岩田聡の逆襲 その2
151
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/25(Fri) 03:52:12 ID:a69c6208
│どういうことかというとスーパーファミコンという機種は、
│ スプライトを横にすごくたくさん並べることができなかったんですね。
└────y─────────
│ヨッシーがどうしてああいう形になっているかというと、あれは、マリオといっしょに重ねたときに、
│ 横に並ぶスプライトの数を制限できる形なんです。
│ヨッシーの設計図を見るとわかるんですが、もう、純粋に機能からデザインしているんですよね。
│だから、ヨッシーを恐竜のような形にしたのは、
│マリオを恐竜に乗せたかったからじゃなくて、機能として許される形が恐竜に似ていたからなんです。
∧_∧
(,, ´∀`)
と つ ttps://www.youtube.com/watch?v=sSuQt5fl8K0
| l |
(___)__)
152
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/25(Fri) 03:52:43 ID:a69c6208
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
このような機能を優先するデザインの原因は、
宮本が大学で専攻したID(インダストリアルデザイン)にあると岩田は推測している。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
153
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/25(Fri) 03:53:08 ID:a69c6208
│ID(インダストリアルデザイン)、工業デザインをやっていたというのはすごく大きな要素なんじゃないかと思います。
│だから、自分の絵を描いて、「オレの絵はうまいだろう」というんじゃなくて、
│ 製品としてこれは使いやすいのかとか、機能としてこれは目的を果たすのか、
│ みたいなことが彼の専門なんです。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l |
(___)__)
│まさにそれが活かされてますよね。
((( )))
(´∀` ,,)
( )
〈 l |
(__(___)
糸井重里
154
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/25(Fri) 03:53:31 ID:a69c6208
│はい。
│いまの宮本さんを知っていると、
│ 宮本さんは偶然にIDを勉強したわけじゃなくて、必然的にIDの道を選んだんじゃないかな
│ とさえ思えます。
∧_∧
( *´∀`) 自称 宮本ウォッチャー
( つ
| l |
(___)__)
155
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/25(Fri) 03:54:16 ID:a69c6208
│IDを勉強したうえでのロジックって、いまも宮本さんの中に大きくありますよね。
│人はこういうふうに考えるんだっていう正解を選んでいく力というか。
((( )))
(=∀= ,,)
と つ
〈 l |
(__(___)
│すごく大きいと思いますよ。
│
│おそらく、世の中のほとんどの人は、宮本さんのことをアートの人だと思ってるんですよ。
│
│ひらめきを重視する、右脳型の天才肌で、人が考えつかないようなことを、
│ 神の啓示を受けるかのようにつぎつぎと思いつく人だと思ってる。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l |
(___)__)
156
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/25(Fri) 03:54:40 ID:a69c6208
│ああ~、違いますよね。
((( )))
(´∀` ,,)
( )
〈 l |
(__(___)
│違います。
│宮本さんって、めちゃめちゃロジカルなんですよ。
│かといってそれだけではない。
│
│ものすごく左脳的な、理詰めの思考と、
│ 美術系の道を目指した人ならではの、ぶっ飛んだ、飛躍的な思想とが
│ 両方、頭の中にあるんですよ。
│
│あれは、悔しいけど、うらやましいですね。
∧_∧
(#´へ`)
0 0
| l |
(___)__)
157
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/25(Fri) 03:55:10 ID:a69c6208
│岩田さんは、いつも、そういうふうに自分にそれがないという振りをして言うんだけど、
│ぜんぜんない人がプログラムなんてできないってぼくは思うんですよ。
((( )))
(=∀= ,,)
と つ
〈 l |
(__(___)
│うーん‥‥ぜんぜんないとは言いませんけど。
│
│でも、やっぱり糸井さんにお会いしたり、宮本さんと仕事をしたりしてると、
│ 右脳の働きの部分では競争したくないなって思いますよ。
∧_∧
(;´∀`)
( ∪
| l |
(___)__)
158
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/25(Fri) 03:55:39 ID:a69c6208
│そうなんですか(笑)。
((( )))
(^∀^ ,,)
と つ
〈 l |
(__(___)
│そこは分が悪いです(笑)。
│
│苦手なことよりも自分の得意なことで勝負していこう
│ っていうのがわたしの基本的な考えですから。
∧_∧
(;´∀`∩
( 丿
| l |
(___)__)
159
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/25(Fri) 03:57:28 ID:a69c6208
番外編終わりです。
モナーってものすごく機能的なデザインだと思うんだけど、誰かIDの人が分析して論文書いてくれないかな。無理かー。
なんつって。
160
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/25(Fri) 07:48:22 ID:a1c92bf5
乙です
岩田さんはプログラミングからゲームに入った人
宮本さんは絵からゲームに入った人
ドラクエの堀井雄二さんは文章からゲームに入った人
堀井さんはマリオやゼルダは自分には作れないと言ってるし
宮本さんはRPGのレベルや経験値といった概念が理解できない
岩田さんはどっちもロジカル的に分かるけど、彼らのような仕事はできない
今世紀以降のクリエイターはゲームからゲームに入った
ドラクエ8,9を開発したレベル5の日野さんはファミコンのドラクエを遊んだ世代で
将来ドラクエを作るぞと決意して実現させた
ブレワイを開発した藤林さんは中二の時に初代ゼルダを遊び
将来ゼルダを作ろうと決めて、これまた現実のものにした
161
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/25(Fri) 07:49:52 ID:694f8b82
土地の形がこれで、高低差があれで、周囲の建物がどうで、日当たりがそうだから……
……というところから住宅設計するデザイナーズ物件の建築士っぽくもある
制約の範囲でデザインしたらこうなりました的な
それにしても岩田さんは宮本さんが大好きやね乙
162
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/25(Fri) 23:27:11 ID:081f078b
>>161
真っ先にブレワイ思い出した件
163
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/26(Sat) 16:13:00 ID:32740092
乙~
プログラムもそうだけど理系分野は論理的と思われがちだけど実際は直観的な閃きのほうが重要だったりするのよね
逆に感覚の世界と思われがちなアートの世界はけっこう理屈や理論が重要だったりもする
なのでこういう分野で活躍する人は論理的思考も直観的閃きも両方優れてるもの
ちなみに実は脳科学的には右脳優位の人は直観的思考が得意で左脳優位の人は論理的思考が得意ってのは間違いだったりする
そもそも右脳優位の人とか左脳優位の人ってのは病気とか脳障害とかで右脳か左脳が障害されない限りはあり得なくて、
論理的な人も直観的な人も両方とも右脳も左脳も同じくらい働いてて、論理的な人は右脳も左脳も両方論理的で、直観的な人は右脳も左脳も両方直観的ってのが正しい
164
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 00:42:23 ID:fd490ac6
>>160
なんだっけ
去年か今年、ゲームクリエイターが子供がなりたい職業ベスト10に入ったんだっけ?
インディーズも盛んだし、いろんな人が出てくるんでしょうね
藤林さんは凄いですよね。カプコンに入社しながらゼルダを作っちゃうんだから
>>161
3Dデザイナーはめちゃくちゃ計算してるらしいですね
ブレワイのフィールドの導線について、興味深い資料がありました
ttps://www.gamer.ne.jp/news/201709010048/
岩田さんの宮本LOVEは凄いっすねwww
>>162
やっぱブレワイのフィールドデザインは凄いよね。
次回作で超えられるんだろうか
>>163
ほへー。
脳科学は面白いっすね。
右脳、左脳なんて知らなかったよー。ナイストリビアですねー
今回はその脳トレがテーマになります。
脳トレも実は効果が無いとか研究本が出たけど、どうなんでしょうね
東北大学がそんなずさんな研究をしたとは思えないのだけど
それではー。日曜深夜に会いましょー
165
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:00:50 ID:fd490ac6
岩田聡の逆襲(任天堂社長編) 第十七話 任天堂は一味違うぞ(ニンテンドーDS、脳トレ)
DS発売前E3(2004)インタビュー
──GBASPが出たばかりなのに、なぜDSを投入するのか?
│僕ら怠けてますとね、いつかお客さんが飽きた時には、いっせいにお客さん離れていきますから。
│ゲームって、だって生活するのに無くてもいいんですよ。
│生きていくうえで必要不可欠なものじゃない。食べ物とか洋服とか家みたく。
│ですからそういう意味で、僕ら自分たちの仕事を厳しいものだって捉えてて、
│ いつ無くなるかもしれない、いつ飽きられるかもしれない
│ 飽きられる前にもっと魅力的なものを出さなきゃ。
│ そういう猛烈な危機感を常に持っていて、
│ そういうことをやりつづけるんで、新しいものが次々と生まれてきた。と思うんですね。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l |
(___)__)
DSの発売タイミングは、PSPとの対抗というか、そういう危機感からだとも思うのだが。
岩田はそれ以上に、「ゲーム離れ」への危機感を持っていたようだ。
それはPSPの目指す、リッチな映像の携帯ゲームへの移植という方向への違和感からだとも思う。
166
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:01:41 ID:fd490ac6
zzzz
ノ⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
ノ 人_人_ ヽ
( と(_ノ ヽつ)
( ) ー ーヽ)
( ) ▼ |
\ ) 亠 ノ
U ̄ ̄U ̄ ̄U
DSの新しさは目に見えないところにもある。
テレビゲーム機として初めてスリープモード(電源をつけたままで、ゲームプレイしないときに消費電力を減らすモード)
を採用している。これには岩田の強い推薦があった。
スリープモードは現在のゲーム機のスタンダードとなっている。
│「ゲームボーイアドバンスSP」も折りたたみができるゲーム機なんですけど,
│ 私は「蓋を閉じたらスリープするようにしてくれ」と,もの凄く強くハードチームに言っていたんです。
│「絶対に必要だから!」と。
│だけど,「ゲームボーイアドバンスSP」の時には,
│ 「チップの起こし直しが必要で,今からだと年単位になってしまう」ということで,
│ しぶしぶ引き下がったんですね。
│ただ,「次は絶対にスリープするようにしてくれ!」と,そんな話を最後にして。
∧_∧
(,, ´~`)
( )
| l |
(___)__)
167
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:03:46 ID:fd490ac6
│ アメリカで人気のメトロイドは・・・
│ 期待のマリオの新作は・・・
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
∧_∧ フーン・・・
(´<_` )
/ ヽ
/ ヽ / /
/ /へ ヘ/ /
. / \ ヾミ /|
(__/| \___ノ/
/ /
168
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:04:10 ID:fd490ac6
│この開発中の、タッチスクリーンと内臓マイクを使って、
│ イヌと交流するゲーム
∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄\
(´<_` ) / ● ●、
/ ヽ |Y Y \ nintendogs
/ ヽ / / | | | ▼ |
/ /へ ヘ/ / | \/ _人.|
. / \ ヾミ /| | ___ノ
(__/| \___ノ/ \ ./
/ / | | |
(__)_)
169
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:04:36 ID:fd490ac6
│ このタッチスクリーンを存分に活用したいね。
│ これをE3の主要なメッセージにして、
│ 任天堂のデベロッパーが生み出す新たな体験のビジョンを描こう
∧_∧::
(´<_` ):::
/⌒ 丶' ⌒):::
/ ヽ / /:::
/ /へ ヘ / /l:::
/ \ ヾミ //:::
(__/| \___ノ/:::
〉 /:::
/ y ):::
/ / /::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
(\ ヽ:::::
| \ ヽ:::::
| .i:::\ ⌒i::
| /:::: ヽ 〈::
| i:::::: (__ノ:
__ノ ):::::
(_,,/
170
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:05:04 ID:fd490ac6
∧_∧ Oh!
(;´_ゝ`)
/ ヽ ,│ 彼の言うとおりだ。
/ ヽ / / │ タッチスクリーンを主役に据えた方が良い。
/ /へ ヘ/ / │ E3のショーケースで体験してもらうプランに全力で取り組もう。
. / \ ヾミ /| .│ 新たなシステムの力をフルに使い、消費者に向けて斬新なゲームを作っていく
(__/| \___ノ/ , └────y───────── 我々の力を見せてやろうじゃないか。
/ / ∧_∧
(∀・* )
( )
〈 l |
(__(___)
171
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:05:21 ID:fd490ac6
│ ところであなたはどなたですか?
∧_∧ ??
(・∀・ ,,)
( )
〈 l |
(__(___)
∧_∧
( ´_ゝ`)
/⌒ )
/ ./` |
( く |. |
172
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:05:49 ID:fd490ac6
任天堂の昨年のE3(2003年)は惨憺たるものだった。
岩田が英語でスピーチするものの、記者の大きな拍手をもらうことは叶わず、盛り上がりに欠けていた。
,=::;;;,
l,ェ`l l
←、,r'ヽ、 ,r―-、、 r''"`''''ー--、
/,rニニ=-、 /;゙゚゙゙゙`> `''i lr'゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙l `'l
r=,レ゙゙゙゙゙l l > ェ‐ 〉 l ム l
ζ=`>`エヽ,r-,l < 、 l_r‐-, l 〈ェ `ェ‐ 〉
i-、 〉-、 _ノ 、 ├、 、ノ K´ し'´`,
,r'-、,r'l、_,r'" /´ \ <、 ,r、 l<_ _,/
//l´ >、_/ \__,>、,r'''" ヽ、 〉 /l、
'llll' l l / /〈 ー' ヽ ``ヽー ,)\
l ノ l .l / / l,r‐';"´〉 ,r'",r''"
l,--、l / l ,l / / 〈 /'-'フ" <
_,r==' ノ`〉 l / / / l ヽl/"''''''''"
_,r‐'" / 〈 l''''''フ´ l / ノ l/ /
‐‐''''フ" ,r''l_,.ノ/ .( ./ / / /
‐<ニ--‐‐''" / / /`''ヽ、,_ ノ / /
_r=ニ>-==‐'フ / ,..ノ >' ,-ム、'
/;'/`>=`ヽ' ,r'" >-'" _,..r―-'´`ヽ / /
l、/lc'`‐'`l__,.r'",r'" ,rーl", 、 ヽ'ー''
上の外国人4コマの盛り上がりに欠ける観客のシーンの元ネタは、
この任天堂の2003年のE3のプレゼンテーションだった。
Nintendo E3 2003 Press Conference
ttps://www.youtube.com/watch?v=n7c7s7_MdEM
173
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:06:15 ID:fd490ac6
/⌒
/ /""
/ /
| |
| ∧_∧
___._/( #´_ゝ`)
/ ___ /
/ / / ` /
(⌒./ / /
( .|
\ \|
|\ ヽ、.
| |ヽ ヽ
/. ノ ヽ )
∧_∧ , -' (.__,-'' , , , 。゜
,- 、_ゝ`)_ .,-'~ ,- ' / / i~i /, 。
/ )ヽ(w i .,-'~ ,-'~ // , /// ~ //,
.,/ / ヽヽヽ ,-/'~ ,ノ / //// // '/
/ ^)' _ l ゝ _)-'~ ,-'~ //, ' ⌒/∨ ̄∨ ⌒ヽ
/ /' ヽ ^ ̄ ,-'~ / / i ヽ ゚ ・
(iiiiリ∫ ヽ ./ (⌒`~~' /i ノ\ ヽ
ヽ─|~' ノ/ ゙~~~~ | ./ `- '
|| ||l、_ / | / ゚ 。
| | / /
| | / ヽ
| | | l
.| '、 | /
| l . | / | /
| | | / .| .|
174
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:06:45 ID:fd490ac6
E3(2004カンファレンス)
│ 私はレジ―と言います。
│ 立ちはだかる敵を叩きのめすのが私の性分です。
│ そしてゲームを作るのが「私たち」の仕事です。
∧_∧
(#´_ゝ`)
/, /
(ぃ9 |
/ /、
/ ∧_二つ
/ /
/ \
レジナルド・フィサメィ、通称レジ―コング
当時の役職は米国任天堂の営業部門担当上級副社長。
後に米国のニンテンドーオブアメリカの社長となる彼のアグレッシブな行動力そのままに、
任天堂のプレゼンテーションもまたアクティブなものになっていく。
175
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:07:14 ID:fd490ac6
∧_∧ This is Nintendo DS!
..( ´_ゝ
/.< つ:i i::】
| ../ /【;;i_i::】
| / / ..|) )
|,,,,,/ .| /
| |
..( ..|
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
..(__)_)
we are most proud of this.
∧_∧
(*´∀`【::i i::】
( ,【::i i::】
| l |
(___)__)
I am not link, but I know him.
i丶∧_∧
| |(・∀・ , -、
lと i〇l 宮本茂にゼルダのコスプレをさせるという・・・w
〈 l `-'
(__(___)
,r=ヽ、 r';;;:;:;;:::;;;;;;;;;;;;ヽ、
j。 。゙L゙i rニ二`ヽ. Y",,..、ーt;;;;;;;;;;;)
r-=、 l≦ ノ6)_ l_,.、ヾ;r、゙t lヲ '・= )rテ-┴- 、
`゙ゝヽ、`ー! ノ::::::`ヽ、 L、゚゙ tノ`ゾ`ー ゙iー' ,r"彡彡三ミミ`ヽ.
にー `ヾヽ'":::::::::::: ィ"^゙iフ _,,ノ , ゙tフ ゙ゞ''"´ ゙ifrミソヘ,
,.、 `~iヽ、. `~`''"´ ゙t (,, ̄, frノ ゝ-‐,i ,,.,...、 ヾミく::::::l
ゝヽ、__l::::ヽ`iー- '''"´゙i, ヽ ヽ,/ / lヲ ェ。、 〉:,r-、::リ
W..,,」:::::::::,->ヽi''"´::::ノ-ゝ ヽ、_ノー‐テ-/ i / ,, 、 '"fっ)ノ::l
 ̄r==ミ__ィ'{-‐ニ二...,-ゝ、'″ /,/`ヽl : :`i- 、ヽ ,.:゙''" )'^`''ー- :、
lミ、 / f´ r''/'´ミ)ゝ^),ノ>''" ,:イ`i /i、ヺi .:" ,,. /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`゙
! ヾ .il l l;;;ト、つノ,ノ / /:ト-"ノ゙i ,,.:ィ'" /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
. l ハ. l l;;;;i _,,.:イ / / ,レ''";;;;`゙゙" ヽ_,,ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
人 ヾニ゙i ヽ.l yt,;ヽ ゙v'′ ,:ィ" /;;;;;;;;;;;;;;r-'"´`i,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
r'"::::ゝ、_ノ ゙i_,/ l ヽ ゙':く´ _,,.〃_;;;;;;;;;;;;f´' ll;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
` ̄´ / l ヽ ヾ"/ `゙''ーハ. l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
/ l ゙t `' /^t;\ ,,.ゝ;;;;;;;;;;;;;;;i;;;;;;;;;;;;
Nintendo E3 2004 Press Conference
ttps://www.youtube.com/watch?v=59gY8iJ4DWw
2004年のE3の記者たちの歓声は、いやがおうにも任天堂の逆襲を予感させた。
176
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:07:46 ID:fd490ac6
さわってみてもいいですかー
∧∧
ル*゚o゚リ
(つyつ
/ i
"U^J
ttps://www.youtube.com/watch?v=bYoVeIGl0ao
CM展開は大胆な衣装の宇多田ヒカルを起用。
Touch DSのキャッチフレーズと共に、任天堂の新しさを印象付けた。
│宇多田さんは、ゲーム機の前提知識がなくても、あのようにすぐに楽しく遊んでもらえた。
│これを見て、われわれはNDSの当初の開発意図をしっかり実現できたという手ごたえをはっきりとつかんだ
∧_∧
(*´∀`)
( )
| l |
(___)__)
177
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:08:17 ID:fd490ac6
| 昨日の会社が終わってから並び始めたので7時頃から並んでました
\_____ _______________
∨ | ありがとね
\_ ___________
__ ∨
/ /| ∧_∧ ∧ ∧ ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄|/| ( ゚∀゚ *) (゚Д゚,,) ∠ 男久多良木、満面の笑みだぞ! ゴルァ!
| ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄|\_(_ ) ⊂_|___ |
| ̄ ̄| |___| ∧_∧ ̄ ̄ ̄ ////|.\_____
| ̄ ̄| |___|( )____| ̄ ̄ ̄|/|
| ̄ ̄ ( ○ )  ̄ ̄ ̄| |
| PSP | | | リッジレーサー | |
| (_(_) ,|/
PSP発売日。
渋谷駅前に面したSHIBUYA TSUTAYAでは発売カウントダウンイベントが行なわれることもあり、
店頭から北に向かって西武A館の角まで約300名近い行列となった。
久多良木社長が自ら店頭に立ち、来店したお客に発売されたばかりのPSPを手渡していた。
178
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:08:39 ID:fd490ac6
_____
\\
\\
\\
\\
─┬─┬─┬─┬─\\
┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴\\
┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┤\
┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬┤ || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
┬┴┬┴┬┴┏━━━┓ || がいしゅつだよ |
┴┬┴┬┴┬┃ ┃ ∧_∧ ||________|
┬┴┬┴┬┴┃ ο┃ ( ´∀`) ||
┴┬┴┬┴┬┃ ┃ ((∪ )つ
┬┴┬┴┬┴┃ ┃ .) ) \
┴─┴─┴─┗━━━┛ ,,(_) \_つ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
一方、その1週間前のニンテンドーDS発売日。
岩田の姿は家電量販店にも、社長室にもなかった。
ハード発売日の社長の行動としては異例である。
179
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:08:59 ID:fd490ac6
___
/ __ \::\
/ ./::/ ヽ. ヽ::ヽ
|_|__| | |:::::|
__/ /::::/
/ ._/::/
/ /::/ ̄
|_|_|
_
/\::\
\/::/
 ̄
果たして岩田はどこに消えたのか?
180
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:09:24 ID:fd490ac6
:.゙Y⌒| ii )
|| `-'
||
|| ./. . ∧_∧ . . ∧∧.
|| /' ,._,_ (,,*´∀) . | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\ . (Д・,,)_,.:
||:'. ., .| .:\ つ□ii | 旦 旦\ □と /.: |:'..
:/|\,' ,;;;i','::::;:ヽ, )^ 、 iニニニニニニニニ i:' ( (',',',',','i;;. .,
.゙:'. ;;(三三ン)j_) ),:|il:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|i|.: (_;∧ノ| ,,j;;;;;:
東北大学の「未来科学技術共同研究センター」である。
当時本のドリルなどで密かなブームとなっていた脳トレ。
そのゲームソフト化の会合をしていたのだ。
│他の時間が取れなかったもので。試作ソフトを持って。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l |
(___)__)
181
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:09:50 ID:fd490ac6
|| `-'
||
|| /' ,._,_ (,,*´∀) . | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\ . (Д・,,)_,.:
||:'. ., .| .:\ つ□ii | 旦 旦\ □と /.: |:'..
:/|\,' ,;;;i','::::;:ヽ, )^ 、 iニニニニニニニニ i:' ( (',',',',','i;;. .,
.゙:'. ;;(三三ン)j_) ),:|il:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|i|.: (_;∧ノ| ,,j;;;;;:
│「任天堂さんから社長さんが、いったい何をしにいらっしゃるんだろう?」
│ って、けっこう身構えていたんですよ(笑)。
│
│でもお会いしてお話しして、妙に波長が合って、
│ 「この試作ソフトを使ったときの脳の活動を測定してみましょう!」って、
│ ノリノリで提案した記憶があります。
│
∧∧
(・Д・*)
〈 〉
| |~
し`J
182
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:10:18 ID:fd490ac6
|| `-'
||
│“波長が合う”という感覚は、わたしもまったく同じでした。
│もともと先生の『大人のドリル』シリーズを知っていて、実際にやったこともあって、
│「面白い!」と思ったからソフト化を考えたんですけれど、初対面でしたのに、すごく話が弾みましたね。
∧_∧
(,,*´∀`)
( ∩))
| l |
(___)__)
183
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:10:44 ID:fd490ac6
│その日、すぐに先生が試作ソフトを測定してくださって、
│ 「このソフトは大丈夫です。 ちゃんと脳に効いているから、商品化できますよ」
│ とお墨つきをもらって帰ることができました。
│確か、最初は「30分だけ」というお約束でしたけど、けっきょく3時間も長居して・・・(笑)。
│でも、すごく意味のある1日でした。
│ はい、そうでしたね。
:.゙Y⌒| ii ) └────y─────────
|| `-'
||
184
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:11:13 ID:fd490ac6
,----- ,___, ,----- ,___,
_ l「 ̄ ̄l|'| |.|__ l「 ̄ ̄l|'| |.|____
∧ ∧__||,|三|,l .//∧_∧_||,|三|,l/ /|
/ ( Д): : : :/ ' // ( o) ::i ../ |
(二.| ̄~|つつ 二二二二(二二.(| ̄~| )二二二二」 .|
| | |__⊃ヽ | - | | |. |__⊃ヽ .| - | /
| | 木 ∪∪ | - | | |/ 木 ,J | - |/
脳トレは決して大規模な開発チームが作ったものではなかった。
いや、それは驚くほど小規模なものだった。
開発メンバーの数は佳境の時期でも10人を切っていたし、
基礎技術の開発を除いた本開発の期間は4か月を切っていた。
185
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:11:41 ID:fd490ac6
lヽ
l 」∧_∧
∥( ゚∀゚ )
⊂ つ ∧_∧
人 Y (∀`; )
し(_) / つ つ
人 Y
し'(_)
当初のDS vs PSPのハード戦争の状況を振り返ると、
個人的な印象としてはPSPの方に勢いがあった。
PSPは各所で売り切れが続出し、DSは探そうとすれば見つかる程度は市場に残っていた。
186
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:12:11 ID:fd490ac6
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
| ロ..┏━━━━━━━━━━┓..ロ |
| ┃ ┃ |
| ┃ ┃ |
| ┃ ┃ |
| ┃ ┃ |
| ::::::┃ ┃:::::: |
| ┃ ┃ |
ゝ___.┗━━━━━━━━━━┛___.ノ
/___ ..┏━━━━━━━━━━┓ ___ヽ
|| [__] .| ┃ ┃ | ⊂⊃ ||
|| ..| ┃ ┃ | ||
||....┌┐..| ┃ ┃ | ○ ||
|┌┘└┐┃ ┃ |○ ○||
|└┐┌┘┃ ┃ | ○ ||
||....└┘ | ┃ ┃ | ||
||..,,___| ┗━━━━━━━━━━┛ |...___.||
| nintendo DS |
ゝ____!!_________!!_!!____ノ
2005年5月19日、『脳を鍛える大人のDSトレーニング』が発売!
タイトルにあるように従来の子供ではなく、大人に向けた商品だった。
しかし!
187
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:12:34 ID:fd490ac6
へ
/ ヽ.
/ ヽ. __,,,,....、
, ' ',_,,.-'''"´ ̄ .!
,.' ', ,'
/ |: /
,. -/ ! /
,. ''": : : ,' /~.ヽ
/ : : : : : : ,' /: xx: :\
/: : : : : : x'x | /: : : :^ : : :`ヽ
/:xx:___..^ ! 、i| ー- /, : : : : : : : : : : : ヽ
, ': : : :^:ヽ:::;;;;;;/ : '、 .〉 了 /////// _,,. '" : : : 、, : : : : : : : : : '.,
/.: : : : : : :/:::::::::ヽx.: : ヽ.'ヘjヽ (~ヽ、___ ,/´: : : : : : : : : :XX : : : : : : : : :,イ、
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ,':::::::::::::::::', ̄ ̄ ヽ し:-_,,=〈 `丶.: : : : : : : : : :^ : : : : : : : : : : : | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
iヾ:::::::::::::::::i ` ─/´ ヽ ` 、: : : : : : : : : : : : : 、, : : : : ノ
i し'⌒ヽ_j'i .,' \ 丶: : : : :、,: : : : : : XX: : ,.'' __
| | i `ヽ_ 丶: XX : : : : : ^ : / /´ )::::',
| | '、 :::;;;;;;`( }: :^ : : : : : :,,. '' i「i (_:::::::::|
! .... .:.:.:::.:l 丶..,___,,. ='_''''´_,ノ___,,.-‐'''" lj_j ヾ:::::|
!....::.::...:::::.:.::j ..ヽ.,___ノ;;ノ
__________`"'ー-‐‐''" _______________________
/| |i |\
,---─, ,.-_、 . /...| |.i ,.ー、_,.ノ^ー、_,.-丶._ \
/ ,,. ''/二/(;:_ノ`ヽ、/.::゙ | | i ̄', ̄'., ̄'., ̄'., ̄' , ___ ノ、_ _ ,,....-<〉ヽ ヽ \
ヾ />-i ゚ 。 (⌒i/ : * | | .i::::::i i:::::::i i::::::::i.ヽ `ヽ.___〉 ヾ>→''" "''ヽ L \
 ̄ヽー 、. ヽ゚__(`ヽ/ ::. ,' .i .i:::::| |:::::::| |:::::::|. ヽ __ノ| ζ i'' ̄ /´〉ヽ _ .::、`ゝ,
__.:/ i ,.::';:;:;;;;ヽ/ .: ,' i .i__:|_,,..,,|,_|____.|_.」. ヽ| ̄ .ノ ヽ ` 7 ヾ,;:'´ /〈`ヽ..:゙.、\
´"ー-、-':{;.;;;>'</ .:' ,' i .i / ,' 3 `ヽーっ_,,..,,,,_  ̄ ̄ . i 〉 ヽ─,、 `"::'':". .::i、
(;;_) _ i.:.:ヾ;:_;:~;/ 。::' ,' i .il ⊃ ⌒_/ ,' 3 `ヽーっ ゝ ー \ソ , '゙.:::,:;;: :;.,. .:l
188
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:13:07 ID:fd490ac6
∧_∧
(,,;´∀`)
( )
| l |
(___)__)
脳トレの発売初週の売上げは約4万5000本。
当時ゲーム業界には、「ゲームの売れ行きは、発売2週間後で決まる」という“常識”があった。
これはソフトは最初の2週間で最終出荷の7~8割が出る傾向があるため。
あくまで原則だが、初週に売れないソフトは「ダメ」扱いされる面があった。
しかし! しかし!
189
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:13:25 ID:fd490ac6
,,,,, ,,
,,, ;iillil゙ llil
,ill!' ,illl!´ llll!
,;ill!゙ ,illl!゙lli lllll!
,il!illlli ;iil!゙ llli llll!
,il!' llll lll llll!
i!' llll ;;llllllllllllllllll;; ll! ll!
llll lllli ,,
lll! ;;llllllllllllllllllll;; ill!
゙
ο
_ ,-、
/ `i .ノ
_人_.ノ/ ./ヽ. /ヽ.
/ ll. /. ヽ__,./ _ ヽ、 . -、
/ |!、 ノ , ´ `゛ ヽ ( )
/ ./ ヽ./ " 、_,..| * ', ノ` ー ';
. / /i { * ヽ lヽ、__. j´ j
!. / l. '、 ヽj`ー、_ `ー、 /
ヽ、 / ! ヽ `ー-' Ο
` ー´ '、
ο
190
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:13:47 ID:fd490ac6
∧_∧
(*´∀`)
( )
| l |
(___)__)
同作は週を重ねても売り上げが失速することなく、数を重ねていく。
「敬老の日」にはゲーム機とソフトを祖父母にプレゼントするという現象が起き、
半年かけて人気ゲームの指標となる100万本を突破する。
191
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:14:15 ID:fd490ac6
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
| ロ..┏━━━━━━━━━━┓..ロ |
| ┃ ┃ |
| ┃ ┃ |
| ┃ ┃ |
| ┃ ┃ |
| ┃ ┃ |
ゝ___.┗━━━━━━━━━━┛___.ノ
/___ ..┏━━━━━━━━━━┓ ___ヽ
|| [__] .| ┃ ┃ | ⊂⊃ ||
||....┌┐..| ┃ ┃ | ○ ||
|┌┘└┐┃ ┃ |○ ○||
|└┐┌┘┃ ┃ | ○ ||
||....└┘ | ┃ ┃ | ||
||..,,___| ┗━━━━━━━━━━┛ |...___.||
| nintendo DS |
ゝ____!!_________!!_!!____ノ
脳トレはただ売れたわけではなく、今までゲームに馴染みのなかった中高年、老人などを巻き込み一大ブームとなる。
流行語大賞トップ10に、ゲーム業界からの言葉が選ばれるのは非常にレアだ。
また、当時ゲーマーは似非科学と判断していたものの、世間の冷たい風当たりとなっていた「ゲーム脳」という
ゲームによって脳が攻撃的になり犯罪を犯すという理論を、
ゲームによって「脳年齢が若くなる」と
プラス方向に転じたのは、正にゲーム業界のメシア的なものだったのではないか。
192
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:14:48 ID:fd490ac6
∧_∧
(*´∀`)
( )
| l |
(___)__)
脳トレの最終的な売上は約380万本。
2005年12月に発売された
「"東北大学 未来科学技術共同研究センター 川島隆太教授監修 もっと脳を鍛える大人のDSトレーニング"、」
通称「もっと脳トレ」は、前作を更に上回る500万本を売りあげる。
Nintendo DS 「脳年齢 52才」篇 - 松嶋菜々子 - もっと 脳を鍛える大人のDSトレーニング
ttps://www.youtube.com/watch?v=XPv6X9zuxYU
もちろん値段の安さも売れた要因に入るのだろう。
それは重厚長大で制作期間のかかる続編ばかりが発売されることへ懸念を持っていた岩田の信念に沿うものでもある。
193
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:15:28 ID:fd490ac6
__
/ └、_,ィュ
/  ̄ ̄ ̄ ``ー√ヽ::::tァノ |
ノ :' :::::::::::::::::::::. {::::,ノ.::::'" ン
`ク :::::::::::::.、.. , :.::/
| :: ,ノ:: ..:. . ,、;;.: `ー-、
ノ ,ィ^.::( ̄`ヽ、;:.. ヽ、 `ヽ、y'
} | \,、) `ー-、 \
`ー' ヽ,ソ
これにnintendogsなどをはじめとした女性層の獲得も重なり、
DSの購買層は中高年、女性と今までゲームにふれたことのなかった範囲にまで広がっていた。
実はこれは岩田の狙いだった。
「ゲーム人口拡大戦略」である。
女性ゲーマー拡大を追い風にする任天堂
提案に従い、ニンテンドーDSを購入する消費者は少なくなさそうだ。
2004年の発売以来、タッチスクリーン機能を備えたニンテンドーDSシリーズの販売台数は日本国内で1600万台を超え、
市場に出回っている他のすべてのゲーム機を圧倒している。
しかも、子犬飼育シミュレーションや脳のトレーニングといったゲームソフトの人気が追い風となって、
DS購入者の多くを女性が占めている現状だ。
当初はこうしたことを想定していなかった日本のゲームメーカー各社も、
今では女性に熱い視線を注いでおり、
以前は見過ごしていた女性のゲーマー層に直接アピールするものを売り出そうと躍起になっている。
金融会社に勤めるコンピューター・プログラマー、Eleanor Haradaさん(31歳)は次のように話す。
「昔は、通学電車の中で旧タイプのグレーの『ゲームボーイ』で遊んでいると人に見られた。
普通の光景ではなかったから。
でも今は、女性が電車の中で平気でDSを取り出せる。昔に比べてスタイリッシュに見えるからだと思う」
WIRED NEWS
194
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:15:58 ID:fd490ac6
│ 「ゲームをする層を広げなければいけない。そうしないと,おそらく我々はゆっくり死ぬんだ」と思いました。
│ これは恐怖でした。
│ パイがどんどん小さくなっているとしたら,業界で一番になっても死ぬのが先延ばしになるだけです。
│ 死ぬのを延ばすために社長をするのはイヤでした。
│
│ だから「ゲーム人口の拡大」を大きな目標として掲げることにしたのです。
∧_∧
( #´へ`)
( 0))
| l |
(___)__)
ラスボス「ゲーム離れ」への岩田の一矢が、「ゲーム人口拡大戦略」だった。
195
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:16:20 ID:fd490ac6
│それを聞いた米国のある幹部が「それって“5 to 95”だよね」とぽろっと言ったのです。
│そのフレーズはスゴくいい!と思って,「5歳から95歳まで」とか
│ 「年齢・性別・ゲーム経験の有無を問わず」(遊べる)といったスローガンも,口にするようなりました。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l |
(___)__)
196
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:16:47 ID:fd490ac6
____ __ ___
. V:::::::::::::::::::>''" "''<:::::::::::::: /
V::::::::::/ \:::::::/
V:::: ' V/
V \
/ / V\ 「ゲーム人口の拡大」って、
.:':′ / .V:::ヽ
/:::: / ./ \ V: / 「おとなも こどもも おねーさんも。」なんですよね(笑)。
/:::: | | /ハ / ト、 .| V
.  ̄ | | ./⌒ \ / / イ ハ|
/ | | /x= 、ヽ ヽ / x= 、 | } ヽ と後の岩田は語る。
/ | / ん/ハ / ん/ハ / i
.∧. ヽ弋 ソ 弋 ソ | /
i ∧ ∧ "" ' "" | / 「おとなも こどもも 」 は MOTHER2のキャッチコピーだ。
ヽ. :. 、 ァ .イ| イ /
}ハ ヽ >。. 。< .| / イ /
ノ へ /ハ } ィ} ー { .ハ! /八{
イ }_/γ:::::::ヽ / \ / ノ、 V
.:::==-x::::::::::::::::::"''<)::::) / /: :ー=ニ、
{:::Y:/:::::::::::::::::::::::::::::::ヾ: 人 /: : : : : : : : :
乂/:::::::::::::::::::::::::r x::::::::::'/: : : : : : : :|/: : : :i
::::::::::::r x: ─ゞ'、:::::::::i: : : : : : : : /: : : : ハ ぬいぐるみ ぎゅっ!(盾)
∧::::::::::::/ rッ ム‐ァ=x: : : : : : /: : : : : ::i
〉、:::::::: 人 /  ̄ ィ{: : : :: ::〈::_:_:_:_:_::ノ
/ >::ヽ=‐'" /〉、: : : : :iー─┘
/  ̄ ......。s≦:::::\: : i! /__
,.ィ'" ヽ:::::::::::::V ::: \ _ / /
八 _ ..:/ー ゝ─ \:::::ノ _ /
.  ̄/:::::::::≧s。... _ .:ァ::::Vヽ /
//:::::::::ハ::::::::::::::::::: ̄::::ィ'"::::/::::::::}: : :\
/: ::乂::::イ ム─<:::::::::::/:::::::::::{::::::::/: : : : ::\
197
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:17:18 ID:fd490ac6
「\ ̄`''ー-- 、、、
___ |:;::∧ ヽ 社長が「これからはこっちだ!」と言ったときに,
〈\ / |:.:.:.:∧ \ 社員全員が心からそれを信じるなんてことはあり得ないでしょう。
\ / |:.:.:;:;'' ',
,' ' 前任者の山内ならできたかもしれません。
{:...:...::....:..... |
|.:.:.:.:. :. :;_:;:;:.:.: :! 彼は,地方の花札・トランプ会社だった任天堂を
ヽ:.:.:;::.:'´:;':;':;::;.:.:.:.:. / 「世界のNintendo」にしたスーパー・カリスマですから,
}:.:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:;:;:. リ、 一言の重みが違います。
\:.:.:;:;:;:;:;:;:;:;::;:;:;:;:; / `ヽ
`ヽ⌒>:;::;:;:;:;.:.: /
 ̄ ̄ ̄/// 私は彼よりはるかに若造で,しかも外部からやって来た人間ですからね。
// /
〃〃
198
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:17:42 ID:fd490ac6
,へ ,へ f^i^f^r、 だから,私は何度も同じことを言いました。
. /:::::::\ /:::::ヽ r.、 | .|||| たぶん,ものすごくしつこかったと思います。
/::::::::::::::ー--‐'::::::::::::::ヽ ゙、゙、!. '. '. '.| すると,少しずつ変化が現れるんです。
,r'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ ヽ、 |
l:::::::::::/::::::::::::::::::::::::\::::::::::l 〉 - r'’
゙ |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| / /
l:::::::::::ト、_:::::::::::::::::::::_,.イ:::::::::::l / /
ヽ、 \ `ー-―'"/ / / / 例えば,売り場に今まで見たことがない層の
\ ` ー--‐ ´ / _/ / お客さんが来るようになったとか。
_> ー--‐ <_,,..-‐'''" ./
,..‐''" ,-'’ 営業担当者のそうした報告を開発陣に伝えると,
/ _,,..-‐'''" 技術者が驚くんですね。
/ ,、 f´
/ /| | そうして,やがてこの方向に可能性がある
/ / . | | ということを信じられるようになります。
/ / | |
. / / | | ト
/ ノ | | ッ
/ / | | ト
199
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:18:09 ID:fd490ac6
/ ̄\ / ̄\
/ \ / \
/ >────< ヽ
| | いろいろな意味で大きく変わったと感じたのは,
| 三三三三 | 「脳トレ」がブレークしたときです。
∨ / 三三三三三 \ V
| / 三三三三三三 \ |
| ∧ 三三三三三三三 ∧ | 脳トレ現象が起きたときは,
| | \_______/ | | 本当にお客さんの層が変わりました。
{ しJ | }
\ ししJ______ッしぅソ /
> しし <
/ 。 \ 社員たちにも自分の親から「あれを送ってくれ」とか,
/ o /\ 全くゲームに興味を示さなかった妻から
. / ///ハ 「面白かった」と言われたとか,
/ / ヽ/////ハ そういうことがいっぱい起こりました。
/ / |//////ハ
. / /| |//////,ハ
200
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:18:36 ID:fd490ac6
| \ , i
, ` 、 / | 「ゲーム人口の拡大」というお題目で,
/ >―=‐-く 」 本当にできるかどうか分からず恐る恐るやっていた。
、 ヽ 人
-‐ ‐-  ̄Y ̄ これが一変して,やればできると確信したわけです。
| 、_ , |
、 ̄/ , 、
‐' / / / 社員たちがそう信じることはとても重要で,
ヽ、 「 -、ア その後はゲーム層を広げる新しいソフトウエアの提案が
>‐- __ イ | ノ ノ すごく速く出てくるようになりました。
/ ヽ / {
|
/ / /
/ / | /