岩田聡の逆襲 その2

レス数:758 サイズ:706.26 KiB 最終更新日:2024-12-02 21:13:10

277  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:25:56 ID:c6b65f73

│うわぁ、まさか『マネビト』の話が出ると思わなかったです。
       │なにしろ、世の中に出てないソフトなので(笑)。
       └────y─────────

│ええと、『マネビト』というのは、
          │  いま山下さんがおっしゃっていた『タレントスタジオ』と
          │   同じような流れの中にあるゲームキューブ用のソフトで、
          │       いちおう、『ステージデビュー』という正式名でショウに出展もしていました。

│やっぱり、自分に似たキャラクターを作るソフトなんですけど、
             │ 『タレントスタジオ』よりも、作ったキャラクターをカスタマイズすることに重点が置かれていました。
             │それこそ、洋服やアクセサリーを何百種類も選べるようなもので、そうとう細かく作り込めたんです。

│でも、最終的には発売されなかったんですけど、
                  │  やっぱり大きな課題だったのは……その……
                  │     できたキャラクターを使って、何をするのかというところで。

∧∧
              (  ,,)
              〈   〉
               |  |~
               し`J
               嶋村

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Miiverseなど、岩田時代の構想では中心となったMiiだが、その経緯をたどるとちょっとした歴史になる。

似顔絵をどう使うか、というテーマは、Wiiの場合、Wiiスポーツでこけしに顔をつける形で爆発的にヒットした。

岩田が宮本茂らに伝えたMiiのひな型となったDSソフトは、後にトモダチコレクションとして発売される。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::