岩田聡の逆襲 その3
351
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:04:29 ID:27e4d37e
【2014年10月30日 第2四半期決算説明会】
│さて、1月の経営方針説明会にて、「任天堂が考える娯楽を再定義する」と申しあげました。
│娯楽の定義を「人々のQOL~Quality of Lifeですから直訳すれば生活の質です~を楽しく向上させるもの」
│と再定義することで、任天堂の事業領域をこれまでより広げて考えていくということです。
└──y───────────
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
352
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:05:07 ID:27e4d37e
へ
/ ヽ.
/ ヽ. __,,,,....、
, ' ',_,,.-'''"´ ̄ .!
,.' ', ,'
/ |: /
,. -/ ! /
,. ''": : : ,' /~.ヽ
/ : : : : : : ,' /: xx: :\
/: : : : : : x'x | /: : : :^ : : :`ヽ
/:xx:___..^ ! 、i| ー- /, : : : : : : : : : : : ヽ
, ': : : :^:ヽ:::;;;;;;/ : '、 .〉 了 /////// _,,. '" : : : 、, : : : : : : : : : '.,
/.: : : : : : :/:::::::::ヽx.: : ヽ.'ヘjヽ (~ヽ、___ ,/´: : : : : : : : : :XX : : : : : : : : :,イ、
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ,':::::::::::::::::', ̄ ̄ ヽ し:-_,,=〈 `丶.: : : : : : : : : :^ : : : : : : : : : : : | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
iヾ:::::::::::::::::i ` ─/´ ヽ ` 、: : : : : : : : : : : : : 、, : : : : ノ
i し'⌒ヽ_j'i .,' \ 丶: : : : :、,: : : : : : XX: : ,.'' __
| | i `ヽ_ 丶: XX : : : : : ^ : / /´ )::::',
| | '、 :::;;;;;;`( }: :^ : : : : : :,,. '' i「i (_:::::::::|
! .... .:.:.:::.:l 丶..,___,,. ='_''''´_,ノ___,,.-‐'''" lj_j ヾ:::::|
!....::.::...:::::.:.::j ..ヽ.,___ノ;;ノ
__________`"'ー-‐‐''" _______________________
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
クオリティオブライフ事業の詳細が、発表された。
第一弾は「身体につけないで」「睡眠」を測る事業。
ベッドサイドなどに睡眠を自動計測するデバイスを置くことにより、
睡眠データがインターネットのサーバーに送られ、「睡眠と疲労の見える化」を実現する。
このクオリティオブライフ事業は数年ののちに中止されるが、
この睡眠に関する企画は偶然か必然か、別の形で実現する。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
353
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:05:47 ID:27e4d37e
【2014年10月30日 2015年3月期 第2四半期決算説明会 質疑応答】
Q
現在御社のハードウェアやゲームには世界中の地域でリージョンロックがかかっていて、
一地域で買ったゲームはほかの地域ではプレイできないというスタイルになっているが、
その制限をアンロックする計画はあるか。
│かつて、ゲームビジネスでは、ローカライズ等に非常に長い時間がかかるという歴史があったり、
│各国ごとにマーケティング上のさまざまな制約や都合があったり、
│あるいはゲーム上で動くコンテンツのライセンスされる領域が必ずしもグローバルではなかったりと、
│いろいろな事情があって、
│ある意味、お客様のためというより売り手側の都合でリージョンロックというものが存在していたと思います。
│ゲーム機の歴史の中で、現在はそういう状況になっているわけですが、
│今後どうしていくべきなのかについては、アンロックをした場合、
│お客様にとってのメリット、それから私たちにとってもメリットがあるかもしれませんし、
│逆に、アンロックしたことによって生じるさまざまな課題の解決ということがありますので、
│今日の時点で、アンロックするつもりだとかしないつもりだとかということは申しあげることはできないのですが、
│将来に向けて検討されるべき課題の一つだとは認識しています。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
リージョンフリーは次世代機で実現することになります。
354
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:06:04 ID:27e4d37e
*
355
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:06:43 ID:27e4d37e
2015年2月2日 任天堂、崩れ始めた屋台骨
Wii Uがソフト不足で苦戦しており、実質的に3DSが任天堂の屋台骨を一手に支える。
その3DSの今期販売計画がハードが25%、ソフトが9%の下方修正となったのだから、市場に与えたインパクトは大きい。
3DSはハードの発売から4年がたち、新規購入が一巡。
3D映像を鮮明にした新型機「Newニンテンドー3DS」の欧米での発売が15年に持ち越しとなり、
「年末商戦で買い控えが起きた」(岩田聡社長)。
SMBC日興証券の前田栄二シニアアナリストは「もともと3DSの販売はピークアウトしていたが、
想定以上に落ち込みが激しい」と語る。
もう1本の経営の柱であるはずのWii Uも低空飛行が続く。
人気ソフトを集中的に発売した効果で期初計画は据え置いたものの、
累計販売台数は920万台と、前機種「Wii」の10分の1にも満たない。
昨年末にWii U用「大乱闘スマッシュブラザーズ(スマブラ)」のCMを流したら、
Wii U用は売れず、3DS用スマブラが品薄になるという珍事が起きるほど、Wii Uの売り場での存在感は薄い。
3DSの急失速にWii Uの低空飛行――。
岩田社長は睡眠ビジネスなど新規事業に力を入れる方針を打ち出すが、
「来期の減収減益を回避する道筋を見いだしにくい」(UBS証券の武田純人アナリスト)のが実情だ。
356
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:07:03 ID:27e4d37e
*
357
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:07:41 ID:27e4d37e
【2015年2月17日 第3四半期決算説明会 質疑応答】
Q
岩田社長は「ゲーム人口の拡大」を会社の戦略目標として挙げ、ずっと積極的にそういうコメントを出してこられたが、
最近はあまり口にされていないようだ。
新しい戦略目標を設定したのであれば教えてほしい。
│私は「ゲーム人口拡大」という言葉が任天堂の社内そして社外のみなさんにご理解いただけるまで、
│「ものすごくしつこく何回も」申しあげたと思います。
│
│プレゼンテーションをするたびに「ゲーム人口拡大」というスライドを出し、
│「みなさんがうんざりされるのではないか」と思うほど繰り返し口にしました。
│
│それは、私は組織を率いるリーダーとして、
│「みんながうんざりするぐらい同じことを言い続けないと、人の心には染み込まない」と考えているためで、
│「あの人は同じことをいつも言っている」、「言ったことを忘れているんじゃないか」と言われることを
│恐れずに言い続けようとある時点で決め、ずっとそうするように努めました。
│
│そうしてはじめて、「ゲーム人口拡大」と口にしなくても、
│さすがに社内外の人たちも分かっていただけるようになるんです。
│今回もそのように「もう一段広げないといけない」と考えたのです。
│より具体的には、「任天堂は『ビデオゲーム』しか作ってはいけない会社だ」と
│社内の人間が思い込み過ぎていることそのものが問題なのだと私は考えました。
│
│それが、娯楽を再定義して、
│次の10年の当社の目標は「人々のQOLを楽しく向上させること」だと私が発表した理由です。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
358
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:07:57 ID:27e4d37e
*
359
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:08:34 ID:27e4d37e
2015年3月17日(火) 任天堂、DeNAと提携しスマホゲー参入
∧_∧ ∧_∧
(,, ´∀`) ( ,,)
( ) ( )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
任天堂は、DeNAと資本提携し、自社IPのスマホゲームの開発をすることを発表した。
確かに投資家やマスコミは、スマホがゲーム業界を飲み込むような予想をしている人が多く、
今まで頑としてスマホゲーに否定的だった岩田のこの変わり身に大きな注目をした。
360
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:09:14 ID:27e4d37e
│ちなみに、任天堂がゲーム専用機ビジネスに対する情熱を持ち続けているひとつの証明として、
│今のビジネス環境に適合するために、任天堂は全く新しいコンセプトのゲーム専用機プラットフォームを
│開発コード名NXとして現在開発中です。
│
│今は具体的なことをお話しする段階ではありませんが、詳細は、来年にお話しできると思います。
∧_∧ ∧_∧
(,, ´∀`) ( ,,)
( ) ( )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
しかし、やはり後年になった今、注目すべきは新ハードNXの開発が、はじめて公言されたことだろう。
後にswitchとなるこのコード名NXがなんの略称だったかは、けっきょくわからなかった。なぜかというとそれは…
361
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:09:30 ID:27e4d37e
*
362
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:09:52 ID:27e4d37e
レジ―・フィサメイ(レジ―コング) 「崖っぷちだったアメリカ任天堂を復活させた男」
∧_∧
( ´_ゝ`)
./⌒ ⌒i:::
/ /i i |
/ / i L| |:
( ) / ( .|| |:
/ ,. フ / .i i
/ / / / (__|
( く / /
\ ( (:
\| iヽ:
| /(:
| .|し:
ノ i
.(_ノ
最後に岩田氏に会ったのは、2015年3月だった。
彼から日本に戻ってきてくれというメールが届いた。
どうも何かおかしい。
363
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:10:15 ID:27e4d37e
___ ___
|. : . : . : |\. |. : . : . : |\.
|. : . : . : |: \. . |. : . : . : |: | \
|. : . : . : |: | ̄: ̄ ̄|. : . : . : |: | | .\ :
|. : . : . : |: |:三三三|. : . : . : |: | | | \ :
:::::::::::::::::::::: : . . : |. : . : . : |: |:. :. :. |. : . : . : |: | | | | | :::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::: : : : : ::::::::: . . |. : . : . : |: |:三三三|. : . : . : |: | | | | | .............. :::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::: : : : : ::::::::: : : |. : . : . : |: |:. :. :. |. : . : . : |: | | | | | :::::::::::::::: : : :::::::::::::::::::
.i =i、___.i =i、___i =i、___.i;;|. : . : . : |: |:三三三|. : . : . : |: | | | | | :::::::::::::::: : : :::::::::::::::::::
____!|: :|i: : : : |: :|i: : : : |: :|i: : : : | |. : . : . : |: |:. :. :. |. : . : . : |: | | | | ,, ,,"''..;'';.";;.,.,".,,.... :::::::::::
|:.:.:.:.:.; :.:|: :|i l⌒l:|: :|i l⌒l:|: :|i l⌒l:| |. : . : . : |: |:三三三|. : . : . : |: | | | ,;"":;";;;;'`:,:'.. : .:" ".`: ::::::::
|:.:.:.:.:.; :.:|: :|i: : : : |: :|i: : : : |: :|i: : : : | |. : . : . : |: |:. :. :. |. : . : . : |: | | ;;";'':,:'. ;;':,'..''''''' ''''': .'''''".';
|:.:.:.:.:.; :.:|: :|i l⌒l:|: :|i l⌒l:|: :|i l⌒l:| |. : . : . : |: |:三三三|. : . : . : |: | ;;',;;';";"'''''ヽ`,:"'.` ,:'. : . : .";`
|:.:.:.:.:.; :.:|: :|i: : : : |: :|i: : : : |: :|i: : : : | |. : . : . : |: |:_:_:__|. : . : . : |: | '';;,;;':,:'."''''';:,``'''''ノ:'`:,:'''''';";`
|:.:.:.:.:.; :.|三三三三三三三ミi|i::_:_:_ | |. : . : . : |: |i i :|. : . : . : |: |. :|: :'''`',:'';;,;ヽ`',:'';;';;';;'`',:''''''' ...,,,,,,,
|:.:.:.:.:.; ://ll|//ll|//ll|//ll|//!| i::|l!ll| | |. : . : . : |: |i\ i \:|. : . : . : |: |: :|: :|: :|: :| `y;/ノ `;'`;'`;';`;'`;'
______| ̄| ̄| ../ |] i::|l!ll| | |. : . : . : |: |i.. | ̄|二|_________________
. : . : . : . : . : . :|. : | | ''' ̄ ̄ ̄ ̄~''''''''''''''''''''': : |: : |i: . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : .
. : . : . : . : . : . :|: : | |"""'''''''''' - ,, : : . : : ..|: : |i: : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : .
. : . : . : . : . : . :|: : | |,,,,,,,,,- - -'''". . . . |: : |i: . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : .
. : . : . : . : . : . :|: : | |. . . . . . . . .. |: : |i: . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : .
. : . : . : . : . : . :|:_:_|,, - . . . . . . . . . |:_:_|i: . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : . : .
 ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄
. , " . . ,, ,,, '. . ,, . '' " , . .
ガラスとコンクリートの外面に覆われ、大理石の入口がある本社ビルは、
冷ややかで無機質に感じられる。
特に私が到着した早い時間はそうだ。
364
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:10:39 ID:27e4d37e
∧ ∧
( ´_ゝ)
/⌒ ヽ
││ ||
. | | .. ||
| | ||
∪| ..|ゝ
\ \|
/ | |
/ .| |
幸い、岩田氏のアシスタントが早めにオフィスに到着して私を待っていて、
扉を開け、エレベーターに案内してくれた。
7階の重役エリアに行くには、専用のエレベーターしか使えず、早朝の時間はカードキーが必要だった。
365
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:11:15 ID:27e4d37e
┬
│
i^i
/ \
 ̄ ̄ ̄
_____________________ 「「「「「「「「「「「 ̄|
⌒r‐、. |\___________________/ |!|!|!|!|!|!|!|!|!|!| .|
| | | | __________ |  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | | || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ┌──┐ .| 「「「「「「「「「「 ̄|
| | | | || || | .ノ@| .| |!|!|!|!|!|!|!|!|!| .|
| | | | || || |~^~ ',.| .|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | | ||_______|| └──┘ ,-.、 _.|_____
| | | | >,──────‐、< ____/、:::::`:::...、| ""''' ‐- ...,,_""''' ‐ ...,,_
| | |/__________(___// `⌒Y::::::::`:::...、 |  ̄|""''' ‐-.
| | | ̄| | | | |::::::::::::〈/ /::::::::::::::::::/⌒i @ |
| ! |/|_| |_| |:__〈 /::::::::::::::::::/:::::/ |
!ノ ̄ ̄ ̄ ̄ |'::::::::::::::ヽ、/::::::::::::::::::/:::::/ ‐- .....,,,_|_
ノ~ |:|r‐─────────ヽ ""'' ‐-.
|:||::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
(||::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
||::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
`ー───────‐'"
8時半ぴったりに岩田氏のアシスタントが来て、彼の部屋に通された。
このとき岩田氏は社長の在任期間が10年を優に超えていたが、
先代の3人が使っていた正式な大きな社長室に移ることはなかった。
彼が好んだのは、12人を収容できるくらいの長方形の会議室の上座に机が置かれた、もっとシンプルな部屋だ。
他にもプレゼンテーションや開発中のビデオゲームを見たりするために、
2台の大きなテレビスクリーンが置かれ、
キャビネットは本やビデオゲーム、ゲームのアクセサリーやコントローラーであふれている。
会社の社長室というよりは、ゲームクリエイターの部屋と言った方がいい。
366
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:11:33 ID:27e4d37e
∧_∧
______________/⌒( ´_ゝ`)_
/ | | ノ | |
| | | / |, | .|
____________| | | \| _|__|
ヽ、(_二二⌒)__).\
____ | | \二 ⌒l. \
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ | | ̄ ̄ | | ̄ ̄||
|| || | | | | ||
|| || | |_ | |_ ||
|| || (__) (__) ||
いつもの挨拶を済まして、岩田氏から座るように言われて、私は彼の顔をじっと見つめた。
それから彼はなぜ今回の出張にこだわったかを話した。
「レジ―」と彼は切り出した。
367
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:11:50 ID:27e4d37e
│
│ わたしのガンが再発したんだよ
│
∧_∧
(,, ´∀`)
( ) ∧ ∧
| l 〉 (<_`; ) …
(___)__) / ヽ
| | |
| ..| |
368
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:12:11 ID:27e4d37e
∧_∧
/⌒(ill´_ゝ`)
-=≡ / ノ /
-=≡( く /
-=≡___( \ \_,/⌒\
)-'/\ \
/⌒─---'ヽ Y \ \_
(_/ー--二___) |____)
私はショックだった。
確かに岩田氏は前回の手術と病気との闘いで体重が落ちていたものの、
変わらず精力的だった。
ほんの数日前、彼は任天堂がモバイルゲーム市場に参入するための大々的な投資を発表したばかりだ。
ここまでの状況からいっても、彼がガンに打ち勝ったことが窺えた。
そういうことだったのか。
369
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:12:36 ID:27e4d37e
∧_∧
(´<_` )
/" \ ∧_∧
| | | | (´ー` ,,)
| | | | / ヽ
| | | | / | |
 ̄(_ノ. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.⊂ニノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
私たちは彼の病状や今後の治療についてしばらく語りあった。
岩田氏はこれから試そうという先端医療について詳しく話してくれた。
ハイテク治療の他にも、
奥さんが食事の足しにと特製のジュースとプロテインの飲み物を、朝と昼に作ってくれるそうだ。
治療の助けになるのなら、どんな小さなことでも選択肢に加えたいようだった。
しばらくして会話のトーンは変わり、岩田氏がこう言った。
370
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:12:59 ID:27e4d37e
│レジ―、病気のことは、私が君に京都に来てほしかった理由の1つにすぎない。
│今の話もそうだが、他にも話し合いたいことがある。
│
│我が社の新システムの発売が迫っているから、これについて、話し合いたい。
│君に初期バージョンのゲームと、手元の試作品を試してもらって感想を聞きたい。
│プランニングに取り組まないと。
│
│なんせ任天堂の将来を左右するゲーム機だからね。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
371
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:13:27 ID:27e4d37e
∧__∧ ∧_∧
( ´_ゝ ( ´ー`)
, ⌒\ ヘ /⌒ ⌒ヽ
┌| ヘ \⌒> ヘ / ヘ ,,_|┐
│| \_,,,/└==┘ (>》> l .|
| l /|二二二二二二二二二| ヽ|
このように話題を変えるのは、岩田氏にとってはいつものことだ。
彼は自分のことよりもビジネスを優先する。
きっと彼の中では、自分の個人的な状況を話したのだから、
今度はビジネスについて話し合う時間だと割り切れていたのだろう。
372
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:13:49 ID:27e4d37e
| i!
| i
| i!
|| i
| ∧__∧
| .( ´_ゝ
| /⌒\
| / へ .\
|l /\ \
|| |/⌒;;i\
|| / / l( |
|ヽ_ __// u
せっかく私が日本に来たのだからと、私たちは一連のミーティングを開いて、
後にNintendo Switchとして知られる、ゲーム機の詳細について話し合った。
これらのミーティングは全てビジネス関連だが、
岩田氏と2人でランチを取ったり、夜遅くにミーティングが終わってホテルに戻ったりする際は、
友人である彼の病気のことが私の脳裏をよぎるのだった。
373
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:14:13 ID:27e4d37e
*
374
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:14:29 ID:27e4d37e
Google Maps: Pokemon Challenge
ttps://www.youtube.com/watch?v=4YMD6xELI_k
,、 /|
/∧ / |
|/´ | _ / |
| `─,__,─´T ̄ / / |
> |/ / |
/ r´ ̄ / /´
/∩ ∩ | \ /´
( ∪〟 ∪ ヽ > く
ヽ`⌒´ ● `ヽ / /
`> / `ヽ」 」´
/´ \ / |」 ̄ ̄
`ヽr´T / / |
( `` ̄ /
`ヽ /
ヽ´─` ̄ ̄\_ <
r´ /
ヽ/
物語は昨年2014年のエイプリルフールにまでさかのぼる。
Googleの位置情報を利用した嘘企画、「ポケモンチャレンジ」
それを嘘にとどめずに、実際のゲームにする企画が動いていた。
375
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:15:58 ID:27e4d37e
∧ ∧ ∧_∧
(*0-0) (´∀` ,,)
( J ( )
| | | l |
U ^J (__(___)
もっと話をさかのぼれば、その企画の仕掛人、野村達雄はかつて
岩田と同じ東工大の、スパコンを研究するゼミに所属していた。
更に更にさかのぼると、そのゼミの教授、松岡聡は岩田聡とハル研でピンボールなどを開発した仲。
彼を研究職に強く勧めたのもまた岩田だったという。
376
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:16:27 ID:27e4d37e
任天堂も株式会社ポケモンも天下のgoogleとの共同とのことで、
協賛に乗り気だった。
しかし、その企画の開発会社ナイアンティックが独立したことで、「話が違う」と話は白紙に戻る危機に瀕する。
企画開発のリーダーはなんとか岩田と交渉を試みるが…
377
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:16:49 ID:27e4d37e
/`i /`i
/ | / /:.:.|
/ ___」,/ / . :.:|
/ ´ -、::l
,' .:.:.';
l -― ―- ::.::.:.l
| :.:.:.|
', ― .:.:/
ヽ /
15年6月、京都市南区にある任天堂本社を訪ねる。
応対したのは岩田だ。
その時、岩田の体はすでに胆管がんという病魔に侵されていた。
それでも説得に岩田は否定的な反応ひとつみせず、出資に向けた社内手続きを進めることを承認した。
378
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:17:08 ID:27e4d37e
│やせ細った姿で話を聞いてくれた。
│最後であろう岩田さんの決断を、僕たちは重く受け止めている
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
379
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:17:24 ID:27e4d37e
*
380
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:18:04 ID:27e4d37e
【2015年5月8日 決算説明会】
/\ /\
/ ヽ / ヽ
/ `――――'" ヽ
/ \
/ ヽ
/ ノ'" ヽ、 |
! |
| ヽー―‐/ |
| ヽ / |
\ ヽ ノ /
売上高 5,497億円(前年比 3.8%減)
営業利益 247億円(前年 -464億円)
『Wii U』は、「マリオカート8」、「大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U」がそれぞれ大ヒットとなったことなどにより、
ハードウェア・ソフトウェアともに販売数量が増加しました。
『ニンテンドー3DS』は、ハードウェアの新しいラインアップとして
『Newニンテンドー3DS』および『Newニンテンドー3DS LL』を発売し順調な販売となったものの、
発売前の、ハードウェア全体の販売数量が想定通りに伸びなかったことなどもあり、
ハードウェア全体の販売台数としては前期比で減少しました。
ソフトウェアについては、「ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア」、
「大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS」などの大型ヒットソフトがあったほか、
複数の自社定番ソフトの販売が順調に推移したことや、
サードパーティーソフトのヒット作が複数あったことなどにより好調となったものの、
ハードウェアの販売数量が減少したためソフトウェアの販売が十分に伸びず、
前期比で販売数量は減少しました。
任天堂らしい収益にはまだまだ遠いものの、3期連続の赤字から抜け出しての黒字復帰。
長いトンネルから抜け出したかのように思えた。
381
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:18:34 ID:27e4d37e
│任天堂IPを用いたテーマパーク展開に関して、
任天堂は、テーマパーク「Universal Studios」を展開する米国のUniversal Parks & Resortsさんと基本合意をしました。
│
│この合意に基づき私たちは、任天堂ゲームのキャラクターや世界を元にして、
│ ここでしか味わえない専用の魅力的な体験を産みだしていくつもりです。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
決算説明の最後に、テーマパーク展開についてふれられた。
あの、USJはかつては今ほど人気は無くて、
けっこうギャンブル性の高い賭けだなと思ってました。
382
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:19:20 ID:27e4d37e
【決算説明会 質疑応答】
Q
御社の提携戦略について伺いたい。
DeNAさん、Universal Parks & Resortsさんとの提携を相次いで発表されたが、
提携先の選定基準や条件等について聞きたい。
│Universal Parks & Resortsさんとの提携に関してもう少しだけお話しさせていただきますと、
│昨年4月、私がアメリカへ出張した際にNBCUniversalのみなさんとお会いしたことがきっかけです。
│
│そこでテーマパーク事業の可能性についてご提案がありました。
│もともと(任天堂IPを活用した)テーマパークの可能性は以前から話題になっていたことですし、
│任天堂の社内でも何度も話題に上ったことはありましたが、
│機が熟していなかったり、その時にちょうどご縁のあるよい提携先がなかったりというような理由から、
│これまでは実現しませんでした。
│Universal Parks & Resortsさんの場合はご提案が最初から大変具体的であり、
│また、ちょうどハリー・ポッターのパークをオープンされた後でお会いしましたので、
│「それがどのようにしてできたのか」という話を詳しくお聞きすることができ、
│「IPを預けて何かを一緒にやっていく際に、一緒にやって行ける文化をお持ちなのかどうか」
│ということを考える上で非常に有用な情報をたくさんいただきました。
│
│ご提案が非常に具体的だったこともあって、私は帰国してすぐ当社の宮本に
│「こういう話をいただいたので、前向きに考えたい」と話しました。
│それから複数回、日本でお会いしたり、私たちから出向いてお会いしたりしました。
│私やビジネスの交渉担当者だけでなく、クリエイティブのレベルでも、
│すなわち、実際にアトラクションをつくる方と
│当社で長年にわたりゲームを作ってきたプロデューサーたちが交流をするということを続けた結果、
│企業文化に共通点が非常に多いことを認識できましたし、
│先方の提案に心動かされる部分がいろいろありましたので、
│「それなら長期で一緒にやっていきましょう」という決断ができました。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
383
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:19:55 ID:27e4d37e
Q
2016年に詳細を発表予定のゲーム専用機NXについて、
現状で答えられる範囲でヒントがほしい。
2016年発表で2016年発売の可能性もあるのか。
現在のゲーム機のリプレース(置き換え)と考えるべきなのか、それとも第三の柱と考えるべきか。
そもそもホームコンソールとポータブルという考え方自体がなくなっていくのか。
また、NXという名前は、Nが任天堂ということなのか、NXというコードネーム自体に何らかの意味があるのか。
│NXについては、2016年まで具体的なことをお話しするつもりはありませんが、
│3月17日のDeNAさんとの共同記者発表会でNXという名前を出しましたのは、
│私たちがDeNAさんと提携してスマートデバイスのビジネスを始めるという発表をしますと、
│「任天堂はゲーム専用機の未来に悲観しているからスマートデバイスに乗り換えるのではないか」
│という誤解が世間で生じるのではないかと考えたからです。
│「ホームコンソールとポータブルという考え方」というお話が質問に含まれていましたが、
│ゲーム専用機の遊ばれ方というのは、日本と海外ではずいぶん状況が分化してきています。
│地域ごとに異なるお客様のゲームプレイ環境も含めて、
│「私たちはどういうものをご提案したら世界中のお客様に受け入れていただけるだろうか」
│ということを考え「新しいコンセプトのゲーム機を出したい」ということが今日申し上げられることの全てです。
∧_∧
(*´へ`)
( )
| l 〉
(___)__)
けっきょくNXのコードネームの意味はわからずじまいでした。
384
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:20:24 ID:27e4d37e
長く長く部分的に引用してきた、決算説明会もこれが最後になりました。
最後に、このような記者の質問を紹介して、終えましょう。
記者は2012年4月から2014年3月まで関西支社の記者として勤務し、そこで任天堂を担当していた。
2013年7月に京都本社でインタビューをしている最中、ふっと唐突に、
以前、岩田さんが「名刺上は社長だが、頭はゲーム開発者、心はゲーマー」と語ったという話を思い出した。
インタビューの内容とは脈絡がなかったのだが、思わずその質問をぶつけてみたくなった。
385
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:21:02 ID:27e4d37e
Q
「心はゲーマーですよね。岩田さんがいちばん好きなソフトって何ですか?」
│いやぁ、難しい質問ですねぇ。
│自分がモノを作っていましたのでねぇ、自分が作ったモノには特別な愛着があります。
│「カービィ」や「MOTHER2」「スマッシュブラザーズ」には愛着がある……。
│だから、ひとつだけ上げるっていうのは結構、難しいですよね。
│自分が作ったモノは、ある意味、自分の子どもをみる目でみてしまうので、距離が違うというか。
│ほんと毎日、(徹夜で夜明かしして)朝焼けの富士山がみえるまで作っていまして、
│そのモノがどうして生まれて、何を考えていて、
│どの思いはお客さんに届いて、どの思いはお客さんには届かなかった…。
│開発にはどんなドラマがあってと、そういうすべての思い出とセットになっているので、
│普通にプレーヤーとして味わうゲームとは、また違う感覚になってしまいます。
│簡単には申し上げにくいですよね。
│私自身、モノを作る人間なので、この商品はどうして多くの人にはやるのか、
│逆にこれはすっごく面白いのにブレイクしきれなかったのはどうしてだろうと考えてしまう。
│普通のお客さんのゲームの楽しみ方になっていないかもしれません。
│仕事になってしまっているのでね。
│極端な話、ディズニーランドに行ってアトラクションをみていても、
│作った人の気持ちから考える癖がついていて(笑)、
│なんかただのお客さんになれないんですよ(笑)。
│映画とかをみていても、これって作り手は何を考えていたのかなぁ、なんてつい考えてしまう。
│私は映像が専門でもないんですけどね。
∧_∧
( *´ー`)
( )
| l 〉
(___)__)
386
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:21:20 ID:27e4d37e
│好きなゲームねぇ。
│突然だったのでなかなか思いつかず、すみませんでした。
│次回、お会いするときまでに考えておきますね
∧_∧
( *´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
387
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:21:40 ID:27e4d37e
|\ /|
| .>‐…‐< . |
|/ \|
/
| ⌒ ⌒ |
"" "" ./
\ ー=‐'' /
ゝ く
/ \
2015年E3では少しやせた氏のMiiの紹介と共に、
#Iwatterというハッシュタグで情報を紹介した。
388
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:21:58 ID:27e4d37e
*
389
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:22:14 ID:27e4d37e
-― ,
, ´ ',
./ ',
./ | ___ _l ̄ l_ _
/ .___| | ! _ .| l __ __ ./ \
, / ̄ _ |_ .! ., -‐┘  ̄l!_ _|/ ,ィ::ハ Y,.ィ::ハ ヽ| ´ーx
| .::. i! r ´  ̄ヽ| |/ _ .! | l/ (:::::ノ , (:::::ノ ,!! r -、 l
', ..::.. ヽ、 V ._ '! .l /:::::| ! | l!  ̄ /  ̄ / | l .} l
\ ::: \ .', l:::l .i! |、 ゝソ ! | lヽ _ /ヽ _ ./ .! l ./ /
` ー- _ .::::::::ヽ', lノ ./.', .l ` ー-┐__l  ̄´  ̄ ヽ/
) ::::::::::::i! /  ̄
/´ ̄ .::. .i! f
l::. .::::../ | j
.└- _ /  ̄´
そしてとうとうWiiUに遅すぎるほどに待望の、キラーソフトが出る。
390
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:22:36 ID:27e4d37e
【社長が訊く 『Splatoon(スプラトゥーン)』 】
│たぶん、ここを読んでおられる方も
│「なんでイカにしたんですか?」という話から聞きたいでしょうね。
_∧_∧_
γ´ ( ´∀` ) `ヽ
l ('^) r‐、つ l
( ̄`'';γ^ヽ,_,):''´ ̄)
|___i,_,ノ____|
│ええ
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
野上
391
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:23:00 ID:27e4d37e
│このプロジェクトは、それなりに長い間、いろんな試行錯誤があって、
│最終的にイカにたどり着いているんですけど、
│まずはその話から訊きましょうか。
_∧_∧_
│みんなでアイデアを出しあって、数回のプレゼンを経て、最後に生き残ったのが
│今回の『スプラトゥーン』の元になったアイデアでした。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
野上
392
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:23:24 ID:27e4d37e
│あえて訊きますけど・・・
│みなさんが所属する情報開発本部は、任天堂の看板キャラクターをたくさん抱えているので、
│そのシリーズをつくり続けることに多くの力がとられていたりしますよね。
│
│すると、新しいものをつくるチャンスが、生まれにくいという構造にもなっていて・・・。
_∧_∧_
γ´ (;´ー` ) `ヽ
│そうとも言えますね。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
野上
393
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:23:47 ID:27e4d37e
│もちろんWiiの時にも、いくつかの新しい構造のゲームはつくりましたけど、
│新しいキャラクターという意味では『ピクミン』(ゲームキューブ)以来、
│14年ぶりになるんですよね。
_∧_∧_
│そうなんです。
│情報開発本部としては14年ぶりくらいに生まれた新しいキャラクターになります。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
野上
394
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:24:08 ID:27e4d37e
│でも、はじめは、
│新しいキャラクターというより
│新しい構造をつくろうとしていたんです。
∧_∧
( )
( )
| l |
(__(___)
天野
│そうですね。
│新しいキャラクターをつくることには必ずしもこだわっていなくって、
│まずは新しい構造のゲームをつくろうと。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
野上
395
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:24:33 ID:27e4d37e
│そこ、けっこう大事だと思うんです。
│情報開発本部のものづくり、
│つまり宮本(茂)さんのものづくりというのは、
│デザインからではなく、機能から派生して、
│そのあとにデザインに行き着くじゃないですか。
_∧_∧_
γ´ (*´∀` ) `ヽ
│そうですね。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
野上
396
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:24:54 ID:27e4d37e
│だから、必ずしも、
│「このキャラクターを出したいからゲームをつくっている」
│ということではないんですよね。
_∧_∧_
│はい。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
野上
397
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:25:16 ID:27e4d37e
│それで、『スプラトゥーン』の元になったのは
│どんなアイデアだったのですか?
_∧_∧_
│プログラムディレクターの佐藤さんがつくった試作が元になっていて、
│最初は真っ白けの迷路のなかに四角い立方体の・・・。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
野上
398
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:25:34 ID:27e4d37e
| \ __________\
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
\ | |
\ | |
\ | |
\ |__________|
399
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:25:54 ID:27e4d37e
│豆腐・・・?
_∧_∧_
γ´ (;´∀` ) `ヽ
│はい(笑)。
│豆腐のような形をした白いのと黒いのがインクを発射しあって、
│陣地を取りあう、という遊びでした。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
野上
400
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:26:12 ID:27e4d37e
│最初はイカではなく
│白と黒の豆腐がインクを塗りあってたんですね(笑)。
_∧_∧_
│はい(笑)
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
野上