岩田聡の逆襲 その3

レス数:495 サイズ:595.56 KiB 最終更新日:2025-01-14 22:46:55

401  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:26:31 ID:27e4d37e

│でも豆腐は普通、白いものですけど。
   └──y───────────

_∧_∧_
   γ´ (;´∀` ) `ヽ
    l  ('^) r‐、つ  l
   ( ̄`'';γ^ヽ,_,):''´ ̄)
    |___i,_,ノ____|

│黒いほうは、ごま豆腐です(笑)。

===
 (,,    )
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)
     阪口

│なので、『スプラトゥーン』の元は
   │ごま豆腐ともめん豆腐の争いだったんです。

∧∧
 ミ  彡
 〈   〉
~|  |
  し´J
    佐藤

402  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:26:49 ID:27e4d37e

| \           ,  i
               ,   `  、         /   |
            /       >―=‐-く     」
                              ヽ
               -‐        ‐-
         |         、_  _ _ ,      |
            xxx     、 ̄  /  xxxx
                   、  ,       /
          ヽ、           ̄
            >‐-   __   イ

403  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:27:12 ID:27e4d37e

│豆腐のゲームが選ばれる決め手になったのは、
   │なんだったんですか?

_∧_∧_
   γ´ ( ´∀` ) `ヽ

│やっぱり、実際に遊べる試作があった、というのがすごく大きかったと思います。

∧_∧
 (    )
 (     )
 | l  |
 (__(___)
       天野

│最初から4人対4人ができたんですか・・・。
   │プログラマーはやっぱり強いですね(笑)。

_∧_∧_

404  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:27:33 ID:27e4d37e

│新しい構造のものをつくるときは、
   │“プログラマー最強説”というのがあるんですよね。

_∧_∧_
   γ´ (*´∀` ) `ヽ

│そうですよね(笑)。

∧∧
 ミ  彡
 〈   〉
~|  |
  し´J
    佐藤

405  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:27:49 ID:27e4d37e

│わたしもプログラマー出身ですから
   │この手をよく使いました(笑)。

_∧_∧_

406  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:28:05 ID:27e4d37e

、       ヽ    人
               -‐         ‐-      ̄Y ̄
         |          、_   ,       |
                   、 ̄/       , 、
                    ‐'       / / /
          ヽ、                  「 -、ア
            >‐-   __   イ  | ノ ノ
           /             ヽ /   {
                            |
          /     /                /
        /    /                 |  /

407  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:28:33 ID:27e4d37e

│しかも、佐藤さんのつくった試作には遊びの基本構造がしっかり入っていたんです。
   │
   │その時のものは、いまとは逆で、
   │マップをテレビ画面に、豆腐を動かす3D画面をWii U GamePadに表示していたんですけど、
   │ときどきマップを見て相手の行動を読みながら
   │豆腐からインクを放出し、自分のナワバリを広げていく遊びがとてもおもしろくて、
   │「これは遊びの核になるだろう」と思いました。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

408  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:28:50 ID:27e4d37e

│ちなみに、豆腐からは
   │どんなふうにインクが出ていたんですか?

_∧_∧_

│豆腐に鼻をちょこんとつけていたんです。
   │そうしないと、どっちが前なのかわかりませんので(笑)

∧∧
 ミ  彡
 〈   〉
~|  |
  し´J
    佐藤

409  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:29:07 ID:27e4d37e

│たしかに豆腐には前も後ろもありませんからね(笑)。

_∧_∧_

│で、その鼻のあたりからインクがドバーッと(笑)。

∧∧
 ミ  彡
 〈   〉
~|  |
  し´J
    佐藤

410  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:29:27 ID:27e4d37e

ヽ
               -‐        ‐-
         |         、___ _ ,      |
            xxx / ̄ヽ ,  ̄ヽxxxx
                   } {     \ /
          ヽ、 /     /V ヽ    ヽ
           /    / __ \    \
         ,-ィ     ,         ヽ     、
        /, '    /            ハ     V
.         {/    八             八      |

411  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:29:47 ID:27e4d37e

│佐藤さんは、この企画を考えたとき
   │どんなことがキモになると思いましたか?

_∧_∧_

│ひとつは“隠れる”ということです。
   │この時のマップ画面は、同じ3D空間を真上から見ただけのものだったんですが、
   │自分が塗ったインクの上に豆腐が乗ると、色がピッタリ重なって、見えなくなるという・・・。

∧∧
 ミ  彡
 〈   〉
~|  |
  し´J
    佐藤

412  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:30:09 ID:27e4d37e

│保護色で見えなくなるんですね。

_∧_∧_

│そうなんです。
   │ただ、3D画面で見ると居場所が見えてしまうので、“伏せる”という操作をあとから追加しました。

∧∧
 ミ  彡
 〈   〉
~|  |
  し´J
    佐藤

413  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:30:36 ID:27e4d37e

│それに、いくらなんでも豆腐だと商品にはなりにくいですから、
   │キャラクターをヒト型に替えることにしました。

∧∧
 ミ  彡
 〈   〉
~|  |
  し´J
    佐藤

│その時は、とりあえず手足のついたキャラクターをデザインしたのですが、
   │そうしたことで、このゲームが持つ本来のおもしろさが損なわれるようなところも出てきました。

∩_∩
 (    )
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)
     井上

│たとえば、豆腐だったときは、自分のインクの上にいると
   │真上から見たマップではまったく見えなかったのが、
   │ヒト型になるとキャラクターがいるのがうっすら見えるようになったりとか・・・。

===
 (,,    )
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)
     阪口

414  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:31:02 ID:27e4d37e

│そうなると“隠れる”意味がなくなってしまいますね。

_∧_∧_

│そうなんです。
   │そもそも、インクのなかに隠れたときに、
   │まったく見えなくなるのと、
   │うっすらと見えてるのとでは、
   │このゲームの意味がまったく違ってくるんです。

===
 (,,    )
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)
     阪口

│敵からまったく見えなくなることで、“待ち伏せ”や“隠密行動”ができるんですね。
   │すると、敵のインクが塗られている場所に向かうとき、
   │「このあたりに敵が隠れているかもしれない」と、警戒する必要がでてきて
   │ゲームとしての緊張感がすごく高まるんです。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

415  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:31:24 ID:27e4d37e

│なので、このゲームは全部消えないとダメなんです。
   │あと、地形もリッチにしようと立体にしたのはよかったんですが、
   │そのことで、ほころびがちょっとずつ生まれるようになりまして・・・。

===
 (,,    )
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)
     阪口

│このゲームはマップを上から見て
   │インクを塗った面積の広さで勝敗を決めるというルールですので、
   │地形を立体にしたことで
   │「壁を塗る意味は?」となってしまったんです。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

416  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:31:51 ID:27e4d37e

│なるほど。
   │壁を塗っても、真上からは見えないので、
   │ゲームのなかで「壁を塗る」という行為が無駄なことになってしまったんですね。

_∧_∧_

│ですから、がんばって壁を塗っても勝敗には関係がないということで
   │壁を塗れないようにした時期もありました。

∧∧
 ミ  彡
 〈   〉
~|  |
  し´J
    佐藤

│でも、そうすると、遊びの手ごたえがなくなってしまったんです。
   │だから、あの当時は、「壁は塗るべきだ」「塗るべきじゃない」という議論をずっと繰り返していましたよね。

===
 (,,    )
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)
     阪口

417  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:32:11 ID:27e4d37e

│そうでしたね。
   │キャラクターをヒト型にし、地形を立体にすることで、ほころびが、いろいろ出はじめて、
   │「これらをどう解決したらいいんだろう」と・・・。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

│その時は、それらを解決する、しないという以前に、単純にもがいていたと思います

∧_∧
 (    )
 (     )
 | l  |
 (__(___)
       天野

418  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:32:31 ID:27e4d37e

│豆腐に戻そうかとかも話していたのですが・・・。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

│でも「豆腐で何万本売れるの?」と考えると・・・。

∧_∧
 (    )
 (     )
 | l  |
 (__(___)
       天野

│さすがに、豆腐のままでは・・・。

_∧_∧_
   γ´ (;´∀` ) `ヽ

419  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:32:47 ID:27e4d37e

r‐ 、           , -‐ォ
   |  \       /   |
   |      -――-    |
   | /            ヾ |
   l/    ー' 〃ー'   `,
   i     -    -    ',
    |   ̄ ̄`   ´ ̄ ̄  i
   i ∪             |__ , -―- 、
   ヽ    r――┐     / !     __,r‐、
    ヽ   ` ̄ ̄´      {  !     / ノ 〈
     >           |  \  ,.-ノ /   /
   γ´             >、   Υノ   /
                  {__ !   !;.-'  /
                    \ |   イ

420  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:33:06 ID:27e4d37e

│それで、みんなでもがいた結果、
   │どんな活路を見いだせたのですか?

_∧_∧_

│ヒト型からウサギにキャラクターを替えてみました。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

421  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:33:26 ID:27e4d37e

│どうしてウサギにしたんですか?

_∧_∧_

│もともとウサギは白いので、インクを塗られたときに、わかりやすいですし、
   │長い耳がなびきますのでアクションも映えるようになり、
   │真上から見たときも、耳の方向でどっちを向いているのかがわかりやすかったりと
   │デザイン上の利点がいっぱいあったんです。

∩_∩
 (    )
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)
     井上

422  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:33:46 ID:27e4d37e

│それに、「新しいゲームのキャラを ウサギと豆腐のどっちを選びますか?」となったときに・・・。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

│間違いなくウサギでしょう(笑)。

_∧_∧_

│ですよね(笑)。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

423  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:34:02 ID:27e4d37e

-‐…‐-ミ          ____
                ′    -‐…・・・…‐<.     |
            i  /     __         丶.  |
            |      ´          \i
                /         ├──┤ `
             ′    /⌒Y   |    |
           {    /.    |             }┐
             \/.      ;    __,ノ     / |
               /        ,′.         / 丿
                 /          __,.

424  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:34:20 ID:27e4d37e

│豆腐からヒト型、そしてウサギに替えて
   │その時の手ごたえはどうだったんですか?

_∧_∧_

│「まーまーおもしろいかな」みたいな感じでした。

∧_∧
 (    )
 (     )
 | l  |
 (__(___)
       天野

425  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:34:39 ID:27e4d37e

│「まーまーおもしろい」ですか(笑)。

_∧_∧_

│つまり、みんながみんな、「これに納得しているわけでない」という状況だったんです。

∧_∧
 (    )
 (     )
 | l  |
 (__(___)
       天野

426  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:35:02 ID:27e4d37e

│「これはおもしろい」と言ってくれる人と、
   │「おもしろいんだけど・・・」と首をかしげる人もいて、評価は半々でした。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

│「よくわからん」とか
   │「キャラクターに魅力がないなあ」という人もいましたし。

│「なんでウサギなの?」「なんでウサギがインクを塗るの?」
   │と聞かれたときに、合理的な理由を説明できない状態だったんです。

∧_∧
 (    )
 (     )
 | l  |
 (__(___)
       天野

427  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:35:20 ID:27e4d37e

│ヒト型でもがき、ウサギでもまたもがいたんですね(笑)。

_∧_∧_

│はい。もがいてばかりでした(笑)。

∧_∧
 (    )
 (     )
 | l  |
 (__(___)
       天野

428  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:35:42 ID:27e4d37e

│そんな、先に進めない状況のときに、
   │阪口さんが、このゲームのキャラクターの本来あるべき姿や機能などをまとめてくれたんです。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

│「この要素は満たしてほしい」ということが、いろいろ書いてありましたね。
   │たとえば「シルエット」や「等身」のようにキャラクターの見た目に関することだけでなく、
   │武器やアクションに関することまでコンパクトに、わかりやすくまとめられていたんです。

∩_∩
 (    )
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)
     井上

429  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:36:03 ID:27e4d37e

│これをまとめたのは、
   │そこに書かれた要素をすべて入れることができたらきっと前に進めるだろうと思ったからなんです。
   │で、その項目のひとつに
   │「モチーフ」というのがあって、そこには「インクを吐くことが納得いくモチーフ」
   │という文章に続いて「イカ?」と書いてたんです。

===
 (,,    )
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)
     阪口

430  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:36:25 ID:27e4d37e

│「イカ?」と書いてあったんですか(笑)。

_∧_∧_

│はい。
   │「イカ」は、ずっと前からキャラクターの案としてはあったんですが、
   │「これでいこう」と言える形にはなっていませんでした。
   │
   │で、ちょうどこのころ、ひとつのキャラクターにするのではなく、
   │“インク生命体”と“ヒューマン体”を
   │切り替えられるようにしようという話が出てきたんです。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

431  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:36:47 ID:27e4d37e

│つまり、変身できるようにしようと。

_∧_∧_

│そうです。“インク生命体”というのは
   │その名のとおり、ぺったんこのインク状になって、
   │同じ色のインクの上に乗ると・・・。

∧_∧
 (    )
 (     )
 | l  |
 (__(___)
       天野

432  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:37:08 ID:27e4d37e

│豆腐のときと同じく保護色で見えないんですね。

_∧_∧_

│で、“ヒューマン体”のほうは
   │インクを発射するといったアクションができたり、
   │ヒトのような形をしていて、ファッションをカスタマイズできるようにすれば
   │思い入れのあるキャラクターになるだろうと考えていました。

∧_∧
 (    )
 (     )
 | l  |
 (__(___)
       天野

433  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:37:35 ID:27e4d37e

│そこで、散らかっていた機能を
   │“インク生命体”でできること、
   │“ヒューマン体”でできることを整理しなおすことにして、
   │ZLボタンで“インク生命体”になり、
   │ZRボタンで“ヒューマン体”がインクを発射する、
   │というように機能を振り分けました。
   │
   │“インク生命体”でインクのなかに入ると、速く移動するようにしようとか、
   │“ヒューマン体”で敵のインクを踏んだら、足が取られるようにしようとか、
   │トレードオフになるようにしました。

===
 (,,    )
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)
     阪口

│さきほど「壁は塗るべきだ」「塗るべきじゃない」ということで議論をした、という話をしましたけど、
   │“インク生命体”でインクのなかを移動できるわけですから、
   │壁をインクで塗って、のぼれるようにすれば・・・。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

434  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:37:52 ID:27e4d37e

│壁を塗る意味が出てくるんですね。

_∧_∧_

│そうなんです。
   │壁問題はその時、一気に解決しました。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

435  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:38:09 ID:27e4d37e

,!  \
           ,!\          !    \
         i  \         l      \,,..__
          ,i′  ,\___,,--―l       \::゙'冖ーi、、  アイデアというのは 複数の問題を一気に解決するものである
        i     :;\::::::::::..l              `'‐、、
       /__,..;:r---―-、,..__.     ,;'il:;}          .;:::`L__
   ,.:f''""゙゙゙´          、 ̄ヽ,//           ...::::::l;;;:;;::::
  _/       ......  、   \//、            ::::::::リ;;:::::::::....
//       ......:;::::::::::::. ヽ、\ ゙ヽ  ヘ    ●      ....:::::::::i';;;;::::::::::::
;;/    ::::::::::::;;;;;ノ ̄\:: 〉 〉゙'、 `ヽ_ノ       ......:::::::.;;;:ノ:;;;:::::::::::::
/    ..::::、__;;ノ;;;`ヽ_/: / /⌒)メ、_ノ/         .....:::::;;;/;;;:::::;;:::::::::
     ..:::イ;;.ヽ::;;;;;;;;;(__ノ /'"..:::::::::::::/  ...............:::::::::::;;;,;ノ;;::::::::::::::::
     :::::::l;;;;;;;;;\;;;;;;;,.(__ノ;.;:.\:::::::::/::::::::::::::::::::::::::::;;;;;/;:::::::::::::::::
    ::::::::,!::;;;;;;;;;;:.`゙'-、、  ::: \_/::::::::::;;;___,.;-―''"::::::::::::::::::::::::
   ..::::::::::,!;;;;;:;;;;;:::;;;;;:::;;;;;;`゙ ̄'''冖''―--―'";;;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::

436  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:38:34 ID:27e4d37e

│そんなふうに
   │“インク生命体”と“ヒューマン体”を切り替えるというキーワードができて、
   │そこで一気に問題が整理されていって、
   │そこであらためて「キャラはどうする?」となったときに・・・。
   │「やっぱり・・・イカでしょう」と。

∧∧
 ミ  彡
 〈   〉
~|  |
  し´J
    佐藤

│誰かが言い出したというよりは・・・。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

│みんな、・・・うすうすと。

===
 (,,    )
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)
     阪口

437  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:38:51 ID:27e4d37e

│うすうすとイカがいいと感じてたんですね(笑)。

_∧_∧_

│というわけで、やっとたどり着きました、
   │最初の岩田さんの質問に(笑)。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

438  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:39:07 ID:27e4d37e

l\
            l  \         /|
            |    ヽ.____/  |
            |/´       \ l
            | _        lノ、
           !        ̄   | _ll_
             、  _    ""  | _ll_
               \ ゝ  ノ    /  リ
                  >rr  ==<
               /. l/ハ /. : . : .:\
                /. : l==}/:. : . : . : . :`、
            i. : . ゝノ: . : . : . : . : . i
            |. : . :/ハ: . : . : . : . : .:|
            |. : . |==|: . : . : . : . : .|
            |: . : |==|: . : . : . : . : .|
            |: . : |==|: . : . : . : . : .|

439  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:39:24 ID:27e4d37e

│最後にひとことだけ・・・。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

│はい。

_∧_∧_

440  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:39:44 ID:27e4d37e

│今日は「イカ」という言葉が何度も出てきましたけど
   │じつは「インクリング」が正式名称なんです。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

│あまり浸透していないですよね(笑)。

===
 (,,    )
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)
     阪口

│みんな、「イカ」としか呼んでくれないですし、
   │僕らも「イカ」としか呼んでないんですけど・・・。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

441  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:40:01 ID:27e4d37e

│まあ、いいじゃなイカ(笑)。

_∧_∧_

442  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:40:17 ID:27e4d37e

│あぁ、なるほど。
   │それで、いイカ・・・・な(笑)。

∧∧
 (,,  )
 〈   〉
~|  |
  し´J
    野上

443  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:40:34 ID:27e4d37e

∧
                                            iヽ       / i
                                            | ゙ヽ、    /  i
                                             .|   ゙''─‐'''"    l
                                           ,/              ゙ヽ
                                           ,i゙  _        -、  ゙i!
                                           i! ´    ト─‐イ     ,l
                                           ゙i,,*    ヽ,_ノ    *,/
                                            ヾ、,/⌒γ  γ⌒ヽ/
                                             /゙  /     ヽ,. '!
                                            /           i

444  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:40:59 ID:27e4d37e

, .<: : : : : : : : : : : : : : : : :>.、
                 /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.'. .,
              , . ': : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ
             /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.'.,
           , : : : : :.,: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :、: : : : : :. :.:V
             /: : : : :./: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.:.V: : : : : : : :,
.            〈: : : : :./: : : : : : :/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : ',: : : : : : :.:}
             \:._:/: : : : : : :.,: : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : V: : : : :..:,
              、-「}、: : : : : : : l: : : : : : : : : : : : : : : : }: : : : : :.,: : : : : ,
           ヽ!:l ``''‐‐-、 !: : : : : : : : : : : : : : : :.}: : : : : :.l: : : :.:,'
             |: ',  ̄ ̄ ヽ`` '''' ―----―''''''´´!: : : : :.:.l: : : /
             |:.:| , ミァ=- 、    ゝ`==--      !: : :. :.:.:.}―-<
             |:.:| ヽミじ::リ ミ、            l: : : : :.:.:|  /
             |: :! `,≧'_ツ=-、______ |: : : : :..:.!_/
             |: :| Λ    ,   `≦辷'ム--―< ,: : : : : :.,
            l: :l   、       , ィ    , イ: : : : : :/\
            |:.:.|    }> _`ー =´-'_  </ ': : : :.:.:/:. :. :ヽ
              .l:.:.|    l    }  ̄ /    //: : :.:.:.:./`ー-- '
              ,: :|    ',  _/    {   ノ/: : :.:..:.:,イ`ヽ
            l: :l     ',/  l  ゝ‐ ´ ,: : : : : :.//  \
                l: :l      V   ',     ,: : : : : : '/     ヽ
              l: :l    /\ ヽ    l: : : : : :,'       ノ
             !:.:.!   /   ヽ-',    !: : : : :.:l !__ / V
              |:.:.l   /   /、 ヽ  l: : : :..:.:l |  Λ   V
              |: :.|  /   / ヽ Λ : : : : : :l |   Λ   V

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

スプラトゥーンは発売され、大ヒットする。

日本国内向けには初回出荷分の15万本のうち14万本以上が売れ、消化率は97%超。
    一時的に店頭から在庫が消えて、ダウンロードでしか買えない状態が続いた。

海外でも販売しており、6月下旬には世界での累計販売数が100万本に達したと発表された。

しかし…あの日、そこは悲しみに包まれた。

ttps://www.youtube.com/watch?v=ikHV1Y-Yl3Q
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

445  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:41:21 ID:27e4d37e

\   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  |[], _ .|:[ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧_∧         |::..        ::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |    ( ´∀` )    ,l、:::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::
   |l    | :|    | |             |l::::
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::
   |l \\[]:|    | |              |l::::
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::

446  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:41:42 ID:27e4d37e

\   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  |[], _ .|:[ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧_∧         |::..        ::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |    ( ´ー` )    ,l、:::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::
   |l    | :|    | |             |l::::
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::
   |l \\[]:|    | |              |l::::
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::

447  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:42:00 ID:27e4d37e

|l  ´ヽ,ノ:   | |    ( ´一` )    ,l、:::

448  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:42:18 ID:27e4d37e

|l  ´ヽ,ノ:   | |    ( ´ー` )    ,l、:::

449  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:42:33 ID:27e4d37e

|l  ´ヽ,ノ:   | |    ( -ー- )    ,l、:::

450  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:42:57 ID:27e4d37e

|l  ´ヽ,ノ:   | |    ( -ー- )    ,l、:::

2015年7月11日、岩田聡はこの世を旅去った。

まだ55歳の若さだった。