岩田聡の逆襲 その3
307
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:55:19 ID:f381eb9d
│ご指摘いただいた点で、プラットフォームに勢いがなくなるとソフトが出ない、
│ソフトが足りないということをよくご指摘いただきますが、
│私は、ソフトの数の問題というよりは、爆発的に売れている、
│圧倒的に人気のソフトがあるかないかだと思います。
└──y───────────
│何となくWiiは序盤からかなり多くのソフトがあったように感じてしまいますが、
│序盤に揃ったソフトの数で言いますと、WiiとWii Uはそれほど変わらないと思います。
│ですが、Wiiには『Wii Sports』があり、これは1人で遊んでも多人数で遊んでも面白くて、
│一目で面白さが伝わって、広がっていく爆発力がありました。
│
│『Nintendo Land』は多人数で遊べば面白いと多くの方が言ってくださいますが、
│1人で遊ぶ部分はそれほど強い反響はありません。
│その結果、「広がる力が違った」「分かりやすさが違った」ということはあったと思います。
│もちろん、昨年の前半に特に大きな空白期をつくってしまったことは、大いなる反省点ですが、
│
│一方で、あの空白期があれほど問題になるのは、
│「売れ続ける」、「話題になり続ける」、「稼働し続ける」ソフトが足りないことが一番問題で、
│それは数というよりは質の問題で、決定打を出せていないということにあると思います。
│
│よって、宮本といつも話しているのは、「決定打を一つつくろう」ということです。
∧_∧
(,, ´へ`)
( つ
| l 〉
(___)__)