岩田聡の逆襲 その2

レス数:1000 サイズ:975.08 KiB 最終更新日:2024-12-22 23:49:47

440  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/17(Sun) 22:27:58 ID:3a91a0af

│ロールプレイングゲームってね、
   │昔はコマンドタイプのものが多かったけれども、だんだんそうじゃなくなってきていて、
   │わたしはそうは思ってはいないんですけど、
   │世の中にはコマンドタイプは古くさいんじゃないかみたいなことを言ったりする人がいるんですよね。
   └──y───────────

│でも堀井さんは意図してこのフォーマットを選ばれていると思っていて。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

│プレイ時間はプレイヤーのもんだと思ってるんですよね。
              │だから待ったりとか逆に急かされたりするの嫌なんですよ。
              │自分がボタンを押すまで世界が止まっている。
              │そこだとやっぱりコマンドだとね、良い選択肢ではあったんですよ。
              │操作性という意味で基本的にAボタンだけ押してれば良いというところもあって。

∫
               Å_Å∫
              / @Д@\
            / つ=||__\
              ̄ ̄\≠/

│けっきょくどんなプレイヤーの技量でも、プレイヤーがどんな状態でも、他に何をしている時でも、
   │プレイヤーの時間はプレイヤーのものっていう考え方が根っこにあるから、こっちを選んでいるんで、
   │おかしいとか古いじゃないってのがポイントだと思うんですね。

∧_∧
 (,, ´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)