岩田聡の逆襲 その3
380
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:18:04 ID:27e4d37e
【2015年5月8日 決算説明会】
/\ /\
/ ヽ / ヽ
/ `――――'" ヽ
/ \
/ ヽ
/ ノ'" ヽ、 |
! |
| ヽー―‐/ |
| ヽ / |
\ ヽ ノ /
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
売上高 5,497億円(前年比 3.8%減)
営業利益 247億円(前年 -464億円)
『Wii U』は、「マリオカート8」、「大乱闘スマッシュブラザーズ for Wii U」がそれぞれ大ヒットとなったことなどにより、
ハードウェア・ソフトウェアともに販売数量が増加しました。
『ニンテンドー3DS』は、ハードウェアの新しいラインアップとして
『Newニンテンドー3DS』および『Newニンテンドー3DS LL』を発売し順調な販売となったものの、
発売前の、ハードウェア全体の販売数量が想定通りに伸びなかったことなどもあり、
ハードウェア全体の販売台数としては前期比で減少しました。
ソフトウェアについては、「ポケットモンスター オメガルビー・アルファサファイア」、
「大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS」などの大型ヒットソフトがあったほか、
複数の自社定番ソフトの販売が順調に推移したことや、
サードパーティーソフトのヒット作が複数あったことなどにより好調となったものの、
ハードウェアの販売数量が減少したためソフトウェアの販売が十分に伸びず、
前期比で販売数量は減少しました。
任天堂らしい収益にはまだまだ遠いものの、3期連続の赤字から抜け出しての黒字復帰。
長いトンネルから抜け出したかのように思えた。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::