岩田聡の逆襲 その2

レス数:1000 サイズ:975.08 KiB 最終更新日:2024-12-22 23:49:47

165  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:00:50 ID:fd490ac6

岩田聡の逆襲(任天堂社長編)      第十七話  任天堂は一味違うぞ(ニンテンドーDS、脳トレ)

DS発売前E3(2004)インタビュー

──GBASPが出たばかりなのに、なぜDSを投入するのか?

│僕ら怠けてますとね、いつかお客さんが飽きた時には、いっせいにお客さん離れていきますから。
   │ゲームって、だって生活するのに無くてもいいんですよ。
   │生きていくうえで必要不可欠なものじゃない。食べ物とか洋服とか家みたく。
   └────y─────────

│ですからそういう意味で、僕ら自分たちの仕事を厳しいものだって捉えてて、
       │  いつ無くなるかもしれない、いつ飽きられるかもしれない
       │  飽きられる前にもっと魅力的なものを出さなきゃ。
       │  そういう猛烈な危機感を常に持っていて、
       │  そういうことをやりつづけるんで、新しいものが次々と生まれてきた。と思うんですね。
       └────y─────────

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l |
 (___)__)

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

DSの発売タイミングは、PSPとの対抗というか、そういう危機感からだとも思うのだが。

岩田はそれ以上に、「ゲーム離れ」への危機感を持っていたようだ。

それはPSPの目指す、リッチな映像の携帯ゲームへの移植という方向への違和感からだとも思う。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::