ポケモンの創り方
601
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:26:00 ID:9dba33ff
┌─────────────
| まだ通信バグが残っていましたが、展示はしたんです。
| 当時としては初めての大型液晶モニターをポケモンの展示に使ったんですけどね。
└──v────────────
| 10台くらいゲームボーイを置いて、対戦できるようにしてあったんですけど、本当に地味でしたね。
| 当時は、ゲームボーイのソフトの展示があること自体珍しいくらいでした。
| だれも見向きもしなかったんですよ。
| やはり流通的にも、営業的にも、そんなにデカいタマじゃなかったんです。
| ゲームとしては評価は高いし、それなりにいけるんじゃないというところはあるんだけれども、
| まあ、ゲームボーイのソフトが50万本、100万本売れる時代じゃないよってことだったんです。
∧_∧
(;@∀@)
φと つ
| | |
(_)_)
602
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:26:28 ID:9dba33ff
∧ ∧
( ´ー`)
\ < /|
\.\______//
\ /
∪∪ ̄∪∪
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
それでも久保はポケモンの漫画化を決意したが、それを後押しするような体験とはいかなかった。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
603
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:26:59 ID:9dba33ff
| ポケモンの発売日が延びて、ほとんど同じころに「別冊コロコロコミック」があったので、
| こちらにしたんです。
| 「本誌」と呼ばれる月刊の方でやるには何か連載漫画終わらないと
| 掲載ページがでてこない状況だったので、
| 早急に調整してもゲーム発売に間に合わないのはわかっていました。
| それと初心会の厳しい状況を考えると、
| いきなり本誌の月刊でやるのに他の編集部員を説得する自信もなかったんです。
∧ ∧
(;´ー`)
\ < /|
\.\______//
\ /
∪∪ ̄∪∪
604
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:27:31 ID:9dba33ff
ポケットモンスター「不思議ポケモンピッピ」
_,,..,,__..,,-‐ー- ,,.._ _..,,-‐'7
ヽ::::::/ / `"゙゙"/::/:/
ヽ/.. { ,-‐-、 //::::/
ヽ ./\,,._..,-' ∠::::::::/
V ヽ-‐''"´)
/ ( Ei iヨ ) .i く
! =~ 、__ '= .├‐‐'‐-、
/ ヽ_/ .i ヽ
{ i y / i `ヽ ヽ
ヽ .!、 _/ / i } }
`ヽヨ`' ∑、,..-‐''"´ /_,.-‐" /
/ `''‐- ,,_ i / ノ
/‐-、_..,, -‐'´゙`"''‐ヽ /-‐‐-''"
~ ̄ `<>'
ttps://www.corocoro.jp/chapter/12041/viewer
こうしてポケモン赤緑の発売の翌日、
2月28日の「別冊コロコロコミック」にポケットモンスター「不思議ポケモンピッピ」は掲載されることになる。
読者アンケートの評価は「そこそこよかった」とのことで、次も続けようということになった。
605
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:28:21 ID:9dba33ff
|ニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニニ=‐ /ニニニ\
|ニニニニニニニニニニニニニニニニニ=‐  ̄ /ニニニ二/
/|\ニニニニニニニニニニニ=‐  ̄ _ -ニ二二/\
/ニニ| _ -=ニニニニニニ/| / |
/ニニニニ\_______ -=ニニニニニニニニニ/\:| ∧__|
\ニニニニニニニニ/ ̄ ̄l ̄}ニニニニニニニニニ=‐  ̄ { \
. \ニニニニ/ __ノ二ニニニ=‐ィ:::::::ノ ̄ 丁 { |__
. /ニニニ{ ̄ / _/ニニニニニ=‐  ̄|  ̄ / 、_ノ \ |ニニ=- _
/ニニニニニ/ / ___}__ノ 」⌒L \___/ __ ∨ノ二ニニニニ=-_
. /ニニニニニニ{ / } └___r┘ // / }\ニニニニニニニ=-_
_/ニニニニニニ=‐ /  ̄ ̄l ̄) _____/ レ' / |二\ニニニニニニニ=-_
.. /ニニニニニ=‐ 二/| __/ \/――r' /| / /ニニ∧二ニニニニニ=-_
. /ニニニニ=‐ =ニニニ{ | / |  ̄ ̄| |/ |/ /ニニニニ∧ニニニ|ニニニ=-_
/ニニニ=‐ =二二二| | /___|___|___/| // /ニニニニニ∧ニニニ|ニニニニ=-_
. /ニニ=‐ =ニニニニニ二| | /| | | |// /∨ニニニニニ/ニニニ|ニニニニニ=-_
ニ=‐ =ニニニニニニニニニ\ \__\_/\______|___|__// _/:::::::::∨ニニニ/ニニニニニ|二ニニニニ=-_
‐ =ニニニニニニニニニニニニニニニニニ/|\ `ー―――――一' / /::::::::::::::∨ニニ{___ニニ|ニニニニニニ=-_
=ニニニニニニニニニニニニニニニニ/::::::| ` ̄ ̄\_____/ /::::::::::::::::::::∨ニニニニニニ|ニニ|ニニニニニニ=-_
ニニニニニニニニニニニニニニ三/::::::::::::| ///////////∧ /::::::::::::::::::::::::::::|ニニニニニニニ|ニニニ|ニニニニニニ=-_
ポケモンのセールスを週単位で追ってみると、
発売週の12万本から
2周目は3万本を切るところまで落ち、
しかしそのまま下降線をたどるかと思えばそうではなく、
コンスタントに週に2万本近く売れ続けた。
ポケモンに期待していなかった任天堂としては意外なほどいい数字だった。
そして、静かにブームは着火しようとしていた。
606
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:28:43 ID:9dba33ff
| 3月になると、通信ケーブルがめちゃくちゃに売れだして足りなくなっちゃったんですよ。
| まあ、それはそうなんですけどね、通信ケーブルがいるゲームですから。
| でもねえ、ほんとにめちゃくちゃ売れたんですよ。
∧_∧
(,, )
( )
| l |
(___)__)
607
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:29:08 ID:9dba33ff
┌┐ 口口 _
││ < \ ┌┐
│└──┐ ┌──────┐ \_> ||
│┌──┘ └──────┘ / > ||
││ .,-'" ̄ ̄ ̄``ヽ__/ / .└┘
└┘ .,イ二二二二二二|__/ 口
,.-'"ニニニニニニニニニヽ、
>、ノ ,,..-ぃフ iヾぃ、 ヽ>'
r‐‐、 l ソ <_,/ △ \__ヽ ヾ }
{ ヽr‐─、 // ,、___,人人___,、 iヘ
ヽ,--{ ヽ }Ll ├┼┼─┼─┼‐┼┤ .l_,i
f‐─-ゝ-''ンil:ヘ ゝ、!__!.___!___|__!ノ /--、
{──‐<゙ //> \  ̄ ̄二 ̄ ̄ ̄ ,イ <ヽ、`ヽ、
ゝ、─'' /イ\ ',>----------< / / ゙ヽ ヽ
≒=≠彳 \ ' , / ヘ /./ i: ヽ
ヽ、__,,. ' ,. \.' ,/ ヘ/ イ , ' l ヽ
l ' , `ヽ==-'" , ' l _,.='"
l ' , , ' ヘ彳¨ヽ
そして発売して1カ月が経つその頃、ある噂が飛び交った。
特定の特殊な操作をすると普通なら決して手に入らない特別なポケモンが手に入る。
608
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:29:42 ID:9dba33ff
l`ヽ,--―-ヽ、__
,| ,-`フ
,、-‐-、 |l _ /
/ ノ 'l, /iiillヽ l'
/ ,、-‐'´ | ヽー'‐'_ノ' _,-'ニニ二,ヽ,
l' / `-、_,-i'´ ̄`ヽ、 /,-'´ `ヽ`l
l | | 、 `ヽ, // `l |
`l'l、 ノ l `ヽ'´ヽ、 /,' //´
ヽヽ `´| `ヾ´ /,'
`ヾ、ー、 ト、 l, `l 、-´/
`ヾニニ====l, ヽ、 l、 ├-',ニニ'´-' ̄
`ヽ,`ヽ,‐-ゝ-, /´
,、-'、´ ̄,、-'´ / 'l
,、-'_´ ノ,、-'´ /__ ノ
`'´-‐''´ /´ ヽ,/
/ /
l/ ,/_ノ'
 ̄
ttps://www.youtube.com/watch?v=tfJBX-iSUfk
609
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:30:45 ID:9dba33ff
| ミュウは最後の最後で入れたんです。
| そもそもカートリッジの中はパンパンで何も入らないような状態だったんですけど、
| 製品版には入らないデバッグのためのプログラムを抜いたので、
| そこに300バイトのわずかな隙間ができたんです。
| ここにミュウが入るんじゃないかと。
| もう、いまでは考えられないようなことをやってしまいました。
∧_∧
(,, ',,,,,,,)
( )
| l |
(___)__)
610
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:31:17 ID:9dba33ff
| デバッグが終わってからは
| 1ビットもいじってはいけないと言われてるのに(ニガワラ
∧_∧
(;@∀@)
φと つ
| | |
(_)_)
611
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:31:52 ID:9dba33ff
| それまでのデバッグの苦労は何だと思ってるんだということになりますからね。
| あえて言いますけど、あれは森本さんのイタズラ心が生んだ・・・。
/ ̄ ̄ヾ ̄\
/ ノヽ \
`/ / \ ヽ 任天堂はあとで怒りました…
( _/≡ ≡\_ |
| イ-(=・=)-(=・=)| |
| リ  ̄ つ  ̄ |ノ
ヽヒ| (___) |
| `ニ′ |
ヽ_\___ノ_ノ
/| \ /><V \
612
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:32:32 ID:9dba33ff
| それは田尻も含めてのイタズラでした。
| ただ、ミュウを入れても・・・。
| こっちで仕組みを用意しない限りはミュウは出てこないはずだったんです。
| で、何かのタイミングでうまく使えばいいし、使いたいという声がなくても
| そのままにしておけばいいと思っていたんです。
∧_∧
(,, ',,,,,,,)
( )
| l |
(___)__)
613
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:32:58 ID:9dba33ff
| ところが思わぬバグで一部のユーザーのところにミュウが出てしまって。
| 狙ってやったように見えたかもしれませんけど、そうではなかったんです。
∧_∧
(,, ',,,,,,,) ちなみにそのバグを作っちゃったのもぼくのミスです
( )
| l |
(___)__)
614
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:33:31 ID:9dba33ff
ア⌒ : :
〔 . : : :
rn zート、 ァ-、{ . : : : :
ィfス} r ''~~ヽ, fi l h ァ-チ_ \ ア⌒'ー''^⌒^¬^
{~^^``i | ̄| ソハ,.、 } rf⌒^´! {、__,j'⌒' r^"^わ |⌒ァ-''⌒
ノ~"i、 { | ト。.,__ムロ,.。fイ )^''t } /.| |. }こi,.ィ/ァ'"
._、にア __ヘ,ロ "Y,-廴_ , ∥  ̄``~、. ヘっムメ^⌒``~、、 / | ┴ ''^~~〃 ̄^¨'{ . . . . : :
{ ト / ̄ヽ 寸^ `| ∥ -r、,.。、 `i _メ~{i´ 、__ ァ マ { 八___,,/ ∥ i 乂 : : : : : : : :
.``¬‐-、、ヘ ', 厂| {i ,' 辷f~`''^ ヘ ', { ̄ヘ マ´ . : : : : ,' ∥ / ̄/f⌒ : : : : : : : : :
`ヘ‘, | | {i | 心。__,.。イヘ‘, ヽ、ヘ } . : : : : : ,' ∥ / / ( : : : : : : : : :
ヘ ', l、 〉 {i ヘ、 匸} ヘ‘, \にソ : : : : : :/ ∥ / ,へ,ィ廴 : : : : : : : :
{__k_ 〈 ∧__,.。-ヤ | ト、 ,ィ/ /,ィ.| K,_ノ: : 乂_ . : : : : : : :
r ''^~ ̄ ̄ . ̄ ̄/^ ':, マ ァ-、_ァ''└‐ァ'ー‐'~ム _、-''⌒ ̄`寸¬イ: : : : : ァ-" . : : : : : : : :
.八 ヽ、、、-―ャ / /ヽ マ´⌒ / / マ: : / ヽ/ァ-、ア⌒ . . . . . : : : : : : : : :
\ \ ∨ , イ \ `ー――‐‐ヘ/ ∧ マ ⌒ . : : : : : : : : : : : : : :
\ \ / / ヽ \______,/ /: :ヘ ! . . . . . . . . . . . : : : : : : : : : : : : : : :
\ y /\ \ 乂 : : : : 〈 イ: : : : :ヽ、{ . : : : : : : : : : : : : : : : : : : :: : : : : : : : : : : : : :
ヘ_/ / \ \-‐、_f . : : : : : ヘ マ⌒Y、 : 乂 : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
/ / \ \,. . : : : : : : : : ヘr''^~ ー-''⌒ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
/ / ァ-、 \rf´. : : : : : : : : : : ( . : : : : : : : . . . : : : : : : : : : : : :: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
,へ,_,ノ,.。,_( `¨⌒ ^. : : : : : : : : : : : ア⌒ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
子供たちのあいだで、ミュウという幻のポケモンがいるという噂が飛び交っている。
「ポケットモンスター」には150匹のポケモンしかいないはずなのに、
ゲームで遊んでいると、突然ポケモン図鑑にもいないポケモンがあらわることがあるらしい。
それがミュウなのだと。
しかもそれは、ある子には現れるのに、別の子には現れないなど、説明がつかないことばかり。
子供たちは今、そのミュウを捕まえようとゲームの中を夢中で歩き回っている。
さらにまた、どうしても捕まえられない子は、任天堂に問い合わせはじめているらしい。
そして子供たちの口コミだけでなく、インターネットにもミュウの存在を紹介するサイトがある──
615
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:34:02 ID:9dba33ff
,.ィ_、-1
,ィ,.イ └z_
ト/ / _、-――-。
_、-――-。., 、! ∧、 ヘ 、 7 _/i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i\ ,.。-―
ァ--、 /: : : : : : : : : : \', i!/ ^ ヽV\| / ,.。-‐-。., ア'~::::/i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ハ _、-――-.<:::::::::::::
''~ ̄~ヾ、/:::::::::::::\,': : : : : /: :/',: : : : ハム 0 0 'Lノ /:::::::::::::::::::Y::::::::::::|i:i:i:i:i/{i:i:i:i:ハi:i:i:i:i:', __ / : : : : : : : : : ヽ::::::::::
::::::::::::::::::::__:::::::::::|: : :/ィ// ヽ',、: :ハ`! ! |ノ`ヽl_、-――-。.,::::::_,.ィ:i:i:iハ/_\:/_マi:i:i:i|~::::::7 : : ',: : : : : : :',: : :',::::::::
::::::::::/i:i:i:i:i:i:i:i:i `ヽ,|: :/´ o o `V:个', /:::::/ §<',Y:{¨|__|⌒|__|¨fY!::::::::l: :,': :ハ、 ヽ: : : :| : : |:::::::
:::::::/i:i:i:i:i:ii:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ヘィ ムノ:::)h、 ⌒ ,ィ:::::/ / ,' | ',ヽ ヾ_! ' ム'::::::::|: :i /⌒ \ \ | |: :|:::::::
:::::,'i:i:i|i:|i:i:|li:i:i|i:i:i:i:i:i:i:ゝ', /ノ:::::::「~≧≦~.}::,' /,' ハ, |ヽ、 .| i、 }:ヘ ― /::::::::::::::|: :|:|. O Q :l |: :|:::::::
::::i:i:i:i:i:ハ,i:| |i:i:ト、i:iki:i:i:i| ゝ., ― イ::::>'~ ` } { `| ィ ト{ O\ .| O\ト、.|ヽ ,':::::::)s、. _ ,。ィ^::::::::::::::::|: :|:| ' `l |: :|:::::::
::::|i:i:i:| 0 ⌒ 0`|i:i:i: |:::::::≧s。 。s≦:ァ'^ } { l /.| | ⌒ | ` Dノ}/:::::ァ匚 .}__{ ̄_}、:::::::::::::::',: |:ゝ., 丶 ,.ィ!:l : l:::::::
::::|i:i:i:i .|i:i:i:i:|:::::ァ廴.,}__{,. 」,}_ } { ノ'~ ,'圦 | /i {:::>''~ .} { `<::::/; :', : ァic。 イt_,'/: : V::::
::::|i:i:i:iト、 ヮ .ィi:i:i:i:i|/ .} { `ヽ, } { ノ 乂℡., ⌒ ,.ィ/}从/ } { V: :乂''~ V___/ノイ、: 乂:
::::',i:i:i:i',i:i〕' ‐ ' 〔i:,'i:i:/ .} {. \ .} { >} ~¨ {<⌒:::/ } { ヘ/ ヘ / \: }
:::::ヘi:i乂 〈___ソ ノソ .} { l .} { / マ__7 `ヽj 、 } { ,' .i⌒>。 , ∨ _、<⌒Y(:
:::_/ ヘ / ,' ヘ .} { / | } { K ヘ / /ト、 | .} { | | {::::::-=ヽ≠-::::::} |':
:::}⌒`r、、 ∨ _、1 ', .} { / | } { | `l'r、.,,_ヘ__ム-''ヘ l | | .} { | | 廴::::-:大:-::::::ノ' |:
:,' i {:::::>u<:::::| | } { | | } { l l {::::―{::::}ぅ-:::::} l | | .} { | | ',}::/ \::{/ l:
l l ヘ:::::;:不、::::ァ| | } { | | } { ! | ヘ:::/^.\:::::/ .l |.| .} { | | マ / |
| | ^¨ ¨~.| | } { | | } { l | ~ ~ | |.! .} { | | マ / i
任天堂にとっては、これはあくまでも修正しなければならないバグだった。
ミュウが出現するという報告を受けると、すぐにデバッグプログラムを起こし、
修正できるタイミングの出荷分から、バグを更に厳重に封印した。
その結果、市場にはミュウが出現するカートリッジと出現しないカートリッジが存在することになった。
616
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:34:31 ID:9dba33ff
:... ... .. ... .. ..:. .\ \ヽ::\!::V |/::::/ r‐'_
::::;:::::::::::::::: ::::::::: :::::ヽ ‐=ニ:⌒:`ヽ::::::::::l |::::/-'‐::'::::/一
::ハ:ト、::::ム:::::::::::::::::::l r‐::' ̄::::::::::::::::::::::::`´:::::::::::::::::::⌒:ー.、
:l`‐リ、`i;::;_メ\_::::::::::| /::::::::::::::: ::::::-、:::ヽ
'r'ぅぇ, =-゚-'l l ヽ;:;、ノ ,.._n_ru-v、,、 7:::::::::...:...:: ::::::. :::... :. :: .. .. . .... :. ::::::\
 ̄〈、,、 l l l l |:い 」":::::::::::::::::::::::ス /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::: :::::... :::::::::::::ヽ
rェェェェェ、 l. |:r' 2::::::;:-―‐-、:::::::5/::;ィ::::::::::::::::::r-、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l Σ`-'⌒
、 |:::::::::::::::) /" _ 〉:::;ノ,ミ、...ノ、ヽ、引//::::::::::::::::::;! ';::::ハ::::r、::ト、::;:::::::::::::::::::::::::::N /;r――
.\ ヒェ--ュ:ノ / r':´:::::`::.、 7'1 l乍 じ幵 l |6! |:::,イ::::::::::;へ\」:| 、:| ヽむ ,、::::::::::::::::::::::::l i'"ーャ 、_
| ヽ 二ニ '´ |`i ,!:''''::::::'''::;::i フ! f---'i К レ' ,!ヘ:::::::|r'',-ミ、 ヽ 匕ニ,ィ==ミ、::::::::ヒi::;、| 9l l幵ノ i`l
ヽ、 | !\卅 卅,」儿 \`―-'_/ ト、 |4|::::::l セソ`ァ ヤソ ,,`i:::::八|:| { ,ニニ、
_ト、 人 .| `ー-、‐' | > ̄ノ、 |  ̄`ー',.|:::::l l`TT’| `TT"l .|::::'pノ'| \└--'
,/ \`ー" ./`'  ̄ ‐┴<" ∀ `ー i i ヽ::::| l l l `ー-'' l l l |:::::::r、i' ,-ハ`ー--
| ̄ フ l | l l イ、:l',l l fニニニニi l ノ::;、::レ‐ ' | \ ,-
l / ', | 六 / | リ_ヽ |::::::::::::::::::::l / リ |\ '-―'"∀~
l / l. | ,-‐' ! ヽ\ ヽェェェェェノ // | ` 、. |
V ┴ | |_ -‐' | \ \ー-―/ ./. | `' - 、|
| 八 _」-' l ヽ  ̄ ̄ / | ` ー-
通常こうしたコンシューマー向けゲームソフトには、パソコン用ソフトのようなバージョン表示をしないため、
自分のカートリッジがミュウが出てくる裏技が可能なバージョンなのかそうじゃないのかはわからない。
そうなると子供たちは、
「あの子のには出るのに、僕のには出ない。どうして? なぜ?」とますます不思議に思うようになる。
その結果、ミュウはミステリアスなベールに包まれた幻のポケモンとなった。
617
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:35:06 ID:9dba33ff
| 今思えば、ちょっと大胆なことをやってしまったという気がします。
| プログラマーとしては、それやったらまずいでしょう、という問題ですね。
| まあ、入れた動機はいつかなんかに使えたらいいよねっていうようなことだったんですけど、
| 使えなかったら使えないで、自分らで楽しんでればいいかなと思ってました。
∧_∧
( ;',,,,,,,)
( )
| l |
(___)__)
618
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:35:40 ID:9dba33ff
| 前からやりたかったことなので、田尻に相談しました。
| そうしたら、やっていいじゃん、と言われてやってみたんです。
| でも、忙しくてなかなか入れられないまま締め切りがだんだん近づいていて、
| いざ入れようと思ったときは、もう入れるところがないんですよ。
| それで一度はあきらめてたんですね。
| そしたら、テストで走らせるプログラムを入れるところがあって、
| そこは製品版では空くわけです。
| じゃあ、そこに入れようかということになって、ぎりぎりになって入れました。
∧_∧
( *',,,,,,,)
( )
| l |
(___)__)
619
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:36:11 ID:9dba33ff
| ミュウは都市伝説なんですよ。
| ミュウを入れようと思ったのは、1978年ごろの、インベーダーの都市伝説が頭にあったからです。
| 88発空打ちして、真中の列の一番上の30点のインベーダーを撃つと1500点入るとか、
| 確かめようがない都市伝説、で、それが本当かウソかは、あまり関係がない。
| いや、ウソなんです。
| けれど、ウソだとよけいに『本当になる』までやろうとするじゃないですか。
| だから、伝説そのものは語り継がれ、生きていく。
| そういう一種の都市伝説というか、口承文化というのかな、
| そういうものが、からだで体験したっていう感じかな
∧_∧
( *´∀`)
と つ
| l |
(___)__)
田尻自身、ミニコミ誌だった頃のゲームフリークで、
ゼビウスの「ゼビウス星に行ける」という根も葉もない噂を検証していたように、
噂に踊らされて楽しむ、というのを体験した一人のユーザーだった。
620
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:36:45 ID:9dba33ff
| ミュウを子供たちにプレゼントしたい。
∧_∧
( *´~`)
0 0
| l |
(___)__)
田尻の提案に、コロコロコミックが、久保が応えた。
621
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:37:22 ID:9dba33ff
絶対につかまらない幻のポケモンがいた!
その名もミュウ!
実はこのポケモン、オーキド博士がつい最近発見した新種のポケモンなのだ。
それをなんと、コロコロ読者だけに特別プレゼントしちゃうぞ!
ttps://corocoro-news.jp/wp-content/uploads/2019/04/8e78a029976878891d8ac1b3d27d2aa5.jpg
_,,,..-‐‐‐-....,,,_
i~`'''''~ .`‐、
. l ヽ.____ ___
/ ,.-., 、 ,;:'' __ ./ __,,-''""~~ `ヽ
. l ' l,,;lli ,;'"~;; ヽ. / _,,-'' __,,--‐‐--,,,_ ヽ
. ゝ. .-'''''i ./',,;;;;;;i .l. _/ /~~ ヽ, ヽ
. \ ~~ ..`‐-.ノ__, .y' /~ ヽ .l
. `i / l/~ l .l
ゝ. ,,ノ-‐'~ l l .l
. `‐‐‐‐‐'"ノ::::: l .l .l
(''''''''''''''' / .l / ./
`‐-,ソ __ノ , l / ./
. __,,,,,,___ / i` ノ ノ ./ /
.ゝ. `‐-.,, / .`‐‐'~ ./ / /
`‐..,, ヽ. .l / l ./ /
`‐、 `-'ゝ:. ./ .l / /
`‐、. ノ~ゝ:::......l l __,,...-'"~ /
~~~ ゝ..J ./`‐---‐''"~__,,,...-'"~~
____,,...ノ ___,,,,,./`‐----‐''"~
_,,-‐''~ /~
,-‐" _....../
. / ,,‐''~
`‐‐--‐‐'"
応募の当選者は、ポケモンのカセットを送り、そのミュウのデータをハンドメイドで移してもらう形だった。
(なんとミュウの親、森本のパソコンからデータをケーブルを通じてもらっていたらしい、
だからか当選者は20名に絞られていた)
しかしポケモンを生き物として考えている田尻は、あるリクエストをした。
「データをプレゼントする」という言い方は決してしないで欲しい。
そんなポケモンへの愛情も、子供達には伝わったのかもしれない。
これに応えるかのようにポケモンは爆発した。
622
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:38:19 ID:9dba33ff
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ト
|::::::::从从从从从从从::::::::::ト
|:::::::|x==ミ 彡==x ヾ:::::::|
|::::::リ _ro=、 ∧ ィo=x |::::::|
i::::| `¨´ j .| ヽ`¨´ 州州
リリ| / 人ヽ i_ソ
`| /`^`´^´ ヽ j`´─‐、
! レエエエエ、.|. ,イ,:,:,:,:,:,:,:,:`ヽ、
ヽ ト、、_/シ |./ .|,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:`i
/\` 二 ' / /| |,:,:,_____.|
/,:,:,,:,リ`── ′/,:,レ'´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:)`ヽ、
/,:,:,:,:,:,:,:ヘ /,:,:,/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.),:,:,|
|,:,:,:,:,:,:,:,:,:|、 /,:,:,:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:r',:,:ノ
|,:,:,:\:,:,:,:|_/,:,:,:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|'´`ヽ、
ヾ,:,:,:,\,:,:,:,:,:,:,:,:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.V,:,:,:,:,:,:,:,:\
|,:,:,:,:,:,\,:,:,:,:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:
ヾ,:,:,:,:,:,:,\/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,
.ト----イ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:,:
|:.:.:./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./,:,:,:,:,:,:,:,:,:,ノ`ヾ、__
`Y:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/`───'´
コミック発売の翌日から、ハガキの分厚い束がドサドサッと担当者の机に積み上げられていく。
20人の当選者に対して、応募者はその数78000。
当時の小学生人口のほぼ1%に当たる数だった。
623
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:38:52 ID:9dba33ff
| これはどえらいことになるかもしれないと、その時思いました。
| 募集したときのポケモンの累計出荷本数は、まだ35万本から40万本程度だったと思いますが、
| そこから来た7万8000通ですからね。
| こういうイベントに応募しない子もいることを考えると、
| ポケモンをやっている子は、全員とは言わないまでもその大半が
| コロコロコミックの読者だなということがはっきり見えてきたんです。
| それならば、いろいろキャッチボールができるなと思いました。
| つまり、コロコロコミックでいろんなしかけをすれば、
| ポケモンのプレイヤーはみんな反応するだろうなということです。
∧ ∧
(*´ー`)
\ < /|
\.\______//
\ /
∪∪ ̄∪∪
8月からポケモンの漫画は、別冊からコロコロコミック本誌で新連載されている。
624
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:39:24 ID:9dba33ff
| 確かに「コロコロコミック」でのミュウプレゼントの告知からものすごい反響があって、
| そのあたりから『ポケモン』の流れが大きく変わったように思います。
/ ̄ ̄ヾ ̄\
/ ノヽ \
`/ / \ ヽ
( _/≡ ≡\_ |
ヽヒ| (___) |
| `ニ′ |
ヽ_\___ノ_ノ
/| \ /><V \
625
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:39:56 ID:9dba33ff
| そう思います。
| それまでの販売本数が「月にこんだけ」だったのが
| 「週にこんだけ」と同数になって
| それこそ、3倍、4倍とどんどん膨れあがっていきましたから。
∧_∧
(*@∀@)
φと )
| | |
(_)_)
626
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:40:32 ID:9dba33ff
| そのような売れ方はそれまでにあまり見たことのない感じでしたよね。
/ ̄ ̄ヾ ̄\
/ ノヽ \
`/ / \ ヽ
( _/≡ ≡\_ |
ヽヒ| (___) |
| `ニ′ |
ヽ_\___ノ_ノ
/| \ /><V \
627
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:41:01 ID:9dba33ff
| 初めのうちは、増産というと5万本くらいだったのが、次第に上がっていって、
| 今回は10万本増産しましたって増えていったんです。
| それで、おい、田尻くん、これ、100万本行くかもしれないよ、って。
∧_∧
(*@∀@)
φと )
| | |
(_)_)
628
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:41:33 ID:9dba33ff
∧ ∧
(*´ー`)
\ < /|
\.\______//
\ /
∪∪ ̄∪∪
その100万本に到達したのは、発売からおよそ半年、1996年9月だった。
「コロコロコミック」にとってもミュウのプレゼントにはメリットがあった。
ポケモンが特別なソフトだというイメージが定着するのと同時に、
「コロコロコミック」がポケモンにとって特別な存在だというイメージも定着し、
「ポケモンのことならコロコロコミックだ」と子供たちが考えるようになったのだ。
629
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:41:49 ID:9dba33ff
*
630
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:42:39 ID:9dba33ff
_ ∧_∧ .!|\__\ .r──‐、 f'ゝ、 ̄`.、
||l (,, ) ||/ ! i |.|. |. ̄ ̄//.| | ヾ.,,f ̄ ̄i:. ̄\.
||l::/ つつ,ヾ\|__.i___/ L..f^i __j // | | \rヾ三三i
L二/⊂~ヾ;' !i' ̄ ゙̄||ヽ.───//i | |:. ヾ.三三r、---、\
/ / || ,.||_,|ζ // :| /. \ \ヽ i三三i三三i.
|" ̄ ̄./ /三三三/θ // |./.. \ \ヾ三三i三三i
| || ̄ ̄ :| ̄ ̄ ̄||:  ̄ ̄|:| / \ .|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|___|| ̄ ̄ :|::::::::::::::::||:  ̄ ̄|:| ./ \ ||: |
||:.  ̄| | ̄ .|:|_/ \l||_____|
/ | \
残っているバグを除く作業や新人育成を目的に、ポケモンの微妙なアレンジ、
謂わば私家版のようなものが作られていた。
ストーリーは本家と変わらないが、ポケモンのグラフィックは刷新されていた。
「ポケモン青」である。
631
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:43:10 ID:9dba33ff
| ポケモンがある程度出たころに、まだこの世界を広げたいなあって思っていて、
| サービスのつもりで、最初に出来なかった色違いっていうのをって思って、青を作ったわけです
∧_∧
(,, ´∀`)
( つ
| l |
(___)__)
田尻はできたらそれを手作りで何本か作って、ユーザーにプレゼントしたいと考えた。
632
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:43:41 ID:9dba33ff
| ハンダ付けで手作りのROMでいいじゃんって思ってたんです
∧_∧
(,, ´∀`)
( J
| l |
(___)__)
633
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:43:58 ID:9dba33ff
| そう。
| 20人から100人くらいにレアアイテムとして、青をプレゼントしたかったんですよ、僕たちとしては
∧_∧
( @∀@)
φと )
| | |
(_)_)
634
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:44:18 ID:9dba33ff
| ありがとうっていうかね、そういう気持ちでね
∧_∧
(*´∀`)
0 0
| l |
(___)__)
635
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:44:46 ID:9dba33ff
| まあ、(御三家の)3匹の中から1匹選ぶんですから、
| それぞれに対応した色があってもいいわけです。
| ですから「あるんですよ、これが」って言って青バージョンを見せられた時、
| ああ、やっぱりっていうのは強かったですね
∧ ∧
( ´ー`)
\ < /|
\.\______//
\ /
∪∪ ̄∪∪
それを見せられた時の久保は、ミュウほどの驚きを持たなかった。
御三家のヒトカゲが赤、フシギバナが緑なら、ゼニガメ(カメックス)の青があるというのはある意味自然な連想だ。
636
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:45:18 ID:9dba33ff
| それは、間違いなく売れます。
| 告知をしますから、売りましょう。
∧ ∧
( ´ー`)
\ < /|
\.\______//
\ /
∪∪ ̄∪∪
久保はさっそくポケモンの100万本突破記念として青バージョンを任天堂が発売するという企画書をまとめ、
任天堂に提案した。
637
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:45:51 ID:9dba33ff
| 反対!
∬ ∧_∧ 山内 任天堂社長
~━っミ▼∀▼彡,,
∀._(, ~ , ~⊃_
━┳┷ |. ,(~ヽ,,, ノ.
┃...| ̄ ̄し'J.  ̄ ̄ ̄
638
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:46:26 ID:9dba33ff
| 同じような商品では流通が混乱するし、ユーザーが青を赤緑に変わる新しいバージョンだと誤解する
∬ ∧_∧
~━っミ▼∀▼彡,,
壁が立ちふさがった。
639
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:47:05 ID:9dba33ff
| 事前に考えていたわけでは全くないんですが、
| そのとき、小学館から市場通販で青バージョンを売りたいと提案が来ている
| と思わず言ってしまったんです。
| 「コロコロコミック」などの市場通販ならば、
| 申込書に「この青バージョンはキャラクターの絵は異なるけれど、
| ゲーム内容は赤・緑と同じですよ」、ってはっきり告知できるじゃないですか。
| それに小学館サイドから売らせてほしいという要請があったから仕方ないんですといえば、
| 任天堂の既存流通に対するエクスキューズにもなる。
∧_∧
(,, )
( ) 有能部下 川口
| l |
(___)__)
640
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:47:44 ID:9dba33ff
| それなら、ええかもわからんな。
| けど、絵がちごてるだけで、ゲームそのものは同じや、いうことは明記しとかないかんで
∬ ∧_∧
~━っミ▼∀▼彡,,
壁が崩れた。
641
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:49:04 ID:9dba33ff
| 実は──
∧_∧
(,, ) 市場通販じゃなくて誌上通販ね……
( )
| l |
(___)__)
だがこの提案、その場の思いつきであって、小学館サイドにはその気はなかったよう。
642
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:49:40 ID:9dba33ff
| ありがとうございます。
| こんなありがたい話はありません。
| ぜひやらせてください。
∧ ∧
( ´ー`)
\ < /|
\.\______//
\ /
∪∪ ̄∪∪
男、久保はそれを引き受けた。
なにせ今までにないビッグプロジェクト。
一介の編集者である久保一人では、実現は不可能。
まだポケモンも今のような絶対のブランドではない。風当たりも強かった。
しかし頼もしい上司の助けなどもあって、久保はそれを実現させた。
643
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:50:11 ID:9dba33ff
1 お店で絶対売ってない!
2 3000円で買える!
3 赤&緑と物語は同じ!
4 コロコロと学年誌だけ!
5 今すぐ申し込もう!
ttps://corocoro-news.jp/wp-content/uploads/2019/04/0e15db1bedff770b4dcf1795b1676317.jpg
ポケットモンスター青の独占誌上通信販売は、参加8誌一斉に10月発売号からはじまった。
644
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:50:44 ID:9dba33ff
| | | ________
| | |_ ΦΦΦΦΦΦ∥
| | | /| ∥
|/〉|//|TTT TTTTT∥
//|_|//|^^|三三|^^^^∥
/ |_|//
| | |/ 祭りだ Λ_Λ
|/〉∧ 急げ!( )
//|∧| /|祭 |]つ
/||L|/ V二二〉
||/ / /(_)
|/ Λ_Λ (_)
/ (´∀`)
く//  ̄]つ Λ_Λ
/ ̄ ̄_〉 (` )
/_ノ(_) ⊂[| 祭〕
(_) ┌|__|
(_ノ\ \
(_)
645
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:51:16 ID:9dba33ff
| | |
| | |_ドッドッドッドッド!
| | | /|
|/〉|//| (⌒(⌒)⌒)
//|_|//|⌒祭だ!祭だ!)
/ |_|// (⌒( ∧∧⌒)))
| | |/ (⌒( (゚Д゚)つ)
|/〉∧⌒ (⌒(つ | ⌒)
//|∧|遅れるな O⌒)
/||L|/∧_∧)し⌒ミ))
||/( (´∀`)つ ∧_∧
|/ ( (]つ / と(・∀・ )
/ | (⌒) ヽ⊂[|)
(し⌒ ミ))(⌒) |
 ̄(_))
突撃――!!
646
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:51:49 ID:9dba33ff
| 10月15日にスタートしたんですが、20日過ぎには30万本を突破しちゃったんですよ。
| これはえらいことになったと思いました。
| 結果的には60万本ちょっと売ったんですが、売上本数を喜んでいる場合じゃなくて、
| 受注発送のシステムが1週間でパンクしちゃったんです。
| 注文がどんどん来て、発送が遅れ始めちゃったんです。
∧ ∧
(;´ー`)
\ < /|
\.\______//
\ /
∪∪ ̄∪∪
647
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:52:29 ID:9dba33ff
| そのうち、隣の家には送られてきたのに、なんでウチには送られてこないんだっていう
| 最悪の事態が無数に発生して、
| うちの編集部の電話も発送している小プロの電話も、朝から晩まで鳴り続けました。
| クリスマスが近づいたということもあって、
| 楽しみに待っていた子供たちのことを考えると「すみません!」っていう気持ちでいっぱいでした。
| 身内的には僕の目の前に座っていたアルバイトの女の子たちにも申し訳ないことをしたと思います。
| 毎日毎日仕事とはいえクレームの電話の嵐でしたから。
| 「なんであたしがこんなに怒られなきゃいけないの!」って思われてもしかたないですよね
∧ ∧
(;´ー`)
\ < /|
\.\______//
\ /
∪∪ ̄∪∪
648
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:52:56 ID:9dba33ff
∧ ∧
(*´ー`)
\ < /|
\.\______//
\ /
∪∪ ̄∪∪
この青バージョンの通信販売は、小学館に莫大な利益をもたらした。
それだけではなく、受け渡しにコンビニのローソンを利用するなど、
後のコンビニでのゲームソフトの販売への影響もあったのかもしれない。
(今だとDLカードの販売にその名残がうかがえる)
この成功で、久保はポケモンの「次の展開」を夢見るようになる。
649
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:53:25 ID:9dba33ff
──ポケモンが完成して発売されてから
| ホームスチールをしてね、全力で滑り込んだんだけど、
| 滑り込みセーフだったのかアウトだったのか、よくわからないでばたばたしているという感じですね
| ホームスチールをしてね、全力で滑り込んだんだけど、
| 滑り込みセーフだったのかアウトだったのか、よくわからないでばたばたしているという感じですね
| 土煙が上がって、よく見えないっていうかよくわかんないっていうね。
| セーフなのかアウトなのか、早く言えよっていうようなね。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l |
(___)__)
650
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/15(Mon) 20:53:58 ID:9dba33ff
∧_∧ (⌒(
(Д` ) ∩∩ (⌒≡
⊆⊂´  ̄ ソ (⌒(⌒;
 ̄ ̄ ̄ ズザザーーッ