岩田聡の逆襲 その3
51
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:57:56 ID:3b85f0f7
│ そういうものってほかにないですよね。
│ たぶん、『MOTHER』の本を読んでも、『MOTHER』の映画を見ても、
│ ああいう刺さり方はしないと思うんです。
│∧_∧
│(,, ´∀) やっぱり、自分で選んで、自分で進めた『MOTHER』だからこそ。
└──y───────────
│ うん。
│ ゲームだから、そうなるんですよね。
│ それは、物語性のあるものだけじゃなく、
│ 『マリオ』とかでもそうですよ。
│
│ どうしてもクリアーできないっていう経験さえ、
│((( ))). いろんな人と共有できたり。
│(∀`* ) それが、インタラクティブなものの強さで。
│∧_∧
│(,, ´∀) そうですね。
:.゙Y⌒| ii )
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
|| ./. . ∧_∧ . . ( ) ((( ))).
|| /' ,._(,, ´∀) . | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\ .(∀`* )_
||:'. ., .| .:\つ ) . :| 旦 旦\ (. :0...: |:'..
:/|\,' ,;;;i','::::;:ヽ, ),^、 . iニニニニニニニニ i:' ( ( ',',',',','i;;. .,
.゙:'. ;;(三三ン,j;;_)),:|il:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|i|.: ( i,,,|_____ ,j;;;;;:
52
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:58:18 ID:3b85f0f7
│ だとすると、いかにしてそこに
│ 引き込んでいくのかということに
│ なるんだと思うんですけど、
│((( ))). たとえば宮本さんは、
│(∀` ,,) どうやってそこを乗り越えていくんですか。
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
|| /' ,._(,, ´∀) . | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\ .(∀` ,,)_
||:'. ., .| .:\つ ) . :| 旦 旦\ (. :0...: |:'..
:/|\,' ,;;;i','::::;:ヽ, ),^、 . iニニニニニニニニ i:' ( ( ',',',',','i;;. .,
.゙:'. ;;(三三ン,j;;_)),:|il:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|i|.: ( i,,,|_____ ,j;;;;;:
厂ヽ
ノ///〉 ___
ノ//// /////\
}/// く///{ ̄`V∧
ノ// \ノ ̄////
し' ///////
「\ |/// ̄
{///) _人ノ
 ̄ 〈//ハ
}//ノ
 ̄
53
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:58:40 ID:3b85f0f7
│ うーん、そうですね、
│ ∧_∧ すっごい雑にいうと、いまは、すべて世の中「共感」やっていうのが、
│( ・∀・ ) ぼくの結論みたいなもので。
│((( ))).
│(∀` ,,) ああ、「共感」。
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
|| /' ,._(,, ´∀) . | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\ .(∀` ,,)_
54
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:59:05 ID:3b85f0f7
│ そう、共感。
│ つくり手に共感することもあれば、シチュエーションに共感することもあって、
│ ∧_∧ いろんな共感があると思うんですけど、
│( ・∀- ) それがあるからこそ、入っていけるんですよね。
│((( ))).
│(∀` ,,) うん、うん。
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀- )
55
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 22:59:40 ID:3b85f0f7
│ ゲームに代表されるインタラクティブなものって、
│ 自分で参加して働きかけていくわけですから、
│ その対象と、自分に距離を感じてしまうと、
│ バカバカしくてやってられないですよね。
│
│ 逆に、その距離が近いほど、参加しやすくて、
│ 自分に刺さるものが多い。
│ 同じものに接していても、
│ 引き込まれている人にはそれがすごく響いて、
│ 逆に、引いてる人は、他人事のように思える。
│
│ それはやっぱり「共感」が得られているかどうかで。
│ 自分が人のものを評価しているときと、
│ ∧_∧ いまいちピンときてないときの差って、
│( ・∀・ ) けっきょくぜんぶ、それ違うかなと思うんです。
│((( ))).
│(∀`* ) ああー。
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
|| /' ,._( *´∀) . | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\ .(∀`* )_
56
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:00:06 ID:3b85f0f7
│ そうすると、共感してくれそうな人と
│ なかなか共感してくれない人と、当然いるわけで、
│ 共感してくれない人にまで共感してもらうものを
│ どこまで追い求めてつくるべきか、迷うんですよね。
│
│ ただ、共感をしてもらうようにつくるには
│ ∧_∧ やっぱり、自分がよく考えるとか、自分が実際に感じてることを通して
│( -∀- ) ものをつくらないとダメですよね。
│((( ))).
│(∀` ,,) そうです。
|| `-' ∧_∧
|| ( -∀- )
57
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:00:35 ID:3b85f0f7
│ その意味では、
│ 自分がなにかにハマっていくときに、なぜハマったかがちゃんとわかると、
│ そのプロセスを、別の機会に共感を呼ぶ手法として活かすことができますよね。
│
│∧_∧ だから、なにかが流行った理由を、説明できたときの宮本さんの
│( *´∀) うれしそうな顔っていったらないですから。
│ ∧_∧
│( ・∀・*) (笑)
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・*)
|| /' ,._( *´∀) . | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\ .(∀` ,,)_
, , ,
,.;:'" `':;.,
,;' ';,
: ;: /丶 lヽ
';, ,;' / ヽ l ヽ ,.;:'"`':;.,
':;., ,.;:'/ ヽ l ヽ :; ;:
`'' ''"/ ヽ l ヽ ':;., ,.;:'
/ ヽ____| ヽ
/ ヽ /l /ヽ
/ ヽ,-ー"^`ヽ/ l / ヽ'" `':;.,
| |___,/ | / l / ヽ ';,
. | ● | / ● | / l / ヽ ;:
| ////// | / //// |/ l_____/ ヽ ,.,,;'
ヽ | / / \ '':;.,
ヽ | / /. / \ ヽ,, ,.;:'
\ |_/ /| |ー----‐/ ゙i
> / .| | / ,l
/ < │ | / ,!
/ _,,--ー"^`ヽi | / ,r
.| ) '、.__ノ /
,.;:'"''| ノ \ /
;; | _,,--ー" ,> <
/ ';,
58
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:01:00 ID:3b85f0f7
│ 違う例でいうと、最近のハリウッドの映画とか見てると、
│ その多くは、つくり手の実感ではなくて、
│ ∧_∧ 流行ったものを寄せ集めて詰め込んでるので、
│( ・∀・ ) まったく共感できないわけですよ(笑)。
│((( ))).
│(∀` ,,) ああーー。
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
59
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:01:31 ID:3b85f0f7
│ すっごいCGでたくさんのものがぶわーっと動いてるのを見ても、
│ ぜんぜん心が動かなくて。
│
│ 昔、ランボーが木の上からバーッと飛んだときには、
│ 「あれスタントやろか? 本人か?」って、すっごいドキドキしたんですよ。
│ それはやっぱり、落ちていくときに
│ 枝が刺さるんやないか、目に入ったらたいへんや、
│ みたいなことまでぜんぶイメージできるからで。
│ でも、CGのロボットがどんどん突っ込んでいく、みたいなものを見ても、
│ まぁ、見たことのない風景として驚きはするものの、
│ なにが起こっているのかということに引き込まれていかないんですね。
│
│ ∧_∧ そのとき、なにが起こっているのかというのを
│( ・∀・ ) 理書きできることが共感の原点なのに。
│((( ))).
│(∀` ,,) つまり、記号にしかすぎないから。
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
60
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:02:00 ID:3b85f0f7
│ そうなんです。
│ 見せようとしてないんですよね。
│
│ で、そういうものが人気だとしても、
│ よくよく聞いてみると、人が思い入れを感じているのは
│ そういうコストのかかった部分じゃなくて
│ ∧_∧ 登場人物の気持ちの描写とか、自分の内面と通じるところに
│( ・∀・ ) シンプルな共感を感じているだけだったりして。
│ そうですね。逆にいうと、
│ 宮本さんの作品が世界中で受け入れられているのは、
│ ことばをつかわずに、動きや反応で共感を生んで
│ 遊び手の心を動かしているからでしょうね。
│((( ))).
│(∀`* ) それは、やっぱり、すごいことだと思う。
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
|| /' ,._(,, ´∀) . | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\ .(∀`* )_
61
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:02:19 ID:3b85f0f7
*
62
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:02:43 ID:3b85f0f7
〇ハレとケ
│ ニンテンドーDSがもたらした
│ すばらしいことのひとつが、
│((( ))). ゲームがお祭りじゃなくて、
│(∀` ,,) 日常の道具になったってことだと思うんですよ。
│∧_∧
│(,, ´∀) はい。
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
63
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:03:08 ID:3b85f0f7
│ たとえば、『脳トレ』っていうのは、
│ 「ハレ」と「ケ」でいうと「ケ」じゃないですか。
│
│ DSの大ヒットっていうのは、
│ 「ケ」がおもしろいんだっていうことを、
│ みんなに気づかせてくれた。
│
│ だけど、「ハレ」は「ハレ」で、
│ あってほしいものだからさ、
│ ときどきは、酔っぱらうみたいにして、
│((( ))). 大画面で、みんなでいっしょになって
│(∀`* ) 汗かいたり、わくわくしたりしたいですよね。
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
64
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:03:56 ID:3b85f0f7
│ やっぱり、ひとりで遊ぶときにも
│ 「ハレ」と「ケ」ってあって、
│ その段差、ギャップが気持ちいいんですよね。
│ 「ハレ」から「ケ」に戻るときの
│ 「はぁー‥‥」っていう、
│ 心地よい疲れとか、真っ白になる感じ、
│ あれは、ちょっと格別で。
│ いま、時間つぶしとして遊ばれてるゲームって、
│ 日常と地続きすぎるというか、
│ そのサイズの画面のなかの出来事として
│ 認識されすぎてると思うんですよね。
│ もっとこう、画面に入って行きたくなるような、
│ 大きな画面の前にみんなで集まって、
│ 遊んでいるうちにどんどんテンションが
│ 上がっていくような、すごみがほしくなるというか。
│((( ))).
│(∀` ,,)
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
65
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:04:19 ID:3b85f0f7
│ Wiiのときでいうと、『Wii Sports』のテニスをテストプレイではじめて遊んだときに、
│∧_∧ サーブを打ったあと、ネットダッシュをするように
│( *´∀) テレビに突進した人がいたんですよ。
│ ∧_∧
│( ・∀・ ) そうでしたね(笑)。
│∧_∧
│(,, ´∀) これはねぇ、びっくりしました(笑)。
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
|| /' ,._( *´∀) . | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\ .(∀` ,,)_
||:'. ., .| .:\つつ . :| 旦 旦\ (. :0...: |:'..
66
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:04:49 ID:3b85f0f7
│ そういうWiiが切り拓いたたのしさも
│ 失いたくないですよね。
│((( ))). その一方で、夜中の11時ごろに、
│(∀` ,,) ひとりで夢中になって遊ぶ楽しみも。
│∧_∧
│(,, ´∀) そうですね。
│((( ))).
│(∀` ,,) それ、両側がいるんだろうね。
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
67
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:05:12 ID:3b85f0f7
│ おっしゃるとおりです。
│∧_∧ Wiiっていうのは、どっちかっていうと、みんなで遊ぶ側を得意とした機械だったので、
│( *´へ) 今回のWii Uは、まさに両側を目指しているんです。
│((( ))).
│(∀` ,,) なるほど。
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
|| /' ,._( *´へ) . | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\ .(∀` ,,)_
68
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:05:37 ID:3b85f0f7
│ もうひとつ、追求したいのが、
│ ひとりで遊ぶときのゲームをいかに「孤独な遊び」じゃなくすかということで。
│ 「集まればWii U。ひとりでも、みんなでWii U。」って言ってるんですけど、
│∧_∧ ひとりずつをうまくつなげる仕組みをつくって、
│(,, ´∀) 離れた場所にいてもいっしょに ゲームが楽しめるようにしたいと思っています。
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
69
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:05:57 ID:3b85f0f7
〇鼎談を終える
│((( ))). あと、宮本さんが「鷹の爪団」を
│(∀` ,,) おもしろがってるのがわかってよかった(笑)。
│ ∧_∧
│( ・∀・*) (笑)
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・*)
70
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:06:18 ID:3b85f0f7
│((( ))).
│(∀` ,,) ほかには、なにがおもしろいですか。
│ ∧_∧ YouTubeですか?
│( ・∀・ ) 最近、見てるのは日曜大工の動画ですね。
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
71
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:06:40 ID:3b85f0f7
│((( ))).
│(~`* )日曜大工(笑)?
│ 日曜大工のライブラリーはすごいですよ。
│ こないだも水道のバルブの交換を自分でやったんですけど、
│ 動画を探したら、すごく細かいのがあって。
│ ∧_∧ ここは固くくっついてますけど、こう引っ張れば抜けます、みたいな。
│( ・∀・ ) みんなが競い合ってつくってます。
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・ )
|| /' ,._( *´∀) . | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\ .(~`* )_
72
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:07:00 ID:3b85f0f7
\ / /
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀・*)
|| /' ,._( *´∀) . | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\ .(∀`* )_
73
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:07:22 ID:3b85f0f7
│ ほかにも、着物の着方とか、結納の作法とかね、
│ ∧_∧ あれをリビングで手軽に見るようになれば、
│( ・∀- ) なかなかすごいことやなと(笑)。
│∧_∧ Wii Uのプロモーションに来て、
│( *´∀) YouTube褒めて帰る宮本さん。
│((( ))).
│(∀`* )ははははは。
|| `-' ∧_∧
|| ( ・∀- )
74
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:07:38 ID:3b85f0f7
*
75
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:08:18 ID:3b85f0f7
社長が訊く
【Wii U GamePad篇】
│Wii U GamePadのデザインを担当した、総合開発本部の伊吹です。
│今回はデザイングループ全員の力を結集してデザインを完成させました。
│わたしはチームリーダーのひとりとして、Wii Uのハード全般にかかわりました。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
伊吹
│3Dプリンターが誕生したお陰で、立体物をCADで設計して、数時間でつくれるようになったとはいえ、
│デザインについては、みんながいろいろ言いますからね。
│
│気軽に「ちょっとつくって見せてよ」と言うし、手になじむ“最適”というのは人によって微妙に異なりますから、
│「けっこう大変だっただろうな」と想像していました。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
76
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:08:43 ID:3b85f0f7
│覚えていないくらい、相当な数をつくりました(笑)。
│じつは、今回は3Dプリンターで造形したままのものではなく、
│造形したものを、わたしを含めたメンバー全員が会社の工作室で、手で削って微調整したもので
│デザインの承認をいただいています。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
伊吹
│はあ~。
∧_∧
(,, ´~`)
( )
| l 〉
(___)__)
77
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:09:15 ID:3b85f0f7
│3Dプリンターで造形する以外にもさまざまな手法でデザイン検討は行われています。
│削るだけではなく盛る必要もあるので、場合によっては粘土で造形したりもします。
│
│ご覧いただくデザインはさすがに粘土とはいかないので
│3Dプリンターで造形しなおして、さらに手加工で綺麗に仕上げていますね。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
伊吹
│こういうことを訊いてしまうと気軽に「ちょっとつくって見せてよ」と言えなくなりますね(笑)。
│まあ、それでも、これからも言ってしまうんでしょうけど。
∧_∧
(;´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
│
│ はい、毎回、手間暇かけてつくっています。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
伊吹
78
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:10:12 ID:3b85f0f7
│ガッツといえば、伊吹さんにお訊きしたいんですけど、
│Wii U GamePadのデザインって、3回も4回もちゃぶ台が返りましたよね?
∧_∧
(;´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
│
│はい・・・(笑)。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
伊吹
79
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:10:30 ID:3b85f0f7
│スライドパッドは押し込み式のスティックに変わるわ、もっと平らだったのにグリップが付いたりするわ・・・。
│操作性向上のための大幅なデザイン変更を短期間で行わなければならず、
│ものすごく大変だったと思うんですが、
│思い出深い話をしてもらってもいいでしょうか?
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
│はい(笑)。
│去年のE3で発表したものが最初のWii U GamePadですけど、
│あのとき、デザイングループの意識としては、「パッドをつくっていきましょう」という意識でした。
│リビングルームに置いてあるものとしてふさわしいデザインを、メインコンセプトとしてやっていたんです。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
伊吹
80
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:10:54 ID:3b85f0f7
│
│ あのころは、裏面もすっきりしていましたよね。
∧_∧
(;´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
│はい。でも去年のE3後に、「使いにくい」と言われてしまって・・・。
│ただ、僕らもWii U GamePadでファミコンの『マリオブラザーズ』を改めて遊んでみたら、
│たしかにうまくできなかったんです。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
伊吹
81
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:11:18 ID:3b85f0f7
│たしか当時のデザインでは、
│「疲れる」とか「プレイしにくい」とかいう声が、けっこう出てしまったんですよね。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
│ええ。それだとコントローラーとしてまずいので、「なんとかしたい」と思っていたときに、
│ちょうど「操作性において仕様の改善をしてほしい」という話が社内から浮上してきました。
│僕らもそれに乗ろうと思いました。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
伊吹
82
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:11:39 ID:3b85f0f7
│宮本(茂)さんもわたしも、推進者でしたが、
│「普通、いまからはやりませんよ?」と、竹田さんに言われながらの決断でしたね。
│
│たしかに、前のWii U GamePadは長時間持っていると、指に疲れを感じたりしていましたけど、
│そこがすごく変わりました。
∧_∧
( *´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
│はい。
│ここからが長かったんですが、「使いやすいコントローラーをつくるんだ!」という意識がある一方で、
│「リビングに置けるパッドタイプのデザインがいい」という意見も残っていたので、バランスを取るのが大変でした。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
伊吹
83
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:12:07 ID:3b85f0f7
│コントローラーとしての使いやすさと、リビングに置いておくデザイン性とのバランスに
│時間がかかったんですね。
∧_∧
(,, ´~`)
( )
| l 〉
(___)__)
│ええ。
│改良版で付け加えたグリップも、じつは最後の最後まで決まりませんでした。
│最初はもっとフラットな四角いパッドから段階をおってグリップを付けたものまで幅広く検討を行いました。
│その中で、どれが使いやすいか社内アンケートをとりました。
│でも票がわかれてしまって、優劣がつけられなかったんです。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
伊吹
84
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:12:30 ID:3b85f0f7
│
│どうやって最終のグリップ形状を決定したのですか?
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
│さまざまな条件を想定して
│「長時間プレイしても疲れない」とか、「小さな手から大きな手まで持ちやすいデザインとは何か」を
│追及していきました。
│
│それはもうデザイングループ一丸となって、みんなが「使いやすい!」と言ってくれるまで
│こだわった結果が最終のグリップ形状になります。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
伊吹
85
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:12:49 ID:3b85f0f7
│
│たくさん試して、いまの形に行きついたんですね。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
│はい。
│四角いパッドの裏にちょこんと付けるグリップというのは、
│どうやったら持ちやすくなるのか、正直わからなかったんです。
│
│とりあえずいろいろつくって、手で削って、粘土で調整して、毎日毎日ずーーーっとくり返して、
│それで関係者に見てもらいに持っていったら、
│「持ちにくい」って言われるんです・・・。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
伊吹
86
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:13:13 ID:3b85f0f7
│それはいくら根性があっても、
│心が折れそうになりますね・・・。
∧_∧
(;´~`)
( )
| l 〉
(___)__)
│「けっこうこれ、いいんじゃないか!?」と思っても、「よくない」ってサクッと言われて戻る、
│そういうことのくり返しでした。
│「あのときが多分、いちばん大変だった時期かなぁ」と思います。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
伊吹
87
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:13:44 ID:3b85f0f7
│
│ちなみにグリップ以外にエネルギーをかけたのはどこですか?
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
│軽量化についても大きかったです。
│軽量化は設計グループ主体で行いました。
│Wii U GamePadは、軽量化のためにさまざまな工夫をしています。
│
│液晶保護のために「シャーシ」と呼ばれる部品があるのですが、
│開発当初は、アルミやマグネシウムなどの材質で検討していました。
│ですが最終的にはアルミやマグネシウムではなくさらに軽量化をはかるために「樹脂シャーシ」を使っています。
│
│そうやって1g、2gを削っていきました。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
伊吹
88
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:14:17 ID:3b85f0f7
│強度上、問題が出ない範囲で、ギリギリまで軽量化したんですね。
│「コントローラーとして500gは重い」と感じておられる方もいらっしゃるかもしれませんが、
│まさに「塵も積もれば」で減らしていった結果、当初よりもずいぶん、軽くなりました。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
│はい。デザインの変更を提案するときは、必ず「何g増えるか」を添えて提案しないとダメだったんです。
│「こういうデザインしたいんですけど」
│「何g増えるんだ?」
│「5g増えます」
│「ダメ!!」って言われます。
│5gって100円玉くらいの重さなんですけど(笑)。
│Wii U GamePadの目標の重量が500gぐらいだったので、
│500何gまで切迫していたときは、重くなる提案は何をしてもダメでした。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
伊吹
89
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:14:41 ID:3b85f0f7
│コントローラーや携帯ゲーム機をつくるときって、
│いつもすごい量の試行錯誤をしているんですが、
│今回は、その中でも記録的な感じがしています。
∧_∧
( *´ー`)
( )
| l 〉
(___)__)
│あー、そうかもしれません(笑)。
│Wii Uのプロジェクトから入ってきている社員さんには、
│「いつもはこんなに大変じゃないんだよ!」って、先輩たちがみんな、フォローしていましたから。
│多分、どこのチームもそうだったと思います(笑)。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
伊吹
90
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:15:08 ID:3b85f0f7
【Miiverse篇】
Miiverse
ttps://www.youtube.com/watch?v=etw7QroLLL0
│『Miiverse』というのは、
│Miiを通じて世界中の人たちがつながる、
│Wii Uにシステムレベルで統合されたゲームをもっと楽しむためのネットワークサービスです。
│
│好きなゲームソフトの広場で感想を述べあったり、手描きの絵や、コメントを書き込んだりしながら、
│お客さん同士で交流を楽しむことができるサービスです。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
91
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:15:34 ID:3b85f0f7
│僕が『Miiverse』のことをプレゼンで提案したとき、
│たしか「Miiを使った新しいネットワークサービス」という表現をしたと思うんですけど、
│岩田さんがプレゼンの直後に「これは“共感ネットワーク”ですね」って言われたんです。
│突然言われたので驚きました。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
水木
│水木さんの話を聞いてね、
│同じゲームを体験した人が、「あー、そうそう、自分もそう思ってた」という“共感”でつながってわかりあえると、
│「両方が幸せになれるな」と思ったんです。
│だから「どうしたら共感が伝わりあい、増幅しあえるか?」
│ということを軸に据えて、サービスを考えていけばいいから、「これは“共感ネットワーク”なんだ」
│という話をした記憶があります。
∧_∧
( *´∀`)
( と)
| l 〉
(___)__)
92
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:16:04 ID:3b85f0f7
│あの、いわゆる“ソーシャル化”というのは、
│ゲームの世界がインターネットでつながることによって、
│一つひとつの娯楽やコンテンツに対して、どう社会性を持たせていくのかが、
│大きなテーマだと思うんです。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
近藤
│はい。ネットワークの向こう側に本当の人がいて、
│しかも自分と価値観を共有する人がいたら、
│「何が起こるか?」ということですね。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)
│そうです。
│いままさに、「任天堂のゲームが社会とつながって、広がっていく革命的瞬間なんじゃないか?」
│と、僕は思っています。
│
│本質は“ゲームも面白いけど、人も面白い”ということで、「人と楽しめるほうがもっと面白いかもしれない」
│というお客さんに対する提案なんです。
∧∧
(,, )
〈 〉
~| |
し´J
近藤
93
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:16:36 ID:3b85f0f7
│はい、ありがとうございます。
│わたしは『Miiverse』の登場前と登場後で、
│「たとえ家でひとりきりで遊んでいたとしても、ゲームを通じて“1人じゃない”と共感しあえるようになる」
│ということが最も大きな変化になるのではないか、と思っています。
│
│自分と価値観を共有できる人に出会えて、
│面白いゲームにどんどん出会えるようになって、
│あるとき「本当に昔、これがなかったの?」って言われるようにしたいなぁ、と思っています。
∧_∧
(*´~`)
( )
| l 〉
(___)__)
94
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:17:00 ID:3b85f0f7
岩田社長 任天堂Wii U プレミアムセット 開封の儀
ttps://www.youtube.com/watch?v=Az343P_y3Oo&t=26s
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
大きな理想を持ったWIIUは、2012年11月18日、発売された。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
第二十五話 夢と志を詰める(Wii U) ~ 終わり ~
95
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:18:47 ID:3b85f0f7
投稿終わりました。
いろいろばてばてしてしまい、時間をかけてしまい、すまぬ。
リアタイの人はいないと思うのだが。
たぶんコマ数が今度こそ今回がピークだったと思います。
ゆるやかに終わりへと。
96
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:24:29 ID:34e0dbfd
乙です
97
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:29:15 ID:3b85f0f7
>>96
ありがとです!
98
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:33:12 ID:3b85f0f7
緊急速報!
岩田聡の逆襲 完結まで残り5話!
岩田に訪れた束の間の安らぎとは?
そして岩田の語るコミットメント(約束)とは?
動乱の第二十六話 お楽しみに!
│ 部屋に、タコとか人形とか
│ 病院のベッドとか貝殻とか、
│ おかしなものをわざと乱雑に置いたりして。
│ で、本人はウェディングドレスを着て、
│ 赤ちゃんのおしゃぶりをくわえて、
│((( ))) 人が訪ねてきたときに
│(∀`+ ) 無言でオノを振り回すという‥‥。
|| `-' ∧∧ ("@二 )
|| ( )( 瓜
|| ./. . ∧_∧ . . ( )( ) ((( ))).
|| /' ,._(,, ´∀) . | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\ .(∀`+ )_
99
名前:普通のやる夫さん[] 投稿日:2024/12/22(Sun) 23:34:03 ID:3b85f0f7
age進行ジャー! 新スレジャー!
しーゆー!
100
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/23(Mon) 06:27:29 ID:da3634cf
乙!