岩田聡の逆襲
415
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/08/04(Sun) 22:12:27 ID:bdcb8475
|
|当時、岩田さんはファミコンよりも、MSXのプロジェクトのほうに力を入れていました。
|
|「ファミコンのブームなんて一時的なもので、これからはMSXの時代だ!」ってずっと言ってましたから。
|
|ゴルフゲームなんかも作りましたが、特に「HALNOTE」というMSX向け統合ソフトの開発に熱心に取り組んでいて、
|搭載されてるフォントも私が全部つくったんですよ。
|
|ただ、ファミコンがものすごく売れてきましてね。ハル研もファミコンの仕事がどんどん増えてきたんですよ。
└───y──────────────
∩_∩
(,┃Д┃
( )
| l 〉
(___)__)
サイトウ ・ アキヒロ 現 亜細亜大学教授(ゲームニクスというゲームの構造を説明した理論の提唱で有名)
*作者私見
岩田さんはファミコンから任天堂メインでゲーム作りをしていたという印象だったので意外。
ただ今になると資料は任天堂方面の人が多い中、そこから少し外れたサイトウさんの意見はかなり貴重なものだし、
特にHAL研の初期はファミコンと同時期に出たMSXに多くのソフトをリリースしていることから、
MSXの方に未来を感じていたというのは、かなりありうるのではないか。
岩田さんと任天堂を強く結びつける、「ある事件」が起こるのはまた後のこと。