岩田聡の逆襲 その3
501
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:01:37 ID:6aeae5fe
│岩田さんがハル研究所の社長だった時代から20年を超えるお付き合いでした。
│岩田さんは私を戦友と言ってくれますが、
│私にとって岩田さんは人生最大の恩人であり、先生であり、相談相手であり、最高のビジネスパートナーでした。
└──y───────────
│岩田さんのプログラマーとしての天才性と経営者としての一貫性、
│さらに何に取り組む上でも、フェアで真摯な姿勢を私はいつもお手本にしてきました。
│今の私が、そして今のポケモンが、こうして在ることができるのは岩田さんのおかげだと思っています。
│ほんのつい先日まで、岩田さんと打ち合わせを重ね、一緒に取り組んできたプロジェクトがあり、
│これだけはなんとしてでも、やり遂げてお見せしたいという強い思いはあるものの、
│今となっては岩田さんの、あのニッコリしたやさしい笑顔をもはや見ることができないということが、
│なんとも無念でなりません。
│ただ、ご冥福をお祈りするばかりです。
∧_∧
( @∀@)
( )
| l 〉
(___)__)
石原恒和(ポケモン社長)
502
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:01:55 ID:6aeae5fe
│任天堂の岩田社長が逝去されました。
│ポケモンの理解者であり、素晴らしいリーダーでした。
│先日お会いした時はお元気だったのに。。
│心よりご冥福をお祈り致します。
∧_∧
(Д ,,)
( )
| l |
(__(___)
増田順一(ゲームフリーク ポケモンのBGMを担当)
503
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:02:24 ID:6aeae5fe
│「時間が出来たら作りたい」 て言うてはった岩田サンの新作ゲーム、やりたいです。
│バルーンファイトはずーっと面白いです。
│コレ作ったひとの名刺持ってるで!て言えるのは僕の自慢です。
│有難う御座います。
│お疲れ様でした。
∧∧
( )
〈 〉
~| |
し´J
有野 晋哉(よいこ ゲームセンターCXでお馴染み)
504
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:02:42 ID:6aeae5fe
│帰国直後にこのニュースを知り、言葉を失いました。
│岩田さんには大変お世話になりました。
│「任天堂ダイレクト」に「社長が訊く」は勿論、
│昨年年始には貴重な時間を割いて頂き、様々お話を聞いて頂いたりしました。
│ご冥福をお祈り致します。
∧_∧
( )
( )
| l 〉
(___)__)
原田勝弘(鉄拳シリーズ 任天堂とは「ポッ拳」を作った)
505
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:03:00 ID:6aeae5fe
│灯を消してくれなんて言ったのは、まぶしすぎた土曜日のことです。
│いまは、「暗くしていないで、せいいっぱいの今日をたのしんでください」と、岩田さんは言うと思います。
│もちろん、ぼくはそうします。
((( )))
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
糸井重里(ほぼ日 MOTHERシリーズ)
506
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:03:18 ID:6aeae5fe
│岩田さんの笑顔で任天堂が逆襲していく世界を楽しみに待っていたのに……。
│ご冥福をお祈りします
∧∧
( )
〈 〉
~| |
し´J
ZUN(東方シリーズ)
507
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:03:43 ID:6aeae5fe
│任天堂、岩田社長。生前は大変お世話になりました。
│お互い元気になって、お会いしてまたゲーム談義が出来るものと思っておりました。
│クリエイターの先輩としても見習う所ばかりでした。
│寂しいです。残念です。
│謹んで哀悼の意を表します。
∧_∧
(,, )
( )
| l 〉
(___)__)
つんく(シャ乱Q リズム天国)
508
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:04:04 ID:6aeae5fe
│Thank you for everything, Mr. Iwata.
∧∧
( )
〈 〉
~| |
し´J
Play Station公式
509
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:04:34 ID:6aeae5fe
│彼の活躍は、その際立った先見の才を発揮して時代を創ったという点で「和製ビル・ゲイツ」というべきですが、
│それ故早逝されたのは本当に残念でなりません。
│心からご冥福をお祈りするとともに、
│彼のような逸材を再び育むのが、今の自分の大きな役目であると感じております。
∧ ∧
(,,0-0)
( J
| |
U ^J
松岡聡(スーパーコンピューター「富岳」の総責任者 岩田聡と「ピンボール」開発)
510
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:04:59 ID:6aeae5fe
│任天堂岩田社長が逝去されました。
│あまり知られていませんが
│『ドラゴンクエスト』の北米版のローカライズのプログラムを担当してくれたのが、岩田さんでした。
│これからも、もの作りでご一緒できたらと思っていたのに残念でなりません。
│本当に素晴らしい人でした。
│岩田社長のご冥福をお祈りいたします。
∫
Å_Å∫
/ @Д@\
/ つ=||__\
 ̄ ̄\≠/
堀井雄二(ドラゴンクエスト)
511
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:05:50 ID:6aeae5fe
あぁああぁあ いわっちがあああ
「ご冥福をお祈りします」なんて、紋切型の言葉じゃまったく足りません。
ゲームの楽しさを伝えるために雑事に身を割いてくれた岩田社長に、ただただありがとう、と。
E3のIwatter楽しかった。ありがとう。
社長が訊く 楽しみだった。ありがとう。
最新情報をおしえてくれる気前のいいおじさまでした。
ありがとう。大好き。
────
Thank you IWATA
岩田社長のご冥福をお祈りします
任天堂のゲームのおかげで毎日楽しく過ごせました!
────
岩田社長の「直接!」が大好きでいつも楽しみにダイレクトを見てたので、とてもさみしいです。
社長のMiiは大切なたからものです。
これからもだいすきです。
ありがとうございました!
────
岩田さんありがとう!!
面白いゲームを沢山作っていただきありがとうございます。
今後も過去作から最新作まで、色んなゲームを楽しみたいと思います。
ダイレクトも楽しかったです。新鮮でした。
────
岩田社長! ありがとうございました!!
そしてお疲れ様でした。
沢山の作品楽しませていただきました。
そしてこれからも。
────
(雑誌ニンテンドードリーム 読者はがきより)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
岩田聡の訃報を受けて、さまざまな哀悼の言葉がネットや記事を行き交った。
死後、改めて、その存在の大きさを再確認させられるのだった。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
512
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:06:29 ID:6aeae5fe
__ャ ュ__
./ ., -i_ハ__ .>、
/ ) i、 ' / \
/ ` ―=' ヽ
.i _____ ',
i /, ;;;;≦;;;;;;;;;≧ .、 ` 、} {
≦ ´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;> 、 `ヽ L
};;;;; ' , ェェェェェュ ` マノ.ャi
Y ,ィェェ彡ヽ マ´,ィ ャ ュx ` マ、 'j
.il ,イてフヽi マヽ― > }ツ{
} ` ̄ ノ 〉.{
', { { )、 マ
', .i`=ヽi´ ', iマ>
', i __ =-、 リ `
ヽ ' _ ヽ , /
, ヘ  ̄ ィ/,./
_/ `ャ _}ヽ </, ' / /=‐-
.ノ> ´  ̄ ̄/.A _ イ/ / i ∧
/ ム i/ i ',` ニ ´ ./ i i
/ } { } i ヽ _ _ / } }
ニューヨークにある任天堂ワールドストアには岩田社長のメモリアルコーナーが設けられ、
ニューヨークの任天堂ファンがやって来ては絵やメッセージを残し、花を手向け、祈りをささげた。
朝から晩まで、何日にもわたって、数千人の方が最後の挨拶に来たようだ。
,、
||
||
ノノハ))ヘ,. ||
ノノハ,*゚ー)、..||
〉}}}}}<´)''ヽ) ||
/´/ | {{ニ}_ノ __||__
,_/ / ,| '|L二}l{つ
/´ / ,/ |三{
/´ /´ / |ノ}ン ̄`〉
,/ / / ん' ̄7 ̄/
\,__ノ、__ノ、___,ノ二二ヾ_)
パリでは「マリオやルイージの帽子をかぶってルーブル美術館前に集まろう!」
という声に60人以上の任天堂ファンが集まった。
そして、「Directly to Iwata!」(岩田社長に届け!)と叫びながら、
かぶっていた赤や緑の帽子を空に向けて一斉に放り投げた。
世界中のゲームファンが、twitterなどを通して、言葉をかけた。
ネットを飛び越えて、現実空間でも哀悼の意を示すイベントも行われた。
513
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:06:46 ID:6aeae5fe
*
514
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:07:12 ID:6aeae5fe
│このコラムは任天堂・岩田社長が亡くなられた知らせを受けた当日に書いています。
│聞いた直後は頭が真っ白になりそうだったし、まだ実感が沸きません。
│今回はわたしの視点と主観に基づいて、岩田社長の人となりについて書いておきたいと思います。
∧∧
(,,゚Д゚)
〈 ψ
ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄丶 桜井政博
515
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:07:36 ID:6aeae5fe
│岩田社長とはじめて会ったのは、わたしが昔所属していたHAL研究所の就職における面接官として。
│入社後、立場を変え、場所を変えながら、長いお付き合いとなりました。
│生涯でいちばんの上司であり、いちばんの理解者でした。
∧∧
(,,゚Д゚)
〈 ψ
ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄丶
516
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:08:04 ID:6aeae5fe
│人徳者でした。
│ふつうの人なら不快感を覚えたり、腹を立てたりしそうな局面においても、
│決してそれを表に出さず、分析、まとめ、提案などができました。
│どう考えてもご本人が悪くないところで、頭を下げることができる方でした。
│ストレスが心配でしたが、話をするときには基本笑顔でした。
∧∧
(,,-Д)
〈 ψ
517
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:08:34 ID:6aeae5fe
│頭脳明晰でした。
│人の話が長くなるときや要領を得ないときでも、
│「つまりはこういうことですね」と明瞭にまとめることができました。
│人やものの本質を見極め、誰にでもわかりやすくすることに長けていました。
│改善案も即決です。それによって助かった人も多かったことでしょう。
∧∧
(,,-Д)
〈 ψ
518
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:09:02 ID:6aeae5fe
│努力の人でした。
│もともと経営方面の方ではなかったにもかかわらず、
│さまざまな経営関連の本を熟読し、また必要な人にアドバイスを求め、見事に力にし、
│任天堂社長という大役を果たしました。
│地道な努力が実を結んでいるプロジェクトは、プログラマー時代から多くの産物があります。
∧∧
(,,-Д)
〈 ψ
519
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:09:29 ID:6aeae5fe
│オープンでサービス旺盛でした。
│”社長が訊く”やNintendo Directに代表されるサービスは、
│なにも社長みずからが矢面に立たなくてもよいこと。
│無責任な批判にさらされるリスクもあります。
│だけど、みずからが発表することで、正しく伝えることの大事さを訴えていたのではないでしょうか。
∧∧
(,,-Д)
〈 ψ
520
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:09:50 ID:6aeae5fe
│人の気持ちがわかる人でした。
│任天堂社長になってからは、社員全員に対してメールを打ってコミュニケーションを取ろうとするなど、
│実現がたいへんであることを理解しながら、全ての人に対等であろうという姿勢を見せていました。
│また、人の状態を知るために第三者にもよく耳を傾けました。
│少なくとも一個人において、独善的な要素はまったくありません。
∧∧
(,,-Д)
〈 ψ
521
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:10:06 ID:6aeae5fe
│まずはご冥福を心からお祈り申し上げます。
│長きにわたってお世話になり、ありがとうございました。
∧∧
(,,゚Д゚)
〈 ψ
522
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:10:22 ID:6aeae5fe
*
523
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:10:38 ID:6aeae5fe
_..、
\ //
\//
人 '
/ 丶、 (ヽ')
,/ \ ___ __ __ __ ___`l'__ _
/ ヽ、 / ヽ ヽ___________丿丿\
i' | | \ `----------' ,,/|
l ○ _____ ○ | | " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
l i;;;;;;;i | | 、 (::) l |
l 丿--ヽ | / 丿:::ヽ () ヽ \
O ill ヽ、 ノ villv vi vliVill v ill liiv vill i
""~''~""~''~"""~''~""~''~"""~''~""~''~"""~''~""~''~"""~''~""~''~""~~''~~~""~"
~ "'''' ""~ "''~ ~ ^~ "''~~ "~"
"""''' ''"" "~"~" ""'
~~""" "^^"~ ^''""~ "`~ ~ "'''~~ "~"
"''"''' '
~""" "^ ^" ~'' ''~"" ""~' ,,,,"" ~"''"''' ' ""'' ~"
524
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:10:59 ID:6aeae5fe
l | l i
l | i
l | l
l | l
l | i . ゚
ii | i l
, ' `、 | l i
':、,:' ポツン・・ | 。 . ゚
wwwillwwillwilllwilllwilllwllwlwwwillyylliwwwilwll | l i .
───────────────────'
l i i . . l i i 。 ゚ l i
l l . i l 。 ゚
゚ l i l
. l i i
ii_。 l i
\ // ゚ l
l i \//
人 ' 。 l ゚ i。
/ 丶、 l i i (ヽ')
i l/ \ ___ __ __ __ ___`l'__ _
/ ヽ、 。 / ヽ ヽ___________丿丿\
i' | l i | \ `----------' ,,/|
l ○ _____ ○ | | " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
l i;;;;;;;i | | 、 (::) l |
O ill ヽ、 ノ villv vi vliVill v ill liiv vill i
""~''~""~''~"""~''~""~''~"""~''~""~''~"""~''~""~''~"""~''~""~''~""~~''~~~""~"
~ "'''' ili ""~ "''~ ~ ^~ i゚ "''~~ l "~"
li """''' i ''"" "~"~" i。 ""'
~~""" "^^"~ ^''""~ "`~ ~ "'''~~ "~"
"''"''' '
~""" "^ ^" ~'' ''~"" ""~' ,,,,"" ~"''"''' ' ""'' ~"
ポ ツ ポ ツ ポ ツ ポ ツ ポツ ・・・・・・・・・・・・・・・
525
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:11:51 ID:6aeae5fe
.| i i l | i l il 。 | | ゚ l | | i l l | |
| | l i' 。' ゚ l ; | i ' , l i l ' 。 l i
゚ '| l l | | | l l | | 。 ;' l | '|
| | 。 ,i | | | ’ | i l l i | |
| 。 | i i ゚_ii.。、| |。 |i l ill | | i l
| l ., l | l i | , ヽ | i l i | | | | | | i
| ' ゚ l ; \//l ゚ l | | i l l l | | | l
| l l | ..人 | l l | | 。| i l il 。 ill..。 | ゚ l
。' ゚ l ; | i i l | i l il 。 | | ゚ l | | (ヽ'il | | i
゚ l | | i,/ ゚ l | | i l | | l l__il__|__i__l___il `l'_|__ | ;
.。、| |。 |i |。 |i l l 。 |。 |i / ヽ li_ |._l___|__i_丿l i i l
| l i .i' | ,i | | i | ’ | i i l `-i -|- |--l--.-'l, | i|
'| l ○ _'|__ l l | | | l | | ̄| ̄i ̄ l  ̄i ̄ |
゚ '| | l l i;;;l;;ii | | ゚ '| l l | | l (:i) 。 l | i
━╋━╋━ ┃┃
.┃ ┃┃
┃ ━╋━╋━
┃ ━━┓ ━━┓━━┓━━┓
┃ ┃┛ ┃┛ ┃┛ ┃┛ ・ ・ ・ ・ ・・・ ・ ・
2015年7月17日、岩田聡の葬儀が行われた。
祇園祭の宵山の最中で、大混雑の京都、
その日、大雨が降る中。
寺院に収まりきらなかった弔問客は道路に沿って長い列をつくった。
葬儀委員長を務めた竹田玄洋専務が
「急な逝去の知らせで社員一同深い悲しみに包まれている。人に対する愛情あふれる指導者だった」
と弔辞を読み上げた。
*竹田玄洋 任天堂ハード研究の屋台骨を長く努める。Wii、WiiU、そして後のSwitchにも関り、現在は引退。
526
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:12:11 ID:6aeae5fe
┗0=============0┛
\===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
/三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::| 0
[二] | ::| |::|┏━━━━┓|::| | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::|┃/ > .\┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃ ∧_∧ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(,, ´∀`) ┃|::| └┴┘| ::| | ::| @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(. ) ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○ ● ∫∬∫∬ ● ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
○○ ●● iiiii iii ii iiii ●● ○○
[ ̄ ̄] [ ̄ ̄] ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄) [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
|_○_| .|_○_| |_____| |_○_| .|_○_|
527
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:13:02 ID:6aeae5fe
│実際、飛行機に乗っていて最も辛かったのは、
│亡くなった友人に会いに行くのだとわかっていたことだ。
∧_∧
( ´_ゝ`)
./⌒ ⌒i:::
/ /i i |
/ / i L| |:
( ) / ( .|| |:
/ ,. フ / .i i |
/ / / / (__|
( く / /
\ ( (:
\| iヽ:
| /(:
| .|し:
ノ i
.(_ノ
レジ―・コング
528
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:13:29 ID:6aeae5fe
│こうした悲しい旅に心の準備など全くできていない。
│せいぜい葬儀の慣習を学んでおくくらいだ。
│香をつまんで額にかかげるやり方とか。
│しかも私は周囲から好奇の目で見られることだろう。
│他に肌の黒いアメリカ人がいるとは思えないし。
∧_∧::
(´<_` ):::
/⌒ 丶' ⌒):::
/ ヽ / /:::
/ /へ ヘ / /l:::
/ \ ヾミ //:::
(__/| \___ノ/:::
〉 /:::
/ y ):::
/ / /::
/ /::::
/ /:::::
( く::::::::
(\ ヽ:::::
| \ ヽ:::::
| .i:::\ ⌒i::
| /:::: ヽ 〈::
| i:::::: (__ノ:
__ノ ):::::
529
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:13:50 ID:6aeae5fe
,: ' / ' / / ,:'/, :'/ /' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'/, :'/ /' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'/,
:'/ /' / / ,:'//,: ' / ' / / ,:'/ , :'/ /' / / ,:'/ ,: ' / ' / / ,:'
/,: ' / ' /._ ._'/, :'/ /' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'
/' / / _//_//_[][]/ ,:'/, :'/ /' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'/, / / ,:'/,: ' / ' /
:'/ /_ ._ ._/: ' / ' / / ,:'/, :'/ /' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'
/,: ' / '.// / /:'/, :'/ /' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'
/ / ,:'l/ /./ ' / / ,:'' / ' / / ,:'/, :'/ /' / / ,:'/ / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'
/' / / ,:'/// .lニニ ̄ニニヽ lニニ ̄ニニヽ lニニ ̄ニニヽ lニニ ̄ニニヽ lニニ ̄ニニヽ ,:'/,
:'/ /' /~ ) ) ノノ ) ) ノノ ) ) ノノ ) ) ノノ ) ) ノノ ' / / ,:'
/,: ' / ' / / ,:'/, /ノ<ニ_ノ /ノ<ニ_ノ /ノ<ニ_ノ /ノ<ニ_ノ /ノ<ニ_ノ / / ,:'
,:'/, :'/ /' / /</ </ </ </ </ / ,:'/,: ' / '
/' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'/, :'/ /' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'/,
:'/ /' / / ,:'/ /,: ' / ' / / ,:'/, :'/ /' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'
/,: ' / ' / / ,:'/, :'/ /'' / ' / / ,:'/, :'/ /' / / ,:'/ / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'
/' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'/, :'/ /' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'/, / / ,:'/,: ' / ' /
:'/ /' / / ,:'//,: ' / ' / / ,:'/, :'/ /' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'
/,: ' / ' / / ,:'/, :'/ /' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'
/ / ,:'/,: ' / ' / / ,:'' / '/ ̄へ ,:'/, :'/ /' / / ,:'/ / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'
/' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'/, ∧∧||/' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'/,
:'/ /' / / ,:'/ /,: ' / ?(,,=Д)ii ,:'/, :'/ /' / / ,:' /,: ' / ' / / ,:'
/,: ' / ' / / ,:'/, :'/ /' 〈 ノ,:'/,: ' / ' / / ,:' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'
,:'/, :'/ /' / / ,:'/,: ' /~| | ,:' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:' / / ,:'/,: ' / '
/' / / ,:'/,: ' / ' / / し´J, :'/ /' / / ,:'/,: ' / ' / / ,:'/,
530
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:14:12 ID:6aeae5fe
│台風の影響で通夜は横殴りの雨。
│告別式はバケツをひっくり返したかのような豪雨。
│多くの方が、喪服を濡らしていました。
/ ̄へ
∧∧||
(,,゚Д)u
〈 /
~| |
し´J
531
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:14:40 ID:6aeae5fe
│こういった場に雨が重なると、涙を思わされるような表現もされますが、そんな甘いものでもなく。
│これが涙なら、
│眼球どころか身体までしぼんでカラカラになってしまいます。
/ ̄へ
∧∧||
(,,-Д)u
〈 /
~| |
し´J
532
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:14:59 ID:6aeae5fe
│ふつうこういう場では、遺影のほうに目が行くものです。
│花に包まれた遺影の岩田さんは笑顔で、とてもいい写真でした。
∧∧
(,,゚Д゚)
〈 〉
~| |
し´J
533
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:15:26 ID:6aeae5fe
│しかしわたしは、ずっと棺を見ていました。
│あの中に、すでに動かなくなった岩田さんのご遺体がある。
│おそらく白装束に身を包み、メガネを取り、鼻に詰め物をして。
│
│そして、今日そのご遺体も焼かれてなくなってしまう。
│この世界から、岩田さんがいよいよ存在しなくなってしまう。
∧∧
(,,゚Д゚)
〈 〉
~| |
し´J
534
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:15:52 ID:6aeae5fe
│自分の焼香が終われば退席していいようで、来賓席にも空席が目立つようになります。
│しかし、わたしは許される限り、最後までいたいと思い、そうしました。
│岩田さんといられるのももう最後だと思うと、少しでも長いあいだ、この場に留まっていたいと。
∧∧
(,,-Д)
〈 〉
~| |
し´J
535
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:16:09 ID:6aeae5fe
│非常に多くの方が、焼香に訪れ、お祈りをされました。
│外は見えなかったけれど、おそらく豪雨の中に長蛇の列があったのでしょう。
∧∧
(,,-Д)
〈 〉
~| |
し´J
536
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:16:27 ID:6aeae5fe
│多くの方が、特に岩田さんと親しい方が、
│岩田さんとはもう会えないという事実に実感が沸かないような話をしていました。
│わたしもそうです。
∧∧
(,,-Д)
〈 〉
~| |
し´J
537
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:16:48 ID:6aeae5fe
│以前コラムで、人が亡くなるということは、他人にとっては登場人物の一人がいなくなることに過ぎないが、
│当人にとっては世界全体がなくなること、という見解を書きました。
│しかし、ほかの人にとっても、
│岩田さんを人生における登場人物の一人と呼ぶには、存在感が大きすぎたのだろうと思います。
∧∧
(,,=Д)
〈 〉
~| |
し´J
538
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:17:09 ID:6aeae5fe
│関係者に大きな存在感を残しながら、岩田さん自身の世界はなくなってしまいました。
│しかし、それでも我々の世界は続きます。
∧∧
(,,゚Д゚)
〈 〉
~| |
し´J
539
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:17:28 ID:6aeae5fe
│悲しんだり落ち込んだりはしません。
│いまの仕事をしっかりがんばろうと思います。
│いまあるものを達成することしか、手向けにできることはありませんから。
∧∧
(,,゚Д゚)
〈 〉
~| |
し´J
今の仕事とは「スマブラfor」のダウンロードコンテンツ。
540
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:18:12 ID:6aeae5fe
岩田聡君へ。
7月11日の札幌南高校バレーボール部同期会札幌大会について報告します。
先ずバレーボール部元顧問・阿部先生を訪問、
入院先で奥様の介護を受けながらも、優しい笑顔で応対してくれました。
夜は久しぶりにすすきので大宴会。
二次会には札幌在住の先輩も参加。
いずれの会合でも我らがヒーロー岩田君の話題が出ました。
7月11日は我々同期にとって忘れられない日となりました。
あの埃くさい体育館で共通体験している岩田、
その後世界の岩田になっても率直に語りあったことなど決して忘れることはないでしょう。
心からご冥福をお祈りします。
バレーボール部同期一同
│ 授業中だよ。岩田君
└───y────
プログラミング中
:::::: ::: : : : ぽちぽち
::::: : : :: : ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ Λ
: : : : : .(;・ω・) (*´∀`*) ( ∀ ) (
l⌒i⌒⊂) つ【@】と ヽ l⌒i⌒0 l⌒i⌒⊂)
/ ⌒'⌒ / ⌒'⌒ / \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄
,/____ ,/_____/|| ||\_____\_
_|||_____|||_____||/|| ||\||_____|||_
||| し し .||| し し .|| || || || |||
えー、ここの数式は・・・
岩田は社会人になっても、任天堂社長になっても、
高校のバレーボール部の同窓会に顔を出していた。
この同期会にも出席する予定だったが、直前でキャンセル。
この報告も直接聞くことは叶わず、弔電という形となった。
541
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:18:34 ID:6aeae5fe
〇7月13日の「今日のダーリン」
│どんな別れのときにでも、「また会おう」と言えばいいのだと思う。
│ともだちだから、また、会う。
│それはちっともおかしくない。
│うん。また会おうや。
((( )))
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
糸井重里
542
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:18:57 ID:6aeae5fe
│ずいぶんと遠くまで旅に行くんだって。
│もっとずっと先の予定だったのにね。
│いちばん似あう服を着て、「急のことですみません」と、
│ことばには出さないけれど、そう言ってた。
((( )))
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
543
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:19:17 ID:6aeae5fe
│じぶんのことは、なんでも後回しにして、
│ずっといつも、だれかの助けになろうとしていた。
│そういうともだちのことだから、
│この旅は、はじめてのわがままなのかもしれない。
((( )))
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
544
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:19:38 ID:6aeae5fe
│ほんとうは、まだ、なんにも信じてないんだけどね。
│ひょいっとメールがきて、食事の約束とかしそうな気がしている。
│いつものように、「もし、お時間があるようでしたら」と、いつでも誘ってくれてかまわない。
│なんだったら、ぼくのほうも誘いますよ。
((( )))
(,, ´∀`)
と つ
| l 〉
(___)__)
545
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:19:57 ID:6aeae5fe
│とにかくさ、「また会おう」。
│いつでも、どこでも呼んでくれたらいいし、ぼくも声をかけるからさ。
│なにかと相談したいこともあるし、いいこと考えたら伝えたいしさ。
((( )))
(,, ´∀`∩
( ノ
| l 〉
(___)__)
546
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:20:16 ID:6aeae5fe
│また会おう。
│いや、いまも、ここで会ってる。
((( )))
(,, -∀-∩
( ノ
| l 〉
(___)__)
547
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:20:37 ID:6aeae5fe
〇7月14日の「今日のダーリン」
│いつごろからか、ぼくのひとつの願望は、「お通夜のにぎやかな人」になりたい、でした。
│ノーベル賞をもらおうが、金メダルをとろうが関係ない。
│偉い人である必要なんかなんにもないわけです。
((( )))
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
548
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:21:02 ID:6aeae5fe
│亡くなった人のことを、ああだったこうだったと、
│そこにいる人が順番を争うようにして語りあう。
│小さなエピソードやら、いっしょにやった悪事やら、
│しょうもないくせのこと、失敗やら、ご近所の冒険、カラオケで歌った曲、食べたものやら行った場所。
│そういう思い出がつきないような通夜がいいな、と。
│ぼく自身が、そういう通夜をされる人として生きたいと、ずっと、そして、いまでも思っているんです。
((( )))
(,, -∀-)
( ∩
| l 〉
(___)__)
549
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:21:40 ID:6aeae5fe
│その話は、岩田さんとも何度もしていて、
│宮本茂さんや、秘書のWさんといっしょに、先代の山内さんについての雑談をさんざんしました。
│それぞれが、亡くなった人のことを語って、温泉につかっているように血行がよくなって、
│だんだんとうれしい気持ちと、そして、さみしい気持ちで満たされていく。
│そんな時間でした。
│歴史に名を残すなんてことは、おまけなんです。
│人のこころに思い出や気持ちを残すことのほうが、人間としていい人生をやってきたなぁということです。
((( )))
(,, ´∀`)
と つ
| l 〉
(___)__)
550
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/19(Sun) 18:22:02 ID:6aeae5fe
│実際、公の立場のある人のお通夜は、そんな落語のなかの八つぁん熊さんの場所じゃないので、
│また別に場所をあらためてということになりそうです。
│ただ、そのたまらなく素敵な場所には、どうやら、岩田さんが欠席らしいということだけが残念です。
((( )))
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)