岩田聡の逆襲 その3
551
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:22:22 ID:6aeae5fe
│ほめたり、からかったり、なつかしんだりで、
│立派でもなければ偉大でもない「いいやつ」の話が、いつまでも続いていくような集まり。
│いまのところ、ぼくはそれを、ひとりでやっています。
│ときどき、よくいっしょに食事をしてた家内が聞いてくれたりしていますが、さみしいものです。
│岩田さん、ぼくのお通夜に来てくれるはずだったのに。
└──y───────────
((( )))
(,, -∀)
( J
| l 〉
(___)__)
552
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:22:40 ID:6aeae5fe
〇7月15日の今日のダーリン
│「じぶんのことは、なんでも後回しにして、ずっといつも、だれかの助けになろうとしていた」と、
│そういう人は、ほんとうにいるわけです。
((( )))
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
553
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:23:09 ID:6aeae5fe
│その人が、「ほんとうにやりたいことをやってごらん」
│と言われたら、なにをするんだろうね、
│と、本人と話したことがあります。
│「なんだろうなぁ」と、本人はにやにやしました。
│そして「たぶん、その、だれかの助けになることを、したいんじゃないでしょうかねぇ」と言いました。
│ぼくも、「そうなんだろうねぇ」と納得しました。
│「だって、それ以上にじぶんが一所懸命にやれてうれしいことって、ないんじゃないかと思うんですよね」
│うちの犬のボールを拾っては投げてやりながら、
│いつものような会話が続いていました。
│ぼくが京都の家にいるときには、かならずこんな時間が流れていました。
((( )))
(,, =∀=)
( )
| l 〉
(___)__)
554
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:23:31 ID:6aeae5fe
│目の前に問題が置かれると解決したくなる病。
│ぼくは、そう言ってからかっていたのですが、
│だれかの助けになって「よかった」と思われるのが、とにかくいちばんの大好物だったのです。
│ちなみに、なるべく気づかれないようにしていたけれど、
│嫌いなものはたったひとつで、漬け物でした。
((( )))
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
555
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:23:50 ID:6aeae5fe
│目の前に解決されたい問題があると、ついついなんとかしたくなるという病の人は、
│目の前にお菓子があると、なくなるまで食べます。
│これも問題解決の病気だね、と、おもしろがって、うちの会社にきたときには、わざと、
│目の前にお菓子を山積みするようなわるい人もいました。
((( )))
(,, -∀)
( )
| l 〉
(___)__)
556
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:24:11 ID:6aeae5fe
│急に遠くへ行ってしまったご本人の顔を見ながら、
│ぼくは「だめじゃんっ」と言ってしまいました。
│でも、しばらくして、心からそれを謝りました。
│彼は、じぶんの体内にある病という問題にだって、
│なんとか解決しようとしていたに決まってますから。
│お医者さんたちや家族や会社の助けになることを、ほんとうに一所懸命にやったはずなのですよね。
│そんなに一所懸命にやった人に、なんにも言えません。
((( )))
(,, "∀)
( )
| l 〉
(___)__)
557
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:24:27 ID:6aeae5fe
*
558
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:24:43 ID:6aeae5fe
│亡くなって、奥さまがぼくを呼んでくださって、
│葬儀の前の、静かに横になっている岩田さんに会えたんですけど、
│そのときは、いつものスーツを着てました。
((( )))
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
559
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:25:01 ID:6aeae5fe
│いま思うと、やっぱり若いねぇ、とんでもなく若いねぇ。
((( )))
(,, -∀-)
( )
| l 〉
(___)__)
560
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:25:17 ID:6aeae5fe
*
561
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:25:36 ID:6aeae5fe
│すごく印象的だったのは、岩田さんの葬儀の日。
│あの土砂降りの雨の日。
│宮本茂さんと一緒になにかを待つような時間があって、
│ふとぼくは宮本さんに訊いたんです。
((( )))
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
562
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:25:56 ID:6aeae5fe
│岩田さんは、
│どれくらいの確率で、
│自分が治ると思ってたんでしょうか。
∧_∧ ((( )))
(,, ・∀・) . (Д` ,,)
( ) ( )
| l 〉 | l |
(___)__) (__(___)
563
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:26:15 ID:6aeae5fe
│そうはもう、完全に治るつもりで、
│死ぬつもりは全くなかったでしょうから
∧_∧ ((( )))
(,, ・∀) . (Д` ,,)
( ) ( )
| l 〉 | l |
(___)__) (__(___)
564
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:26:31 ID:6aeae5fe
*
565
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:26:50 ID:6aeae5fe
│昨日、岩田さんに約束したので、悲しむことをやめます。
│人をよろこばせることが、なによりの望みだった岩田さんのことで、
│ぼくらが悲しんだままでいたら、本人を困らせるだけですもんね。
((( )))
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
566
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:27:11 ID:6aeae5fe
│たくさんの人が、これを機会に、これまでの岩田さんについて知ってくれて、
│ありのままでも十分に豊かな人物像をわかってくれたことは、うれしいです。
│まだまだ、しつこくなにかしていこうと思います。
((( )))
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
567
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:27:34 ID:6aeae5fe
│京都でのお通夜、お葬式、ものすごい豪雨の中でした。
│ほんとうにわがままの少ない岩田さんが、
│最後にたった一回のやんちゃをやったのかもしれません。
│愉快なくらいの荒天で、町のあちこちでは、浴衣姿のお姉さんも行ったり来たりしてて、
│笛や太鼓の音が聞こえているという……
│かなりてんこもりのゲーム設定でのお見送りでしたよ。
((( )))
(,, -∀)
( )
| l 〉
(___)__)
568
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:27:49 ID:6aeae5fe
*
569
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:28:08 ID:6aeae5fe
│たくさんの人が岩田さんの遠くへの旅立ちを悲しんだというのは、
│「わたしは、岩田さんに愛されていた」と感じていたからではないだろうか。
│ご家族も、ぼくもそうだと思うし、会社の人たちも、
│いっしょに仕事された人たちも、会ったこともないファンも、みんな。
│愛するものは、愛されるんだなぁ。
((( )))
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
570
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:28:25 ID:6aeae5fe
*
571
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:28:48 ID:6aeae5fe
│岩田さんがいなくなって、会社はきちんと回ってますよ。
│いろんなことを言葉にしたり、仕組みとして残してくれたおかげで、
│若い人たちが生き生きとやってます。
│困ったのは、ぼくが週末に思いついたしょうもないことを、
│月曜日に聞いてくれる人がいなくなったことですね。
∧_∧
(,, ・∀・)
( )
| l 〉
(___)__)
572
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:29:07 ID:6aeae5fe
│お昼ご飯を食べながら、
│「そうそう、あの話ですけどね」っていうのがなくなったのは、
│ちょっと困っているというか、さみしいんですよね。
∧_∧
(,, ・ー・)
( )
| l 〉
(___)__)
573
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:29:57 ID:6aeae5fe
Ending song
「 SMILES and TEARS 」
歌 やくしまるえつこ 歌詞 糸井重里
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm44514001
第二十九話 この雨が涙なら ~終わり~┤
574
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:30:34 ID:6aeae5fe
投稿終わりましたー。
動画、作っちゃいました。
575
名前:普通のやる夫さん[] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:31:03 ID:6aeae5fe
age進行じゃー。
しーゆー!
576
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 20:07:42 ID:25b1cac9
乙!
ほんと早すぎたわ
577
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 20:15:46 ID:6aeae5fe
>>576
ありがと
訃報を聞いたときは「これから」だと思ってただけに、びっくりしたな
長生きしてほしかった
578
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 21:07:10 ID:909c31ef
乙
魔術師、還らず的なのを感じたな、この件は
579
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 21:38:15 ID:6aeae5fe
>>578
「魔術師、還らず」ですか
銀河英雄伝は藤崎竜のをちょっと読んだことあるんですが、あまり知識ない。
死んじゃったんだ、あのキャラ。
動画で切りぬき見たけど寂しいエピソードですねー、
580
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:00:33 ID:6aeae5fe
岩田聡の逆襲 第三十話(エピローグ) しあわせのたね
.| i i l | i l il 。 | | ゚ l | | i l l | |
| | l i' 。' ゚ l ; | i ' , l i l ' 。 l i
゚ '| l l | | | l l | | 。 ;' l | '|
| | 。 ,i | | | ’ | i l l i | |
| 。 | i i ゚_ii.。、| |。 |i l ill | | i l
| l ., l | l i | , ヽ | i l i | | | | | | i
| ' ゚ l ; \//l ゚ l | | i l l l | | | l
| l l | ..人 | l l | | 。| i l il 。 ill..。 | ゚ l
。' ゚ l ; | i i l | i l il 。 | | ゚ l | | (ヽ'il | | i
゚ l | | i,/ ゚ l | | i l | | l l__il__|__i__l___il `l'_|__ | ;
.。、| |。 |i |。 |i l l 。 |。 |i / ヽ li_ |._l___|__i_丿l i i l
| l i .i' | ,i | | i | ’ | i i l `-i -|- |--l--.-'l, | i|
'| l ○ _'|__ l l | | | l | | ̄| ̄i ̄ l  ̄i ̄ |
゚ '| | l l i;;;l;;ii | | ゚ '| l l | | l (:i) 。 l | i
l 丿--ヽ | / 丿:::ヽ () ヽ \
O ill ヽ、 ノ villv vi vliVill v ill liiv vill i
""~''~""~''~"""~''~""~''~"""~''~""~''~"""~''~""~''~"""~''~""~''~""~~''~~~""~"
━╋━╋━ ┃┃
.┃ ┃┃
┃ ━╋━╋━
┃ ━━┓ ━━┓━━┓━━┓
┃ ┃┛ ┃┛ ┃┛ ┃┛ ・ ・ ・ ・ ・・・ ・ ・
┃ ┃ ┃ ┃
581
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:00:50 ID:6aeae5fe
_..、
\ //
\//。
人 ' *
/ 丶、 。 ポタポタ・・ (ヽ')
,/ u \ ___ __ __ __ ___`l'__゚._
/ o 。 J ヽ、 / ヽ ヽ_(,,)________丿丿\
i' | | \ `----------' ,,/|
l ○ _____ ○ | | " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
l i;;;;;;;i | | 、 ’。 (::) J () o |
l J .丿--ヽ j゚ | / 丿:::ヽJ iJ ( ヽ U \
O ill ヽ、 ノ villv vi vliVill v ill liiv vill i
""~''~""~''~"""~''~""~''~"""~''~""~''~"""~''~""~''~"""~''~ヾ"~''lii,、,、lii~~"";::~"
~ ,--、 "'''' ""~ "''~ ~ ^~ l ,' ~"
( ") """''' ''"" "~"~" ( (::) () ノ
~~""  ̄~ "^^"~ ^''""~ "`~ ~ `丶,____,、,,、) "~"
(⌒;;; "''"''' ' ~ '"
~""" "^ ^" ~'' ''~" `-' ""~' ,,,,"" ~"''"''' ' ""'' ~"
582
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:01:06 ID:6aeae5fe
_..、
\ //
\//
人 '
/ 丶、 (ヽ')
,/ \ ___ __ __ __ ___`l'__ _
/ ヽ、 / ヽ ヽ___________丿丿\
i' ;;| | \ `----------' ,,/|
l ○ _____ ○ ;;;| | " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ;;;|
l i;;;;;;;i ; ;;| | 、 (::) l ;;;|
l 丿--ヽ ';;;| / 丿:::ヽ () ヽ ;\
vv ill ヽ、 ノ villv vi vliVill v ill liiv vill ;;;i
""~''~""~''~"":::::::::::::::::::::::::::::::::"~""~''~"""~''~"":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::""~"
~ ,....., ::::::::::::::;;;;;;;:::::::::::: ""~ "''::::::~::::::::::^~::::::::::::;::::::::::::::::::::::::`. ~"
(::::::::" """''':::::::::''""::::::: :::::::::"(:::::::::::::::::::::::::ノ::::::::::
~~"" '''''~ "^^":::::::::~^''""~ "`~ ~ `,:::::::::::::::::::::) "~"
: ::: ::::::: (;;;;;; "''"''' ' ~ '"
~""" "^ ^" ~'' ''~" `''' ""~' ,,,,"" ~"''"''' ' ""'' ~"
583
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:01:21 ID:6aeae5fe
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
岩田聡の遺したもの。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
584
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:01:45 ID:6aeae5fe
│ 授業中だよ。岩田君
└───y────
プログラミング中
:::::: ::: : : : ぽちぽち
::::: : : :: : ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ Λ
: : : : : .(;・ω・) (*´∀`*) ( ∀ ) (
l⌒i⌒⊂) つ【@】と ヽ l⌒i⌒0 l⌒i⌒⊂)
/ ⌒'⌒ / ⌒'⌒ / \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄
,/____ ,/_____/|| ||\_____\_
_|||_____|||_____||/|| ||\||_____|||_
||| し し .||| し し .|| || || || |||
えー、ここの数式は・・・
585
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:02:32 ID:6aeae5fe
│世界中の岩田に会ったことがない人が岩田のことを「天才プログラマー、天才社長」と讃えていることは、
│彼に対する正しい評価であり、同期としてもうれしいこと。
│岩田は人の意見を微塵も聞かないところがあった。
│そんなところは、やつの頑固で嫌な側面だったと言っておこう。
│いい話だけじゃ嘘くさいので(笑)
∧_∧
(*'・ω・)
( )
| l 〉
(___)__)
高校生の時に、一緒に岩田と電卓ゲームで遊んだ由良は、このような言葉を残している。
なぜそれを知ることができるかというと、岩田の同期達が「岩田聡の記録を残す会」を結成。
「ゲーム界のトップに立った天才プログラマー 岩田聡の原点: 高校同期生26人の証言」という本を著したからだ。
岩田が長く、高校の友人からも愛されていたことの証拠であり、また貴重な証言集となっている。
586
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:03:21 ID:6aeae5fe
│多忙な生活が大学院修士課程まで続き、博士課程に進むか就職するか悩んでいた時に、
│僕の背中を押してくれたのが岩田さんでした。
│「お前は学問のほうが向いている。絶対に博士の道に進むべきだ」と言われて。
∧ ∧
(0-0,,)
と つ
| |
U ^J
岩田のHAL研の同期、共に「ピンボール」を開発した松岡聡は、
その後、東京工業大学学術国際情報センター教授となり、
スーパーコンピューター「TSUBAME」を開発。
2014年、スーパコンピュータ分野の最高峰賞であるIEEE Sidney Fernbach賞を日本人としては初めて受賞。
総責任を担う「富岳」はスーパーコンピューターの世界ランキングで首位になる。
587
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:03:52 ID:6aeae5fe
。 ⊂⊃
γ ⌒ 、
| |
⊂⊃\_/
Δ
) ⊂⊃
(
岩田がプログラムを担当したバルーンファイトは、ファミコンを代表する傑作ゲームとして、
2024年に出たソフト「Nintendo World Championships ファミコン世界大会」に、一部アレンジされ収録された。
世界中のニンテンドーファンが、オンラインでしのぎを削りプレイしただろう。
588
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:04:25 ID:6aeae5fe
スター アライズ!
########## ######
#### ###### ##
#### # #
## #
# $$ $$ #
# # # # # # #
## # # # # #
## # ### ### #
## ## ## #
# \\\ \\\ #
# # ## ######## #
# ### #### #;;;;;;;;;;;;# #
## # ### #### #
## ### #
# ## #
# # ###
# # ## ##
# # #### ##
## ############ #
########## ###################
岩田が社長を務め、再建を果たしたハル研究所はその後も、
「星のカービィ スターアライズ」「星のカービィ ディスカバリー」とヒットを飛ばす。
またカービィをテーマにしたコラボカフェ「カービィカフェ」は予約瞬殺の盛り上がりを見せる。
お菓子をぱくぱく食べる姿から「カービィみたい」と言われた岩田は、天国から寄り道したのだろうか。
589
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:05:03 ID:6aeae5fe
│僕の好きな鰻屋に岩田さんを連れて行ったんです。
│赤坂の料亭っぽい鰻屋なんだけど、そこで鰻を食べて、話が通じる人なんだとわかって。
│そのあとでまだ完成していない「MOTHER2」を全部見てもらったんですよ。
((( )))
(*´∀`)
と つ
| l 〉
(___)__)
「ほぼ日」では「MOTHER2 30周年企画」が昨年進行。
「MOTHER2のひみつ」という本でまた岩田のエピソードも語られ、
ローソンで発売された「MOTHER2 一番くじ」は、発売日午前に行ったにも拘らず自分の近所は売り切れだった。
MOTHER2はそのように長く愛される作品となり、岩田聡の名エピソードと共に語り継がれるだろう。
590
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:05:57 ID:6aeae5fe
|
|そもそも僕は、株式会社ポケモンの設立の話になったとき「無理ですよ、そんなこと」と思ったくらいなんです。
|というのも、ポケモンのライセンシーや権利元がとても増えてしまいましたからね。
|だから、それを束ねて新会社をつくるのはとうてい無理だと思ったんです。
|
|ところが岩田さんには、国内にとどまらず、世界中で調整役までやっていただいて・・・。
|その節は大変お世話になりました(笑)。
└──y────────────
∧_∧
(*@∀@)
( J
| l |
(___)__)
岩田が海外ローカライズを担当し、また権利関係を整理したポケモンは、
921億ドルと、2019年までのIP別の累積収入額で世界首位となっている。
ポケモンカードゲーム、通称ポケカはブームとなり、最近ではスマホの「ポケポケ」が記憶に新しい。
中国にもポケカは浸透し、巨大な大会まで開かれているようだ。
正にグローバルなコンテンツの基礎部分を作ったとし、
後年岩田の実績として最も評価されるものになるかもしれない。
591
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:06:50 ID:6aeae5fe
│『スマブラSPECIAL』(2018年発売)が出たじゃないですか。
│じつは、あれが、岩田さんから与えられた最後のミッションだったんですね。
│それが日本でも世界でもこれだけ売れて、日本で出た2018年度のタイトルの中で
│いちばんの売上だったりしたんですよね。
│いろいろなところでよろこんでもらって、最大の成果を出せて、それはとてもよかったなと思っていて。
∧∧
(,,゚Д゚)
〈 〉
~| |
し´J
岩田聡がプロトタイプ「ゲーム竜王」を作った「スマッシュブラザーズ」は、
岩田の残したラストミッション「スマブラSPECIAL」に至るまで大ヒットシリーズとして広く親しまれている。
スマブラにはカービィやMOTHER2の主人公ネスも登場し、岩田のエッセンスを感じることが出来る作品だ。
ちなみに「スマッシュブラザーズ」というネーミングには岩田も1枚噛んでいる。
「ブラザーズ」という言葉が単に争うだけではない
仲間同士のちょっとしたケンカであるようなニュアンスがあってよいと話されていたそう。
592
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:07:22 ID:6aeae5fe
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
| ロ..┏━━━━━━━━━━┓..ロ |
| ┃ ┃ |
| ┃ ┃ |
| ┃ ┃ |
| ┃ ┃ |
| ::::::┃ ┃:::::: |
| ::::::┃ ┃:::::: |
| ┃ ┃ |
ゝ___.┗━━━━━━━━━━┛___.ノ
/___ ..┏━━━━━━━━━━┓ ___ヽ
|| [__] .| ┃ ┃ | ⊂⊃ ||
|| ..| ┃ ┃ | ||
|| ..| ┃ ┃ | ||
||....┌┐..| ┃ ┃ | ○ ||
|┌┘└┐┃ ┃ |○ ○||
|└┐┌┘┃ ┃ | ○ ||
||....└┘ | ┃ ┃ | ||
||..,,___| ┗━━━━━━━━━━┛ |...___.||
| nintendo DS |
ゝ____!!_________!!_!!____ノ
ニンテンドーDSのタッチパネルは、後のiphoneなどの先駆けといっていいだろうし。
また加速度センサーは、Wiiの普及で安価となり、これもまた現在のスマホに使われている。
また岩田がDSに導入を強く勧めてつけたスリープ機能は、以後の家電、スマホやパソコンなどに標準搭載される
593
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:07:47 ID:6aeae5fe
│ ┃┌────────┐┃ │
│ ┃│ r , -`―'- 、イ、 │┃ │
│ ┃│ イi イ人ルレ ン、 │┃ │
│ ┃│ /r=- r=ァ | i、| │┃ │
│ ┃│.〈" ー=‐' "[]ノ i │┃ │
│::::::┃│ `ー―――'レル' │┃::::::│
│::::::┃└────────┘┃::::::│
│ └ ┗━━━━━━━━━━┛ └ │
└────| ̄|-----| ̄ ̄ ̄|--| ̄|────┘
┌────|_|-----|___|--|_|────┐
┝━━━┓┌────────┐┏━━━┥
│ ■ ┃│霊夢「好きなところ │┃ ■..■ │
│ ┃│ をタッチしていい .│┃ │
│ ■ ┃│ のよ・・・? │┃ ● │
│■■■┃│ .│┃● ●│
│ ■ ┃│ .│┃ ● │
│ ┃└────────┘┃ │
岩田が東北大学の川島教授のところまで出向いて作った「脳を鍛える大人のDSトレーニング」。
流行語にも選ばれた「脳トレ」は、脳トレブーム後も広くさまざまなアプリ、ドリルとなって親しまれている。
594
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:08:30 ID:6aeae5fe
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ / \
,.-j:::,ヘ∧:::/',::::::::::::::::::::::::::::', / ヽ
{ .j/ ´_ ',:/ヽ:::::ハ::::::::} /
.ゝ i .〃/:::.', ヽ/ j∧/ / }
_', {{ {:::::::} .ィf.、 / / i
_ / 、 ゞ '' 〃,:::}/ , ,
∨ \ 、∠! ゞ′ ./ /
/}} ≧z..  ̄ ´ .イ ./ /
(_/i .', _\ /  ̄i ̄ /
', ',{ ', マ 7--、| ,:
\ ',. V / ̄
ー―/ __) i i
乂___ソ \ j |
\\ , |
\ :、 , |
ヾ ミ |
乂三三三三三三三三三三三彡
岩田がダウンロード販売やyoutubeのdirectなどで販路拡大を推し進めた「どうぶつの森」は
最新作「あつまれどうぶつの森」がコロナの巣ごもり需要もあって、世界累計4479万本のセールスを達成。メガヒット作となる。
595
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:09:07 ID:6aeae5fe
│岩田さんの印象は、初めて会ったときからまったく変わりません。
│たぶん、岩田さんを知ってる人はみんなそう言うんじゃないかなぁ
Å
/ \
ヽ(´Д`;)ノ
( へ)
く
社長が訊くを担当、現在は「ほぼ日」にいる永田泰大は、「岩田さん 岩田聡はこんなことを話していた。」を著す。
これは岩田の人柄を多くの人に伝えるものとして、稀有な良書だ。
アメリカで翻訳され、ベストセラーになったそう。
596
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:09:56 ID:6aeae5fe
, -‐‐ ‐- ,
/: :: :: :: :: :: :: :: :: :: :: : \
/: :: :: :: :: :: :: :: :>‐<: :: :: :ヽ -‐= = =‐- _
/ : :: :: :: :: :: :: :: : / |l∨l| Y: :: :: :} /: : : : : : : : : : : : : :: : ヽ
/: :: :: :: :: :: :: :: :: :: : ゝ-.==┴- ∠_ /: :: : : : : : : : r ⌒ ヽ : : : : i
/ : :: :: :: :: :: :: : _>'_´〝´  ̄ ¨ Ⅷ7'izヽ ./: :: : : : : : : : : : {! ||__ }____}
i: :: :: :: :: :: :y彡'´/へ≧ュ、 ; _,z≦ヽ___) /: :: : : : : : : : _ -=ゝ-三―‐‐-=`丶
ヽ: :: :_z,≦ミ,リ 七ツュヾ〈 〉rセユ| i: : : : : : : : ィ彡==-、 ,ィ=ヽi三ニヾ)
Y´ミfてヽ彡 _ -‐' . ',‐._ ! {: :: :: :/ミリ r七ュ 、 (fセュ |=‐ ´
リ三∧ ヒミ r z、_,〉 } \/ヘヽミ -‐' ', ー. i / .〉
)彡ミハーキ ,.ィニ彡ミュ、 ,' { {{てミ r_、_,〉 } /´.〉 ./ ./
、__フミ/ ∨i /ィ"ャ‐-‐ヽ`ヽ ∨ミ>、ミ ,ィ彡ア ミュ、,' / 7 /ヽ/
ヌミ ',人 ¨三;' / ∨ ',入. /ィ´-―- ヾ/ヽ,// ) /┐
彡/ .':, > / i ', ヽ ¨¨ //_, ≦: :: :: :): :^ヽ
/`ー-. .. .__ `≧- _ノ /、 ∨ > //: :: :: :: :: :: :: : ): :〈
_ _/: :: :: :\: :: : ∧ ̄ ¨: :¨ ̄ハ _ / : : ヽ ∨ ∨ ≧‐<{' /\: : : : : : : : 〉 /
-‐=<ニニニ:ヽ,: :: :: :: :: :\: : ∧: :: :: :: :: : }> ,_ -‐ ヘニニ∨\ : :: : ̄ ' , ̄' , ̄_才.: :\ \: :: :: :: : /
: :: :: :: : \ニニニ\ー-: :__: : ` ..∧: :: :: :: :/: :: :: :`ヾー-、_'ニニ∨: :` ‐- . _' ,: :〈 ヾ`' ,: :: :.\/: :: :: :/
: :: :: :: :: :: :ヾ;:ニニニ':,: :: :: :: : ‐- ≧\: :.∠: :: :-―: : ヽニニヽ: :¨: :‐: ._ :.: : : : :≧∧: :\.\: :: :: :: :: :/zヽ: :`丶
: :: :: :: :: :: :: :}ニニニニi: :: :: :: :: :: :: :: :: :ヾ: :: :: :: :: :: :: :: : }ニニニ}: :: :: :: :: :ヽ ..:..: : :/ \: :ヾ: :ヾ: :: :/}ニニニ} : : : : ヽ
マリオ、ゼルダなどの任天堂IPの積極的活用への道を示したのも岩田だ。
電車広告にはマリオ、ピクミンが踊り、
しまむらにはピクミンがユニクロにはゼルダが、それぞれデザインされたファッションが売られ、
BOSSの缶コーヒーにもゼルダが、31アイスではスプラやポケモンが、ミスタードーナツでもポケモンがコラボ。
カービィはアパレルブランドにも進出し、吉野家で「カービィ盛」なるものまで出た。
思えばポケモン周りの版権ビジネスを整備したのも岩田だし、カービィは岩田が元社長のハル研のもの。
グッズ展開が先進的に早いのは、岩田の影響が大きいか。
今では当たり前となった、任天堂のキャラが彩る街の日常というのは、実は岩田の影なる功績なのだろう。
597
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:10:16 ID:6aeae5fe
>―-ミ
/ \
'"´ ̄`'く⌒ヽ \
{ \ } '
\ ⌒V /⌒ヽ ‘,
>i⌒i /⌒ヽ } }
. '" ̄``くり {::} } } \ Г',
_ { 乂ノノ _ノ::\ |
. _f" 、乂__ ,,.ィL ノ::) }:::::::/'⌒ヽ.ノ
. { - '"└t::::::::::::::::::::::::ノ  ̄ ̄ /⌒ }
| { /人  ̄ニ=‐''二| ___,/
└(_{__{:.:::::/Λ乂___,,ノ _-く::::::_ノ
. \/ :{/⌒\⌒\:::::∨
{r 、{/ _ ∨:}
. /⌒:Lノ{ / ニ }Λ
{ ー(_ }_} ',
∨ {_,,ノ / _}
. ,.::''^~~~~^''::... \└―< }
{::::::''^~~^'' :::: \_)\ ⌒i
. ヽ( ////\} \/´ ̄`\ノ>
`¨¨¨¨^''ー‐'′ {:::::::::::::::彡/
´' ==== ''`
そのIPの積極的活用の第一弾となったフィギュア「amiibo」は、今やゲーム屋の棚の常連となった。
598
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:11:04 ID:6aeae5fe
│これも10年近く岩田のほうと話をしていたんですけど
│任天堂にはたくさんのキャラクターがいる。
│ゲームのいろんな会社と競争する、という中に任天堂はいつも入れられるんですけど、
│そういうことじゃなくて、僕らはたくさんのキャラクターを持っていることが
│最大の魅力じゃないかと思うようになったんですね。
それで、キャラクターを総合的に、ゲームも含めていろんなメディアに展開していこうということを続けてきました
∧_∧
(,, ・∀・)
( )
| l 〉
(___)__)
任天堂のIP戦略にはこれに留まらない。
岩田が死の前の株主総会で発表した「USJとの提携」は「スーパーニンテンドーワールド」という形で実を結び、
国内外の多くの観客を楽しませている。
また、マリオを使ったハリウッド映画「ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー」は大ヒット。
ゼルダのハリウッドでの実写映画化も発表された。
その広報には、いつも宮本茂の姿があった。
宮本がどれほどそれらに関わっているかは知ることはできないが、
彼はゲーム開発の第一線から退いても、相変わらず多忙な日々を送っているのは確かなようだ。
599
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:12:15 ID:6aeae5fe
____
γ´ `ヽ
l l
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
|___ ___ _|
「社長が訊く」は、そんな宮本などの任天堂的な思想、作り方、
また悪戦苦闘の過程を、任天堂内部の人から全くの外部のファンまで知ることができる貴重な資料だ。
社長がインタビューをするという形式も異例だが、特筆すべきは難解に陥りそうな専門的な話を、
かみ砕いてわかりやすく伝える岩田の論理力、話術により、読み物としての強度が非常に強いことだろう。
今回の「岩田聡の逆襲」でも数々のエピソードを使わせていただいた。ありがとうございます。
600
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:12:51 ID:6aeae5fe
/)),-,
/)// ∧_∧
| iーヽノ)´Д`) ,-、
ヽヾ ノ^ <_ n/ ノ)
/ | / `ヽ ヽ( /
( i/ | \/ |
`ー'" / \___ノ
/ / ”直接!”
(,, ヽ、j ヽ、
\ \ \.
\ \ \
> ) )
/ / /
/ / /
/ / /
(_ ト、ト、
\__ノ__ノ
Nintendo directは、直接情報を提供する形として、
「ファミ通」などの雑誌頼りだったゲームファンの日常を大きく変え、
2024.6.18のダイレクトでは国内のピーク視聴者数が126万を超える一大イベントとなっている。
それはSonyやMSなどライバル企業の広報にも大きな影響を与えるだけではなく、
TOYOTAのトヨタイムズなどの先駆けとなったとも言われている。