岩田聡の逆襲 その3
383
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:19:55 ID:27e4d37e
Q
2016年に詳細を発表予定のゲーム専用機NXについて、
現状で答えられる範囲でヒントがほしい。
2016年発表で2016年発売の可能性もあるのか。
現在のゲーム機のリプレース(置き換え)と考えるべきなのか、それとも第三の柱と考えるべきか。
そもそもホームコンソールとポータブルという考え方自体がなくなっていくのか。
また、NXという名前は、Nが任天堂ということなのか、NXというコードネーム自体に何らかの意味があるのか。
│NXについては、2016年まで具体的なことをお話しするつもりはありませんが、
│3月17日のDeNAさんとの共同記者発表会でNXという名前を出しましたのは、
│私たちがDeNAさんと提携してスマートデバイスのビジネスを始めるという発表をしますと、
│「任天堂はゲーム専用機の未来に悲観しているからスマートデバイスに乗り換えるのではないか」
│という誤解が世間で生じるのではないかと考えたからです。
└──y───────────
│「ホームコンソールとポータブルという考え方」というお話が質問に含まれていましたが、
│ゲーム専用機の遊ばれ方というのは、日本と海外ではずいぶん状況が分化してきています。
│地域ごとに異なるお客様のゲームプレイ環境も含めて、
│「私たちはどういうものをご提案したら世界中のお客様に受け入れていただけるだろうか」
│ということを考え「新しいコンセプトのゲーム機を出したい」ということが今日申し上げられることの全てです。
└──y───────────
∧_∧
(*´へ`)
( )
| l 〉
(___)__)
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
けっきょくNXのコードネームの意味はわからずじまいでした。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::