【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです96【R-18】【技術開発】
651
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 17:20:08 ID:2241a1c0
一旦乙ー
652
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 17:24:57 ID:2241a1c0
あとは概念強制力(レベル)の原理(フレーバー)を
キャラシ準備とか探索・会話・推理パートとかで細かく決めておいて
それに応じてバトルの描写を変えるとかそういうのかなあ?
ダイスはレベルの数だけ振れるとかでもいいだろうし
結局はレベルを上げて物理で殴ったほうが勝つ、はず
よっぽど偏った出目が出なければ
653
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 17:34:34 ID:ec48acca
>>650
>>652
『複数に分けるなら、むしろロール別にするべきかな?』
『概念攻撃力(アタッカー)、概念防御力(タンク)、概念回復力(ヒーラー)的な』
654
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 17:36:58 ID:2241a1c0
>>653
攻撃と防御を分けるのが面倒くさいからって話だったんですよw
けどまあプレイヤーが遊ぶものなんだからそれに合わせるべきではありますね・・・
655
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 17:36:59 ID:ec48acca
>>647
___
/ニニニニニ〉- 、
へニニニr‐ 、ニ/_0_へ
r'- __ニ.| ∨ニニニニニ\ __
i| _| .∨ニニニニニ=ヽ'" /
i| .「/⌒~\ \_ニニニニニ - '"
_ -' }'ヽ、/ィ示__}ニニニニニ ./~.}
/ ___/示/ i/⌒ へ)ニニニニ.} _/ /-、
| 「 _ヽ=|rヽ __ ┐r‐'":i:i:i:i:}ニニ/(__)/ }
<__/ |:i:i 圦__ ∨_ア j}/i|i:i:i:i:i:i:i:i`ー'| \`- イ
r--、( ̄ ̄ ̄ ~~~~~.ノi:i|i:i:|i:i:i:i:i:i:|:i:i\___|
<二二__/  ̄ ̄ ̄  ̄:i:i:i:i|:i:i|:i:i:i:i:i:i:i>-- '"
// / ヽ .|i:i:i:/ ┌┐ .\:i:i|:i:i:i:i/  ̄
.|(/ヽ__/_ノ/|/ | .[_ ・ _] | ヽ}:i:i:i:'
.〈_/` ー イ:i:i:i/ .|__| | |:i:i:i:i:i:L_
.:'i:i:i:i:i'ニニ(_)=ニ| |:i:i:i:i:i:i:i:|_____
/:i:i:i:i:i: .| . \:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:[
/i:i:i:i:i:i:i:i__rー、__ _\_ \:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:[
. ':i:i:i:i:i:i:i:i:i:i' 、 \  ̄\__:i:i:i:i:i:i:/
./:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i' ∧ }:::::... \__./
ヽ:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:'____ノ i_ _/::::::::::::::>、_/
\:i:i:i:i:i:i:i:'ニニニニi::::} {;;;Tニ=ニニニ}
. ` - '{ニニニ「 ~{ニニニ|
_ -=ニニニニニ| /ニニニニ=- _
乂ニニニニニニj ト、ニニニニニニ}
 ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄
『そうだね!より正確に言えば、恐らくバラモンに成りたいんだ!』
『フリーライダーしてるのに嫌われない地位が欲しいんだろう!』
656
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 17:45:27 ID:ec48acca
/ ,.:' / ,.'.,ィ州州!l{州リ ,リ,' ,.,リi|li|
/ .i´.:;' ,.:' ,イ!,州リ'州べ'州.i|,'il{.i{!il|
. ,;′′../ ,'イi州l' /ヽ.,i州{.l}l.l|!i州l
_,イリ .,' / i!,州l/ .,ィli|州!Ⅶ!|l|l州l|
{ .;′.,′ l州l{l! イl州lⅦ Ⅶl|!|i!Ⅶ
| / / `/ .|.Ⅶ! |l|'´ ̄`州、|
| ′ イ,、ハ Ⅶ ` .Ⅵ{ l イ
| i'.|'/ハ. ` _ Ⅶ/リl
| .:l: ゞリ'′ .ーzz、`` ./' }i!
.l | `´/ "´`/7ハ,、_ .i|ハ
:| .; / ,ハ'///ム ,イ〉、
:} i. l:. `弋//イシiリ'ィ州l、_ _ ,ィi|
_r〈} ,':. `′ ` ̄´,イリ/リ':i!.fl|`フ イi州リ'
',::::::;'. ヽ、 __..:∧: 、__ イi|!'′/' _ノ::: ノ,ィ州!Ⅶ
∧iリ ` 、;;;リ.〉 :: .` `ー ... /' .イ_,...,zイ州Ⅶ{ `
'-、`、_ /ヘ .:. ,.ィ.´ Ⅳ|Ⅶ `li{
ゝ'///>, 、_ ハ::::ヽ.'、___ ,...::::':/ _,..ィ'´ ̄ ̄ ̄}l
『まず、「フック」に引っかかった人々は、負担を背負うのは明確に拒否してる』
『例えばBL無罪論者との負担共有を拒む腐女子とかね』
『とはいえ、それだけならば「関わらなければよい」だけだ』
『BLを捨てれば良いし、あるいは「表現の自由戦士」が何を言おうがスルーしてれば実の所何も起こらない』
『僕も逐一腐女子全員一人一人に喧嘩売るわけじゃないしね』
『「BL無罪論者の負担を背負うのは嫌だ!」と言い張るから「背負え!」と僕は突っ込みにいくだけで』
『「負担を背負うのは嫌だ!」と言わない限り僕は何もしないしできないわけだ。少なくとも個々人レベルではね』
『無関係で居れば負担を背負わずに済むのに、どうしてわざわざ自分から関わりに行って負担を背負うリスクを負うのか?』
657
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 17:47:34 ID:ec48acca
、、、
} \ ,,,,
/〈\|\_,,........,,_ ///
( |∠... | `く⌒\`く ..... |
`'ー=|∠..._|_..、 ''"~~"''~、、|
,.\` ̄/..:/:/ :/.:.`,\\
//゙>'^7.: /.:/ :/| .:.: }:.:.`,:..\
|{/\//..:. /:─‐- |_∧.:}:',:.:.l:.\
/ア/|///イ元㍉ 厶}ノ.: |\l ̄
//...././.:.:.:.\lゞソ {}}|\|
///|. //|..| :.:.:.:.:.:..\ `7|:.:/、
// ./ .|/∧|八 :.:.:.:.:.:.:l 、___ /.ノイ\\ /ニニニつ
// /......../..\|\.:.:.:.:.:l /.:.|:.:| \\ _.、--<,//二|ニ)
// ./ .. / .. /..|/ \:.:.:l'ァ─ヘ,.:.|:.:|l ,\ /.ァ7∧/∧///|ニ)
// / ./ .. /......//⌒>─-ミ...Ⅵ丿l :|....`, _、ァ7/////}//}//ノニ)
// .// .. /.. _、/ニ/..:.:.:.:.,,. ''"⌒ヽ, l |.......| 〈//////////_ノ ̄ ̄
// / .. / ..... |: lニ/| .:.:.:.:''".:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|ミ |.......|. ∨////// ̄
// / .. / ............|/|/ │.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: ──lニ} ‐- ...L/ ∨////
. // / .. / ................/: | :|\ .:.:.:____/ / ∨//
// ./ .. / ................. / .: | '、: `' ..,,__∠_/ /'ー′
. / ./ / .. / ......................{:.:.:.:.'、 \.:.:.:.:.:.:.:.:.: |ニニl ̄ ̄| ̄ | ̄´
. .../ ./ /...............................\.:.:..\ \ .:.:.:.:.: |ニ二l |/|./
|/ / / ..................... /ニ=‐-\. \:.:.:/ニ二l ノ′
. { / ... /´7'''‐-=ニ}\ _.、-ニニニニl
. \ / / ... / / .... ハ│ニニ二二〈\l
『厳密に言えば、これは部分的にはバグであり、部分的には適応的になる』
『まず、狩猟部族社会で、部族内の問題に「関わらないで居る」ってことが可能だったかな?』
『あと、現代社会で社会問題に「関わらないでいること」は可能かな?』
658
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 17:48:39 ID:2241a1c0
前者は不可能、後者は可能
659
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 17:58:28 ID:ec48acca
>>658
_,_,_,_zzzzzzzzzx, アユ、
_,ィ≦洲州州州州洲州州≧x洲i!
,__ _,,,,ィ≦´州i!洲i!洲i!洲ii!iヘヾii!`i マ洲ii!州州州≧、
`ヽ≦洲iマi!i州州/州i!ii!州州i! |i!ヾ i|i!| ヽ|i!`|i!州ム`i!ヘ,``ヽ、
,xィi7州i!洲i!洲i!州i!ii i!ii i!iii!i{ }州i州i!iii!Ⅶi!;hi``hi!`州、
,/´ /洲リ洲iマi!i州州州ト洲 州iマi!i州州州ト洲i! i! 洲iマi!iヘ
,ムレ洲洲洲ii!i州ⅤⅦ州ト洲iマヽi!i州州州ト洲i! i! 洲iマi!i!ハ}
ム/卅/i!ハi!州州i!ii キi!州∨从!. マ州i!マキ州州リリi!i|i!i|i{i|il!i|i}
〃/リi!/リl洲i!洲洲〉|_Ⅶ.マリ从`f´^Xマ i!州/}/|州州i!lil州i|i
〃.i洲洲i!州州i!洲i!キ ヾ`从li! ` ./ ,xヽ i!レ ´ 州州州!!州i{
./ |洲州i!州州i!キキi! ` ー-∨`\ ´___ ==.州州州ハ州i{
|!州洲州i!州从_xィ彡圭ミ> ´ ̄ ̄ ̄´ 从州州トく从ム
i洲州i!州州i!从《´`込シ | .从从V`ヽ )从`ヽ
}i洲州i!从从从ム` ´¨` {! /从/ 〉| jノ/ヽ
Vi!j Ⅶi| キ从从ヽ `ヽ //イ-イチ
Ⅶ Ⅶ! /´Vリ`ヽヽ __ィ──→-´ /チ洲i!マi
Ⅶ マ j ´ `ヽ  ̄ ̄´ //洲!ム
Ⅶ .マ jヽ、 ./ / iハヘ|`r
Ⅴ V>x ____∠===|=__
/ ̄ ̄ ̄ ̄\/ `> 、
/ | _____ \
『そうだね!故に人間は「スルー」「関わらない」が本能的にできないのかもしれない』
『狩猟部族社会、あるいはその後の農耕社会でも』
『共同体内の問題に無関係で居ることはできなかったんだから』
『スルーしようとするよりは、積極的に関わった上で負担を回避する方向の方が適応的だっただろう』
『現代社会には当てはまらないけど、僕らの心は狩猟部族社会や農耕社会に最適化されている』
『では共同体内で負担を回避するにはどうすれば良いか?』
『地位を、特にプレステージを高めるというのは有効になるよね?』
『負担の配分も基本的に原始裁判的に押し付けられる。恐らく「責任」と「負担」の混同もそこにあるんだろう』
『「嘘・悪・醜」を備えた者には懲罰的に負担を押し付ける。「使い潰しても構わない犯罪奴隷」ってわけだ』
『逆に「真・善・美」を備えた者は負担を回避できるだろう。「生かしておいた方が役に立つ」からね。』
『この辺は現代社会でも適応的だ。プレスレージが高ければ負担は回避しやすい』
『故に現代社会では「わざわざ関わる」のは不適応なバグだが』
『「関わってしまった時にプレステージを高める」のは負担を回避する適応的な行動になる』
660
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 18:04:15 ID:2241a1c0
だからTwitterはいつもあんなにわちゃわちゃ(オブラート)してるんですね
661
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 18:10:26 ID:ec48acca
厶―`--ミ
. ,,'´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\
,,':.:.:.:.:.:、:.:.:.:.:、:.:.:.:.:.:.:ヽ
. -=彡:.:.:.:.:.:/:.:.i\:.:.i斗-ミ:.:.:.:.,
. /:.:.:.{:.厶-:| ヽ| .}/}Λ:.:.:.i
|/|:.:{' ヽ{,斗 == '|:.:.h rニヽ
. |、{. ''"´ ' 、、.|:.:.lノ Λjュ {
. |:.:.:'. 、、 _ |:′ { ( {
. |ヘ:.:.〉 、 ´ ’ ,,.|/ !、 ;
`、|:.:.:` . _ イ:.! } {
|:.:.:.:.:r{ {ヘ-<⌒>、 i ;
!>-ハ ./ / ソヽ,i ト、
ア´ ヘ / / / Λ /ハ、
,-'´ V / j // { ; / '、
/ 、 ヽ/ / . // j ∨' ',
/ '、.:j' y /'´ ヽ/´ : . { ;
/_ \_j/ `,' ' : ∨. : : . ヘ }
/ 、_,゙ , ′ . . . . j`''‐-、 , ,'
ノ .:{ . : : : . .{ {. : : : : : : : : :.,' \ イ
/ ー '' ´ :'、.: : : : :.'、:_._', : : : : : : :.、イ \ 、{
、_ .::;;/个r--‐''"´ニ`'''‐--‐f´l│ \ ノ
「うち、「美(≒性的魅力)」というのはどういう問題でもどういう立場や戦術を取るにせよ役に立つ万能薬(ワイルドカード)だ」
「GMがTSを望んでいるのも「美」というプレステージを得たいからだろう」
「だが、美は万人が手にできるものでもない。」
「故に、多くの凡人はプレステージを得るために「真」「善」に多くの労力を割くべきだろう」
「そして「善」とは主に「利他性」と「宗教的プレステージ」だ」
「他者のために働いている、戒律や教団に忠実である、そして戒律を教える側の師匠(バラモン)である、って辺りがメインだ」
「但し、宗教的プレステージはまだしも、利他性は厄介になる」
「負担を回避してフリーライダーになるためのプレステージなのに」
「プレステージを得るために負担を背負うのは本末転倒だ!」
「じゃあどうするか?」
「【他人の財布で慈善事業をやる】というのはどうかな?」
662
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 18:11:39 ID:ec48acca
>>660
『そうなるね』
『本当は自分と無関係だったはずの「遠くの話題」が』
『Twitterのせいで「共同体内の身近な問題」に見えてしまってるわけだ』
『故に見えてなかった問題が目の前に迫ってきてスルーできなくなる』
663
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 18:22:06 ID:2241a1c0
うとうとしてました
それができれば目的は果たせますね
664
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 18:22:13 ID:ec48acca
rー―'⌒l
,,:.:.:¨¨¨¨¨¨:.:.:.:.ミ、
,,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.丶
./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ
':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.‘.
/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i:.:ハ:.:.:.:.:.:、ト、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:‘
,':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:Ⅳ厶: i、:.:.:|`ー-:. i:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.,
i:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.ィ'" ‘,| \| \:|:.:.:.i:.:.:.:.:.:.:l
|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.| ,, ===゙|:.:.:.| :.:.:.:.:.:'
|Λ:.:.:.‘,:.:.:.:|_,ィ" 〈 |:.:.:.|⌒!:.:.'
‘.:.:.:.:‘,:.:.:.¨´ u |:.:.:.| ノ:.:'
‘,:.i:.:.‘.:.:.:l J _... --、 |:.:.:.|'"イ
‘.|ハ:.:l:.:.:l:、 └‐ ¨´ |:.:.:.|:.:.:.|
|:.ハ:.:.l:.:> ., .ィ |:.:.:.|:.:.:.|
|/ ‘.:.l:.:.:.:.:| ‐ u |:.:ハ|:.:.:.|
--=< ‘.l:.:.:.:r| |/\:.:.:.|
__r:/ `''< __ ‘. \:|
/ .ン `丶 ‘. ヽ
.| ノ{ >、 、 ト、 l .i \
,≠〈 、 /} `ー-、 | { { ̄ ̄ ミ、 | \
| ヽ  ̄ ト 〉 | .ィ / ヽl `ー-、
ノ 、_ノ〈 (_.ィ/(_/ .′ /\
.| | | / / ヽ
「厳密にはフックの全部ではないが、多くはそうだ」
・わずかばかりの感謝や予約も拒む障碍者運動
→健常者の財布で障碍者を救う(自分の財布からは支払わない)
・某弁護士「AEDが痴漢に間違われる?!そんなことはない救命しろ!だが痴漢に間違われた時俺は弁護しない!」
→他の男の負担で女性を救う(自分は弁護負担をしない)
・某アンチフェミ「いじめられっ子は法治のために泣き寝入りしろ!だが法治の不備の責任を私個人に問うのは許さん!」
→いじめられっ子の負担で、法の番人を気取る(自分は法治コストを支払わない)
・自称法治主義者「私刑は法治に反する!違法行為だけを批判しろ!私は合法的な私刑を糾弾するけど!」
→他人に「原始裁判しない」という負担を押し付けて法の番人を気取る。(自分は原始裁判する)
・死刑廃止を訴えながら、身内が殺された時にも許すとも、殺人犯を包摂するとも言わない死刑廃止派。
→被害者遺族に「死刑を求めない」という負担を押し付けて人権派を気取る(自分は死刑を求める)
・白饅頭さん「いじめは共同体を維持するための必要悪の部類だが、自由主義的に考えてキャンセルカルチャーは許さん!」
→「いじめられっ子の負担で共同体主義を気取る」と「他人に沈黙を押し付けて人権派を気取る」の複合矛盾。
「この辺は厳密には「慈善事業」ではないが、それでも「プレステージを高めて負担回避」という方向性は変わらない」
・血縁者に連帯責任を求めると、「人情を認めないのか?!それは社会正義に反する!」と主張する儒家。
・報道関係者?「マスコミが大学構内に不法侵入したのを捕らえるなんてとんでもない!」
「よって、少なくともフックは「プレステージを高めて負担を回避する」という方向性であり」
「とりわけ「他人に負担を押し付けて慈善事業」ってパターンが多い」
「そして「負担を回避するため」だから、「慈善家を気取りながら自分は一銭も負担しない」なんておかしなことになるわけだ」
「いや、そもそもの目的を「プレステージで自衛できるフリーライダーに成りたい!」だと考えればある意味一貫してるけど」
665
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 18:22:25 ID:ec48acca
>>663
『だよね!』
666
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 18:27:50 ID:2241a1c0
10~20分離席します
667
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 18:31:19 ID:ec48acca
. --- .
/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`
. 7:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: i、:.:.:ミ=-
ノ:.:.:.iミ、_:.i:.:.:‐-:イ/ ヘ:.ハ
.i:.:.:.:.l、 :.: |:.:|汽:ヲ 仞Ⅳ、
ノ:.:.:.:l. ヽ:(|:.:| `.从 `7、
i:.:.:.:.l `|:.:| . _‘’イ/ スン:::`ヽ
|:.:.:.:l .ィ|'.:| {、_ |' ゝ┐::::::::: 、
|:.:.:厶'´ {',|ー-}  ̄ト--ヘ:::::::::::::ヽ
|:./:::::、 ', ′ .'::::::::{::ヽ:::::::::::::',
|/::::::::::、 i ′ ./:::::::::::::::::::::::::::::::i
i:::::i::::::: \ .| ′ . '::::::::>、::::::::::::::: ノ
}:::::l:::::::::: | ` |'/ |::::::::/ ` ̄ ̄´
.'::::::゙ト:::::::::|ィ=介=ミ、:: イ
i::::::::l::::::::::{{〃}{ヾ=”::::::}
「故に、よりわかりやすく言えばこうだろうな」
・自分(たち)に負担や責任が回って来そうな時に、プレステージを高めて負担回避しようとする
→他人の負担で慈善事業をする(慈善家気取りなのに自分で負担はしないという矛盾が生じる)
→自分の仕事の都合と社会的正義(プレステージ)を混同する。(外部から見ると社会的正義でもなんでもない)
→持論に論理的矛盾が発生した(指摘された)時に非論理的に誤魔化そうとする
「勿論、Twitterでそんな発言をすれば、当然突っ込みが入る」
・慈善家気取りなのに、なぜ自分は負担を背負わないのか?
「って具合に」
「この論理矛盾をどうやって回避すると思う?」
668
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 18:31:33 ID:ec48acca
>>666
『いってらー!』
669
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 18:42:51 ID:ec48acca
/ 丶 \
, ' /<´ ̄ ̄ ̄` ∧ ヽ
/.:///////////// ∧ '
. / //,>― ――<// ∧ | '
/ ,'/ \//l | ',
. ′| X| | / /\! | ∧
{ | |\ | | /} / |..斗 } 八 、
| ||ィ fぅト、.:ーr' ァ<´l\| ′ / \ \
∧..:|∧iト Vリ \| 'f_,ハ ヽ j/ ∧ 丶 \
{ V i|〃 , Vツ ノ^/: / /ー- _ \
' 八 〃 /. :/ /ハ  ̄`ヽ. \
∨ {\ マ'⌒ヽ ノ/ /////| / ハ \
丶 、 \ ー┘..イ´// /////| ′ |
\\ `7´//| ∨' //////| / |
∧.\\l// /| { \///////j ′ |
/ ∧ \}/ ∧ 、 \ー<´ { |
. / , ' /∨ ノヽ///\ \ \//〉 人
. / // {/ ノ、////\ ,>‐}/ \ \
『プレステージを高めて負担を回避するための慈善家気取りなのに』
『その慈善事業の段階で「負担を背負わないのはおかしい!」と突っ込まれたら大変困ったことになる』
『そうすると結局、慈善事業以外の理由で「負担が免じられる理由」を持って来るしかない』
『僕が良く見かけるのはこの辺かな?』
・負担を押し付けるのは奴隷化だ!私を奴隷化するな!(リバースドミナンス並感)
・私は弱者であるから負担を押し付けるな!(リバースドミナンス並感)
・私の仕事は高貴な社会正義だから免責特権がある!(プレステージ並感)
『奴隷化するな、と言うこと自体は一理ある。だが当の本人が慈善事業のために他人を奴隷化しようとしているわけで、やはり矛盾だ』
『そうすると結局、「お前を奴隷化するのは良いけど私を奴隷化するのはダメ!」ってダブスタ方向に行くしかなく』
『あとは「私は弱者だから特別扱いしろ」か』
『慈善事業という理由付けを省略して、「自分のプレステージは高い!」といきなり言うしかない』
『面白いのはフェミさんがそうであるように、「弱者だから」と「プレステージが高いから」がしばしば同時並行することだねw』
フェミ「フェミは弱者だから負担を押し付けるのはやめろ!」
フェミ「フェミは高貴な社会的正義だから負担を押し付けるのはやめろ!」
『って具合に。フェミさんは弱者なのか高貴な強者なのかどっちなんだろうね?w』
670
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 18:49:46 ID:2241a1c0
戻りました
頭の中に高貴な弱者、つまり物語のお姫様みたいなものが存在してるんでしょう
671
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 18:49:56 ID:ec48acca
/ ,.:' / ,.'.,ィ州州!l{州リ ,リ,' ,.,リi|li|
/ .i´.:;' ,.:' ,イ!,州リ'州べ'州.i|,'il{.i{!il|
. ,;′′../ ,'イi州l' /ヽ.,i州{.l}l.l|!i州l
_,イリ .,' / i!,州l/ .,ィli|州!Ⅶ!|l|l州l|
{ .;′.,′ l州l{l! イl州lⅦ Ⅶl|!|i!Ⅶ
| / / `/ .|.Ⅶ! |l|'´ ̄`州、|
| ′ イ,、ハ Ⅶ ` .Ⅵ{ l イ
| i'.|'/ハ. ` _ Ⅶ/リl
| .:l: ゞリ'′ .ーzz、`` ./' }i!
.l | `´/ "´`/7ハ,、_ .i|ハ
:| .; / ,ハ'///ム ,イ〉、
:} i. l:. `弋//イシiリ'ィ州l、_ _ ,ィi|
_r〈} ,':. `′ ` ̄´,イリ/リ':i!.fl|`フ イi州リ'
',::::::;'. ヽ、 __..:∧: 、__ イi|!'′/' _ノ::: ノ,ィ州!Ⅶ
∧iリ ` 、;;;リ.〉 :: .` `ー ... /' .イ_,...,zイ州Ⅶ{ `
'-、`、_ /ヘ .:. ,.ィ.´ Ⅳ|Ⅶ `li{
ゝ'///>, 、_ ハ::::ヽ.'、___ ,...::::':/ _,..ィ'´ ̄ ̄ ̄}l
・自分(たち)に負担や責任が回って来そうな時に、プレステージを高めて負担回避しようとする
→他人の負担で慈善事業をする(慈善家気取りなのに自分で負担はしないという矛盾が生じる)
→→自己負担しない理由1「負担を押し付けるのは奴隷化だ!私を奴隷化するな!」(他人を奴隷化しているという矛盾が生じる)
→→自己負担しない理由2「私は弱者であるから負担を押し付けるな!」(あらゆる弱者が利用できるわけではなく、可哀想ランキング上位者の特権)
→「私の仕事は高貴な社会正義だから免責特権がある!」
→持論に論理的矛盾が発生した(指摘された)時に非論理的に誤魔化そうとする
『となると結局、「他人負担で慈善事業」に矛盾が生じて』
『奴隷化するなと言えば矛盾が生じて』
『弱者だから免責しろと言えば可哀想ランキングによる矛盾が生じる』
『あとは「自分の仕事は高貴だ!」と無根拠に言い張ることくらいかな?一応これは内部矛盾はないけど、客観的根拠もない。』
『残るのは「論理矛盾」か「根拠薄弱」という結論だけだ』
『さて、論理矛盾や根拠薄弱を証明された時に素直に認めることは適応的だろうか?』
672
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 18:50:23 ID:ec48acca
>>670
『だねwフェミさんの渇望は「お姫様に成りたい」っぽいしw』
673
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 18:51:53 ID:2241a1c0
認めた個体は原始裁判で殺されて血が受け継がれてないのでは
674
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 18:57:41 ID:ec48acca
>>673
、_ ___ `ヽ、
ゞilァ',イ.,イi,il l il}l`ミX!、
,ィiリ',イ州il|!i{州!Ⅶl!}l Ⅶl≦ミ、
//,イィ州州l州l州!Ⅶl.}li l Ⅶli、
〃.i州州lト、l州!.Ⅶi!_Ⅶl|i.}i l州li
/ .l州州ハ! Ⅶi|!´Ⅵ!.Ⅶ州!.}.l州
′ ,iリl州iト、`_ Ⅵ _` |!Ⅷ州l州i、
〃/.}lⅦ!`じ! `ーr‐ァ,i州lハ'i{li、
.リ }ハ / `´イl'ノ リ
l、:ヽ 、__, '.イ'ilil{_
\.__....イ:/ } ' ,}!
lf<ヘ,;;;;;:/< x≦ミ=z、
,}ト、.Y .rz'///////////>, 、
, イ//ミl.| .,|////////////////i
, イ'//////,'〉〈!////////////////,|
.|li'/ハ'/////○'//////////〈///////ト、
}ili'/ハ'///////////////,`ヽヽ、//////|
|'/ハ'l}'////,○'///////////,ヽ'//////,{
『そうだね!論理矛盾を素直に認めれば、「悪人」か「狂人」として処刑・追放される』
『あるいは情状酌量を受けたとしても、心を入れ替えて「犯罪奴隷」として生涯を贖罪に捧げる羽目になるだろう』
『いずれにせよ適応的ではない』
『まあ現代社会では処刑や追放や犯罪奴隷になることは実際には無いんだが』
『僕らの本能はその前段階である「プレステージの低下(悪人・狂人扱い)」の時点で滅茶苦茶怖がるし』
『処刑はされないまでも原始裁判で職を失ったりするリスクがあるから、論理矛盾や根拠薄弱を素直に認めるのは不適応なのは変わりない』
675
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 19:00:00 ID:2241a1c0
適応的であれば生き残れるわけではありませんが、
不適応的であればまず生き残れませんからね
676
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 19:00:56 ID:ec48acca
__Ⅵミz、_____ 〈\
≠ニ三三>イ州州州}}{州Ⅳ>x、ヽ∧
,ィ'´彡イリ州イ州州{l|Ⅵミ州州ミi.〉}li_
ィ州リ/ /,リ'/ /リl|!lⅥl} .l从Ⅵ!、Ⅵli州圭
li州lリ//.,'州l' ;'ハ州!|li}l|l|i州liⅥl}li从ⅥリⅥ
}liⅣ/;'.:;州l}ⅣーⅥⅥi.}从}l刈州州州l}iⅥl|
|liリィリl.l.l州l州 Ⅵ.Ⅵl}从l| Ⅵl州州州.州
|li刈州!|l从Ⅵ._. Ⅵ.Ⅵl}i 〉-Ⅵ刈|Ⅵl},州
}li州li.}州| .Ⅵ=≠ミ乂/Ⅵl ィ=テzミ_.} 州Ⅳi}
li|}从}州l}!〃.{::::::;l ` } " 〈::::::::}ヾ〉州i洲l
,l|i!Ⅵリ}州i `..::¨´:::: ;′ i :.:.`¨:≠" .从リ州
州 从リ州}|:::: | :::::: 〈イ州州
州/ 从}l从 /从lハl{
./Ⅵ_ 从}l}i, ー=ニ二ニ=―' / リl{ハ }
/⌒` ー .、_、ヘ ,ィ くノ_,ィl{
/ , `ヽ\ _ イ7从l从l从
,:く l .|l 、 `:, ..<./;州Ⅵヾ〉
ノ | .l|::::乂___..ノ‐<:.:.:.:./ ;'Ⅵ!ヾ!
./、l ', | ;; |:::::メ、_}_、:.::.::.::.::.::.::.::.:/ .i:.:.:.:.:`ヽ
,r'′ ', ::, ;; ∨ ¨ ミ::.、::.::.∧ __ト、:.:.:_:.\
八 ヽ ∨:::::| } トx、__ ∨:::/. ̄ ̄ ./
,'/ハ. \ `ーl.|/ 从////≧z Y __,..ィ'〈_
//〈:::::l\__>‐'人_ノ/|l///////| ,′ i7/////}/l/>
〈∨//∧リ `ー‐'´ .イ:::::::::|l|l///////| .i リ'////リ/|/////≧=‐z-、___
『結果、人格攻撃やら否認やら、非論理的な方法で』
・とにかく私は正しい!お前は間違っている!
『と主張し始めるわけだ』
『素直に論理矛盾を認めるよりは、勢いよく悪足掻きした方が』
『まだしも一発逆転のチャンスがあるからね』
『まあミームも馬鹿じゃない。「人格攻撃」と名付けられて普及しているように』
『そうした悪足掻きの手口は凡そわかってしまっているけどね』
677
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 19:01:50 ID:ec48acca
>>675
『そうだね!』
『特に、「多少不利益がある」程度ならとにかく』
『原始裁判で不適応だと即死だし。淘汰圧が極大なわけだ』
678
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 19:04:23 ID:ec48acca
_
,.ィ<´__
,ィ≦爪マムマムミム、__
,ril州lム.Ⅶli、マムⅥli圭圭≧=‐'
ィil州州Ⅶl|!ト州州Ⅶ州州圭'′
i!ソリl州}.Ⅵliムヾ;rt‐Ⅶ州州ミヾ、
リjネィf'li ̄ヾⅦ、,`リ '.}州州lム、
イ州州iz‐zミ イl云lil州州` ヽ
,ル州=li fサ ゞ-''洲ハヾl、
.lr.、マ、 .} i|ハ!
.!}ヽ_ム、 ., ァ ./′
l从}.ヽ.、` _, イ_
|l二ニ===┬┴≧ __
.,ィ≦三三三}.| l三Zト、_ / / ,___
. ,.ィ//////////ミリ///////7777z、 / ` ̄`ヽ、二ニ≧
,ィ/ハ'//////////,o'///////////,'ハ、 .| , -―‐―─‐}
〃///ム'////////f´_ ̄-=}'//////,i//i、 ,ィ77Z} ./ , '´ ̄ ̄´
,イ'/////,ム'///////,{;; ‐=}'/////,i///≧、 ////l,.ヽ__z,/
f三ニ=///ム'//////l=--、=}'/////l//ニ三ハ、 //////>zzハ、
ル'/////////Z7=/'´ ー―‐`/////,{三三三'ム、_ _////////////>
}三二彡'///,.イ/}l{ `二二/////,{///////////////////////
ル//ィzzzrz'///|..| ,.ィ///////,トミ//////////{:|l///////,'´
.,'/,イ/////o'///l、`Z7///,o'//////ハ ヾ////lリ'//!:!;'//////
.///////////////>zイ////////////i `ヾ////ム'/////
→→自己負担しない理由1「負担を押し付けるのは奴隷化だ!私を奴隷化するな!」(他人を奴隷化しているという矛盾が生じる)
→→自己負担しない理由2「私は弱者であるから負担を押し付けるな!」(あらゆる弱者が利用できるわけではなく、可哀想ランキング上位者の特権)
→「私の仕事は高貴な社会正義だから免責特権がある!」
『総じて「フック」というのは』
・「負担回避のためにプレステージを求める」という適応的言動の結果、論理矛盾や根拠薄弱が生じる
『という適応的言動であると僕は分析した!』
『どうかな?』
安価↓1 質問・コメントがあれば
679
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 19:07:05 ID:2241a1c0
納得できる話ですね
「ここで引いたら馬鹿/嘘つきだと思われる」というのは極大のストレスでしょう
680
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 19:07:55 ID:ec48acca
ヽ、
,ィチZZZZミ、_,ィー、
,イ/州州州州州州ハ、
_,.イ州,州l|州|li|ll,lili.Ⅷli,.liハ
フリ州州!-Ⅶ州lViィli州li州l
イチ州州ll. ヽマミ、ヽ 州.lリl州
,リイl州li`,ィニミ ムニミトl州liミ、
l' l |ilハ|l〈.'うリ .'うリ/イ リト`
ト.ム `´ { //イ
リl〉、 ー一 ,.仆'`
/ィ三≧,`ヽ_l>l
,l ´ィ´ー‐{ :|zイヽ、
・白饅頭さん「いじめは共同体を維持するための必要悪の部類だが、自由主義的に考えてキャンセルカルチャーは許さん!」
→「いじめられっ子の負担で共同体主義を気取る」と「他人に沈黙を押し付けて人権派を気取る」の複合矛盾。
『なお白饅頭さんはさすがに巧みで、もうちょっとは上手くやってる』
・いじめられっ子の負担は共同体のために必要だが、自分がいじめられっ子になるのはごめんだ!
・キャンセルカルチャーはけしからんが、自分のキャンセルは綺麗なキャンセル!
『みたいな一行矛盾はさすがに回避している。』
『だが、いじめ≒私刑≒原始裁判≒キャンセルカルチャーであることを考えると』
『いじめ(原始裁判)を必要悪だと言いつつ、キャンセルカルチャー(原始裁判)はダメというのは矛盾しちゃってるんだよね』
681
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 19:12:15 ID:ec48acca
>>679
ミィzzzzz-ミ、_
,.イ州リ'Ⅶiトミl.li ミヽ
,州lリ仁ⅦハⅦ.ilil!
ィ====ト、 〃トli|.l.fリ fiハ.l,州l ,イ==彳ミ、
/ .|__| `i / .!.lil 、'__ ` ,リトミミ / .|ィ―‐ト、_|
|/.::ィ―ミ >,! `ト、V/_.,.イイ! ` レ'.::,ィ仁ニl::>!
ヽ-〕ィ=イ´ r≦`´‐チ┐ `ヽ|´,У,.、
,〕.チ彳 ,r==チ}///////ハ=-、_ /|' ,}´ .}
l/了_〔 _ ノl'/////,O'////////´l! トレ'ゝ、/
| /"二! ,ハ//!///////////,ト/〈//| ,ィァト,}",ィY
/.し'イ =|イ//ハ/,|////o//////,|lミ///ハ /,〈 l_ ゝ、/
V,;;;;;ハィ//////,イ////////////!ミ////,レ//∧ ..::::|`
}//////// l'//////////// V///,!/////7フ'
弋//// ,ル'///o'//////. V//,|'////´
 ̄ ///////////// ヽ//_'/
r'////////////,〉  ̄
///////,O/////〈
〉/////////////,ハ
>納得できる話ですね
>「ここで引いたら馬鹿/嘘つきだと思われる」というのは極大のストレスでしょう
『その通り!』
『「謝ったら死ぬ病気」って奴もこの部類だね』
『なお、これは普段から非論理的な馬鹿だけでなく』
『むしろ論理的な人ほど「引っ込みがつかない」という面がある』
『なまじ普段から「私は論理的な人間ですよ!」というのをプレステージにしているから』
『論理矛盾を指摘されても、今更「論理的に間違ってました!」とは認められないわけだ』
『白饅頭さんも「いじめは良いがキャンセルカルチャーはダメ」という論理矛盾を指摘された時に』
『悪足掻きフック状態に突入しちゃってたっぽい』
682
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 19:15:05 ID:2241a1c0
人間の脳みそとか言う思考基盤は論理を動かすには面倒な事が多いですね
人が想像する「論理的なロボット」ですら人が想像しているせいなのか非論理的な部分が目立ちます
683
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 19:17:22 ID:ec48acca
>>682
r 、 ,,>====-x`ヽ
ヽ ヽ_ ,ーフ洲州州州州州州弋__
.γ⊂ ヽ ,イ洲州州州州州州州从
ゝ_r〈 イ 洲州Ⅵママ!ゞ_メ州州州}
ヽヽ / /州州イ鬱 マ ー鬱/州州j
ヽヽ ! |! 从|', 〈 ¨¨´从从(
ヽヽ | ´ヘ ー==- /レリハ
ヽヽ 〉 、 _ イ ̄//川、
ヽヽ | | |~ヽ´::::..////三ヽ
ヽヽ イ∧ヽ、r彡´イ/三三三ヽ
ヽヽニ- 、 /三三`ゞ__厂/三三三三ム
}二ミ´ヽ ,\三三〇イ三三三/三三
{二ニ| しv イ三\三三三三三イ三三∨
ゝ<__/三へ、 |三三入三〇三三|三三三}
./三三三>イ三三/ ヽ三三三/ゝ三三リ\
´ヽ三三三三三三´ |ヽ〇三/ `―=V
`ヽ三三三/ ,ノ三三三>x___|
`ヽシ/ ノ三〇三三三|三三∧
『まあ所詮論理は本能の表層に張り付けられたオブラートだからね』
『蓮に泥が貯まるように、原始の獣や完全物質が人間の皮を突き破るように』
『非論理的な本質を晒すことも多々あるさ』
『逆に僕は中身がスカスカで皮メインになってしまってるらしいが』
684
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 19:19:23 ID:2241a1c0
私はバッカでーす!wと普段から臆面もなく言えてれば
不良が捨て犬を拾う理論で逆に賢く見えるかもしれないし、
仮に間違ったことを言っても普段が普段だから
プレステージは下がらずに済むのかもしれない
685
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 19:20:55 ID:ec48acca
>>684
,ィ=‐
,ィ777チ777>、
イ////////////ヽ、
ハ////ハ///l、l//,l//ヽ、
l/////l‐lトミ|、|ヽ////ミ=-
ノ/////|` ` ヽ! リ.|//ト、
从f.Y:ト| 、_`,. 、__!」;ハl、
´ ト|-、  ̄ .l l/. ハ
__,l| ヽ、―‐ .イ|;;;, , l
,|、`ー--`ー_チ |;' | lハ
_,.イ///777] Y「77,'|;; | lハ
,r=チ//////////,L」///,l;;;;l;;, V,;ヽ
|/ヽ`ヽ/////////○//,l .l;;;;,, .V.ハ
|,|//ヽ,'ヽ////////////; l'' V .〉
fチl!///ハ l'//////////'';;;; | l;/!
|≧ミ=-チ!|//////////`zz'|__ / |
///////Vミ////////○///|l/ミ=イ//リ
///////,ハV/////////////|ヽ/////
.//////// ∨////////////l、` ̄´
//////// 〉////////○//ハ、
.//////// l///////////////l
//////// ///////////r‐v//ハ
『恐らく生存にはその方が有効ですらあるだろうね』
『だが、生殖はそうもいかない』
『馬鹿も生きてはいけるかもしれないが』
『馬鹿と子供を作りたいって人はそうは居ないからね』
686
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 19:22:18 ID:ec48acca
afk
687
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 19:23:53 ID:2241a1c0
そういえば昔学校で女子が「馬鹿だけど賢い人が好き」とか言ってましたけど、
あれは「馬鹿な自分に合わせてくれるけど賢く助けてくれる人が好き」って意味だったんじゃなかろうか・・・
688
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 20:05:53 ID:2707e7db
同じレベルでワイワイ騒いでいるのは並なコミュ力
コミュ力低い人を引っ張ってこれてこそコミュ力が高いというものだよ。
689
名前:無茶王[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 20:14:23 ID:ec48acca
自分用メモ
無敵の人は逃げられる。財産持つ人は逃げられない
実名アカウントは逃げられない。プレステージを失うから
匿名アカウントは逃げられる。失うプレステージが無いから
フェミは匿名なので逃げられる。
だが、フェミを名乗れば自分個人のプレステージは無くとも集団のプレステージは利用出来る。
オルゾフとディミーアの良い所取り
裏返すと、匿名の個々人はとにかく、
フェミと言う集団は逃げられない
690
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 20:51:04 ID:ec48acca
>>687
r 、 ,,>====-x`ヽ
ヽ ヽ_ ,ーフ洲州州州州州州弋__
.γ⊂ ヽ ,イ洲州州州州州州州从
ゝ_r〈 イ 洲州Ⅵママ!ゞ_メ州州州}
ヽヽ / /州州イ鬱 マ ー鬱/州州j
ヽヽ ! |! 从|', 〈 ¨¨´从从(
ヽヽ | ´ヘ ー==- /レリハ
ヽヽ 〉 、 _ イ ̄//川、
ヽヽ | | |~ヽ´::::..////三ヽ
ヽヽ イ∧ヽ、r彡´イ/三三三ヽ
ヽヽニ- 、 /三三`ゞ__厂/三三三三ム
}二ミ´ヽ ,\三三〇イ三三三/三三
{二ニ| しv イ三\三三三三三イ三三∨
ゝ<__/三へ、 |三三入三〇三三|三三三}
./三三三>イ三三/ ヽ三三三/ゝ三三リ\
´ヽ三三三三三三´ |ヽ〇三/ `―=V
`ヽ三三三/ ,ノ三三三>x___|
`ヽシ/ ノ三〇三三三|三三∧
『それはあるかも?』
『まあ馬鹿な(篭絡しやすい)点がある有能な男的な意味かもだが』
691
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 20:52:25 ID:ec48acca
>>688
ー- 、 __
,..-=三Y三ニミ.、
/..::::::::.ヽ、:::、:::::::::::.ヽ
//.:l:::::l:ヽ:::::li:::::ヽi:::::::::::.',
/ ./::l|l:::l::l::|.ヽト、:::ll|.l::::l:::l:ハ
,' .i|::::l|ヽl:ヽヽ イ|ヽ!l Vl::::l::::ミ、
,l|:::::!|´ ` ヽ ,,,ィ‐ミ!:,i、!.ハト、
||:::ハ.` __ .ヒリイ/|rlr/
!|l::::ハ.'=イ. l ,/,;./.|l__
.l|ヽ:|ヽ ト ヽ _ ' ;;/ レ' ト、__
` ヽ ヾ、 ヽ-' / ////三二7、_
/r>- イ.イ./,///////////∧、
_,イ>.-、`!´r'/////////////////ヘ
fニ三´//∧ヽl ! |//////////////////,ヘ
r‐─―-、. _ l∧/////////>=〈/////////////////////ヘ
ィ'''7.;;;;;;;'' ヽイハ |/∧/////////,○////////∧ヽ、/////////,ヘ
. ∠´‐' ,i;;;;;ィ = /ヽV!∧、 rf//,∧///////////////////三ミ=、///////////ヽ、
. イ,ィ―',;;/ l ,! ///∧. ,|//ヽ,'∧/////////////////////////l///////////、
. ――i;;;;_ -‐zzz‐',ィ'/////ヽ、 ///////∧////////////////////////! ヽ,//////////、
K////////////,ヽ~イ/三三二ニ=ミ////////○////////////,| ヽ////////∧
`ヽ///////////| l ヽ////////`ヽ////////////////////l 〈////////,ハ
`ヽ////////l l ヽ///// V//////////////////,|. //////////
ヽ//////,l ヽ ヽ/ V/////,r‐、/////////ハ //////////
『うーん・・・そもそもコミュ力って何だろうね?』
『あるいは、どういう点で適応的な能力で、どういう要素が必要になるか?』
『なんとなく、コミュ力低い人を引っ張るのは適応的じゃない気もする』
692
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 20:53:32 ID:ec48acca
安価↓1 見たい描写
・TS:
・ヤンデレ:済み
・戦略調整センター(砲兵空軍)
・異能分類(各世界における具体例)
・民間研究(人造五極星・管理局文明人のアセンション・物語緩衝層的メガテン型電脳世界)
・色
・科学:新規安価:安価中につき停止中
・科学:済み
・諜報:新規安価:安価中につき停止中
・諜報
・諜報:【インフィニット・デンドログラム技術】紹介
・諜報:【終末なにしてますか技術】
・外交:新規安価:安価中につき停止中
・外交:マフィア技術紹介:済み
・負担共有と無敵の人理論
693
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 21:49:56 ID:ec48acca
安価↓1 見たい描写
・TS:
・民間研究(人造五極星・管理局文明人のアセンション・物語緩衝層的メガテン型電脳世界)
・色
・諜報
・乗っ取り魂
694
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 21:54:34 ID:0267a205
乗っ取り魂? なんだろう
695
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 21:57:52 ID:ec48acca
>>694
『なろう小説の紹介だね』
『TS百合チート転生的な』
696
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 22:17:25 ID:ec48acca
『見る?>乗っ取り魂』
697
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 22:24:35 ID:ec48acca
安価↓1 見たい描写
・TS:
・色
・諜報
・乗っ取り魂
698
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/08/28(Sat) 22:26:49 ID:0f12421d
・諜報
とりあえず、今までの判定を見てみたい。
699
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 22:43:31 ID:ec48acca
>>698
『了解!』
700
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 22:43:48 ID:ec48acca
【ラケッティア諜報】闇商売技術を応用した諜報。
暗殺ギルド(あえて諜報や暗殺を請け負うことで、他文明の暗殺・諜報をこのギルドに依存させ、情報収集・工作を行う): ":【マフティダンス計画06】マフティ粛清
発生するマフティの弟子、あるいは偽物たちの中に、犯罪を犯すなどしてマフティのプレステージを下げたり、徳値を下げたり、『マフティ』そのものを弾圧の対象にさせるような質の悪い偽マフティが発生するのは時間の問題なので、
発生次第、暗殺ギルドで粛清する。
マフティの中の悪はマフティが裁くことで、規律を保つ。"
ハイジャック(私掠船のように宣戦布告無しで通商破壊する): ハイジャック(私掠船のように宣戦布告無しで通商破壊する):【鉄華団06】エンブレムなどの特徴を消し、主にライバル組織の通商を破壊。
ブラックオークション(盗品売買のノウハウを間接的に奪う):
ローグギルド:闇クエストを仲介する闇の冒険者ギルド:
フェーデ支援:戦争・略奪を傭兵団として政治的軍事的経済的に支援する。: フェーデ支援:戦争・略奪を傭兵団として政治的軍事的経済的に支援する。:【鉄華団01】スパロボ文明調査用に、孤児・少年兵を中核とした現地傭兵団「鉄華団」を結成して、傭兵団として現地に介入。必要なら転生で。
牢名主(牢獄の王として犯罪者を支配する):
法律顧問:地元の法律と人脈に長けた人間を雇う: "アゾリウス・オルゾフ(他にも追加可能)
【マフティダンス計画05】マフティ顧問
マフティダンスが拡散して言ううえで発生するであろう問題を、法的に解決。"
スロットマシン:引退冒険者を借金のカタに嵌めて支配する: "【マフティダンス計画01】マフティ誕生
引退冒険者である元ダンサー(世界樹)をカタに嵌め、マフティダンス要員としてスカウト
カボチャマスクと黒い全身タイツを身に着けた配信者「マフティ・ナビーユ・エリン」にする。
AAは、ハイジャッカー(閃光のハサウェイ)。
"
盗賊傭兵:盗賊を傭兵に雇うことで交易路の治安を改善する。 盗賊傭兵:盗賊を傭兵に雇うことで交易路の治安を改善する。:【鉄華団03】スパロボでたまに居る『訳アリのロボット乗り』を一時的に雇って戦力に。
マフィアによる盗賊吸収:盗賊をマフィアに雇うことで交易路の治安を改善する: マフィアによる盗賊吸収:盗賊をマフィアに雇うことで交易路の治安を改善する:【鉄華団04】スパロボでよく居る『喰い詰めた○○残党』を、必要なら殴って勢力下に置く。
マフィア式労働組合(マフィアの武力を後ろ盾に、労働組合を作る): マフィア式労働組合(マフィアの武力を後ろ盾に、労働組合を作る):【鉄華団05】鉄華団の武力を背景に、労働者を保護する労働組合を作る。孤児や子供の保護重点な。
おしゃれ探偵ギルド(最新モード情報を売ったり操作したり): "【マフティダンス計画03】マフティ先進
配信者「マフティ・ナビーユ・エリン」の服装をコーディネートするとともに、
後追いでハロウィン系の服装を流行らせることで、時代の先を行くマフティのプレステージを上昇させる。"
服飾マフィア(服飾会社を借金のカタに嵌めて支配する): "【マフティダンス計画04】マフティ拡散
借金のカタに嵌めた服飾産業に、マフティの真似をできそうな衣装を売りに出させる。
目的はマフティの真似をする配信者などを作り出すこと。
「真似をする」≒弟子、であるので、結果的にオリジナルのマフティのプレステージも上昇する。
"
株式操作(株価を操作して企業を支配する):
バブル(バブルを誘発し、イタリアン的な新興文化を育てる):
バブル崩壊(バブル崩壊を誘発し、企業や貴族や人材等を買収する):
みかじめ料(マフィア的に治安維持する): みかじめ料(マフィア的に治安維持する):【鉄華団02】小規模な都市を傭兵団の本拠として確保。現地の治安を力づくで掌握。
恐喝(弱みを握って恐喝し、工作員に変える):
説教師(娯楽的に教義を広める): "説教師(娯楽的に教義を広める):【マフティダンス計画02】マフティデビュー
配信者「マフティ・ナビーユ・エリン」を使って、「○○に反省を促すダンス」という、世の中の不合理な組織や風習に対してダンスで反省を促すという説教系ダンス配信を行わせる。
※元ネタは「連邦に反省を促すダンス」という、海外のカボチャ頭ダンス映像と「閃光のハサウェイ」のカボチャ頭ハイジャッカーを悪魔合体させたネットミーム。
「反省を促す」という説教行為と、変な服装のダンスという娯楽、「マフティ(救世主)・ナビーユ(預言者)・エリン(ケルトの島アイルランド)」という宗教的に使いやすいネーミングなので、採用してみる。
"