岩田聡の逆襲 その3

レス数:495 サイズ:595.56 KiB 最終更新日:2025-01-14 22:46:55

306  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/05(Sun) 22:54:37 ID:f381eb9d

Q
営業赤字が3期連続ということでかなりマスコミに取り沙汰されていて、
岩田社長はハル研究所の経営再建時と一緒で、かなり厳しい状況にあると思う。
辞めることで簡単に責任をとって終わりという道もあったと思うが、
そうしていない点について岩田社長からコメントをいただきたい。

今回の業績悪化はWii Uの魅力をうまく広げられなかったところにあると思っている。
ニンテンドー3DSでもWii Uでも、プラットフォーム立ち上げの初期にタイトルを出せないというトラブルが続いている。

│まず、プラットフォームが普及するかどうかは、勢いで決まります。
   │勢いがつくと、いろいろな相乗効果がプラスに働きます。
   │逆に、一旦勢いを失うと、いろいろな効果が全部逆方向に作用します。
   └──y───────────

│ニンテンドーDSは、序盤は苦しみましたが、途中で流れを変えることができました。
       │
       │Wiiについては、よく新しいものが普及するときに「キャズム」と言って、
       │アーリーアダプターからアーリーマジョリティーへの乗り換わりの間に落とし穴があり、
       │なかなかそこを乗り越えられないということが、ゲーム機でもよくあることなのですが、
       │Wiiに関しては「キャズム」を一瞬で越えてしまって、
       │私たちもいつ「キャズム」を越えたのか分からなかったという幸運に恵まれました。
       │
       │ニンテンドー3DSは、最初つまずいて、その後何とか立て直すことができました。
       │Wii Uはまだそれができていません。こういう状況だと思います。

│「辞める、辞めない」の話については、辞めるということを選択肢として考えていたことはなく、
          │「どうにかして結果を出すことが自分の仕事」と思っており、
          │自分の信念や情熱はいささかも揺らいでいません。
          │
          │ただ、「責任を何もとらない」というわけにはいきませんので、取締役の報酬削減を決定いたしました。
  ∧_∧
 (,, ´~`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)