ポケモンの創り方
701
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/22(Mon) 20:25:16 ID:2c7507a0
┌─────────────
| ゲームと同じように最初に出てくる、ヒトカゲ、フシギダネ、ゼニガメの中から
| 1匹選んでしまってアニメにしたら、
| ゲームで他のポケモンを選んだ子供たちが、寂しい思いをするんじゃないかと思ったんですよ
└──v────────────
| ぼくは3人子供がいるじゃないですか。
| だから、どれを選んでもあとの2人がかわいそうだなって思って。
| それは避けた方がいいだろうってことがあったんです。
∧_∧
(,, )
( )
| l |
(___)__)
702
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/22(Mon) 20:25:51 ID:2c7507a0
| だとしたら、最初にもらえる3匹とは全然違うやつを選べばいいだろうと。
| たとえば、プリンでもピッピでもよかったんですけれども、
| あんまり非日常的なポケモンは世界観にそぐわないし、
| 日常的にいそうでほんとはいないような、かわいいポケモンということで考えると、
| ピカチュウ。
| まあ、大きかったのは、その「コロコロコミック」でやった人気投票で
| ピカチュウが一番だったということですね。
| 人気があって、そばにいてもおかしくないポケモンということで、ピカチュウになりました。
∧_∧
(,, )
9 9
| l |
(___)__)
703
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/22(Mon) 20:26:25 ID:2c7507a0
| ピカチュウはしゃべっちゃダメっていう設定を石原さんと田尻さんからもらっていたんですけど、
| やっぱりしゃべらせたいっていう話をしたら、じゃあしゃべっていいっていうことになったんです。
| でもやっているうちに、やっぱりポケモンは動物なんだとどんどん思うようになってきた。
| だからピカチュウも、しゃべっちゃうと、
| 動物じゃなくてピカチュウという動くキャラクターになってしまって、
| それはすごく気持ち悪い感じがしたんです。
| 逆に、ピカチュウのかわいさを削いでしまうような気がしたんです。
| だから、やっぱりしゃべるのは無しだねって
∧_∧
(,, )
9 9
| l |
(___)__)
704
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/22(Mon) 20:27:31 ID:2c7507a0
_ -――r- ..,,_
, '"´ /:::::::::::::/
, -―…‐-_,. -――――- .∠._
/ ´ ノ:::`丶、
/ /::::::::::::::::>
/ 、 _______,.∠ -‐ ´
,' ヽ
{ | ピカピッカー!
' f.ハ | 声優さん談
。ノ 乂j __ | (「ピカピカー 言ってるだけでいいよね」と最初はよくからかわれた)
{ { .〃: : : : :ヽ ',
/「'^^ヘ {: : : : : : : } ',
l | \ゝ : : : : ノ ヘ
l | \`¨¨´ ∧
`', 丶 /.: :',
ヽ /: :/'ヘ
\ / 'ー='´ }
【公式】ASMR - おへやにピカチュウ Pikachu by the Patio
ttps://www.youtube.com/watch?v=T1O3VzZR0iQ
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
それだけではなく、ピカチュウを担当した声優、大谷育江の演技力がすさまじく、
「ピカ―」のバリエーションだけで言葉以上に感情や情報を伝えることが出来たためとも言われている。
ポケモンのアニメは海外などでは吹き替えが行われるが、ピカチュウだけはされず、
大谷育江のあの声は全世界共通の「ピカチュウ語」として地球中に広まっている。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
705
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/22(Mon) 20:28:16 ID:2c7507a0
, -、/, ー、 ,
/∧//ー/ / . -‐ 、
/ム〈/ー/_///⌒l|
rーr-、/イ /ー/ ⌒ヽ //
(_\./ /ィl ー' , Y_/l
∨! 〈// ア 7フ´\ l
r┘ ー' l 〈/ | _」_
ー \__ ヽ. __/ |
lV |/` ー―r-、 /
ヽ| l レ丿 、 /_
ゝ二二二 /\ \
〈 ー――く / ⌒ヽ. ヽ
/ 、 \ ノ |
/ |〉 /ー--イ !
| / r‐' / /
、 (__丿 /\./
/\ / /`ー一' /
| | | |` ー‐一 ´
r―┬ー┘ l_| |
└( ̄ ̄ ̄「 〕
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ニャースのうた-犬山犬子
ttps://www.youtube.com/watch?v=7OoVkH4ork8
声優で言えばロケット団も自分は上手いと思うな。
特にピカチュウの代わりに「しゃべるポケモン」を一手に引き受けたニャースは、
独特の人間離れした、でも愛嬌のある犬山イヌコの声だからこそ成り立つ、
動物に近いポケモンと人間のあいだの中間の感じを上手く作っていると思う。
(マキバオーの声優でもありますね)
林原めぐみという超人気声優のムサシとコジロウのカッコイイボイスながらドジをするという
ちょっと間抜けた親しみやすい声の演技も良く、
この三人のトリオは普通のアニメの「悪役」の立場を超えた「愛すべき悪役」というところまで達してると思う。
またどこかでアニメに再登場してくれないかな。ロケット団。
706
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/22(Mon) 20:29:14 ID:2c7507a0
| ニャースだけはしゃべらせてくださいってお願いをしました。
| というのは、ロケット団を、まあ言ってしまえばタイムボカンみたいにしたいのと、
| ケンケンみたいなのが1人いたほうがいいだろうと思ったからです。
∧_∧
(,, )
( J
| l |
(___)__)
707
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/22(Mon) 20:29:36 ID:2c7507a0
_ -― 、
/ \ / l
/ l _」 l
l /´ \___ノ ヽ
ヽ. __/ ! 八 / ̄ ̄ 7 ー 、
r‐l / ̄ ̄\ |ー'´ | / < /` \
|/ | | \ | ,∠ -----く ̄ l\
/ jヽ. | | / | ≦(____ \ / /
,' | l \__/ l h く::::::::::::l \//::::\ ヽ / /
| ヽ !__ -― 《ー l l \::/7/ /7 l/ _≧ーr\./
| \ \ / \ / |_ V ,、` /7 〉 l::::ヾ
ヽ \_/ハ , / / l l\__ ハ r‘_ `,、 /::::::::::\
` ーr―' l ヽ-=. _// / l l\、 ヽ_ ノ r⌒):::::::::::::ゝ
丶---r――---‐'´ / l l |ハ..__ ィ--rく´ ̄ ̄
\____/ / l ! ヘ /\|:/
|\ / l |___V \
l \ / / ∨ヽ \
ヽ_/ / \| / ̄ ̄
/\__/ o 〉\
ポケモンのアニメはこうして完成した。
そしてそれは更なるブレイクのはじまりでもあった。
708
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/22(Mon) 20:30:08 ID:2c7507a0
| みんなね、子供なの。
| 子供だから、ポケモンはできたの。
| そこに1人だけドロドロした大人の世界のダークサイドパワーを持った人がついてるの。
| でもそういう人がいるから、
| なんでもありの大人の世界の中で健全な制作体制を維持してこられたとも言えるんですよ。
| それが、久保さん。
∧_∧
( ・3・) クリーチャーズ取締役 伊藤あしゅら紅丸
( )
| l |
(___)__)
ポケモンの創り方 第10話 執念のアニメ化 終わり
709
名前:普通のやる夫さん[] 投稿日:2025/09/22(Mon) 20:31:44 ID:2c7507a0
さて次回、アニメの快進撃、そして「あの話題」にもふれないといけないでしょう。
あーげんだっつ!
710
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/22(Mon) 20:56:38 ID:9d680eb8
乙
ポケモンアニメというと、アレがあったんだよなあ
下手するとポケモン自体が終わったかもしれない事件
711
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/22(Mon) 22:27:52 ID:a099d3e5
乙
通せんぼしてる警備員に飲み物あげて通してもらう場所があったけど
その警備員の喉が渇かない間の冒険なんだよな、ポケモンは
712
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/23(Tue) 07:03:31 ID:cb4851bc
乙でした
アニメ化は失敗した時のリスク大きいんだな
713
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/23(Tue) 09:20:55 ID:981f7ae2
乙
714
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 18:31:51 ID:d61889d3
>>710
アレですよアレ
アレだよアレアレ
>>711
詩的な表現ですね
惚れてまう
>>712
FFのアニメ化も失敗例として数えられてますね
個人的に大コケして殺意を覚えたのが「ドラクエユアストーリー」
あれ上手く行ってればドラクエ再ブーストしたかもしれないのに
ほんとに監督が原作をプレイしていないで温めていた独自の構想を挿入するというポケモンとは反対の作り方をして
あれは酷かった
リアルで映画館で観て凍り付いた劇場の空気を浴びましたよ
>>713
ありがとう
今日は昼間からビールを飲んで酔っぱらっております
ちょっと手が滑るかもしれませんが生温かい目で見送っていただければ
715
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 19:57:23 ID:d61889d3
さてとスタンバイ完了
今回で「ポケモンブーム編」は完結となります
たぶん「ポケモンの創り方」の根幹部分というか、メインディッシュはこれでOKって感じかな
ここでお別れとなる読者さんもいるかもね
あとは、余力で追加していく方向でがんばります
716
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:00:06 ID:d61889d3
ポケモンの創り方
第11話 ポケモンショック そして……
*今だとyoutubeとかで問題の映像を見れたりしますが、
確かに眼に痛そうな激しい映像なので、見ることはオススメしません。
, -―――- 、
/l , -‐- 、 l\
/ | l__/r=、l__l | l
| | └ ′ | |
| | . -―――┴ 、!ー_、
| / -ァ―‐ァー≠イ:_: :\
_,ノ ̄ {__/ー-レ|: :/ /_ l |: : : >
〃: : /^l , =、 j:/ '⌒ヽlノ≦´
/: : : lh1 / ,、,、 l〉 '`` |`¬、
 ̄ Z:ゝ _、 r--- マ /l\/⌒ヽ
/ |/l> 丶-- ‐'/ // |
/'  ̄\ \ l二二フ // ト、
l \ \\ー// l |
」 ヽ ヽV/ /V |
〈 |/\ | / | |
| j| Υ |_ -┬-j
| | | / Y |/
いつもいつでも うまくいくなんて 保証はどこにもないけどー♪(そりゃそうじゃ)
ttps://www.youtube.com/watch?v=kbsRaNXfsew
こうして1997年4月1日 開始したポケモンのアニメ。
初回の視聴率は10,2%と、10%の大台を既に達していた。
717
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:00:38 ID:d61889d3
/ <
. / _<
/ ヘ ヘ \`ヽヽ、
/ ヘヽ ヘ .\ `
/ ヘ \ ヘ \
/ .l\ ,.ヘ `/、 、ヘ ヘ
.l l \ l\/ヽ、.\ ヘヽ、< ̄´
.l / l \ ヘヽ、 lイ丿ヽ .ト`ヽ /
l / ─‐l────\ヘヘ `ヽ l:::::l l/l /
.l /ィ l ‐/l´lヽ ヽl` .l::::l ヘ l
.∧ l/ l , .l ̄l l丿:l .、 ヽィ .∨
∧ l/_l ∧l l:::::::l 7 .l
\ l,.∨ヽl \:::ゝ __ /ヽ,
ヘ l、  ̄ .ィ´:::::::::::l / \
> ヽ ト、 `ヽ、_ノ ./l .\
/── ヘ´ヽヽ、__ /: :ll r‐\ィ──<
/: / ヘ l: ll: :ヘ\_二`フ ̄ヘ: : : :l ./ /、 ヽ
/: : :/ .ヘ l: ll: : ヘ ´ ヘ: : : l、 l / `丶、 l
./: ,イ: / ヘl:ll: : : ヘ .∧: : :ll\ ヽト、 l
/: : /ll: / .l:l:l: : : : l .〉: : ll \l `丶、 ∧
/: : //: :`/ /:l:ll: : : : l /: : // l`丶、 / .l
/: : //: : :./ /ィ:/l l: : : :.l ./: : // \___/ /
./: : //: : :./ / ./// .l: : : : l /: : // >─‐ィ
5月には12%台。
718
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:00:58 ID:d61889d3
ヽ─┘ .└┐
__', L__
\ ,、 /
\ /| ./ .', ./' , .,', く_
/ ',. /へ、_ .i∨ .__y__', / _>
<_/∨ ─‐` ─‐ .∨、.',
', ', ノ /./‐-ヽ
7',. __, /-{
└'|ヽ  ̄ ̄ /、|`
,-‐、 _ ._', ` ─‐'´/ |
', > ´ __|-┐__/ l .', ./ `ヘ__
∨ / __[_ ', ',‐-- ─‐/ /  ̄|
/ / __|、 ', ',‐------‐/ / ,'  ̄
ヽ / 〉 ', ', ./ / ,'
\ / ', ', / / ,'
6月には14%台に上昇。
719
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:01:30 ID:d61889d3
、,,--,,,__ ,,,.. -ー┬‐ァ .,,'i
゙''-,!,. ~~゙゙''゙''゙~ ̄ ̄ ̄~゙''゙''゙゙ ,,-''゙~ ,,-''゙ |
~゙''-,,' ,,-''゙~ _,,-''゙ ,!
,',.c、 ,c..、 ヽ、 r''゙ _,;=‐''゙~
,!ヒ;;ノ _ ヒ;;_ノ | \ ゙ヽ、
{D 、_,__,, ○ ゙| / /
゙ヽ、 ‐==ニ| /,/
,! ゙''ー , |ヾ''\
{ i / ノ-=ニ|/ /
},,,,} 〉,,,} |' <゙
!、 , //
ヽ、 ( .ノ゙~
f゙' ,,‐~ー-- f゙ i゙~
~''゙ '゙'゙'~
夏休みをはさんで、9月は14~15%台。10月には17%台。
11月11日放送の第33話では最高視聴率18,6%を記録。
ポケモンのアニメは超大型アニメ番組としてこのまま正月を迎えられるものと、誰もが思っていた。
720
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:01:48 ID:d61889d3
12月16日。
721
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:02:04 ID:d61889d3
/ |
/ /
∧ / / /!
/ ',〈 / / |
/\ ',ヽ く /ヘ. l
l ヽ| \ \ / ', /
| j. -――- 、/ ∨_
r'⌒ l / | / 〉
', 〉 / /
\.l | /
'| l /
} \_ __,ノ / イ
卜ゞノ 。 ゞノ r / l
\) {_人_ノ (/ ヽ
/ ` ー―一 '´ l
/ l
( ノ
/` ーァ'´ ̄ ̄ ̄`ト- く
└― '´ ` ー‐┘
722
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:02:20 ID:d61889d3
._ -‐ ¨¨ ‐- 、
/\ \
_ - 、 ./ / ̄ '、 \
.|\ \ '、 ―〈 O /\ __ .\
.`、.`、. \ ', ー´丶、 ./ \
`、.`、. \. ヽ_ | \ _ -‐>
` `、. \ /  ̄ - ⊥ -‐ `、¨´
`、. `、 / // \―- 、
`、. `、 /.-、 .| ./ .\ \
`、, '/ .\ |/ _ -‐ ¨./ !--- 〉
./__/ \ {-‐ ¨ / .|__./
< \ , 1 '、 / ̄
`<. \, '´ .|\!_ -‐ ´
`.<| _ '´
` ´
723
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:02:43 ID:d61889d3
`¨ ―-〟_ 、 | l | |/ l ./ !,ノ7 / / | |
l, | \ .i'、│ l, | ″ ∨ |/i ,/ / , | ./
---ー―-,,,、 ヽ ヽ、| \ .| .゙Y V 「'/ ./r./ ___ノ (
.`゙'ー、 \. ヽ\ Y ナ./ ._,,..-‐'''"´ └――――
ヽ、 l \ゝ // Y⌒冖──────
ヽ\⊥ ′ /⌒ ̄ ̄´
ヽ ∠ -''''/"_,, イ'′
ヽ ,r゙‐'゙ン'__
_ -‐ゝ : ''゙‐'"´ /
\`゙"'マ __/ _..-¬-、
\ (゛ _,, ‐'" \
┬┘ ` ̄ ¨¨ " _ -'''¨ ̄ \
_rー¨ _..-'"゛
> < ̄¨¨
-‐===″ r==‐-
> ニニ==‐-
-‐=ニ >
――===ニン _マ
/ て
./ ._ \、、 ミ \
'-、 / _/厶 \\_ミiL l
`゙''''´ / ,.;;シ'゙〃i- ,,、 ( l |
ヘ___/ .ノ″ / l`\ゝ | |
/ ,,┐ i 、 .r、i 、 l .| 廴__r-¨¨ ̄''- 、
i/ / ,/ ! .,┐ /| │ \l \ .l .| で'''ー __゙'ー
l゙/ |./ ! / .l ∧. ../ヽ ! `'′ L -'"´ ⌒Y (  ̄
″ l/ | / .l.i、 / ヽ .| | {
! ./ .リヽ { ∨ | .|
∨ ∨
724
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:02:59 ID:d61889d3
18時51分34秒。
725
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:03:16 ID:d61889d3
:::::::::::::::::::::
:::::: : : : : :::
:: : : : ::
∧∧∧∧∧∧
(д'(д・(д`(д゚ )
/ / / / |
726
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:03:36 ID:d61889d3
∧_∧ たかしー
( ´∀`)
/⌒ <ソ^^〉 ごはんよー♪
/ 人 ,) )<
/ /__η \
(___,、_彡_ノ
γ ヽ
( ヽノ |
丶 丶|
ヽ ヽ
|〉 、)
/ /
/ /|
( |、\_
\_)__)
727
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:04:01 ID:d61889d3
/: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :_/\: : : : : : : :: : : : : : : : :` .、
. /: : : : : : : : : : : Y: : / ̄ ̄  ̄ ̄ `=、: : :: : : : : : : ::ヽ ∧_∧
. ,': : : : : : : : : : /{: :/ __ ` 、:: : : : : : ::ヽ ( ;´Д`)
i: : : : : : : : : / Oi: :t(ツ} O  ̄ V: : : : : : : :i /⌒ <ソ^^〉 たかしー!!!!
i : : : : : : : f r., ゝ_ノ ⊂ニ⊃ ヽ: : : : : : : i
i : : : : : : / /./ r, r, o ヾ、: : : : :|
i: : : : : : :i し _,,.==ニツ しニ==.,,_ i: : : : : :|
| : : : : : | , ==ニ三ミ,、 γニ三=、 |: : : : : :|
. .|: : : : : :| , ⅱi ⅵ } ,'三三.i: iミfr ', ⅳ i ⅱ{ , |: : : : : |
. .| : : : : :| ミγ メ三ミ| |ミ γ ヾ, ' |: : : : : |
r=、: : |. -〈 ◎ 》三| |iii 〈 ◎ 〉- {: : :r=、
{ 少}}: 〈 ナ、 .ノ三ミ| |ミr ナ、 .メ= |: : {{少}
| {く(i: : :} ミ! i i ⅸ く三ミミナ :t三ミ ! i i ⅸ ヽ |: : :i.)ウ|
. いy j : : 〉゚( )__ ミ三三三彡ノ o ∧三三三三彡=´ー 、 |: : j iイ{
ヽヾ个i: :', (ツ } ‘-、 ,-’  ̄ ̄ {: :C'.ノ : :斤ノ
>=,_): : ー' : ノ 「` =┐ ー =1_(_,<
',ー―´ | |TTT T=-.==.1 | /
:',. |='='='ー'ー'ー'ー'ー1 j ,/
ヽ. |H::::::::::::::::::::::::::::::H| ,'
ヽ |乂「 「 「 「 |乂| /
\ ミ三三三三三三彡 / ガクガクブルブル ガクガクガクガク
ヽ イ
728
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:04:26 ID:d61889d3
当時のテレビニュース
ttps://www.youtube.com/watch?v=i3Mcs9YVqKo&t=3s
赤と青の激しい明滅を見た子供たちが次々と倒れた。
主に発作躁症状、眼・視覚系症状、不定愁訴、不快気分、頭痛、吐き気など……
病院に搬送された子供約750人、うち135人が入院した。
日本のテレビ史上最悪の放送による事故だった。
729
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:05:03 ID:d61889d3
| 当時、私は小学生高学年。
| 確か、その日はポケモンが唯一見られるテレビ番組だったので楽しみにしていました。
| 見終わったところで母親から「今日の勉強をしてね」と言われたのですが、
| 次気付いたときには、私は病院のベッドの上にいました。
| 次回予告のあたりで、めまいで前後不覚になった記憶があるのですが、
| その後、翌朝まで意識を失っていたようです。
∧∧
(,, )
U |)
~| |
し`J
730
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:05:31 ID:d61889d3
| 親からの伝聞になりますが、
| 父の車で総合病院に向かったところ、
| 私は車内で意識がないまま吐いたり、けいれんしたり。
| 母は、我が子はもう助からないかもしれないと覚悟を決めたと聞いています。
| ですが、翌朝、病院のベッドの上で目覚めたときには意識もハッキリしていて、めまいもなくて。
| 看護師さんに「どうして倒れたの?」と聞かれたとき、
| 「ポケモンを見ていて倒れました」というのが恥ずかしくて、
| 「ちょっとテレビを見ていて……」とごまかしたことを覚えています。
| 当たり前ですがバレていましたw
∧∧
(,, )
U |)
~| |
し`J
731
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:05:50 ID:d61889d3
| 最後の爆発のシーンで、なんか頭痛とかしてきて、それから良く覚えてない
∧ ∧__
/( ) /\
/| ̄∪∪ ̄|\/
.|____|/
732
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:06:07 ID:d61889d3
| 光とかでチカチカして、ちょっと…
| わかんないで聞いたら、ぶったおれたって……
∧_∧
(,, )
と つ
(/^\)
733
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:06:28 ID:d61889d3
| ブラウン管がこなごなに砕けちっちゃうんじゃないかという感じ
| 今日は内容というより画面がすごくイヤ~と思って、顔もぐわーと眉間のしわがよった状態で
∧_∧
XノハヘX
|゚ノ )
§ )
!! Y |
(__)_)
734
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:07:02 ID:d61889d3
∬ ∧_∧
~━っミ▼∀▼彡,,
∀._(, ~ , ~⊃_
━┳┷ |. ,(~ヽ,,, ノ.
┃...| ̄ ̄し'J.  ̄ ̄ ̄
事件直後の、任天堂のコメントはこのようなものだった。
「テレビアニメとゲームは全然関係が無いので、ゲームは安全であるし、
テレビアニメの事故については、任天堂としては責任は負わない」
個人的には、ちょっとテレビアニメを切り捨てるような「冷たいもの」を感じてしまうのだが。
735
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:07:36 ID:d61889d3
| 任天堂としては、ああいうコメントを出さざるを得なかったでしょうね。
| 事故に遭われた方に、
| 番組にプロデューサーを出している会社として申し訳ないと思う気持ちとは別の部分ですね。
| ただ、ポケモンの出している企業として、アニメの事故というものとソフトであるポケモンを、
| つまり事故とゲームというものを同一視してもらっては困るっていう思いはありましたね。
| あの一事をもって、
| ポケモンっていう世界が、すべてなし崩し的に崩壊することを一番恐れたわけですよ。
| そうなったら、ポケモンをこれまで愛してくれた子供たちにも不幸なことではないですか……
∧_∧
( ) お馴染み 任天堂 川口
( )
| l |
(___)__)
736
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:07:58 ID:d61889d3
| 特に事故が起きてから1週間から10日というのは、
| もしかしたらポケモンは、これをもって終わりかもしれないと思ってましたね。
| 非常に気分的には、暗い、つらい時期でした。
∧_∧
( ) お馴染み 任天堂 川口
( )
| l |
(___)__)
737
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:08:27 ID:d61889d3
事件当日 午後10時
| ニュースを聞きながら、
| 病院に運ばれた子供たちとその父兄の方々には本当に申し訳ないと思いました。
| アニメ放送を楽しみに待っている子供たちが被害にあったわけですから、
| 制作者としてはまさしく最悪の事態です。
∧ ∧ ポケモンブーム「仕掛け人」
(;´ー`) コロコロコミック副編集長 久保雅一
\ < /|
\.\______//
\ /
∪∪ ̄∪∪
738
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:08:57 ID:d61889d3
∧ ∧ キリッ!
(´ー`#)
\ < /|
\.\______//
\ /
∪∪ ̄∪∪
その夜の協議の結果、全対応が久保に一任された。
こういう非常事態に、縦割りの会社だと事情に詳しくない上層部が出てくるのだが、
小学館と小プロはその意味では懸命な危機管理をしたのだろう。
久保が目指したのは、正確な情報の集約化と指示系統の徹底だった。
739
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:09:43 ID:d61889d3
| 各放送局はあらゆる関係各所に中継車を出し取材をはじめました。
| そうなると関係者は取材の対応に追われ肝心の対策がおろそかになる可能性が出てきます。
| さらにいろんな関係者がいろんなことを話すと間違った情報が流れてしまう可能性も脾摘できません
| ぼくらがまずしなければいけなかったことは、
| 病院に運ばれた子供たちの対応と、
| ビデオに番組を録画した子供たちに絶対に見ないで、と伝えることでした。
∧ ∧
(´ー`#)
\ < /|
\.\______//
\ /
∪∪ ̄∪∪
テレ東のニュースでも、翌日の「おはスタ」でも録画した映像を観ないでということを伝えている。
740
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:10:04 ID:d61889d3
| わけのわかんない事態でたくさん電話がかかってますって言われて、
| ぼくもわけわかんないんですけど、えらいこっちゃっていうんで、会社に戻りました。
∧_∧
(-@∀@) クリーチャーズ 石原
φ⊂ )
| | |
(_)_)
741
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:10:29 ID:d61889d3
| 被害に遭われた子供たちに、心からすみませんって気持ちでいっぱいになったのと同時に、
| どうしてこんなことになったのか、と思いました。
| テレビの持つ機能的な危険性とか、危険回避の技術の不足を痛感しました。
| これまで映像にこだわってきたわけで、
| 決してその可能性を知らなかったわけではないんですが、認識が不足していました。
| あれだけの事故ですから、ポケモンの放送が続くとは考え難い状態でした。
∧_∧
(;@~@) クリーチャーズ 石原
φ⊂ )
| | |
(_)_)
742
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:10:56 ID:d61889d3
| 火曜日の放送時間は、毎週編集の時間だったんです。
| 編集してる間は、まったくなにも知りませんでした。
| 帰ってからスタッフから電話が入って、なんか起きてるって教えられたんです。
| でも、NHKのニュースで、ポケモン見てて倒れた子供がいるようだって言ってたことの他には、
| なにも情報は無いんですよ。
| それで、とにかくテレビを見ようって言うことになって、ニュースステーションを見たんです。
∧_∧
( ) アニメ総監督湯山
( )
| l |
(___)__)
743
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:11:20 ID:d61889d3
| ショックでしたね。
| 茫然自失みたいな状態で。
| 原因がわからないわけですからね。
| 映像表現に問題があるとしても、それがどの映像に問題があったのかわからないんですよ。
| 特に最初の頃は、報道が、「ピカチュウ、子供たちを襲う!」的な扱いでしたからね。
| そういう記事を読むと、読んだ子供もまた傷つくじゃないですか。
∧_∧
( ) アニメ総監督湯山
( )
| l |
(___)__)
744
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:11:53 ID:d61889d3
| たまたまあの日は、自宅で本編の放送そのものを見たんですよ。
| 見ましたが、何も気づかないで、仕事してたんです。
| そうしたら、小プロから電話が入って、
| テレビを見てくれって言われたからテレビをつけたら、大事になっていたんです。
| わたしは、アフレコから何度も見てきているわけだし、その日は本編も見ているんです。
| だから余計にわけがわかんないんですよ。
| テレビを見てると、注射だとか、アレルギー反応だとか、
| わけわかんないことがどんどん出てくるんですよ。
| でも、その原因がまったくわかんないんです。
| だから、非常に不安な時間を過ごしました。
∧_∧
( ) アニメ独立プロデューサー 吉川
( )
| l |
(___)__)
745
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:12:16 ID:d61889d3
| 久保さんに電話を入れて、覚悟はできてますって言いました。
| 本当になにか事故が起きた時の責任者だって、自分では思っていましたから。
| だからかみさんにもそのとき、すまん仕事がなくなるって言いました。
∧_∧
( ) アニメ独立プロデューサー 吉川
( )
| l |
(___)__)
746
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:12:40 ID:d61889d3
|\ | | // U /\ `, \ \ /
;;;| \ | | // , / /ヽ 、==\ \(
;;|\ \|// lj l j / //\ヽ \ \)
|u\//|ヾ|| l| ||´ // \、 ( \ (
|f゛/.へ| | || lj i|| / | ゝ) ー-|-―
|// ヽiヾ、;|| ル/ | ( _L_,
// ヾ)゛ ≡ ○ / ) |´ レ´ ̄)
人| ○ / = ニ=_ _=--W ( ゝ-´` ´
ヽー、 / = U U-==_ ( u j ) ー-|-―
\ lj し-、 ノi = i し ヽ i´ _L_,
\ u) i/ = u lj ゝ ) U l |´ レ´ ̄)
|`ヽu ゝ/ = ゝー´ ゝ ゝ-´` ´
| | / = __-=ニニ ̄ ̄ ̄ー― ̄ ̄ ̄) ー-|-―
ノ ーーニニ==- ̄ ). ̄ ̄ー――― ̄ ̄/ _L_,
― ̄ー7 = lj =〓ヽ / (⌒) ( |´ レ´ ̄)
― ̄ / = lj `¨´ __ ) ゝ-´` ´
| / u U U _―,- ̄| `/ ー-|-―
`T ー, _--, | | / _L_,
| | | ̄| ̄ ̄| ̄ | |__lー―+ー( |´ レ´ ̄)
|トー+-ー―+ー-+ ̄ ̄ ) ゝ-´` ´
|| / ⌒)
|| ○―― / ´
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄と ̄ ̄ ̄ /
|.匚匚匚匚匚匚匚匚匚匚匚匚(
. | u lj ゝ
任天堂の株も急落。600円安を記録した。
ポケモン映画を発表していた東宝の株も400円安。
関連商品を扱っている明治製菓も株価を下げた。
またその年の紅白歌合戦のショーアップ役にピカチュウが出演する予定だったが、それもご破算となった。
747
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:13:09 ID:d61889d3
, --=≡ー-=ー‐-、_
/ 彡ヽ ``ー、
/ 〃,イヽヘヾ‐'´`ー-、
/ ,イ /__`ヾi iLニ ー---、ヽ
,イ 〃 // /ー--、_`‐、ーヾヽヽil! i i!i
//i〃 // _ ``/‐'二ヽ、_ー、ヽ i! ! i!i i!i!ii!
. //〃 //,匕イ〃// イ´㍉、_ー`、``ヾi i! i! i!ヽ
/ i!/〃/=´"__'´ i! /:::/二=`_ー`ヽヽ! !i!i!Ii!lヽi!
!i∧、_,イ=-、` ii /::::i,ィ'"二ニ、ー、__! iil, -、i!/
ト レ" 〉`ー`-'ニ'/ /:::::F=``=='-‐''ミ、 レ /ヽi´
i ゙、 〃゙´ ._,ィノ _/:::::::i、__  ̄ヽヾヽ 〃i:::::i !
゙、 ヽ i! i〈´-‐'ヽ´ヾ\_.〉 `ー=ー-、、 ヽ i 冫'/ ,イ
ヾ ヽ_ ヽ〈!_, -‐'`ー‐'´ー-、_ 冫i!i i´//´_/-'彡'´
゙、ミ `ー'´彡_r-'ニニ=、 ``ー´-'゙-亠‐'´_, -'´
,イ ゙、 /``亠亠亠'`ヽ ,彡‐'´ノ
i i iヽイ゙、f´‐、____r=ニ7ヽ_, ‐'´ i ! , -、
i ゙、 ヽ ト、`ー'、L__i__l__j,才´〃/〃/// /, -、ヽ
/´``ー-、! i iヽ`ー--、___, イ゙/////j i / /i i i
! i !ili iト、ーノi i!i ゙"ー≡三ツ7〃〃_, ァ'´ レ'/ i 丶ヽ
i i!ili ヾ∨ヽLil il、 / / _, -'´ / ///´ l l
i ヾヾヽヽii! `ー-t-‐=ーァ'/ / /// i l
i .゙、ヾヽヾヽ-、彡_, -' / ./〃 /// l i
! ヾヾヽ ミ、、_ / //〃/// ! i
翌日の各紙朝刊、各テレビ局、ワイドショーは一斉にこの事故について報じた。
当初は事実関係を報道するにとどめていたが、
夕刊になると「ポケモンが子供たちを襲った」という批判的ないしは攻撃的な論調に変わっていった。
人気番組にもかかわらず、子供たちへの安全対策を十分に講じていなかったと。
748
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:13:47 ID:d61889d3
_,、-‐‐‐‐‐‐‐=-、-‐‐‐‐.、
_,、‐'´ _ ,、‐'´ ',
_,、‐'´ / i
._,、‐゙ ./ /ヽ ./
/ //.////////ヾi i /⌒i
./ /.///.二 .///ニ//ニ、_ヾミミヾ ヽ
/ /////,、‐//-//_`'''//、__`''ーヾヽヾヽi
./ / ./ -'''::::_;`;;;;;;゙;゙''ー 、ミコ ; `゙''ー、i ヾヾ/
./ /`ヽ / //三ミ‐ヾ、ゞソ`'''ヾ:::::::::i.jソ.il 、_ .ヾ i i/
i /./゙ヽ..レ:::::::::::::ヾ゙''''''''`゙゙゙゙゙゙゙゙'´ヽ:::::l .ノ::ヽ、ゝi i/i
.i | .l .ソ ):::::::::: /:::ヽ、iヾテ、ヾ i//
i l ヾ(ヽ、i::::::::::: i::::::::::ヾ、ヽノ:i:/
| .ヽ ヾ|. iミ 、:::::: .....::::::_,,、‐'゙/_,,、‐''''゙゙゙>. l
i .', ` | ヽ.ヽ、 ...:::_,、‐'´ _,,,、ヾ、:::::::::::/ / /
ヾ .i ソ:::::i ミ `ヽ、___,,、-''´ __,,,,,,,`ニー'゙、:: / .イ
.iヾヾ.,'`゙゙'´i::::::`ー、...... .__,,、-'´ー-、,,_:::::ヾ .ヽi __,,//
ヽヾ,' ::|::::::::::::::`ー‐''´ヾ、`゙'ー-、,,,__`゙''';ヾ `'´ ./
ヾ./ :::i:::::::::::::::: ゙'フ ', 彡,___/
レ .:::i::::::::::::: :::ソ/ /
/ :ヽ::::::::::: :::i イ
/ :::::`ー、:::ー--、,,,,_ ::::i / .i
./ i :::::::::::`゙ー.、ミヾ、 `ー、,,,__ :i . / i
/ i ::::::::::::::::::::ヾヽ、、、ミヾ `゙'''ー''゙i / .l
`゙゙ー‐、,, ヾ :::::::::::::::::::ヾ、ヾ ミ ヾ ヽ''´ /
::::::::::::::::`'‐、 ', .ヽ ::::::::::::::::::ヽ、ヾ\__,、‐'´/ //./
::::::::::::::::::::::::`ヽ、_ヾ :::::::::::::::::/ヾミ ./
::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、 :::::::::::i ヾヾ__ /
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ ::::::l、 ´ `ー゙
ttps://www.youtube.com/watch?v=h4g3nCajRnU
当時のワイドショーの報道には、問題の映像を実際に観て検証するとか、なんか無茶な空気を感じつつ、
そのショッキングさを煽る論調に少し悲しい気持ちになるが、
その報道でさえも、希望の路は確かに見えていたのだった。
その番組に寄せられたファックスで一番多かったのが、「ポケモンの番組の存続」を願う視聴者たち、
子供たちやその保護者の願いの声だった。
749
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:17:43 ID:d61889d3
>>748
補足
ワイドショーの「ポケモンショック報道」のリンク先が切れてました。
こちらから同じような動画が観れます。ちょと見辛いですが。
ttps://www.youtube.com/watch?v=DcBvwqhWvFU
750
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2025/09/29(Mon) 20:18:20 ID:d61889d3
┌───────┐
(|● ● |
/| ┌▽▽▽▽┐ | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ┤ | | |< すまんかった
\ └△△△△┘ \ \__________
| |\\
| | (_)
| |
| /\ |
└──┘ └──┘
そしてNHKのとあるニュース番組で、流れが変わる。
同じ97年3月に放送されたアニメ番組「YAT安心! 宇宙旅行」を見た子供4人が同じように具合を悪くし、
そのうち1人が入院したことを伝えたのだった。
翌日には「その時点で原因をきちんと検討しておけば、新しい問題は起こらなかったかもしれない。
その時点では軽率だった」と釈明し、陳謝。