岩田聡の逆襲 その2
266
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:18:40 ID:c6b65f73
│ そこにも、矛盾するふたつの命題がありますね。
└────y─────────
∧_∧
(´∀` ) (´´
( つ つ (´⌒(´
/ /〉 〉≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
(__)(__) (´⌒(´⌒;;
│そうですね。
│おもちゃになりすぎると、テレビのまわりに馴染まない。
│AV機器になりすぎると、娯楽のデザインとしておもしろみがない。
│そんななかで、少しでも幅広いユーザーの方に使っていただくために
│ 出てきたキーワードというのが「嫌われないデザイン」でした。
│ 強烈な個性のあるデザインというよりも、Wiiは誰からも嫌われないマシンにしたい。
│ おもちゃでもなく、AV機器でもなく、
│ まるでひとつのインテリアのように置かれるものにしたかったんです。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
芦田
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ゲームキューブのデザインは確かにあかんかったかも。
キューブ状の真四角なさいころデザインはともかく、取っ手をつけたのは悪手だったかも。
でもそういう失敗がありながら、wiiもカラーを真っ白にしたり結構攻めたデザインで、
思いきった勝負に出たと思ったのですが、かなり計算されたうえでのものだったようです。
確かに岩田時代のDS、Wiiから任天堂のデザインというのはシャープなものに、なんというか、
マッキントッシュやアイフォンのアップルのようなものになっていったような気がする。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::