岩田聡の逆襲 その3

レス数:613 サイズ:694.56 KiB 最終更新日:2025-01-20 21:21:00

591  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 22:06:50 ID:6aeae5fe

│『スマブラSPECIAL』(2018年発売)が出たじゃないですか。
   │じつは、あれが、岩田さんから与えられた最後のミッションだったんですね。
   │それが日本でも世界でもこれだけ売れて、日本で出た2018年度のタイトルの中で
   │いちばんの売上だったりしたんですよね。
   │いろいろなところでよろこんでもらって、最大の成果を出せて、それはとてもよかったなと思っていて。
   └──y───────────

∧∧
 (,,゚Д゚)
 〈   〉
~|  |
  し´J

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

岩田聡がプロトタイプ「ゲーム竜王」を作った「スマッシュブラザーズ」は、

岩田の残したラストミッション「スマブラSPECIAL」に至るまで大ヒットシリーズとして広く親しまれている。

スマブラにはカービィやMOTHER2の主人公ネスも登場し、岩田のエッセンスを感じることが出来る作品だ。

ちなみに「スマッシュブラザーズ」というネーミングには岩田も1枚噛んでいる。

「ブラザーズ」という言葉が単に争うだけではない

仲間同士のちょっとしたケンカであるようなニュアンスがあってよいと話されていたそう。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::