岩田聡の逆襲
401
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:05:06 ID:bdcb8475
響!
∧_∧
(,, ´∀`) ∧∧、 響?
( ) (ω゚=)
| l | ( J
(___)__) U^ J
402
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:05:23 ID:bdcb8475
付属ソフトは「響子」に「響造」
∧_∧
(,, ´∀`) ∧∧、 えー!?
( ) (ω゚=)
| l | ( J
(___)__) U^ J
403
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:06:18 ID:bdcb8475
∧_∧
(,, ´∀`) ∧∧ ださすぎですー。老夫婦のような。アルファベットに数字とか、やりようがー。
( ) (ω゚#)丿
| l | ヽ( ) あー! 岩田さん、めぞん一刻が好きだから、
(___)__) U^ J 響子って名前が付けたいんでしょう!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ダサいネーミングもあってか、HAL研究所発売の「響」というソフトは、あまり売れなかったよう。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
404
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:06:46 ID:bdcb8475
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
響(パソコン周辺機器 音源ボード 1986)
X1やX68000で使用されたFM音源IC「YM2151」と,
X68000用のMIDIボードで使用されたMIDIコントローラIC「YM3802」を搭載したFM音源+MIDIボード
付属ソフトは,楽譜入力による演奏ソフト「響子」とFM音源音色エディタ「響造」の2種類
ttps://www.youtube.com/watch?v=8I-qxmbr5Cw
∧_∧ ;;;♪~ ┴ ┴ .┴ ┴ ⌒.|⌒ ┃ ⌒|⌒ ⌒†⌒
( ´∀`) ∧ ∧ ;;;;;;;♪::::::: tttttttt ∧_∧ ♪::: ∧_∧ ∬
┃( (⌒\ (*゚ー゚)_ ( )/ )) (´⊆` ) ┓~;;;;♪(・∀・ _ ∥υ
┃ つ━\╋ )━┃ | .(⌒\ ⊂ つ ( (⌒\ ┏( ( 〆 )
┗ |⌒|⌒| ⌒\《┃ つ━\╋ )━ | W | __ つ━\╋ )━ ...┃ つ━)╋━(━
⌒|⌒ .┗ |⌒|⌒| ⌒\《 / (__)_) /| |⌒|⌒| ⌒\《 ┣|⌒|⌒|( ∬ )
┴ ⌒|⌒ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ⌒|⌒ ┃ ┃ ⌒|⌒ ⌒†⌒
405
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:07:30 ID:bdcb8475
エッガーランド(FC 1987)
固定画面式アクションパズルゲーム。
初期のHAL研独自のシリーズとして、ファミコン、MSX、Windowsなどで発売される。
岩田もシリーズの制作に関わっている。
主人公のロロとララは、星のカービィでロロロとラララとして登場したりしている。
(中ボスのブロックを蹴とばしてくるキャラ)
カービィの制作にも大きく関わった岩田の愛着故のクロスオーバーか。
ttps://www.hallab.co.jp/works/detail/000777/
0(・) (・)0 あんまり可愛くない? AAが不細工なだけー
0 0
406
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:07:49 ID:bdcb8475
,----- ,___, ,----- ,___, ジリリリーン
_ l「 ̄ ̄l|'| |.|__ l「 ̄ ̄l|'| |.|____
∧ ∧__||,|三|,l .//∧_∧_||,|三|,l/ /|
/ ( Д): : : :/ ' // ( o) 【】::i ../ |
(二.| ̄~|つつ 二二二二(二二.(| ̄~| )二二二二」 .|
| | |__⊃ヽ | - | | |. |__⊃ヽ .| - | /
| | 木 ∪∪ | - | | |/ 木 ,J | - |/
当時はユーザーからの電話の問い合わせに答えるのも、開発の仕事だった。
407
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:08:13 ID:bdcb8475
│ はい、エッガーランドの6-7の鍵?
│ それならここをこうして
└─y───────
,----- ,___, ,----- ,___,
_ l「 ̄ ̄l|'| |.|__ l「 ̄ ̄l|'| |.|____
∧ ∧__||,|三|,l .//∧_∧_||,|三|,l/ /|
/ ( Д): : : :/ ' // ( o【】 ../ |
(二.| ̄~|つつ 二二二二(二二.(| ̄~| ノ二二二二」 .|
| | |__⊃ヽ | - | | |. |__⊃ヽ .| - | /
| | 木 ∪∪ | - | | |/ 木 U | - |/
↑ 新入社員 阿部氏
408
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:08:30 ID:bdcb8475
│ はいはい、やってみる?
│ はいはい
└─y───────
│ えっ?
└─y───────
/ ( Д): : : :/ ' // ( o【】 ../ |
(二.| ̄~|つつ 二二二二(二二.(| ̄~| ノ二二二二」 .|
| | 木 ∪∪ | - | | |/ 木 U | - |/
409
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:08:50 ID:bdcb8475
│ あっ、失敗しました?
└─y───────
│ はいはい、またプレイしてそのステージに来るまで待ちます
└─y───────
長い時は40分くらい対応していたという・・・w
のんびりー
410
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:09:47 ID:bdcb8475
HALNOTE(ハルノート)(MSX用統合ソフトウェア 1987)
当時アップルが出した最先端PCマッキントッシュ。
マウス一つで操作ができ敷居が低いのと、洗練されたビジュアルなどで人気を博した。
その当時100万円もしたマッキントッシュの機能を、わずか数万円のホビーパソコンであるMSXで実現しようとした
岩田とHAL研の野心作。
日本に対米戦争の決断をさせたというアメリカの(日本にとっての)最後通牒ハルノートと同名なのは偶然か?
延期に延期を重ね、凄いクオリティで出したようだが、ローディングが長すぎて実用性は低く、さっぱり売れなかった。
しかし、後のMSX後継機に搭載されるなど、その果たした役目は大きい。
しかししかし、MSXの流れが途絶えたため、HALNOTEも歴史から姿を消す。
ttps://www.youtube.com/watch?v=1XzO0ZYPBKI
ttps://matsun-ri.hatenablog.com/entry/2021/05/01/222613
411
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:10:17 ID:bdcb8475
雑誌インタビューで語る、岩田のHALNOTEへの熱い思い
| \ , i 一昨年の年末に、ムリヤリ発売することもできたんですよね。
, ` 、 / |
/ >―=‐-く 」 非常にチャチなレベルのワープロを作って、
ヽ チャチなレベルの表計算やデータベースを作るという意味では
-‐ ‐- 名ばかりのソフトを作ることも可能だったかもしれません。
| ___ |
u / { でも、お客様に夢だけ抱かせて買わせて、
/‐- L / 所詮29,800円のコンピュータではここまでですよというのは
ヽ、 問題だと思いましてね。
>‐- __ イ
412
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:10:42 ID:bdcb8475
| \ , i
, ` 、 / | たたかれるのは覚悟のうえで、やっぱり全部書き直そうということになって、
/ >―=‐-く 」 ほとんど全部捨てて、ゼロからやり直したんですよ。
}i! ヽ
-‐ ^ ‐- あれは地獄でしたね。
| ___ | リリースが遅れたことに関しては、
/ { ほんとにやってた人間(岩田ら4~5人の中心メンバー)が悪いんですね
/‐- L / 見積もりを誤ったり、無理な見通しを口にしたりしたことですね。
ヽ、
>‐- __ イ それでも企画から完成まで、よくここまでできたなという感慨はありますよ…
413
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:11:04 ID:bdcb8475
| \ , i
, ` 、 / |
/ >―=‐-く 」
、 ヽ 人 すごく苦しくてつらい部分もありましたね。
-‐ ‐-  ̄Y ̄
| 、_ , | もちろんこれ、私一人でやったわけじゃないんで、
、 ̄/ , 、 同じ思いをした人は社内にも他に何人もいるんですけど、
‐' / / / 敢えて代表して言えば、
ヽ、 「 -、ア
>‐- __ イ | ノ ノ 出来上りはまったく新しいグレードのものに
/ ヽ / { 仕上がったんじゃないかな、
| と思っているんです。
/ / /
/ / | /
414
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:11:39 ID:bdcb8475
| \ , i
, ` 、 / |
/ >―=‐-く 」
、 ヽ 人
-‐ ‐-  ̄Y ̄
| 、_ , |
、 ̄/ , 、
‐' / / /
ヽ、 「 -、ア
>‐- __ イ | ノ ノ
/ ヽ / {
|
/ / /
/ / | /
HALNOTEは熱心なアップルファンでもある岩田の一方的なラブレター的なものだったのかもしれない。
IphoneやMac bookなどを愛用し続けていた彼の。
そういえば大学進学の時も、Apple2を欲しがってったっけ。
415
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:12:27 ID:bdcb8475
|
|当時、岩田さんはファミコンよりも、MSXのプロジェクトのほうに力を入れていました。
|
|「ファミコンのブームなんて一時的なもので、これからはMSXの時代だ!」ってずっと言ってましたから。
|
|ゴルフゲームなんかも作りましたが、特に「HALNOTE」というMSX向け統合ソフトの開発に熱心に取り組んでいて、
|搭載されてるフォントも私が全部つくったんですよ。
|
|ただ、ファミコンがものすごく売れてきましてね。ハル研もファミコンの仕事がどんどん増えてきたんですよ。
└───y──────────────
∩_∩
(,┃Д┃
( )
| l 〉
(___)__)
サイトウ ・ アキヒロ 現 亜細亜大学教授(ゲームニクスというゲームの構造を説明した理論の提唱で有名)
*作者私見
岩田さんはファミコンから任天堂メインでゲーム作りをしていたという印象だったので意外。
ただ今になると資料は任天堂方面の人が多い中、そこから少し外れたサイトウさんの意見はかなり貴重なものだし、
特にHAL研の初期はファミコンと同時期に出たMSXに多くのソフトをリリースしていることから、
MSXの方に未来を感じていたというのは、かなりありうるのではないか。
岩田さんと任天堂を強く結びつける、「ある事件」が起こるのはまた後のこと。
416
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:12:48 ID:bdcb8475
│はいはいはい、もしもーし
└─y──────────
,----- ,___, ,----- ,___, ジリリリリリリ
/ ( Д): : : :/ ' // (,,*´∀∩【】 ../ |
| | 木 ∪∪ | - | | |/ 木 ∪ | - |/
417
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:13:09 ID:bdcb8475
│ はい、任天堂さん。
│ ドラクエのローカライズをしたいけど、引き受けてくれないか? って?
/ ( Д): : : :/ ' // (,,;´∀∩【】 ../ |
| | 木 ∪∪ | - | | |/ 木 ∪ | - |/
418
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:13:31 ID:bdcb8475
| ,;: |
,;: | || ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|| ,:;', |
〃 | || | || |
| || | || |
| || | || ∠ |
#; ト┐ .||___|___||,': |
/ |.|____.,____________、 |
/ ,ノ'⌒) /: . : . : . : . : /: !_.l ̄;;|_|
,;:' |.l/ゞ__ノ_/: . : . : . : . : / /」 .l_;;|/
|.|´  ̄ ̄ l''''-- - --- - ー 「| ,r'゙ /
,----- /|」 ̄ ̄ ̄'-''~~―-ー~ー~|」´ /
l「 ̄ ̄|∧_∧
/i i i(Д`;) 2週間くらい、会社に行かずに家にこもって基本部分を英語化ー
|___|とと )
|___|( ( ┯
/ UU .┻
419
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:14:00 ID:bdcb8475
| ,;: |
,;: | || ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|| ,:;', |
〃 | || | || |
| || | || |
| || | || ∠ |
#; ト┐ .||___|___||,': |
/ |.|____.,____________、 |
/ ,ノ'⌒) /: . : . : . : . : /: !_.l ̄;;|_|
,;:' |.l/ゞ__ノ_/: . : . : . : . : / /」 .l_;;|/
|.|´  ̄ ̄ l''''-- - --- - ー 「| ,r'゙ /
,----- /|」 ̄ ̄ ̄'-''~~―-ー~ー~|」´ /
l「 ̄ ̄|∧_∧
/i i i(∀`*,,) 開発中のドラクエ3を遊んだりして―
|___|とと )
|___|( ( ┯ 役得 役得
/ UU .┻
420
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:14:26 ID:bdcb8475
Dragon Warrior(1989)
ドラゴンクエスト1の北米ローカライズ版。
日本のようなブームになる売上は叶わなかった。
セーブ方式やカニ歩きじゃなかったりと、いくつか日本版との違いも見受けられる。
ttps://www.youtube.com/watch?v=Kgdk0MVAfc8
421
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:14:51 ID:bdcb8475
いいのが出来た!
/ ( Д): : : :/ ' // (,,*´∀) ../ |
(二.| ̄~|つつ 二二二二(二二.(| ̄~| つ 二二二」 .|
422
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:15:16 ID:bdcb8475
│ このソフトだけど・・・
│ あー、HAL研のホットラリー
∧∧ ∧_∧
(,, Д) (・∀・ ,,)
〈 〉 ( )
~| | 〈 l |
し´J (__(___)
423
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:15:39 ID:bdcb8475
│ 見たこともないような、かなり大胆な起伏があるレースゲーム
│ 凄い技術力ですよね・・・技術のHAL研
│ ところが、これが・・・いまひとつおもしろくない。
∧∧ ∧_∧
〈 〉 ( )
~| | 〈 l |
424
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:16:06 ID:bdcb8475
│ こんなにすごいけど、このままでは売れへんよね
∧∧ ∧_∧
(,, Д) (-∀- ,,)
〈 〉 ( )
~| | 〈 l |
425
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:16:31 ID:bdcb8475
│ よしっ、「ウチ」が関わろう!
∧∧ ∧_∧
〈 〉 ( )
~| | 〈 l |
「ドンキーコング」「スーパーマリオ」「ゼルダの伝説」・・・
大ヒットゲームを手がけるスーパークリエイター宮本茂と、天才プログラマー岩田聡の邂逅である。
426
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:17:04 ID:bdcb8475
│ふつうのレースゲームだけど、全体にラリーの仕組みにつくりかえよ。
│
│そんで主人公をマリオにしよう。
└─y─── 要するに、起伏の激しいコースをマリオがバギーに乗ってばんばんラリーをしていく
アイディアなら任せて!
∧_∧ ∧_∧
(,, ´∀`) (・∀・* )
( ) ( )
| l | .〈 l |
(___)__) (__(___)
427
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:17:30 ID:bdcb8475
│ それを「飛び出すようにしよう」
│ 液晶シャッターのゴーグルを専用でつくって
│ 右目で見る絵と、左目で見る絵をつくって・・・
技術なら任せて!
∧_∧ ∧_∧
(,,*´∀`) (・∀・* )
( ) ( )
| l | .〈 l |
(___)__) (__(___)
428
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:17:51 ID:bdcb8475
ファミコングランプリII 3Dホットラリー(ディスクシステム 1988)
ラリーカーを操り、決められたコースを制限時間内にゴールすることを目指す。
専用のゴーグルをつけると画面が立体的に見える『ファミコン3Dシステム』にも対応している。
ttps://www.youtube.com/watch?v=BAJm5-GG_rU
;;;;:::::: :::::::;;;;;...... :: :::: :::::::wwii;;;;;: :::WwwwW:: イ
. /リリW-'`"^" ;;;;iiiiiiiiWWww;;;;;::..ゝ:::::;≦::: :::iiiii:::::::::::::::::wwiii:::::::;ゝ
、.... `^'-WWlii:ノノリリk'`"^;:ミ::::::`Ww、iiii\`WWWiiii;;;;;;;;::::::::;;;;;;;き´:::y
ろ::::::.... ..:::k |lii: i|;;;;:::::::;;;;;;;:;;iiWwiiiiiiWwili: l :iレWWW;;;;k'^:::::k Z
ラ:::::::::;;;;;;;;;;;;;;:::;;ゝ|lii: i|;;;;Wiwノノ;;:::ゝ |i: :iiレ' .|i: l川|/リリ-'`~;;;;: ::Z ミw
__ `" ラ:::::::::;;;;;;;;;;;;;;:::;;;;ゞlii: i|;;;;Wiwノノ;;:::ゝ.|i: :ii| |i: l川| wwiiiiw::::::,,r''::::y'ww
 ̄  ̄ ̄  ̄ ̄ ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄ ミ;;;;,,ゝ;;;レ/;;;::::k |lii: i!WリリWii-''"`" .|i: :ii| |i: l川|^'w|川k'w^ii/'"´WWW
─ -- ____--==- -- ─ ___ `w:!iiii!wWk'ゝ |lii: i| .|i:::| |i: :ii| |i: l川| |川 |l:i| |i:| ,,iiゞ~
─ - == - ニ-- _ _ |i::| |lii: i| .|i:::| |i: :ii| |i: l川| |川 |l:i| |i:| .iヾ"
─ ==== = ─ __ |i::| |lii: i| .|i:::| ∧_∧ |i: l川| |川 |l:i| ~^~;;ゞ`
-- _ ___-- --= ─ --  ̄ |i::| |lii: i| .|i:::| (,,*・∀) |i: l川| |川 |l:i|"' ,,ii''"`
 ̄ -- = ==  ̄ ̄ ─ |i::| |lii: i| .|i:::| |レ' . と J┐ ∧_∧ フi ~''",,iiゞ~ ,.j'~
-- =-- ─ -- ニニ |i::| |lii: i| .|i:::| ii||/||,(⌒ _ ) (´∀`*) || ヾ" ,,::ヾ
|i::|wi゙ |lii: i| WWii(ニV ̄´゚` ̄ ̄  ̄ ̄´゚` ̄Vニ) ,,iiゞ
i||wW'''''""'''''"wiiWWWiiiw;;" `~~~^wwW""`'''Ww,,.,vWWwjj~^~^ i∧______()_____.∧i ij从'
iiilwVvvwwvWWwjjwvjiiijw,,,,_,ijyyw | ○| |○ |
〔________|_______|________〕::::...
.[ □ 二二[1-mona]二二 □ ]::::::::::.....
({|llll|)~ ̄ ̄^´ ̄`^ ̄ ̄~(|llll|}):::::::::::::::::::........
429
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:18:22 ID:bdcb8475
おまけ
社長が訊く
岩田聡 × 宮本茂 対談
・宮本茂とマリオが出来るまで
マリオデビュー作:ドンキーコング
ttps://www.youtube.com/watch?v=HQEgybct2Zg
/^|
/ |- _/|
γ `Y マリオのトレードマークと言えばヒゲや帽子、それにオーバーオールですけど、
| -‐ |なぜマリオにはヒゲがはえていて、帽子をかぶり、オーバーオールを着ているのか。
、 ∀ノ
> √ この機会にもう一度、訊かせてもらえますか?
/ |
〈 |
|\ /|
| - ´ ̄/ | 僕は絵が描けると。
γ ヽ
| l l | まあ、絵描きさんほどはうまく描けないですけど、
、 ∀ 丿 プログラマーよりは絵が描ける自信があったので
> < まずは人の顔らしく描こうと。
/ (⌒ヽ
そこで、目を描き、鼻を描き、口を描こうとすると・・・。
430
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:18:53 ID:bdcb8475
x┬ x┬
/ | ─- _|
γ Y 圧倒的にドットが足りないんですよね。
| ‐- ‐|
U ー 丿
> く
/ ヽ
┬、 ┬、 足りないんです。
|_ -  ̄`| \
γ Y すぐ8×8ドットになっちゃうんです。
|l l |
、 ~ U丿 それで、鼻を描いてヒゲを描いたら
> と⌒ヽ く 口かヒゲかわからないので、そこでドットは稼げると。
/ ^ヽ \ヽ
431
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:19:19 ID:bdcb8475
/^|
/ |- _/|
γ `Y ヒゲを描けば、口は描かなくていいんですよね。
| -‐ |
ヽ ∀
> Γ
/ |
┬、 ┬、 描かなくていい、これは大きいです。
|_ -  ̄`| \
γ Y あごは1ドットあればいいですし。
| l l | それに目は、縦に2ドットで描くとかわいいかなと(笑)
、 ー xx丿
> と⌒ヽ く で、髪の毛を描ききれないので、帽子をかぶせたら
/ ^ヽ \ヽ 帽子は2ドットで抑えられる。
432
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:19:45 ID:bdcb8475
/| /|
/ | ─- _ |
γ Y
| ‐- ‐| 帽子も、ドット数を抑えるためにかぶせたんですか。
U ∀ 丿
> く
/ ヽ
┬、 ┬ 、
| - ´ ̄ / | それに、髪の毛にすると
γ ヽ アニメーションにするのが難しいですしね。
| l l |
、 ー xx丿 しかも、帽子をかぶせれば、
” ┬ < すぐ下に目があっても大丈夫ですし。
| \
433
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:20:14 ID:bdcb8475
/^|
/ |- _/|
γ `Y
| -‐ | それで顔ができましたと。
ヽ ∀ノ
> Γn_
/ (っ )
|\ |\ でも、残りのドット数でカラダを描こうとすると限界があるんです。
|_ -  ̄`| ヾ
γ し Y しかも、ちゃんと走らせたいので
| l l | アニメーションにする必要があったんですけど、
、 ∀ ι丿 当時は3パターンしかできなくて。
> (⌒ヽ く
/ ^\ ヽそこで、走るとき、腕を振りますけど、動きをわかりやすくするために
ヽ _ノ 腕と体の色も違っていたほうがいいと思ったんです。
そんな服はあるのかというと・・・。
434
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:20:36 ID:bdcb8475
/^|
/ |- _/|
γ `Y
| -‐ | オーバーオールですね(笑)。
ヽ ∀ノ
> Γ n
/ ∑ Ε _)
┬、 ┬、
|_ -  ̄`| \ そう。オーバーオールしかないんですよね。
γ Y
| l く | そこで、オーバーオールを着せることにしたんですけど、
、 ∀ xx丿 幸いなことに、ゲームの舞台は建築現場でしたから・・・。
> <
/ (⌒ヽ \ もうこれは大工さんと呼ぶ以外にないでしょう(笑)。
435
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:21:01 ID:bdcb8475
/| /|
/ | ─- _ |
γ Y _人
| -‐ ‐-| ∨ ̄ なんという必然!wwwwwww
、 ∀ 丿
> く
_n __/ `'' ──'⌒)
(_、___,イ 「` ─── ´
| |
┬、 ┬、
|_ -  ̄`| \
γ Y で、跳んだときに動きがよくわかるように、
| l l | 手に白い手袋をはめることにして。
、 ∀ xx丿
> <
436
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:21:27 ID:bdcb8475
|\ |\
| \ | \ 全部、機能から必然としてデザインされていたんですね。
| -‐  ̄| \
| / ヽ 宮本さんの専門が、工業デザインであるということを
/ ` 実によく表していますよね。
γ-─ ─- |
| 、_ | それでピョンピョン跳ぶから
、 | | * / 「ジャンプマン」と呼ぶようになったんですね。
\ └ ┘ /
 ̄| く
/^|
/ |- _/|
γ `Y 僕は「ミスター・ビデオ」と呼んでいました。
| l |
ヽ* ∀ノ 自分のつくるビデオゲームに全部こいつを使おうと思ってましたので。
> Γ
/ (⌒ヽ
/ ィ て 〉
437
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:21:53 ID:bdcb8475
/| /|
/ | ─- _ |
γ Y 最初からそんなこと考えていたんですか。
| ‐- ‐|
xx ∀ 丿 どうして全部に使おうと思ったんですか?
> く
/ ヽ
ト、 /|
| \ / |
| >-――‐< |
/ ',
! ! たとえばヒッチコック監督が自分の映画に全部出てきたりして、
{ ┃ ┃ } それが「かっこいいな」と思っていたんです(笑)。
,-、 ヽ__ / i
i i * ヽ_/ * ノ それに手塚治虫さんや赤塚不二夫さんのマンガでも
r-、 ヽ ヽ、 / いろんな作品に同じキャラが登場することがありますよね。
{ _ノ | /`ー - - ― ´‐ -、
ヽ´ ∨ i ヽ
i i 、 | たぶんそういうことに影響を受けていたんだと思います。
\ | / ノ
ヽ、_,┤ f' 〈
| i ノ
| 、_ `┬ ´
438
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:22:32 ID:bdcb8475
グラフィックから作るのではなく、ゲームの機能に合わせてグラフィックを描き出す宮本の姿勢が良く出ている。
たとえばピクミンも人気のあるデザインだが、まずはゲームの構造を作ってから、デザイナーに作ってもらっている。
この「機能からデザインをする」という姿勢は、スプラトゥーンにも通じる。
インクリングのイカのデザインはカジュアルでとても人気だが、
これも先ずデザインを作ってそれをどのようにゲームに生かすかという発想ではなく、
ゲーム制作途中で、どのようなデザインならばゲームが矛盾なく成立するかの試行錯誤によってイカが採用された。
社長が訊く:スプラトゥーン
ttps://www.nintendo.co.jp/wiiu/interview/agmj/vol1/index.html
そして既に第一作目から、マリオを様々な作品に登場させるスターシステムを想定していたとのこと。
HAL研の3Dホットラリーにマリオが採用されたが、レースゲームとマリオの組み合わせとなると、
後に「マリオカート」という超ヒット作を宮本は生み出すことになる。
439
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:23:07 ID:bdcb8475
│ 任天堂と宮本(茂)さんに初めて出会った時も同じ想いでした
│
│任天堂と一緒に仕事をするようになった後も、私のプログラミング技術は任天堂の誰にも負けていないと感じており、
│ 宮本さんのソフトよりも私のソフトの方が、技術的に高度だと信じていました。
│
│ そしてお客様がゲームを買われるためにお店を訪れた時にその事実は証明されると信じていました。
│
│ 先ほども申し上げましたが、ゲーム開発者は互いから学ばねばなりません。
│ 宮本さんは私に痛い教訓を与えてくれました。
│ それが、「コンテンツこそが本当の王様だ」ということです。
│ 彼のゲームは私のものに比べ遥かに多く売れました。
│ 私はその時、技術力は創造力ほどには重要でないということに気づいたのです。
│
│正直なところ、自分を恥ずかしく思いました。
│
∧_∧
(,, ´Д`)
( )
| l |
(___)__)
サンフランシスコで行われたCDC講演より
明暗の別れた二人の天才。
そして当時のHAL研に売れるようなオリジナルコンテンツは・・・
440
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:23:24 ID:bdcb8475
このころ岩田聡 結婚
,∧_∧
@@ノ ハヘ X ∧_∧
|゚ノ*^∀^) (´∀`* )
§, v つ (::::v:::::::)
/ ヽ |:::::|::::::::|
(__)___) (__(__) (・∀・ )
441
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:25:01 ID:bdcb8475
1 HAL研の入り方(面接)
| / | / |
| / | / |
|___.|___.| | ニコニコ
∧ ∧ ∧_∧ |
(,, Д). (´∀`*,,)
_ φ_C__┌――┐)_
/旦/三/ /..|. :.|ソ/./|
/|||||||| ̄ ̄ / ======// |
|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| . |
| | | /
|______|______|/
∧∧
(,,゚Д)
〈 〉
~( ヽ
┯ J
442
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:25:23 ID:bdcb8475
| / | / |
| / | / |
∧ ∧ ∧_∧ |
(,, Д). (´∀`*,,) どぅるるるるるる
_ φ_C__┌―― 0
|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| . |
| | | /
∧∧ タイピングはやっ!
(,,゚Д)
〈 〉
~( ヽ
┯ J
443
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:25:42 ID:bdcb8475
| / | / |
| / | / |
∧ ∧ ∧_∧ |
(,, Д). (´∀`*,,)
_ φ_C__┌――┐)_
| | | /
∧∧ いつも笑顔
(*゚Д)
〈 〉 おとなって、こんなに笑うものなのか
~( ヽ
┯ J
444
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:26:07 ID:bdcb8475
2 HAL研の移転の仕方
_______
_,..-'''" ヽヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
, - l ヾヽ \
_,..'''" l_||___ゞニニムヽ────── ''' ‐─‐─‐- ...,,__
/ / |  ̄ ̄ , - 、‐- ...,, ~""''' ‐ 、
| , -"'、 | = | , -─- . 弌 ノ ┌─────┐
| l,:'"ミ:、ヽ.| | /,:'"三ミ:、\ .=====└─────┘
"'- 、| キ | | ヽ ヾ二l | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|イ
l l;:ヾ__________| | 0 | l;:│ □ . ̄ ̄ ̄└─┘|
ヽ , -';:;:-' ヽ、;;;;;;;;;/ キ; :;:;:;:;:l_______,,.. ._,...-‐─
ヾ 二 , -';:;:-' ヽ、;;;;;;;;;;/
山梨の新社屋、下見に行くぞー!
∧_∧
∧∧ (´∀`*,,)
(*゚Д) ( )
〈 〉 〈 l |
~| | (__(___)
し´J
いすずのピアッツァ・・・
ttps://www.youtube.com/watch?v=lvaKQXeqdrU
445
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:26:31 ID:bdcb8475
(ニV ̄´゚` ̄ ̄  ̄ ̄´゚` ̄Vニ)
i∧______()_____.∧i ブロロ・・・・
| ○| |○ |
〔________|_______|________〕;;;,,,
.[ □ 二二[1-mona]二二 □ ];;;;;;;;;;;;;;, ,007 私を愛したスパイ ロータス・エスプリ - カーチェイスシーン
({|llll|)~ ̄ ̄^´ ̄`^ ̄ ̄~(|llll|});;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,, ttps://www.youtube.com/watch?v=5iJj72j0xvw
"""" """""
446
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:27:00 ID:bdcb8475
富士山の見えるソフトハウス
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~ ~~ ~~~ ~~~ ノ^^^ヽ ~~~~~~~~
~~~~~~ ~~~ ~~~~ ~~ /~〉~~キ \ ~~~~~
~~~~ ~~~~~ ~~ /,;,.イ1,;,;,;,キ,;,ハ\ ~~
~~~~~~~ ~~~~~~ ~~~~ /,;;;,イ,;;;1;;;;;;;;;キ;;;;;;ハ、\~~~
~ ~~~~~~~~ ~~~~~~~~ /,;;;,.イ;;;;;;;;1;;;;;;;;;;;キ;;;;;;;;ハ、;;,\~~
~~ ~~~~~~~ ~~~~~ /,;;;;,.イ,;;;;;;;;;;1;;;;;;;;;;;;;ハ;;;;;;;;;;;t,;;;;;;;;,\~
~~~~~ ~~~~~~~ ~~~/,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,;,1,;,;,;,;,;,;,ハ,;,;,;,;,;,;,;,;t,,;,;,;,;,;;,\
~~~~~~~~~ ~ ~~ ~~~~ /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:1.:.:.:.:.:.:ハ.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:t,.:.:.:.:.:.:.:.:.
~~~~~~~~~~~. ~~~~~~~~ /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,′.:.:.:.:ハ.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:t,.:.:.:.:.:.:.:.
~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~,、‐'´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,′.:.:.:.:..:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.t,.:.:.:.:.:.:.
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~,、‐'´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..:,′.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
~~~~~~~~~~~~~ ~~~~. ,,.:,, ::..:.:.:.:. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
~~~~~~~ ~~~ _,,..:.:;; ,. :. :. :.: .: .: .: .: .: .: .. :. :.: . .: .:. :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
_,,..:.:;;,"'`',:'':'`,,'' ,,. :. :. :. :. :. :.. :.: .: .: .: .: .: .: .: .:. :. .: .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
_,,. .:.:; ; ,"'`',:'':'`,,";;"'':'`,,";;",,'' ,,. :. :. :. :. :.: . .: .: .:. :. :.: . .: .: .: .: ..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.
_,,. .:.:; ; ,"'`',:'':'`,,";;"'`',,'''`,"'`',:'':'`,,";;"'`',,'''` ,, ;; .:. : . :. :. :. :. :. :. :. :.: .: .:. :..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::..:.:.:.:.:.
,"'`',:'':'`,,";;"'`',,'''`,"'`',:'':'`,,";;"'`',,'''`,"'`',:'':'`,,";;"'`',,'''`; ;`` ,, . :. :. :. :. :. :.: .: .:.:.:.:.:.:.::.
,"'`',:'':'`,,";;"'`',,'''`,"'`',:'':'`,,";;"'`',,'''`,"'`',:'':'`,,";;"'`',,'''`;;"'`',,'''`; ;`` ,, . :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :
,"'`',:'':'`,,";;"'`',,'''`,"'`',:'':'`,,";;"'`',,'''`,"'`',:'':'`,,";;"'`',,'''`,"'`',:'':'`,,";;"'`',,'''`,, ;;:. ,, ... :. :. :..: . :. :. :. :
1991年、HAL研究所は山梨に開発センターを建て移転。
90名の社員を抱えていた。
山梨の開発センターは、富士山が一望でき、空気が美味しく、近くに天然温泉を楽しむことができる。
謂わばド田舎だった。コンビニもない。
447
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:27:27 ID:bdcb8475
∧_∧
(´∀`,,*)
と つ
| l |
(__(,,__)
∧ ∧ ∧ ∧
( ) ( )
地方から東京に出たいと就職した若者も多い中、また地方に行く。
不満を持つものもいたが、岩田はひとりひとりに丁寧に話をして説得。心機一転、頑張ろうと気持ちを新たにした。
448
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:27:54 ID:bdcb8475
3 HAL研の潰れ方
んっ? 岩田さんが珍しく怒ってる
____ はじめて見るかも・・・
|\ ∧∧
| \ (,,゚Д゚)
| |〈 つ? .
| i | |
___________| c | し´J_____________
\ |
\|
449
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:28:14 ID:bdcb8475
∧_∧
(#´Д`)
と 0
| l |
(___)__)
450
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:28:38 ID:bdcb8475
メタルスレイダーグローリーの件みたい。
____ 営業ともめてる。
|\ ∧∧ これは仕方ない・・・
| \ (,,-Д =3
| |〈 つ? .
| i | |
___________| c | し´J_____________
\ |
\|