岩田聡の逆襲 その3
301
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:50:54 ID:f381eb9d
*
302
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:51:22 ID:f381eb9d
【2014年1月30日 経営方針説明会 / 第3四半期決算説明会】
積極的なIPの活用。
│任天堂が持っている豊富なキャラクターIPの活用に関しても、
│今後はより積極的に活用していきたいと考えています。
│
│任天堂が今のように「豊富なキャラクターIPを持っている」と言っていただけるようになった背景には、
│どちらかというとキャラクターの価値の毀損のリスクも大きいキャラクターIPのライセンスビジネスに対しては
│消極的なアプローチを採り、
│自社の厳選したソフトを中心に登場させることでじっくり育ててきたアプローチが、
│これまでのところ運良く実を結んでいる、という側面があると思います。
│
│しかし、今後は、これまでとは方針を変えていきます。
└──y───────────
∧_∧
(*´へ`)
( )
| l 〉
(___)__)
303
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:52:37 ID:f381eb9d
│より具体的には、自社キャラクターIPのライセンスビジネスに対して、
│適切なパートナーを能動的に探すことも含め、より積極的な展開を行うということです。
│
│実際に、アメリカでは、キャラクターマーチャンダイズの商品展開を、1年ほど前から積極的に展開しています。
│また、これまでライセンスしないと決めていた分野、例えば、デジタル分野におけるライセンスなども、
│直接の競合関係ではなく、Win-Winでやっていけるものについては、例外とせずに柔軟に対応していきます。
│
│このような活動を世界で進めていくことで、
│任天堂キャラクターを、ビデオゲーム・プラットフォーム以外の場でも、
│より多くの人の目に触れるようにしていくことを目指していきます。
∧_∧
(*´へ`)
0 0
| l 〉
(___)__)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
この岩田の方針から、たとえば電車の電子公告でマリオやピクミンと言った任天堂キャラクタを見かけたり。
31アイスやミスタードーナツのポケモンやスプラトゥーンとのコラボ、ゼルダのBOSS缶コーヒーなど。
コンビニでも任天堂キャラの玩具、お菓子、1番くじは多くラインアップされ。
さまざまな水族館、テーマパークともコラボし・・・
今では当たり前になった日常にある任天堂キャラという風景は、
実はこの方針転換が大きなターニングポイントになっている。
岩田の隠れた偉大なる功績の一つだろう。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
304
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:53:19 ID:f381eb9d
【2014年1月30日 経営方針説明会 / 第3四半期決算説明会 質疑応答】
Q
キャラクターIPのライセンスビジネスについて。
今回、デジタル分野への活用も考えるということで、大きな方針転換のような印象を受けたが、
デジタル分野へのライセンスアウトをするに当たっての方針を教えてほしい。
また、来期、再来期の営業黒字化を目指す中で、
このライセンスビジネスというのは重要な事業になっていくのかについても、あわせて教えてほしい。
│キャラクターIPのライセンスにつきましては、
│もちろん、「これまで例外を設けていたものを例外と考えずに柔軟に(対応)します」と申し上げましたが、
│「お申し出をいただいたらすべてライセンスする」と申し上げているわけではありません。
│
│例えば、その商品が最終的に、中長期で考えたときに、
│「お客様を笑顔にできる商品であるのかどうか」ということを私たちなりに判断させていただくということと、
│それから、私たちのコアビジネスと直接の競合関係にならないかどうか(を判断させていただきます)。
∧_∧
( *´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
305
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:53:43 ID:f381eb9d
│その意味では、今までは絶対なかったということが、
│おそらくこれから1年以内にいろいろ起こると思いますし、
│既にお話をいただいて進めていることもありますので、ご期待いただきたいと思います。
│任天堂の年間の営業利益の中で一定割合はこのキャラクターIPが稼ぎ出すという時代が来ることは、
│そう遠くない将来に考えられるのではないか」と思っています。
∧_∧
( *´∀`)
と つ
| l 〉
(___)__)
306
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:54:37 ID:f381eb9d
Q
営業赤字が3期連続ということでかなりマスコミに取り沙汰されていて、
岩田社長はハル研究所の経営再建時と一緒で、かなり厳しい状況にあると思う。
辞めることで簡単に責任をとって終わりという道もあったと思うが、
そうしていない点について岩田社長からコメントをいただきたい。
今回の業績悪化はWii Uの魅力をうまく広げられなかったところにあると思っている。
ニンテンドー3DSでもWii Uでも、プラットフォーム立ち上げの初期にタイトルを出せないというトラブルが続いている。
│まず、プラットフォームが普及するかどうかは、勢いで決まります。
│勢いがつくと、いろいろな相乗効果がプラスに働きます。
│逆に、一旦勢いを失うと、いろいろな効果が全部逆方向に作用します。
│ニンテンドーDSは、序盤は苦しみましたが、途中で流れを変えることができました。
│
│Wiiについては、よく新しいものが普及するときに「キャズム」と言って、
│アーリーアダプターからアーリーマジョリティーへの乗り換わりの間に落とし穴があり、
│なかなかそこを乗り越えられないということが、ゲーム機でもよくあることなのですが、
│Wiiに関しては「キャズム」を一瞬で越えてしまって、
│私たちもいつ「キャズム」を越えたのか分からなかったという幸運に恵まれました。
│
│ニンテンドー3DSは、最初つまずいて、その後何とか立て直すことができました。
│Wii Uはまだそれができていません。こういう状況だと思います。
│「辞める、辞めない」の話については、辞めるということを選択肢として考えていたことはなく、
│「どうにかして結果を出すことが自分の仕事」と思っており、
│自分の信念や情熱はいささかも揺らいでいません。
│
│ただ、「責任を何もとらない」というわけにはいきませんので、取締役の報酬削減を決定いたしました。
∧_∧
(,, ´~`)
( )
| l 〉
(___)__)
307
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:55:19 ID:f381eb9d
│ご指摘いただいた点で、プラットフォームに勢いがなくなるとソフトが出ない、
│ソフトが足りないということをよくご指摘いただきますが、
│私は、ソフトの数の問題というよりは、爆発的に売れている、
│圧倒的に人気のソフトがあるかないかだと思います。
│何となくWiiは序盤からかなり多くのソフトがあったように感じてしまいますが、
│序盤に揃ったソフトの数で言いますと、WiiとWii Uはそれほど変わらないと思います。
│ですが、Wiiには『Wii Sports』があり、これは1人で遊んでも多人数で遊んでも面白くて、
│一目で面白さが伝わって、広がっていく爆発力がありました。
│
│『Nintendo Land』は多人数で遊べば面白いと多くの方が言ってくださいますが、
│1人で遊ぶ部分はそれほど強い反響はありません。
│その結果、「広がる力が違った」「分かりやすさが違った」ということはあったと思います。
│もちろん、昨年の前半に特に大きな空白期をつくってしまったことは、大いなる反省点ですが、
│
│一方で、あの空白期があれほど問題になるのは、
│「売れ続ける」、「話題になり続ける」、「稼働し続ける」ソフトが足りないことが一番問題で、
│それは数というよりは質の問題で、決定打を出せていないということにあると思います。
│
│よって、宮本といつも話しているのは、「決定打を一つつくろう」ということです。
∧_∧
(,, ´へ`)
( つ
| l 〉
(___)__)
308
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:55:49 ID:f381eb9d
Q
キャラクターIPの積極的な利用というところで、具体的にはサンリオさんのようなビジネスを目指しているのか。
一歩踏み込んで、テーマパーク的な事業もあり得るのか。
│まず、キャラクターIPの利用ですが、
│サンリオさんがされていることと共通点もあるでしょうし、全く違うことも出てくると思います。
│
│冒頭で申し上げたとおり、任天堂は「よそと違うことをやる」ということにすごくこだわる会社ですので、
│「他社さんに理想的なモデルがあるからそのとおりになろう」とは考えませんが、
│他社さんがされていることで「これはうちの強みが生きるな」と思ったらどんどん取り入れようと思います。
│一方で、すべてそのまましてしまいますと、任天堂らしくないと思いますので、ケースバイケースだと思います。
│
│ちなみに今、例に挙げられたことも含めて、
│いろいろなことを今後のお話次第で考えようと思いますが、今日はお話しする準備はしてきておりません。
∧_∧
(*´∀`)
( ∩
| l 〉
(___)__)
309
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:56:35 ID:f381eb9d
*
310
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:57:19 ID:f381eb9d
消えた神通力 任天堂が選んだイバラの道(記事一部引用)
任天堂が瀬戸際にたたされている。
営業赤字は3期連続。
売上高はピーク時の3分の1まで縮んだ。
スマートフォン全盛の時代に背を向けた経営姿勢が株式市場の失望を誘い、
かつて任天堂にひれ伏していたソフト会社の視線も厳しい。
ゲームの王様は復活できるのか。
「年末商戦でハード(ゲーム機)の売り上げが想定した水準に届かなかった。
結果は深刻だ」――。
社長の岩田聡は顔をしかめ、手元の資料の数字を読み上げた。
2012年末の発売前、ある中堅ソフト会社の首脳は、任天堂からWii Uについて事前に説明を受けたが、
思わず毒づいたことがあったという。
「こんなハードにうちのソフトは出したくない」
任天堂が考えていたWii Uの構想があまりに独特で、ソフト会社として付き合うにはリスクが高すぎると考えたのだった。
Wii Uの最大の特徴は、タッチパネル方式の液晶画面を搭載した大型コントローラー「ゲームパッド」を使って遊べること。
しかし、テレビ画面と手元のパッドの画面の2つで楽しむゲームソフトをつくろうとすれば、
開発作業は複雑になってしまう。
このゲームソフト首脳は「うちだけじゃない。欧米の会社からも、そっぽを向かれているよ」とまで話す。
この1年間で、「外様」の岩田を支えてくれた任天堂経営陣たちの顔ぶれは様変わりしている。
昨年6月には山内時代の大番頭として知られた波多野信治や森仁洋らが退任。
何より、岩田や役員、そして社員たちの精神的な支柱でもあった山内がいなくなった。
「もし、岩田さんが辞めても、後任がいない。外国人の社長を迎え入れるのではないか」――。
クリスマス商戦の不振が伝わってきたころには、こんな噂まで社内で駆け巡ったという。
それだけ、社内の閉塞感は深まっている。
あえて王道にこだわった任天堂流には、イバラの道が待っている。
「岐路に立つ任天堂 「成功」捨てスマホに復活託せ」
「マリオは再び跳べるか 任天堂の苦闘を読み解く」
「任天堂はかつての輝きを取り戻せるか」
など、日経新聞にはこの時期、厳しい論調の記事が続きます。
311
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:57:35 ID:f381eb9d
*
312
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:58:11 ID:f381eb9d
【2014年5月8日 決算説明会】
、''"''''''丶ヽ、.,、
.、、: : : : : : : : :`'',,、
、 .,.,.,: : : ゙':、 : : : : : : : ゙'.、,,,
.゙″ `゙^''ー-,`‐ : : : : : `;;.
`、 : : : ::,,:'′ : : : : : : `;;、
ヽ :,,:'´ : : : : : `;
` 、,:' : : : : :: .';
: ," : : : : : :;;
: .; ,: ''''"``;∠ : : : : ;;
: ." ,:' ,:'ヽ : : : : : :′
: .ヽ,:' ,''___ :: : : 丶
,:' :'ヽヽヽ) : : : : : : :゙;;
; ;'、., ̄ ̄ : : : : :: ゙;、
; ; :;; : :: ;;
売上高 5,717億円(前期比 -10.0%)
営業利益 -464億円(前期-346億円)
3DSは好調に推移したものの、WiiUの不振、DS、Wiiの売り上げ減少が伴い、
3期連続の赤字となった。
特に岩田は営業利益1000億円のコミットメントをしていたが、
むしろ赤字が膨らむ形となり、「責任」を問う声も大きくなっていった。
313
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:58:27 ID:f381eb9d
*
314
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:58:44 ID:f381eb9d
【E3 2014】
⊂_ヽ、
\\ Λ_Λ
\ ( ´∀`)
> ⌒ヽ
/ へ \
/ / \\ ∧_∧
レ ノ ヽ_つ (<_` *)、
/ / / ヽ
/ /| / /| \ \
( ( 、 | / | || |
| |、 \ | | . | |.| |
. | / \ ⌒l ? (_) | |(_)
| | ) / / / .| |
ノ ) し' / / .| |
(_/ | | . \ .ヽ
| / \ \
| | ヽ ヾ
ノ ) ソ ゝ
(_/ (_/
315
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:59:02 ID:f381eb9d
─── /⌒ヽ, ─────────
 ̄ ̄ / ,ヘ ヽ∧_∧  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ , ” ' ‐ ,
 ̄ ̄ i .i \ ( ´∀`) ヽ, ___,, __ _ ,, - _―" ’. ' ・, ’・ , /∧_∧
── ヽ勿 ヽ,__ j i~"" _ ― _: i ∴”_ ∵, ( ´〉
______ ヽ,, / / __,,, -- "" ─ "ー ・, ; ; - 、・ r=-,/⌒ ~ヽ~,
─────── ヽノ ノ,イ ─── ― - i y ノ' ノi j |
─────── / /,. ヽ, ── i,,___ノ //
______ 丿 ノ ヽ,__,ノ ___ _ _ _ ,' ゝ
j i / y ノ
_____ 巛i~ ____ _ / /~/
316
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:59:18 ID:f381eb9d
/)),-,
/)// ∧_∧
| iーヽノ)´Д`) ,-、
ヽヾ ノ^ <_ n/ ノ)
/ | / `ヽ ヽ( /
( i/ | \/ |
`ー'" / \___ノ
/ / ”直接!”
(,, ヽ、j ヽ、
\ \ \.
\ \ \
> ) )
/ / /
/ / /
/ / /
(_ ト、ト、
\__ノ__ノ
317
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:59:35 ID:f381eb9d
_ー ̄_ ̄)’,・ ∴.' , .. ∧∧
∧ --_- ― = ̄  ̄, .∴ ' (((#) ´〉
, -'' ̄ = __――,・,‘r⌒> _/ /
/ _-―  ̄=_ )".’ | y'⌒ ⌒i
/ ノ  ̄ ̄=_ ` )∴ | / ノ |
/ , イ )  ̄= , ー' /´ヾ_ノ
/ _, \ / , ノ
| / \ `、 / / /
j / ヽ | / / ,'
/ ノ { | / /| |
/ / | (_ i、_/ / 〉
`、_〉 ー‐‐` |_/
318
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:59:59 ID:f381eb9d
盛り上がりに欠けるWiiUと過渡期を過ぎようとする3DSで、新ハードの発表もなし。
あまり観客のボルテージは高くなかったE3の任天堂の発表会は、
まずは、レジ―コングと岩田聡の、バトルPVからはじまった。
大乱闘スマッシュブラザーズ for 3ds for WiiU のプロモだ。
319
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 23:00:20 ID:f381eb9d
>―-ミ
/ \
'"´ ̄`'く⌒ヽ \
{ \ } ',
\ ⌒V /⌒ヽ ‘,
>i⌒i /⌒ヽ } }
. '" ̄``くり {::} } } \ Г',
_ { 乂ノノ _ノ::\ |
. _f" 、乂__ ,,.ィL ノ::) }:::::::/'⌒ヽ.ノ
. { - '"└t::::::::::::::::::::::::ノ  ̄ ̄ /⌒ }
| { /人  ̄ニ=‐''二| ___,/
└(_{__{:.:::::/Λ乂___,,ノ _-く::::::_ノ
. \/ :{/⌒\⌒\:::::∨
{r 、{/ _ ∨:}
. /⌒:Lノ{ / ニ }Λ
{ ー(_ }_} ',
∨ {_,,ノ / _}
. ,.::''^~~~~^''::... \└―< }
{::::::''^~~^'' :::: \_)\ ⌒i
. ヽ( ////\} \/´ ̄`\ノ>
`¨¨¨¨^''ー‐'′ {:::::::::::::::彡/
´' ==== ''`
WiiUと連動したフィギュア、amiiibo(アミーボ)発表!
320
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 23:00:44 ID:f381eb9d
>-‐ァー'^''ー‐ ァ
/,. - 、〈'⌒ マ二ミ、
/イ,.-ァ'' ^>‐-r、-、 ァ'7
| !jl /ィjカ> l l`iヽ'/ト __
jノヘャj、 jイ! l D/<Yi〈::::〉
jハ ,. - ムイ /7'⌒丶、!
,.ィニ>'´ ̄ `丶、 / / /⌒丶l
/ /. . .: :: ::::::::::: i| ! |:.\:::::'>,
. _/_ .: :: :::::::::::: i| ! |:::.ヽ\::::〉,
〈,. -- 、ヽ:: ,j} ::::::: i| ! },::::::::l lヽ-〉,
/ . . . : } 」j'.:::::::::::: i| ! },::ト、l l:::「l ヽ
〈^ヽ _,. ∠ . . . . . ,.イ :::::::::::::::: /i| ! },:Y::j l:::l !, l
Yi¬=- ...,,__ /__ 〈_〉 \: ,.イ . :::::::::::: /-_-i| ! }, ,.- 、:::l !, l
//  ̄¨'/ 〈_〉\〈_〉/l . . . :: :/-_-/. :i| ! },:i 〉}::l:ヽ イ:l
. // /_〉\ 〈_〉>' ヽ¨''¬=- ..,,__ :: :: :: i| ! }, ト'ノl::,. -{:l _
r' r' / 〈_\〈> 'l/⌒〉 }二. - ''´.: :: ̄¨''¬=- ..,,__ ,..r‐ァ'´ _,..ィ!
|,.⊥、 ∠ 〈`>、 /r 7{::::::/ /.: _,. -──- .,_ : : _,. - 二>-V三/r‐'′
} <⌒\ / .::::ヽ//l〈 レ'´r┴「`ヽ __ _,.. -ニ「>''´| \ \::::::::::|l ニZ
|> 7'⌒>イ.::::::::::ノ´ / ,.ィ'─ァ l_,. l:::/ _,.. -ニ>''´ |l:::::::l|\::\ \_,ノl 'フ-z
レi/.:::::,{Vl`{ ,.'´ ̄/Zzッ ¬_ /_,..l/ -=二>''´ ─ |l:::::::l| - \ ` ーァ′ ^ 7_
l/.:::: /7^ー/ ,.-、`¨´ _く \ -=二二二>'´l l''´ ̄ ̄ |l:::::::l| ⌒>>‐ ' -ヘ二>-
└ ''´l/ //l八__ノ { 〈rッ >┴‐¬T .  ̄i : : l_l__ -‐ |l:::::::l|  ̄
Ll∧_ - ''^¨^ / 「 i:八. . . .i. lノ. :: :: :: :: :: |l:::::::l|
/ Vj j::i^^ヽ、._iノl: :: :: :: :: :: :: \/. ミ,
/ 「i`¨ l!,:l, <7: :: :: _ヽ〈〉/.,__ミ,
. / N l!::`¨ ̄__,. -─┬r- 、}
. / l, ` ̄l l,ヽ /
/ l, l\ l,
. _,/ l, l、 \ l,
. /|i,/∠ l, ,. -─- 、 } ヽ l,
//.:::,. イ l, / ∠二=- ミ} 〉/ r l、
/.,. イ { / _,. -= ヽ}! 〈 ア二ヽト},
./イ l, `l Y l,
l, l l l,
l, l l l,
「ゼルダの当たり前」を見直す。
ゼルダ新作、青い服のリンクの映像、公開!
321
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 23:01:12 ID:f381eb9d
, ´ ̄` ー 、
{ ヽ
{ _ }
-‐ ´ 、\ ノ
/´ ヽ\
/ i ヽ
/ -‐  ̄` 、 .ハ
/ / 「` ミ 、 、
/ | i ヽ
´ ̄i 〈´ └‐ 」 !
< :! . .-| | i _ -―――- _ {
ヽ _,. = 、 Y. : . : | | ,. __´ -'' ___ |::::`ヽ、 :!
`,´ ´__. ∧i: . : . :| / _,,`,、 〃んハ`゙ii} |::::::::::i \
> ´ ∧.∧. : . : .\ iヽ〃rぅリix、-≪{ ー '' ,〃 |::::::::::| \
. (_ ,,.. ∧.∧. : . : . :`!:: ヾ、`ー ''ノ´ ̄` ー=''" j!::::::::::! ヽ
(_ , ∧.∧_. : . : |:: `¨´ ` j!:::::::::::!―――'_
ヽ_ィ,.x. ´。∧_: ィ !:: .从 _ ' j!::::::::::::!―' _/´ ヽ
< .∧__ |:: > イ j!:::::::::::::|_f´r―- ̄` 、/
/∨ ∧..:/.: | _レ‐丁 , j!::::::::::::: ! iニニニミx、` .\
Y〈 ^},∨ /.:: !ノ γ´ / j!::::::::::::::::| ヽ ` ヾ 、/
rヽV´, /.: | i l./;;;;/ ..j!::::::::::::::::::! ヽ 、}
ノ ヽf ー. /.: j{、 .j!;;;/ / _j!:::::::::::::::::::| ∧―.. .. .∥
ノ 、 ヽノ ┐ },./.: j{ 〉 {;;/ f,ィ j!:::::::::::::::::::::} ∧:: :: : ∥
ト、ノ¨´ ,イ /.: j{: / || j!:::::::::::::::::::::::i} .∧:: : ∥
ヽ //.:: j{ ∥ || j!::::::::::::::::::::::::::i} i: : ∥
Y.`/.:: ji.∥ || .j!::::::::::::::::::::::::::::i}. ∧:∥
/.: , -―- 、 i!∥ || j:::::::::::::::::::::::::::::: i} ∧'
/.: / γ⌒ヽ j! !! || !:::::::::::::::::::::::::::::::::i} ノ
/.: / / ! i!j{ {} {}|::::::::::::::::::::::::::::::::: i} _,. ィ/
そして「スプラトゥーン」初お披露目。
任天堂の久し振りの新規IPであることや、水鉄砲シューター、カラフルな色彩、ハイセンスなBGMにデザイン
とE3の話題をかっさらった。
潮目が変わろうとしている予感に満ちたE3だった。
322
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 23:01:41 ID:f381eb9d
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
しかし、この時、岩田の身体には、病魔がすくっていた。
岩田は病院に入院し、手術をする。
胆管腫瘍だった。
ガンとしても非常に困難な病気で、5年生存率は10-30%くらいとされている。
323
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 23:02:24 ID:f381eb9d
2014年6月24日
取締役社長 岩田 聡
平素は弊社に格別のご支援を賜り、誠にありがとうございます。社長の岩田でございます。
本日は、皆様にお知らせさせていただきたいことがございます。
先日、健康診断で異常を指摘され、精密検査の結果、胆管に腫瘍が発見されました。
一般的に、胆管腫瘍は早期発見が難しいとされていることもあり、
治療の難しい病気と言われているそうですが、幸い私の場合は自覚症状のない段階で発見することができました。
治療のためには、早期に手術で切除することが望ましいとの診断をいただきましたので、
先週手術を受け、手術は予定通りに無事終了いたしました。
既に、電子メール等での仕事のやりとりは再開しておりますが、
通常の業務に復帰するまでには、しばらく時間を要する見込みです。
岩田はそれでも引退を考えなかった。
誠実の人、岩田。
その岩田の最後の歩み、最後の逆襲劇がはじまろうとしていた。
岩田聡の逆襲 第二十七話 いつもの3人で(ピクミン3) ~終わり~
324
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 23:03:10 ID:f381eb9d
投稿終わりました。
325
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 23:07:58 ID:f381eb9d
>>250
そうだねー
運の良さが3あがった? え? なに? みたいな感じなのかも
自分はすっかりRPGに毒されてて、そういう目線で考えられないけど
>>264
なんかミニチュアの世界を小さい生き物の視点で動いている感じがするよね
ミクロ決死隊は、ちょっと自分はわからんのだけど、そういうのだったのかな?
326
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 23:13:07 ID:f381eb9d
次回予告。
岩田聡の逆襲、完結まで残り3話。
長いトンネルを抜けた先には、悲しみが待っていた。
「生きる意味を知る」アスキーアート、ゴールは間近です。
次回「神様の定めたタイムライン」
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| そういえば,去年の夏に岩田さんが退院する直前,お見舞いに行ったら, │
| 奥様が気を利かせてくださって,病室に私と岩田さんの分のケーキを置いてくれたんです。 |
\_________________________________________/
( ( _
) ) __(;;; )___
i⊂二⊃i /´____,ji
| ∧,,∧ |ニヽ, ||::::::::::::::::::::::::::{
|(・ω・)| 〉 ) ,.-‐ij;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;{○○‐-、
|( )|ノノ ー==============─'
`ー---‐'
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 私は普段の岩田さんの食べる速度に合わせて一生懸命食べていたのですが, │
| 岩田さんのケーキの進みがいつもの10分の1くらいで。 │
| │
| 岩田さんも「石原さんより食べるのが遅くなっちゃいましたね」なんて言ってくるものだから, . |
| 本当に物悲しくなってしまってね……。 │
\_______________________________________/
327
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 23:14:09 ID:f381eb9d
age進行です。しーゆーれたー
328
名前:普通のやる夫さん[] 投稿日:2025/01/05(Sun) 23:14:41 ID:f381eb9d
agaっとらんやんかい! age!
329
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 23:40:35 ID:7218f9a1
乙
330
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/06(Mon) 08:02:39 ID:a64de231
乙です
WiiUはサードの理解が得られなかったのは分かる
331
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/06(Mon) 17:02:08 ID:78473259
この時期だとスマホが引き合いに出されたのはしゃーないけど
スマホの操作性では実現困難なゲーム性ってのは幾らでもあるから
ゲーム専用機が廃れることはあり得なかったと思う(実際、廃れてない)
問題は専用機の専用コントローラーをプレイヤーにどう操作させて遊ばせるか
その点においてハードとソフトの連携がとれるかどうかだよなー
いい歳したオッさんの脳裏に思い浮かぶのはカセットビジョンの使いづらいコントローラーなのだ
乙
332
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/06(Mon) 18:23:27 ID:2800e35a
乙
任天堂は世界で唯一のゲーム屋
家電屋のソニーやOS屋のMSと同じ土俵(スペック勝負)に立ったら
資金力やハード技術では到底勝てない
だからこそ任天堂にしか出来ないモノを作り続けるしかない
333
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/06(Mon) 19:48:43 ID:78473259
でも、ソニーが電気機器を作ってたのっていつ頃までだっけ?
今じゃすっかり金融・保険屋
334
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 00:19:31 ID:27e4d37e
>>329
ありがとです
>>330
やっぱゲームパッドで新しい遊びを作るの難しかったんかな。マルチにもしにくいし。
>>331
なんつってもコントローラー握って遊びたいもんね
スマホがゲーム業界を飲み込むなんて論は、あんまりゲームをやったことがない記者が言ってるような気がするな
>>332
資本力というのがぜんぜん違いますよね。
反対にMSとかgoogleとか巨大資本が潤沢に投資しても、絶対のリードを奪えないのが、ゲーム業界の面白さなのかな。
アイディアとか、思想とかが勝る。
>>333
ソニーはビデオカメラとかデジカメでまだ存在感ありますけど、肝心のパソコンとスマホがなー
とうとうここまで来ました。残り3話。
日曜深夜、よろしくお願いします。
335
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 07:48:48 ID:81813a8d
携帯ゲームはいずれ携帯電話に取り込まれる、というのは
2001年にSCEの久夛良木社長も言ってた
その3年後にSCEが携帯ゲーム機を出すけど
実際はスマホゲーの普及でゲームユーザーが増えて
任天堂はその恩恵を受けてる感じ
ゼルダ、マリオ、ポケモン、ぶつ森等の人気シリーズは
国内外でスマホ以前より売れてる
Switchのぶつ森なんて国内1000万本だし
336
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 09:02:02 ID:94210f4c
携帯ゲームでのゲームをすればするほど、逆に容量と操作性の面で「専用の機器でやりたい」って層が増えるのは読めなかったんだろうね
スポーツもそうだけど、のめり込めば専用の道具や上の道具を欲しくなる
ゴルフとかボウリングとかスケートとか
337
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 11:21:51 ID:27e4d37e
>>335
当時の予想とは全く逆の結果になったんだね
スマホゲーは、ゲームの入り口になってるのかな。
>>336
どのスポーツも最初はレンタルからはじまるね
なるほどね。ゲーム専用機ならではの強みってやつですかい
switchは半携帯でスマホと地続きなのもよかったのかも
なんかレジ―コングがE3でブリッジ(架け橋になるような)ゲームを作りたいって言ってた
338
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 11:39:27 ID:0fd40b52
任天堂の倒し方言ってたグリーと
任天堂と協力したDeNaかぁ
339
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 16:43:46 ID:27e4d37e
今は笑い話になってしまってよかたね
340
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:00:27 ID:27e4d37e
岩田聡の逆襲(任天堂社長編) 第二十八話 神様の定めたタイムライン
│実は,岩田さんはご自分の病気が何であるのか,告知を受けて正確に知っていたんです。
∧_∧
( @∀@)
( )
| l 〉
(___)__)
石原
341
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:01:06 ID:27e4d37e
胆管がんとは
胆管腫瘍のなかでも特に注意を要する胆管がんについて説明していきたいと思います。
胆道がんとは、胆管の上皮から発生する悪性腫瘍です。
発生した部位によって、肝内胆管がんの肝門部領域胆管がんと遠位胆管がんに分けられます。
日本での死亡率はがんで亡くなった人のうち、男性で4%、女性で6%を占めています。
欧米人に比べて日本人のほうが罹患しやすい傾向にあります。
また、年齢が上がるに連れて罹患率は上がり、60代の人がもっとも多く発症しています。
がんの中でも、膵臓がんと並んで治療が困難な疾患のうちの一つです。
│そして,自分で最新の医学書とMacを病室に持ち込んで,自分の病状と今ある解決策を徹底的に学んだんです。
│それこそ医者より詳しくなるくらい,自分の病気に関して徹底的に研究していたんですね。
∧_∧
( @∀@)
( )
| l 〉
(___)__)
342
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:01:24 ID:27e4d37e
│
│この病気で死ぬ確率と生き残る確率はそれぞれこれくらいあって,自分はこの線で行くのが最適解だと思う
∧_∧
(*´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
343
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:01:48 ID:27e4d37e
│ええ,全てわかった上で,まだこういう解決策があるはずだと,
│ベッドの上でいつもと同じように考え続けていたんです。
│
│最先端の治療を自分で試せないかと,様々なアイデアを主治医に相談したりもしていたそうです。
│私の知っている岩田 聡という人物は,そういうときに
│「人類の未来には,きっとこの病気は簡単に治るものになる。そのために今,自分は何をすればいいのか?」
│を考えていく人なんですね。
│彼は本当にエンジニアでしたから。
∧_∧
( @∀とヽ
( ソ
| l 〉
(___)__)
344
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:02:13 ID:27e4d37e
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| そういえば,去年の夏に岩田さんが退院する直前,お見舞いに行ったら, │
| 奥様が気を利かせてくださって,病室に私と岩田さんの分のケーキを置いてくれたんです。 |
\_________________________________________/
( ( _
) ) __(;;; )___
i⊂二⊃i /´____,ji
| ∧,,∧ |ニヽ, ||::::::::::::::::::::::::::{
|(・ω・)| 〉 ) ,.-‐ij;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;{○○‐-、
|( )|ノノ ー==============─'
`ー---‐'
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| 私は普段の岩田さんの食べる速度に合わせて一生懸命食べていたのですが, │
| 岩田さんのケーキの進みがいつもの10分の1くらいで。 │
| │
| 岩田さんも「石原さんより食べるのが遅くなっちゃいましたね」なんて言ってくるものだから, . |
| 本当に物悲しくなってしまってね……。 │
\_______________________________________/
345
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:02:31 ID:27e4d37e
│でも,あのとき,岩田さんは管から栄養を入れるところから,
│やっと食べられるところまで来ていたんです。
∧_∧
( @∀@)
( )
| l 〉
(___)__)
346
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:02:47 ID:27e4d37e
*
347
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:03:05 ID:27e4d37e
,... -‐ァ
,ノ./'´ ノ}ミ、 - 、
((イ 彡 イ ≧ィァ' @)
/ ハ、  ̄ /|_{_./} ̄::::::::≧x
|/ト、!_\ト__rrf^!乂>'__/'__::::::::/
ヾ!゙Y砂ーハ ! ! Y ∥i::三ム:> ´
/´アミx'´ ト、_ ...L {.八::才
/// >=ミ、ヽ ({!二二..|マ.ノ ̄! モナドの力よ!
>='{_/ / |:::::::::::} .! \_.。イ /\
> __.。彡マ∧ \:/ / ___./:、 )
> .。 ´ .。<>\ _¨_ 彡イ´:::ハ:::::::::::!、:::|\/
ノィ ,,/ .< >¨ ..ィ升_/} ` 、:::、::::::::|ハ::::i
> .斗彡' < >¨ .ィ升/ └──=≧=イ=''::::{!、
> /ー'.< >¨ .ィ升 / }::::::::::::::::::::/:┏┓\
> ノ´ .<.>¨ .ィ升 / }┓┏┓┏┳┛┗.ィ' .> 、
> > ' <.>/乂_.ィ升 . ' /、┗┛┗┛:::::::/ >'´ `__、
`ー彡 <.> / __ 彡 ' /\` ー  ̄ ̄ /_{!- / >― 、
<.> ≧==-=≦ ノ >=ィト─=彡 ノ // \
<.> /{ |{___ . ⌒\' / / \
/ > / \\ /ノ / 寸 >  ̄`\
/ ´ / \` < _./ マ / _ -、 、―
/! ≧=ァ' 寸 / /.。ィぅニYニ
マ\ / \ ./ヾ彡ニニ!ニi==
/人 ≧s。. _ / `'´ヾi!::|´ rrY_
(二.ノ/ ト、>x ___ア iじー ' ー'
スマブラにゼノブレイドからシュルク参戦!
348
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:03:24 ID:27e4d37e
│ みなさんお久しぶりです。
│ こんばんわ、任天堂の岩田です。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
349
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:03:50 ID:27e4d37e
│
│本日のニンテンドーダイレクトは、4カ月ぶりに岩田が、
│ ”直接”お届けします。
∧_∧
(,, ´∀`)
( つつ
| l 〉
(___)__)
2014 8 29 岩田はニンテンドーダイレクトで久し振りにその顔を見せる。
ただ、以前のふくよかなものからは、やつれたようにも見えるやせた顔で。
350
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:04:08 ID:27e4d37e
*