岩田聡の逆襲 その2
300
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/09(Sat) 20:51:35 ID:3a926e7e
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
よく選挙とかで熱弁する人とかいるけど、否定から改革に入るって論法は、
ダイナミックで耳ざわりが良いんだよね。
でもその耳ざわりの良さって、暴力的な快感で、やっぱり地道でも、
現状をちゃんと見て良いところは肯定して、変えていかないといけないんだよね。
でも、そういうのって「自分」というのを変えようとか思う時は、救いになるよね。
誰もがより良くなるために「今の自分を否定しなさい」ってなったら悲しくなるじゃん。
やっぱり今までそれなりに努力してきた自分の延長に新しい自分がいて欲しいじゃん。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::