岩田聡の逆襲 その3

レス数:495 サイズ:595.56 KiB 最終更新日:2025-01-14 22:46:55

385  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/01/12(Sun) 22:21:02 ID:27e4d37e

Q
「心はゲーマーですよね。岩田さんがいちばん好きなソフトって何ですか?」

│いやぁ、難しい質問ですねぇ。
   │自分がモノを作っていましたのでねぇ、自分が作ったモノには特別な愛着があります。
   │「カービィ」や「MOTHER2」「スマッシュブラザーズ」には愛着がある……。
   │だから、ひとつだけ上げるっていうのは結構、難しいですよね。
   └──y───────────

│自分が作ったモノは、ある意味、自分の子どもをみる目でみてしまうので、距離が違うというか。
       │ほんと毎日、(徹夜で夜明かしして)朝焼けの富士山がみえるまで作っていまして、
       │そのモノがどうして生まれて、何を考えていて、
       │どの思いはお客さんに届いて、どの思いはお客さんには届かなかった…。
       │開発にはどんなドラマがあってと、そういうすべての思い出とセットになっているので、
       │普通にプレーヤーとして味わうゲームとは、また違う感覚になってしまいます。

│簡単には申し上げにくいですよね。
   │私自身、モノを作る人間なので、この商品はどうして多くの人にはやるのか、
   │逆にこれはすっごく面白いのにブレイクしきれなかったのはどうしてだろうと考えてしまう。
   │普通のお客さんのゲームの楽しみ方になっていないかもしれません。
   │仕事になってしまっているのでね。

│極端な話、ディズニーランドに行ってアトラクションをみていても、
          │作った人の気持ちから考える癖がついていて(笑)、
          │なんかただのお客さんになれないんですよ(笑)。
          │映画とかをみていても、これって作り手は何を考えていたのかなぁ、なんてつい考えてしまう。
          │私は映像が専門でもないんですけどね。

∧_∧
 ( *´ー`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)