【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです96【R-18】【技術開発】

レス数:1000サイズ:1083.61 KiB最終更新日:2021-09-03 05:01:09

664  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2021/08/28(Sat) 18:22:13 ID:ec48acca

rー―'⌒l
            ,,:.:.:¨¨¨¨¨¨:.:.:.:.ミ、
            ,,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.丶
        ./:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ
          ':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.‘.
      /:.:.:.:.:.:.:.:.:.:i:.:ハ:.:.:.:.:.:、ト、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:‘
      ,':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:Ⅳ厶: i、:.:.:|`ー-:. i:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.,
      i:.:.:.:.:.:.::.:.:.:.ィ'" ‘,| \|  \:|:.:.:.i:.:.:.:.:.:.:l
      |:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.|   ,,     ===゙|:.:.:.| :.:.:.:.:.:'
      |Λ:.:.:.‘,:.:.:.:|_,ィ"  〈      |:.:.:.|⌒!:.:.'
       ‘.:.:.:.:‘,:.:.:.¨´          u |:.:.:.| ノ:.:'
        ‘,:.i:.:.‘.:.:.:l J   _... --、  |:.:.:.|'"イ
        ‘.|ハ:.:l:.:.:l:、  └‐ ¨´  |:.:.:.|:.:.:.|
          |:.ハ:.:.l:.:> .,     .ィ |:.:.:.|:.:.:.|
          |/ ‘.:.l:.:.:.:.:|   ‐  u |:.:ハ|:.:.:.|
        --=< ‘.l:.:.:.:r|        |/\:.:.:.|
      __r:/      `''< __        ‘. \:|
    / .ン              `丶    ‘.  ヽ
   .| ノ{   >、     、   ト、 l    .i   \
   ,≠〈  、 /} `ー-、 | { { ̄ ̄  ミ、 |     \
   |  ヽ  ̄ ト     〉 | .ィ /         ヽl       `ー-、
  ノ    、_ノ〈   (_.ィ/(_/        .′        /\
  .|        |     |         /         /  ヽ

「厳密にはフックの全部ではないが、多くはそうだ」

・わずかばかりの感謝や予約も拒む障碍者運動
→健常者の財布で障碍者を救う(自分の財布からは支払わない)

・某弁護士「AEDが痴漢に間違われる?!そんなことはない救命しろ!だが痴漢に間違われた時俺は弁護しない!」
→他の男の負担で女性を救う(自分は弁護負担をしない)

・某アンチフェミ「いじめられっ子は法治のために泣き寝入りしろ!だが法治の不備の責任を私個人に問うのは許さん!」
→いじめられっ子の負担で、法の番人を気取る(自分は法治コストを支払わない)

・自称法治主義者「私刑は法治に反する!違法行為だけを批判しろ!私は合法的な私刑を糾弾するけど!」
→他人に「原始裁判しない」という負担を押し付けて法の番人を気取る。(自分は原始裁判する)

・死刑廃止を訴えながら、身内が殺された時にも許すとも、殺人犯を包摂するとも言わない死刑廃止派。
→被害者遺族に「死刑を求めない」という負担を押し付けて人権派を気取る(自分は死刑を求める)

・白饅頭さん「いじめは共同体を維持するための必要悪の部類だが、自由主義的に考えてキャンセルカルチャーは許さん!」
→「いじめられっ子の負担で共同体主義を気取る」と「他人に沈黙を押し付けて人権派を気取る」の複合矛盾。

「この辺は厳密には「慈善事業」ではないが、それでも「プレステージを高めて負担回避」という方向性は変わらない」

・血縁者に連帯責任を求めると、「人情を認めないのか?!それは社会正義に反する!」と主張する儒家。

・報道関係者?「マスコミが大学構内に不法侵入したのを捕らえるなんてとんでもない!」

「よって、少なくともフックは「プレステージを高めて負担を回避する」という方向性であり」

「とりわけ「他人に負担を押し付けて慈善事業」ってパターンが多い」

「そして「負担を回避するため」だから、「慈善家を気取りながら自分は一銭も負担しない」なんておかしなことになるわけだ」

「いや、そもそもの目的を「プレステージで自衛できるフリーライダーに成りたい!」だと考えればある意味一貫してるけど」