岩田聡の逆襲 その2
277
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/11/03(Sun) 22:25:56 ID:c6b65f73
│うわぁ、まさか『マネビト』の話が出ると思わなかったです。
│なにしろ、世の中に出てないソフトなので(笑)。
└────y─────────
│ええと、『マネビト』というのは、
│ いま山下さんがおっしゃっていた『タレントスタジオ』と
│ 同じような流れの中にあるゲームキューブ用のソフトで、
│ いちおう、『ステージデビュー』という正式名でショウに出展もしていました。
│やっぱり、自分に似たキャラクターを作るソフトなんですけど、
│ 『タレントスタジオ』よりも、作ったキャラクターをカスタマイズすることに重点が置かれていました。
│それこそ、洋服やアクセサリーを何百種類も選べるようなもので、そうとう細かく作り込めたんです。
│でも、最終的には発売されなかったんですけど、
│ やっぱり大きな課題だったのは……その……
│ できたキャラクターを使って、何をするのかというところで。
∧∧
( ,,)
〈 〉
| |~
し`J
嶋村
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Miiverseなど、岩田時代の構想では中心となったMiiだが、その経緯をたどるとちょっとした歴史になる。
似顔絵をどう使うか、というテーマは、Wiiの場合、Wiiスポーツでこけしに顔をつける形で爆発的にヒットした。
岩田が宮本茂らに伝えたMiiのひな型となったDSソフトは、後にトモダチコレクションとして発売される。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::