岩田聡の逆襲 その3
357
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:07:41 ID:27e4d37e
【2015年2月17日 第3四半期決算説明会 質疑応答】
Q
岩田社長は「ゲーム人口の拡大」を会社の戦略目標として挙げ、ずっと積極的にそういうコメントを出してこられたが、
最近はあまり口にされていないようだ。
新しい戦略目標を設定したのであれば教えてほしい。
│私は「ゲーム人口拡大」という言葉が任天堂の社内そして社外のみなさんにご理解いただけるまで、
│「ものすごくしつこく何回も」申しあげたと思います。
│
│プレゼンテーションをするたびに「ゲーム人口拡大」というスライドを出し、
│「みなさんがうんざりされるのではないか」と思うほど繰り返し口にしました。
│
│それは、私は組織を率いるリーダーとして、
│「みんながうんざりするぐらい同じことを言い続けないと、人の心には染み込まない」と考えているためで、
│「あの人は同じことをいつも言っている」、「言ったことを忘れているんじゃないか」と言われることを
│恐れずに言い続けようとある時点で決め、ずっとそうするように努めました。
│
│そうしてはじめて、「ゲーム人口拡大」と口にしなくても、
│さすがに社内外の人たちも分かっていただけるようになるんです。
└──y───────────
│今回もそのように「もう一段広げないといけない」と考えたのです。
│より具体的には、「任天堂は『ビデオゲーム』しか作ってはいけない会社だ」と
│社内の人間が思い込み過ぎていることそのものが問題なのだと私は考えました。
│
│それが、娯楽を再定義して、
│次の10年の当社の目標は「人々のQOLを楽しく向上させること」だと私が発表した理由です。
└──y───────────
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l 〉
(___)__)