだったんですけど。

│ 結果的にそういう形で動いてきましたから、
   │   SONYさんやマイクロソフトさんがされている方向とはひじょうに違うんですね。

│ ですから良く競争だとか、ゲーム機戦争だとか話をいただくんですけれども、
   │  僕らは競争しているのは、闘ってるのは、お客さんの無関心であって決してライバルメーカーじゃない。

│ ライバルメーカーに勝ってもパイが広がらなければ、ビジネスはおっきくならない訳ですから。

∧_∧    ∧∧
 つ    と    (y J

323  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:05:10 ID:1e055d51

│ ソフトメーカーからは体感を評価する声が出ているようですが、
        │   これを(アーケードから)家庭に持ち込もうとしたのはどうして?

│ 両手で持って左右の指で器用に動かすコントローラーはですね、
   │  最初のうちは皆さんすっと受け入れていただいたんですが、
   │   ボタンの数が増えたりゲームが複雑になるにしたがって、
   │     昔はゲーム機のコントローラーってみんなが盗り合うように遊んでくれたのに、
   │       今は「ちょっとさわってみる?」と渡すとしりごみをしたり後ずさりする人が増えてしまったんですね。

│ ゲーマーじゃないと手を出せない感じになって来ましたね。

│どうしたらこれさわってもらえるかな?
   │ やっぱり直感性がどんどん失われていることが凄く大きな問題なんだろうなって。

∧_∧    ∧∧
 (    O    とy J

324  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:05:41 ID:1e055d51

│ Wiiも予約販売が受け付けられないほど好評で、
        │  そしてDSも発売から2年経った今でも手に入らない状態なんですよね。
        │ 逆に言うと売上を伸ばす機会を品切れによって逃しているような気がするんですが。

│ 申し訳ないことなんですが。
   │ ただわたしどもは毎週15万台ぐらいのDSをこの一年近く毎週出し続けているんですね。

│クリスマス並みの売上がずーっと一年を通じて起こっている、
   │  ゲーム業界にとって前代未聞の出来事がずっと起こっているんですね

∧_∧    ∧∧
 と     つ   (y J

325  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:06:06 ID:1e055d51

│今まで「ゲームばっかやって」って言ってたお母さんが今回ハマりそうなゲームですもんね

│ ぜひ一緒に遊んで欲しいんですよね。
   │ ゲームを遊んでいる人と遊んでいない人がこうバーンと別れてて、
   │  大きな壁があったのが今までの流れだと思うんですけど、ぜひこれ壊したいんですね。

│ 実際に遊んでいただくと面白いですから

∧_∧    ∧∧
 (    ∩    (y J

326  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:06:37 ID:1e055d51

│そのほかに課題というのはありますか?

│ 僕らは人におどろいてもらうのが仕事なんですね。
   │ ある時「すごい面白い」というものを作っても、まぁ、しばらくすると驚かなくなるんですね。飽きてしまうんです。
   │ 必ずどんなものにも人は飽きるので、たとえば脳トレは流行りましたけど、やはり飽きてしまうんですよね。
   │ せっかくさわっていただいたシニア層の方々が次にさわるものを用意できるのか、というのが我々の大きな課題

│ エンターテイメント、なんでもそうですけど、いつでもいつでも新しくできるかが我々の仕事ですね。

∧_∧    ∧∧

327  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:06:55 ID:1e055d51

│ どうもありがとうございました

∧_∧    ∧∧
 (*´∀`)   リ゚o゚,,ル

328  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:07:17 ID:1e055d51
./,/゛  ._..-'"    . _.. -'''"゛     _,,,.... -―===ニニニ二二三二ニ_--ー¬'''''^゙゙゙゙ ̄ ̄ ̄ ̄二二三三三三
-'゛  _..-'´   ._,, -''"゛   _,,.. -‐'''"゙,゙.. -‐'''"´  ._,,,.. -ー'''''"゙´   _____,,;;;;;;;;ニニニニニニニニニニ二二二三三 ̄ ̄ ̄
 ,/゛  .,.. ‐'"  _,, ー''"゛_,, -''''"゛  _,,.. -‐'''"´ _,,,.... -―'ニ二二二二二二二二二_____              二二二
'´ ._..-'"゛ _.. -''″._,, ‐''"  _,, ー''"゛ .... -‐''二 -ー''''^゙ ̄´                 ̄ ゙゙゙̄'''''''―-- ....,,,,_、
‐'´  : -'"゛ _.. -''"  ._.. -''"゛   . _,,.. -‐''"゛        _,,,,,,..........----―一――――――----..........,,,,,_. `゛
    _..-'"゛  .,..-'"゛       ´    ._,,._,,,.. -ー'''''^____-‐===ニニ二二二二¨¨¨¨¨"''''''¬―- ....,,,,_、
.._..-'″   ,..-'´   /     _,,.yr=≦~"_ ;;;才ニニニ'”" ̄¨¨¨¨¨¨¨¨}l¨ ̄ ゙̄¨≦-=ニ二二三≧s,、    . `゙"''
゛   ... ,/   . /    _..;;=`-゙´ .,.. -''',゙ンニ彡″..  l{:      |     :}l.       `ミx、  `゙'''ー ..,,_`゙''ー ..,、
   /"    ./    /    .,/″ ,/゛ ./゛       l{      |      }l      ,j}/  \     `'ミx   \
l、  .ヽ    ! l|  ./    ./    ./゛   {l.        l{      :|:       }l   _..彡イ' lj{   j}      j}     ヽ
. \\`'-、, il, l{ |!    }i i}l   }l,  心ヾ℡'ー ..,,_l{:      :|:       :}l.゙ニ='"  _..-"/ /     }!   }
ミx,  `'''ー- ℡ヽミx℡  \ヽ、   _゙''―--  ゙̄二....l{      :|:       }l..._,, -''"   /    . /
  `゙''ー- ..,,,_、   ´゙゙'''ーニニニ=二二 ゙゙゙̄¨¨¨¨¨二゙l{:      :|:       :}l..    _/゛ /   /        . ,
.  ̄'''''―--....二二ニニニ==''''''''''''''''''¨¨¨¨ ̄ ̄ ̄ l{      :|:       }l.  ,..-'"゙_,, -'". ,..-'゛      . _..-'"
_________二二ニニニ==ニ二二--ー'''.....l{:      :|:       :}l . -‐'"゛ .,..-'"     _,, ‐'″   .,
           ‐―'''''''''^゙゙゙゙゙_,゙,,.. --ー';;二.. -.:l{       :|:       }l..._.. ‐'"      ‐'″    _..-'"゛
三二二ニニニ=--―¬'''''゙゙ ̄´    ‘ ̄      l{:       :|:       :}l.    _.. .      _,, ‐'"     ,
_______z--―¬''二ニ --ー丶  _,,,.. -.l{       :|:       }l...'''"゛   . _,,, -'''"゛     ._..-‐″

Wiiは発売するや否や世界中に旋風を起こす。

329  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:07:40 ID:1e055d51

,.. .-= 、
     r .、                     ,ィf:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ヽ
     >、\                 〃''*=≠''“㍉:i:i:i:i:,
    _r{ {`   、                   .′      廴:i:i:i:}
   { { ∨\{⌒!                 {_,,..、  r=‐-  }_i:iィl   スマブラではファルコン使いデース
   .V\>xくゝ !                rf孚〉 ,ゞく^     }
    /{{   {\                  { ,/  >、    ト、ノ
   く:i:i:i{.`ー---∧                   〈r`-=‐-ァ .′/
    ∨{   . /:i:i\_    r===‐- ,   _∧ヽー≠ .′,{
     .∨「「:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i\_/:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:/:i:i∧  ̄  / ))、
      ∨:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i}i}:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:/:i:i:i:i:iヽ `ー=‐ x≦ }i:ト、_
        V:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i}i}:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:\:i:i:i:i:∧ /^ヽ  }}:i:i:i:i:i≧s,
       \:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i}:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i/:i:i:i:i:i:i:i,l_  /\ }}:i:i:i:i:i:i\:i:i:i≫、
         ヽ:i:i:i:i:i:i:i:i/:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i/:i:i:i:i:i:i:i:i:i:,{ {   リ:i:i:i:i:i,.斗*:i:i:i:i:i:iヽ
              \:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:iく:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i} l  \ /:i:i:i:i:i:\:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i}
              \:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i\:i:i:i:i:i:i:i:il/     }:i:i:i:i:i:i:i:i/:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:}
               }:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:iV:i:i:i:i:i:i}    }:i:i:i:i:i:i:/:i:i:i:i:i:i:i:}:i:i:i:}
                  }:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:iV:i:i:i:i:}     /:i:i:i:i:i:/:i:i:i:i:i:i:i:/:i:i:i:i:}
                }:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:iV:i:i:il   ./:i:i:i:i:i:/:i:i:i:i:i:i:i:/:i:i:i:i:i:}
                    }:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:iV:i:i}   /:i:i:i:i:/:i:i:i:i:i:i:i:/:i:i:i:i:i:i:i}
                    }:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:iV:i} . /:i:i:i/:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i{:i:i:i:i:i:i:i:i:i,
                    }:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:vl /:i:/:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i/:i:i:i:i:i:i:i:i:i:}
               }:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i/:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i/:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i}

アメリカではオバマ大統領がWiiをホワイトハウスに持ち込んだり。

330  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:07:54 ID:d79d6001
DSWiiのブームは本当すごかった

331  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:08:02 ID:1e055d51

-一==ニ二ニ=ー--ミ
               -=ニ二             |
            ァ'´               >┐
                V      ┌──ミ  /   |
               V        |     辷「 `Y,   |     面白そう。わたしも混ぜて
               V-ー===一|     ノーくニ二リ
              j--======{__ イニニニニニニニ≧<
            /二二二二二二二二二二二二二ニ=≧
          と二込乂乂乂乂  ミ弋㌫ ) ィrチィ'´
             弋乂人ヾ从   ⌒ ー=ィ  V )
             /`ヽ乂○       /( 、  〉/
             /     \  〈   「ーェェェァ/
          く        \  }  ノ ` =彡'
         /  >ー-ミ       \  从 __丿
        '        \     ヾイ爪
      /             \    \}|
      ./                 \    ',
    /                \   ',
                          ヽ   ',
                         弋  ',
    ム                    \ '、
   {                       ゝニ⊃
   |                         {

エリザベス女王もWiiスポーツをクールに遊んだという。

332  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:08:49 ID:1e055d51

先月訪れたアメリカでWiiが売れている「意外な場所」に気がついた。

それはリタイアメント・コミュニティ(アメリカ式の老人ホーム)である。

/               \
                                        /      .r──┬─ 、  ‘,               _ィ    -_ 、
      / ´ ̄ ̄ ̄ ``ヽ                          {  ___/  ̄{     }    }`\}__               /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:` ‐、
     / 、          /\                     {_/  {   {     }    }   } }             /.:.:.:.:.──--..:.:.:.:.:.:.ヽ
    /    ヽ _,r === 、./   ヽ                  /{{  {   {____}__}__ } {          _,. - --ァ─:二--──- 、┴ 、
   ゝ、  ,r '"´      ``ヽノ                    ∨{  / ̄`>、    , ==ミ\ノ          /::::シ' ヲ rシ-‐ヽ  ̄` ー- 「:ヽ ヽ
    /ヽ< __,,=<"´「i``ニー、__,,>                  } {,.イ {/´⌒\ノ   (r==ミノ〈ハ           `7´ゝ'" ‐  ''ニF!ヽ 、 _ヾ‐、::::::ン'
    }彡 {  '´ ィr、``ノ ´,r,、` }∧                  Vハ}   イ{スヲハ ___/⌒ヽ´ミ|r}            | ' 〈  /´ ‐ '´   !ヾ_ミ「 ´
    }‐、.!   ゞ"ノ/ | ゞノ リ、|               〈⌒V∧ ( ミ  (___r)'⌒ヽ)_.ノ   |ノ            ヽ__ィ    ,. ,.   ´ r'  `'|
     !^>、:    r  ト,  /「.i '               ∧  V∧___  _ノ _L...__ノ-、___. }---、           / l   i ,. ー/ィ!j.川   l
     ヽ_ !   r'" ー- 'ヽ,  レ              __/⌒\--{∧ { く´   __.ノ}_ノ\  \_       /Y `   {.   ' `^ソj. /
    __/ 以   ` ー-‐ ' ' ノ             /´// ___ )_∧ .\_ `¨¨´ニニ´_ノ ̄ ̄∨  `\   / l  \ |   、      /
   i <,_ト、ゝ、   ~    r' >,           /    }  __ )ー-\ { ー‐ 、__ノ } ̄ ̄ ̄∨    ‘,/  |   \   ー-- イ
  __l   `ー-、ヽ __ ノr┘" |          /    {      ) ̄ ̄∧\    /  }-------V     ‘,   ヽ     \   _/ /
 ,!  ト、     l      |  人         {    .{    ̄ ̄)、----∧========<}      }   }   }    \   /iレヘ、  / \
      `    l ,,__   _,,.| ノ    `ヽ     __{    , {ヘ  ´「 ̄}、}    ∧=======<{ー一'⌒\}  /  }      \/      l. /     \
        ヽ     /       `ヽ   { __/ {/ \___/}//´ ̄ ̄\: : : : : : :::}       ∨    \              レ'       \

人気のソフトはWii Sportsのボーリングだ。屋内運動場に大型の液晶テレビを7台横一列に並べ、

高齢の入居者が大勢集まって「大ボーリング大会」に興じているのである。

ttps://bb.hiroyukimurata.jp/market/506/

そうしたセレブだけではなく、ゲームとは縁遠いはずの老人層にまで

Wiiは主にWii Sportsを中心に浸透した。

正に岩田が目指したゲーム人口の拡大、5 to 95(5歳から95歳まで)の実現である。

ちなみに、こうした老後施設への介入は、今現在任天堂はswitchで積極的に行っている。
     岩田イズムの継承だろう。
     ttps://www.4gamer.net/games/480/G048071/20231102006/

333  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:09:31 ID:1e055d51

任天堂、バンダイナムコからモノリスソフトを買収
2007年04月27日

任天堂は、ゲームソフト「ゼノサーガ」などを開発するモノリスソフトを5月1日に子会社化する。
 バンダイナムコゲームスが保有するモノリスの株式のうち、1920株(発行済み株式総数の80%)を取得する。

モノリスソフトは、1999年ナムコの出資により設立された開発会社。
 ゼノサーガシリーズや「バテンカイトス」シリーズなどの企画開発をしてきた。

バンダイナムコゲームスでは今回の株式売却について「企画開発会社としてのモノリスソフトの今後の成長と、
   家庭用ゲームソフト事業における任天堂との協業関係を強化することが目的」と説明している。

__
               > 升    ` 、
              /          ∨
           乂彡  /  !      \!
            | ./  | { リ :;      乂__,
            |/  /| {/ ∧      | ̄
           イ-川戈ォ!;イ從ォ, \  ハ!
             ___,ハ 、    从トリゞ、丶
            /  ! ヘ ー  // !ヤ  ヾ.マ
            ー、|  , ー 彡イ ノ::!   .ハ,∨
            | i  !:::::::::::::::::::::::/    i! !
            | i  ,'::::::::::::::::::/     リ !
            j ヤ |:::::::::::::/      / /|
           /:! レ':|レ彡'   _jI斗f七゛!::!
         f~::::::::ノ i!::∂/,。s≦三 !:!>=-=≦!::!
 rセ≦:v_ /´! :::/  /://:i !     i!:乂___,::ー::'::::!
 {!@ _   Y r 、' )  ./::ζ::,      ヤ:::::::::::::::::::::::|
  ¨´ ≧=iノ/ {  /::::甘:,       マ::::::::::::::::::::::|
        |_./::::::::::/        |::::::::::::::::::::::!_

モノリス買収!

当時ゼノサーガシリーズが不調で地に堕ちていたモノリスということで、当初のゲーマーの声は芳しくなかったが、

その後の八面六臂の活躍を見れば、2000年代最良の任天堂の買い物といってもいいくらい。

334  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:10:19 ID:1e055d51

しゃべる!DSお料理ナビ

料理のレシピをゲームの一部にする、ステージをクリアする代わりにできた料理が報酬になる。

ゲームの定義を拡大したゲーム。

___
                                  _,,,,,,,,,_     {n_}
                      ,,,x-─''''''''''''''''ー-─く,,,,:..:.:::..;~゙''',二区い}つ
                     ,z'~:; 彡;:. : .::.;'':::.. ,,:.:;''..:.,~ミt、:::;;t~   {こ} __
                   ,,,イ~ .;:`メ:;;...,'',:::..:::,:..;::::..;:. __,,,,,;;;;,二ュ,,,,,,,,,,__{n_}_
                 ン~;: ,,:' ,,,:::,':,;'::゙;;';;:...:::.'';::.,;:: ,r'~ `". ;:... .::::;;,;::,:'.:,,,;;;}い,}二)
   __,,,,,,,,,,,,,,,,,,,__      A彡ノ,''. :: ' ;,:.::, :::,Zx,,:::';;`,:;  ,::,;..゙:: ';: ..;;::..,;:: ::;r''~,,__ 込}
  i<___>!    ∧,、{米ミ,,:.: ;:;.`::.;,'':...::'';''::,,ノヤ; 炎';;,.:. ::::,:.. :.;;:...;;;;/Y,,, i巛),
;;;;;;;;k,,;;;;;;;;;;;;;;;;;,,-'|__ノYて){ミ;爻i;;;.::;`:.:;;:.;;r‐'''~ ,,;ジ::,: ::,;; "::,,::';;;;;;;ッぎテ~..';;;ア(')}心ュ,,___________
..:. .|: ;::.. ; :::l:::.:|  メヾW个`=ベ-ェ、,,;.:{;,,. ;=~~'''ュ,,,;,_:::.:,':...::,;===''~.:::;;;ソViYY)K)Ei゙ヾ,、 .. :.. :::...:  :  ..:....
. .: .|: L::. j ::|;;:::|.  .いYソヽ/A(Yい)V台、>-、,,,,. ,:::,:..,;;~ヱ;;;,,,:::::.、、=X〆()のr、iミ}Tノル/゙j   .. :    ::..
 :. . {・;;;;.::,,;;..;;.....}   i`ヾ、、i^rひMべTノ のl'*=z=爻m≡'∧ひ,六俎ミどヾ)メ2ノハ)=ィ",ノ  _,,,-‐'''"tュ~r-ミニ'‐-、,,,
..:. ::.人,;;__;;;ソ;;;..:_ `-、`ヾ、ッニ士t),;豆ZY)亘ミメX)rYt川广}ハir、tわ&YO,,=-'~,,-''~  i'  (,_ 々(コ/´ ::;}J  ,; .゙i
 . ; .`''''':; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;,::. .~`-=,二二二二二二二二二二二二二二二二二二,=-''~ ...... .. .`-、,,_   `゙'"~  __,,,-´
                                                              ̄~~~~~~~ ̄:

岩田氏はとても柔和で,さすがに子供も相手にする製品の会社の社長さんだという印象を受けました。

慎重に言葉を選びながらもポンポンと質問に答える頭の回転の速さには,さすがと思わされました。

取材が終わった後に伺ったところによると,DS用ソフトのモニターを引き受けたことがきっかけで,
    休日には料理をして家族に振る舞っているそうです。

「玉ネギを刻んでいるときだけは会社や仕事のことを本当に忘れられます」と笑いながら話してくださいました。

その話を聞いた時,「普段は,片時も仕事のことを忘れていないのだな」と感心すると同時に,ちょっと切なく感じました。

JTNインタビュー

岩田さんの作る料理はどんな料理だったんでしょね

ハンバーグ? カレー?

335  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:10:46 ID:1e055d51

【2007年10月26日(金) 中間決算説明会】

│ゲーム人口拡大を進めてきた過程では、多くの方々から、いろいろなご指摘をいただきました。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

336  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:11:17 ID:1e055d51

「ゲーム人口拡大の意義はわかるが、本当にそんなことはできるのか?」

「本当に大人の女性やシニア層のお客様に、ゲームに興味を持っていただくことなんてできるんですか?」

「携帯型のDSでは通用したが、据置型のWiiでは同じ手は通用しないのではないですか?」

「日本ではうまくいっているけれども、海外では通用しないのではないですか?」

「DSやWiiは確かに目新しかったけれども、それは一過性のブームですぐ飽きられるのではないですか?」

,    ̄
       /          ヽ
      /                                                  lヽ 、
.      ′     、   /   :.   i        /i/i/i/i ,                   i\ | ヽ!ヽ
.      l  ==、 〉iliく ,==    l     、 .|`: : : : : ; : : : ' i              ヽ 、_|  `
.      l    ’彡ハ三ミ,’ "   i-、     !ミミ´゛゛゛""""ヾ彡',              \
     ,ヽ!                =リ   、i: :ミ 、_ _,_ ミV/            ヽ ̄
     {k     ノ`-=-'ヽ   / k/    ヾr////.几////ュ'             <      、 ヽ
     `戔          、 r-'     .r-i  ̄ ,  ̄  ト              ∠   リヽ |/,。-
       .i  ー===ニニ` '.: i       .マ !       ,!ノ              ノ从-!-ャV
       \         /        `', ー==-‐`,                  ハ  i
       _i \____/ト、         \    ィ                    ヽ `   _/
      < !         /  > 、._    _ !: :`. .´: :!_         ,,-――ー、      \ー彡 /
-―‐く  . : : :        . . . . .  ///>, </ : : : : /: |/ヽ       .////彡三ミ`ヽ_      ヽ_/
/////\   : : _ヽ ..  /_: : : :///////     ヽ  _ノ///`ー、    .从彡/¨´_メヾヾ       //ゝ  ///
l///////> 、_ .`    '_, </////// . . .    ∨/////////`ー--、[///]-[///]i!i!`      ///   ///
.l///////////////////////////////: : : : : : : .   }//////////////∧ ̄ .'  ̄´ ,ノi!  _////`ー―////
..l//////////////////////////////: :  : : : : : :   i///////////////∧ー==‐ ' ィ/   ///////    ////

337  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:11:42 ID:1e055d51

│このようなご指摘全てが、正に、ビデオゲーム業界の常識との戦いでした。

│しかし、パラダイムシフトとも呼べる市場の大きな変化が起こったことは、みなさまもご存じの通りです。
        │
        │ビデオゲーム業界の常識とされてきた多くのことは、
        │  実は過去の環境・過去の前提条件の上でのみ成り立つことだったわけで、絶対的な真理ではなかったわけです。

∧_∧
 (#´へ`)
 0     0

338  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:12:09 ID:1e055d51

│そして、今、「DSは限界普及台数に到達したんじゃないですか?」
   │「ゲーム人口拡大は一時的な現象で終わってしまいませんか?」
   │そういう課題に任天堂は直面しているわけです。

│任天堂は、過去の常識に縛られるのではなく、
      │  独創的なアイディアで未来を切りひらいていきたいと考えています。

∧_∧
 (,, ´〇`)
 (     ∩

339  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:12:53 ID:1e055d51

【2007年10月26日(金) 中間決算説明会 質疑応答】

│「本当に多くの人が興味を持つテーマは何だろう」、
   │「それはなぜみんなが興味を持つんだろう」ということを考えるのが開発者の仕事になったと思います。

│そう考えれば考えるほど、
      │市場を狭く狭くセグメントしていく従来の市場調査をして、そこに商品を作り出すというアプローチと真逆になるんですね。

│これまでは「こういうゲームはこういう人が受け入れるんだから、その人たちに今のゲームはどこが不満か聞いて、
          │そこをもっと良くしてこうすれば受け入れられるんじゃないか」というアプローチばかりを繰り返してきたわけですが、
          │それをやると どんどんお客様が細かく細分化されていって、どんどん一つ一つのマーケットが先鋭化して小さくなるんですね。

│それだけだとマーケットのバランスが崩れてしまいます。
            │ですから、「熱狂的なニーズはないかもしれないけれども、みんなが確かに興味あるよねということは何か」
            │   というようなことをよく会社では話していますね。

∧_∧
 (*´∀`)
 と    〇

340  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:13:39 ID:1e055d51

│ここしばらく任天堂は幸運にも恵まれて追い風もいっぱいいただいたと思うんです。
   │もしこのままの流れが続いて、私たちは業績予想をちゃんと達成したいと思ってやっているわけですし、
   │ それが達成できれば、2年前のほぼ3倍規模のビジネスを1年でできるようになるということになるわけですね。 

│そうすると、いろんな部分で感覚が麻痺してくるんです、内部の人たちの。
       │それは世の中では慢心とか驕りって言われるものです。

│そういうことがいかにないようにできるか。
         │2年前、3年前に自分たちが取り組んでいたような姿勢を少しも変わらずにやれるのか。
         │そこを維持できるかどうかが最も大切だと思っています。

│もちろん外部要因というのは山ほどあるわけですが、
   │  私たちは状況の変化、まあ、風の流れとか、潮の変化という言葉になるかもしれませんが、
   │    そういうものをいかに早くつかんでその状況に機敏に対応できるかが重要です。

│どんな環境でも通用する万能の成功法則などありえないわけで、
      │  昨日まで「これでうまくいきました」っていっていた方法が明日にはだめになっちゃうかもしれないわけです。
      │それは、おそらく他の産業よりもドラスティックに起こりえる仕事である、
      │  という自覚をしっかりすることが一番大切かな、と思っています。

│また、それを会社の中で徹底するのが、私の一番の役割と思っています。

∧_∧
 (#´へ`#)
 0    0

341  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:14:13 ID:1e055d51

Vハ  ././∧   ./// ○ .○  .γ´  ̄|  ○ .r=i
    Vハ .///Vハ .///  r::ュ r ュ  .l  l二¨   r ュ | └┐
    Vハ/// .Vハ///   .|/:| |/:|  . |  r=┘. .| | |:.┌┘
     ∨//   ∨//   .|/:| |/:|  |  |    | | | ゝ┐
       `´     `´      ̄ . ̄    ̄      ̄  `¨¨¨

任天堂はWiiでまた画期的な商品を作る。

体重計をゲームにしたのだ。

体重の圧を図るセンサーを使って、バランスよく筋肉をトレーニングしたり、ヨガをやったり、体重を図ったり。

「健康」をテーマにしたのだった。

342  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:14:45 ID:1e055d51

∧_∧
      (,, ・∀・)
      (     )
      |  l  〉
      (___)__)

庭いじりの趣味が高じて『ピクミン』をつくったり、

犬を飼いはじめると『nintendogs』をつくったりした宮本茂だが、

今回は大学を卒業し仕事に没頭し、更に結婚してから太ったため、水泳でダイエットをして

毎日体重を図っていて、グラフをつけていた。

そのグラフの推移に楽しさを感じたらしい。

ちなみに水泳を趣味にしたら、パチンコに行かなくなり、タバコもやめて、ますます健康になったそうな。

343  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:15:08 ID:1e055d51

キラータイトルになったスマブラXの開発経緯は、ちょっと特殊だった。

【2005年E3】(Wiiがまだレボリューションと呼ばれてた頃)

(  スマブラをWi-Fiで遊ばせてほしいって声が大きいな
  )  でも、権利を持ってるHAL研との調整もまだだし
  `~~o~~~~~~
     o

∧_∧
 (,, ´~`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

344  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:15:45 ID:1e055d51

│ Wi-Fiのタイトルとしてスマブラが作られるようにプッシュしています

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )

. -―- .      やったッ!! スマブラ発売発表!(誤解)
             /       ヽ
          //         ',      普通はできない新作を
            | { _____  |        平然とやってのけるッ!
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''′     そこにシビれる!
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _      あこがれるゥ!
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {               \
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|   -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ / |′ 丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |.  { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |    `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ

)  あれ? 言い方まずかったかな?
  `~~o~~~~~~
     o

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )

∧∧  ガビーン
        (,,゚Д゚)
        〈   〉  ← 会場にいた桜井正博(当時もうHAL研からは独立)
       ~|  |
         し´J

345  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:16:07 ID:1e055d51

)  わたしはどう答えたらいいんですか (別の仕事も入ってるのに)
時の人  `~~o~~~~~~
  ∧∧    o
 (;゚Д゚)
 〈   〉
~|  |
  し´J     スマブラ作るんですかー?
    ∧_∧   ∧_∧  ∧_∧   ∧_∧
   (    ,,)  (    ,,) (    ,,)  (    ,,)
   (     )  (     ) (     )  (     )

346  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:16:29 ID:1e055d51

【岩田滞在のホテル】

r===========┐
                           |三三三三三三|     r──┐
                          γ⌒ー'´ ̄`ー一⌒ヽ  [l==o==l]
                       {            }  [l==o==l]
────────────── 厂 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|─‐[l==o==l]───────────
                       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

│ えと、新作スマブラは仕様はおろか、体制もなにも決まっていないです

∧_∧       ∧∧
 (,, ´∀`)      (Д゚,,)
 (     )      〈   〉
 |  l  〉      |  |
 (___)__)      し´J

347  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:16:55 ID:1e055d51

,へ       ,へ          f^i^f^r、
.            /:::::::\    /:::::ヽ        r.、 | .||||
             /::::::::::::::ー--‐'::::::::::::::ヽ       ゙、゙、!. '. '. '.|  もしも桜井くんが関われないなら、
           ,r'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ     ヽ、     |    既存の『スマブラ』、つまりゲームキューブ版の『スマブラDX』を
           l:::::::::::/::::::::::::::::::::::::\::::::::::l       〉 - r'’     なるべくバランスを崩さないようにして、
   ゙        |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       /    /        なんとかWi-Fi化しようと考えています・
           l:::::::::::ト、_:::::::::::::::::::::_,.イ:::::::::::l      /    /
            ヽ、  \ `ー-―'"/    /     /    /
             \  ` ー--‐ ´   /    _/    /   というよりも、桜井くんが関わらないならば、
              _>  ー--‐   <_,,..-‐'''"   ./     『スマブラ』に新しい要素を加えることはできないでしょう
          ,..‐''"                    ,-'’
           /                _,,..-‐'''"
        /    ,、           f´
        /     /|             |
      /     / . |             |
       /     /   |             |
 .    /     /   |             | ト
    /   ノ   |           |  ッ
  /   /    |           |  ト

348  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:17:19 ID:1e055d51

│  まあ、しかし、言葉はたいへんよくないですが、
   │     あれは、ちょっとした「脅し」のような。

│  ええ。立派に「脅し」です。

∧_∧       ∧∧
 (,,*´∀`)      (Д^:)
 (     )      〈   〉
 |  l  〉      |  |
 (___)__)      し´J

自分の仕事のあらゆる可能性を考えても、新しい『スマブラ』をつくる以上に人に喜んでもらうということはできないと思った

やらざるをえないと桜井はこの大役を引き受ける。

349  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:18:08 ID:1e055d51

【2008年4月25日 決算説明会】

│世界のDS売り場の様子が変わってきます。
   │
   │フランスの売り場にいらっしゃるシニア層の方々、
   │過去にはゲーム売り場で見かけることの少なかった若い女性のお客様、
   │イギリスの店頭でのソフト体験会で家族みんなが楽しむ姿、
   │ご夫婦揃って、そして大人の女性の方が、あるいは親子が揃って楽しんでいただいています。

│これはアメリカの店頭で、こちらはオランダです。こちらはアメリカのモールイベント。
       │これもアメリカですが本当にいろいろなお客様がDSに興味を持ち触ってくださるようになっていますが、
       │  触ってくださる方だけでなく周囲の人が皆さんが興味を持ってくださるのが、私達にとっては何よりの手応えです。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

350  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/10(Sun) 22:18:40 ID:1e055d51

│また、イギリスではこのようにこれまでにない社会現象として新聞記事として取り上げていただいたり、
   │アメリカのティーンエージャー向けの雑誌でDSが取り上げられたり、
   │これまでには見られなかった女性向けの健康系の雑誌でDSを取り上げていただいたり、
   │あるいはアメリカではこんなシーンでDSを触っていただいたり、
   │若い女性やシニアのお客様、ドイツでもこのような幅広いお客様に受け入れていただけるようになりました。

│また、これはロイターの記事ですが、
       │  脳を鍛えるためにコンピューターゲームを触るシニアのお客様がニュースとして取り上げられたりもしています。

∧_∧
 (*´∀`)
 と    つ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|