岩田聡の逆襲
701
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:21:40 ID:4caae8b6
∧_∧
________.( ::)__________
_| ̄ ̄|:::::)__
/ .|__r,,-,-,-i /|
/ | l | l|/ /./|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~|/-'
|_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |_|
∧_∧ _ /|_______/|_ ∧_∧ インストール
r( ) /_| .| / | |_ (∀` ,,) あとでみんなに一人一人説明しないと・・・
| l つ .品_|/ ___ / |/_品⊂ . J
| (_ ./ /二/三三/| / /三三/| / / __,l .|
|_r― ./ /三三/lll / /三三/lll /|./_-―、_l
/ |___ll/./ |___ll/ / /
/―――――― /―――――‐/ /
∧_∧ /| / / /|三/|∧_∧
( ) | .| /二/ / ./二/|_| |_l/( )_
r(#;;;;;;;つ,_|/ ./ /二/|/品 ⊂ =l l
| (_ / /三/| /  ̄ // __,l l
|_r―/ |_,|/ / /二/ // /,--、l
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
岩田が真っ先に取り組んだのが,メールシステムの構築だった。
メールソフトを社員一人ひとりのPCに入れ、スタッフの一人ひとりに使い方を丁寧に丁寧に教えていった。
これによって開発のコミュニケーションは劇的にスムーズになった。
*メールというのは当たり前に見えて、当時1993年ではさほど注目されていなく、まだインターネット黎明期。
アメリカの有名な映画 「ユー・ガット・メール」が上映されたのは1998年。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
702
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:22:15 ID:4caae8b6
CVSシステムを・・・
(テキストファイルの変更を記録し管理するバージョン管理システム)
∧_∧
______ _(´∀` ,,)__________
_| ̄ ̄| )__
∧_∧ _ /|_______/|_ ∧∧
r( ) /_| .| / | |_ ( )
| l つ .品_|/ ___ / |/_品⊂ .)
| (_ ./ /二/三三/| / /三三/| / / __,l .|
|_r― ./ /三三/lll / /三三/lll /|./_-―、_l
∧_∧ /| / / /|三/|∧_∧
( ) | .| /二/ / ./二/|_| |_l/( )_
r(#;;;;;;;つ,_|/ ./ /二/|/品 ⊂ =l l
| (_ / /三/| /  ̄ // __,l l
|_r―/ |_,|/ / /二/ // /,--、l
岩田が次に着手したのが,自分の作業を更新したことをいちいちほかに伝えなくてもよくなる体制の構築だった。
まだまだ「同じファイルを触らないでね!」と口頭で確認し合っていた時代に。
703
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:22:46 ID:4caae8b6
∧_∧
________.( ::)__________
_| ̄ ̄|:::::)__
∧_∧ _ /|_______/|_ ∧∧
r( ) /_| .| / | |_ ( ,,)
| l つ .品_|/ ___ / |/_品⊂ . J
∧_∧ /| / / /|三/∧_∧ やってみて
( ) | .| /二/ / ./二/|_| |_l (,, ´∀`)
r(#;;;;;;;つ,_|/ ./ /二/|/品 ⊂ =l l ∧_∧ できるかなぁ
| (_ / /三/| /  ̄ // __,l l ( ;)
|_r―/ |_,|/ / /二/ // /,--、l ( )
〈 l |
HAL研(山梨)とエイプ(東京)の距離を埋めるために、
両社の間にISDNを引いて,サーバーからデータを取ってくるという荒技も断行した。
バイク便を飛ばしてROMを渡したりしていた当時としては画期的な出来事だった。
704
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:23:08 ID:4caae8b6
│ 岩田さんが来るなり,
│ いきなりシステムが整備され,豊富な汎用ライブラリが用意されてと,
│ 最先端の開発環境に様変わりしたわけですからね。
│
│ それこそ「かがくのちからってすげー」というのを実感したんです。
└──y──────
((( ))) ∧_∧
( *´∀`) (@∀@*)
( 糸∩ と つ
| l | 〈 l |
(___)__) (__(___)
705
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:23:38 ID:4caae8b6
│ プログラムなんでしょうね。
│
│特に岩田さんは、手分けして作業を進められる方法を作るのが得意なんで、
│ 手を動かせる人の数を増やしていくんですよ。
│
│みんながシャベルで穴を掘っているときに、
│ 「削岩機をぼくが作って、みんなに渡しますから。この削岩機で穴を開けちゃってください」
│ という仕組みを作ってくれる人なんです。
│
│シャベルで掘っているときに比べると、圧倒的に速くなりますよね。
└──y──────
((( ))) ∧_∧
と 糸 つ ∩ )
| l | 〈 l |
706
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:24:01 ID:4caae8b6
│ 「MOTHER2」のバトルエフェクトと背景は私の担当だったのですが,
│そのツールや背景のラスタの仕組みは,すべて岩田さんがツールを用意してくれていました。
│
│ その上,欲しいものがあれば言ってくださいとおっしゃる
└──y──────
((( ))) ∧_∧
( 糸∩ と つ
| l | 〈 l |
707
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:24:26 ID:4caae8b6
│ 簡単にするというよりは、やることは難しいに決まっていることも、道具を作って手分けしているんですよ。
│
│たとえば、たくさんの豆があったとします。
│1粒ずつ豆を数えるようなことをしないで、枡いっぱいに豆を入れたらどれだけ入ったかわかるじゃないですか。
│
│その枡を配るようなことを、岩田さんは得意にしていたんです。
│
│本当にややこしいところは、自分が徹夜して仕上げていました。
└──y──────
((( ))) ∧_∧
と 糸 つ ∩ )
| l | 〈 l |
708
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:25:14 ID:4caae8b6
│進捗が把握できて残りの作業が見えてくると、
│
│周りの雰囲気も良くなるし、やる気が出てくる!
└──y──────y────────
((( ))) ∧_∧ それがわからない環境でもがいてたのよー
と 糸 つ と つ
| l | 〈 l |
作業の「ミエル化」やツールやソフトの配布、そして開発環境を整える。
岩田のやったことは、プログラマーの個人技というよりもプログラムリーダーだから出来る、現場の指揮に見える。
つまり岩田は天才プログラマーと呼ばれるが、単に一プログラマーの仕事ではなく、
若くしてHAL研の開発部長となり社長となったキャリアが活かされたリーダーとしての仕事だったのではないか。
709
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:25:35 ID:4caae8b6
∧_∧
(,, )
( )
| l |
(___)__)
あっ! 岩田さん!
((( ))) ∧_∧ 岩田さん!
( *´∀) (∀@* )
( 糸 つ と )
| l | 〈 l |
710
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:26:06 ID:4caae8b6
∧_∧ あひゃ?
(,,゚∀`#)
( )
| l |
(___)__)
岩田さんー!
((( ))) ∧_∧ 岩田さん!?
( ;T∀) (∀T; )
( 糸 つ と )
| l | 〈 l |
獅子奮迅の活躍をする岩田も、過労が原因で
突発性難聴と顔面神経麻痺にかかり入院する。
時期的にHAL研社長時で、糸井さんも知っている時期。
ということでMOTHER2開発時期と自分は予想したのだけど、HAL研社長時は常時過労状態だからなー
711
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:26:41 ID:4caae8b6
MOTHER2の軌跡1
鈴木慶一
ムーンライダーズというバンドのボーカル
洋楽にイギリス音楽にビートルズ、深い知識、作曲技術から日本離れした音楽を支える
MOTHERのアルバムではイギリス録音を敢行。予算を使いまくり赤字になったらしい
∧∧ ∧∧
ミ,, 彡 ( ,,) MOTHERの時はラブホテルにも泊ったのよー
〈 〉 〈 〉
~| | | |~
し´J し`J
田中宏和
「バルーンファイト」「メトロイド」などの音楽も作る。
鈴木の曲をFC,SFC音源に収める役割。
「めざせ ポケモンマスター」の作曲家でもある。
712
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:27:15 ID:4caae8b6
MOTHER2の軌跡2
ネスはとおくにママのこえがしたようにおもった。
((( ))) ∧_∧
( ,,´∀`) (,, ) うぉー 泣ける!
( 糸 ) p 0
| l | | l | カタカタカタカタカタ
(___)__) (___)__)
街中の住民などの細部に至るまでのテキストは、
糸井が考え、口頭で言葉に出して発したものをもう一人のスタッフがメモしたものが
採用された。
後にMOTHER内の言葉は辞典サイズの書籍「MOTHERの言葉」に全収録される。
自分はこれほど「語りかけられるような素朴で味のあるテキスト」を他のゲームで見たことがない。
713
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:27:44 ID:4caae8b6
MOTHER2の軌跡3
_____ _____
|__[二二]__||__[二二]__||
| /:::+:::+:: ヽ|| /:::+:::+:: ヽ||
|/:::*::l l l l::*:: ||/:::*::l l l l::*:: ||
||| :U:l l l l:U:::|||| :U:l l l l:U:::||
|||、:*:: u:::*::::::||||、:*:: u:::*::::::||
||L\∧∧::::ノ|||L\;_;_;_;_::::ノ||
l_ ( )__|l______||
|`‐-( つ) ||`‐-─ ´ ◎ ||l二l
| ~、 ヽ |l ||l二l
|_ l二二lJ _|l_ l二二l __||l二l
l_l l_l
バトルシステムは最初はパチンコの出玉のようなものをHPにすることが考えられていたらしい。
なんでも開発現場近くにパチンコ屋がオープンしてたそうだ。
そこからあのドラムロールシステムへと至る。
このドラムロールは前半はあくまでも装飾的役割で、HPが高くなる中盤後半になるにつれ、
ゲームのかき引きを生むようになる素晴らしいシステムだと思う。
714
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:28:08 ID:4caae8b6
│ 個々の要素はできてましたから。
│ グラフィックもできてたし、シナリオもサウンドもある程度、完成してたし、
│ 材料はそろっていたわけで。
└──y──────
│ 過去の4年間があればこそ、『MOTHER2』なんです。
│ あの味は、1年で即席でつくったら出ないですよ。
│
│ 過去の4年が無駄だったわけではまったくなくて、
│ 悩んだ人たちの試行錯誤はぜんぶゲームのなかに活きてます。
└──y──────
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l |
(___)__)
715
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:28:40 ID:4caae8b6
│ 岩田さんは、制作チームのメンバー一人ひとりとよく対話し、彼らを大切にしていました。
│ 岩田さんは決して人を下に見ない人で、
│ 「そんなことも分からないのか」みたいなことは絶対に言わないんです。
│
│ 相手とよくコミュニケーションをとって、
│ この人が得意なことは何か、どんな部分でつっかえやすいのかといったことを、
│ 岩田さんはよくつかんでいました。
│
└──y──────
│ だから、誰が何に困っていたらこうアドバイスをすればいいとか、
│ こういう道具を渡せばいいといった道筋が見えていたのだと思います。
│
│ 岩田さんが開発に加わったことで、
│ メンバー全員が働きやすくなって、チームがすごく勢いづきました。
└──y──────
((( )))
( ,,´∀`)
( 糸 )
| l |
(___)__)
716
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:29:01 ID:4caae8b6
│『MOTHER2』のときに、長いこと戦友みたいに仕事したんで。
│任天堂の神田支店みたいなビルがあって、そこがぼくらの開発室でした。
│で、社長室がぼくらのねぐら。
└──y──────
((( )))
( ,,´∀`)
( 糸 )
717
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:29:25 ID:4caae8b6
| ____ ____ |;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:|
| (`),/| /ヽ(゜,) |:.:ヽ.○ノ..:.|
| 'i / | :.: .▲.: .: .|
| |i |;:;:;:;:jヽ;;:;:; |
| ||  ̄ ̄ ̄ ̄
| ||
| || ∧_∧? _____ ((( )))____
|___ /|ヽ __________. (,, ´∀) `, ____ ___.γ' (∀`*) ?`, ______
/ / .| \ __,________| ( ) ______i、 __,________| (糸 ) ______i、
/ i__i,_______i_(つ つ____,,i__i | i__i,_______i_と とノ__,,i__i |
/ | ┌' .:.:.:.:| .:.:.:| | ┌' .:.:.:.:| .:.:.:|
__,..、-ー=、 L..i─────────L____:j _ L..i─────────L____:j
'i, 'i,
) ',',',',') _________
i',',',',',',',',')_/;j / /l
|______,,j/ / //i|
ー┷ー iニニニニニニニニレ
|il |i|
│社長室があっても、山内社長は神田にあまり来ないんですよ。
│社長用のトイレもあるし、ソファもあるしで、ソファがぼくと岩田さんの寝床です。
│「ホテルプレジデント」って呼んでた(笑)
└──y──────
((( )))
( ,,´∀`)
( 糸 )
718
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:29:50 ID:4caae8b6
| ____ ____ |;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:|
| (`),/| /ヽ(゜,) |:.:ヽ.○ノ..:.|
| 'i / | :.: .▲.: .: .|
| |i |;:;:;:;:jヽ;;:;:; |
| ||  ̄ ̄ ̄ ̄
| || ZZZ
| || zzz ∧_∧? _____ ((( )))____
|___ /|ヽ __________. (,, -∀) `, ____ .γ' (∀=*) ?`, ______
/ / .| \ __,________| ( ) ______i、 _ ____| (糸 ) ______i、
/ i__i,_______i_ (つ つ____,,i__i | i__i,___i_と とノ__,,i__i |
/ | ┌' .:.:.:.:| .:.:.:| | ┌' .:.:.:.:| .:.:.:|
__,..、-ー=、 L..i─────────L____:j _ L..i─────────L____:j
'i, 'i,
) ',',',',') _________
i',',',',',',',',')_/;j / /l
|______,,j/ / //i|
ー┷ー iニニニニニニニニレ
|il |i|
│岩田さんも「しょうがないですね。
│ 今日はプレジデント泊まりですね」(笑)。
└──y──────
((( )))
( ,,´∀`)
( 糸 )
719
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:30:11 ID:4caae8b6
_/______________________ _/_\_
/ ̄/ゝ ,_______________________________|_|______
/ ̄ /_|ロ|_|ロ| 口 口 口 口 口 口 口 口 口 口 |ロ|JR| |_|ロ| 口
/ |,,,| [__] ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄[__] ̄ | | [__] ̄ ̄ ̄
く|_=_______________________________|_|_______
/____イ◎〓◎  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄└───┘ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ◎〓◎ ◎〓◎
∧_∧
(,, ´∀`(~) ∧_∧
( ソ ( ) ∧_∧
| l | ii 二二 ) (,, )
(___)__) い::::::::::::)
((( )))
(∀`* ∩
(糸 丿
| l |
(___(____)
720
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:30:56 ID:4caae8b6
│誰からも信用されるような岩田さんの誠実な態度、そして「逃げない」姿勢です。
│ 難しい道があったときに、簡単に妥協したらそこでおしまいじゃないですか。
│ だけど岩田さんは、もともとやりたかったことにより近づいていこうと踏ん張る人なんです。
└──y──────
│おそらく、「MOTHER2」を僕らと一緒に開発していたときだって、
│ 岩田さんには自分の会社が抱えている仕事も山ほどあったと思うんです。
│ けど、神田にある僕らのオフィスで夜遅くまで仕事してから、
│ HAL研のある山梨へと帰って行きました。
│ 「特急あずさ」に乗って、早朝から山登りする予定の登山家たちと一緒にね。
└──y──────
│僕は新宿駅南口で岩田さんを送ったら、10分もすれば自宅に着いて寝られるんです。
│だけど、岩田さんは山梨に帰るまでまだ何時間とかかる。
│ 中央線の夜行電車で登山家集団に交じって揺られながら、
│ パソコンをたたいて仕事をしていた日もあるそうです。
│
│それだけ自分を犠牲にしていても、自分から苦労を語ったりはしない。
│ひとことも文句を言わないどころか、ずっと笑顔でいる。
│自分よりも、自分の周りの人たちがハッピーであるかどうかを大切にする。
│そんな人でしたね。
└──y──────
((( )))
( ,,´∀`)
( 糸 )
721
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:31:48 ID:4caae8b6
,.-――- 、
/ ヽ
<二>r―┬─‐┤
|! n`^¨´n l|、
(`i. `′, `′ rノ
`ヽ ー一' /
x< >, -- イ t- 、
/ > /y' 三三 マV / 、
. ヽ y/ニニニニヽ マ 〉
Y⌒} 二二二 r‐ '/
. ノー ′ 弋_,ハ
\___∧___/
/ー| |ー|
∠二二!. i二二ヽ
私見込み解説
『MOTHER2 ギーグの逆襲』は1994年8月27日に任天堂より発売
CMの木村拓哉の起用とキャッチコピー「大人も子供も、おねーさんも。」は話題になる。
特にこのキャッチコピーは岩田の後のある戦略を語るときに、再び挙げられるようにもなる先進的なものだった。
国内の売上は30万本。
その知名度に対して低すぎる売上に思えるが、おそらくはバーチャルコンソール、GBAのリメイクなどで、
ゲームプレイヤーの数はその何倍もいるだろう。
世代を超えて遊ばれ、カルト的な人気も博し、羽生結弦や星野源などにも愛される正に「名作保証」の大作。
CM 任天堂 MOTHER 2 (SFC)
ttps://www.youtube.com/watch?v=7QPCIPVKFUU
722
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:32:28 ID:4caae8b6
〈MOTHER2公式ガイドブックより〉
∧_∧
(・∀・ ,,)
( )
〈 l |
(__(___)
宮本茂 任天堂
主な仕事 スーパーバイザー(デバッグもしたよ)
プレイヤー名 ミヤホン/ルイ/レイモン/やすこう/ロン
好きな食べ物 納豆メシ
カッコイイと思う物 マルチメディア
「本は読んだりしてるけど、RPGやゲームはしたことがない」という人、
「RPGはストーリーから始まる」といつも熱弁している人達にやってもらいたいですね。
∧_∧
(,, ´∀`)
( )
| l |
(___)__)
岩田聡 HAL研究所
主な仕事 全体のプログラム/開発システム設計/バトルセクションのプログラム他
プレイヤー名
実は作るのに夢中で「通し」ではプレイしていないのです。
好きな食べ物
カッコイイと思う物
ゲーム史上最高のサウンドがとても気に入っています。
エンディングでは曲のすばらしさもあって、デバッグ中にもかかわらず、グッときてしまいましたね。
723
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:32:58 ID:4caae8b6
__ _ _ __
〈 `> ` ̄ ̄´ <´ 〉
', / \ /
∨ -‐ ‐- ∨
| | _
| ト―ー┐ |/ `ヽ
| l l / }
\___ ` ´ / /
ノ'´ /
/ ,, '"
/ i i
/ /| |
{ ,/ | |
`ー- ' | |
| |
/ |
/ |
| /| |
| | | |
((( ))) ∧_∧
(^ソ´∀`) (@∀@ ,,)
ヽ 糸 つ (つと )
| l | ∧_∧ 〈 l |
(_人__) (∀`/^) (__(___) 3人のI I’s。 どきどき青春がはじまる?
/ i ソ
`〈 ,、 |
(__i (_i
この開発で戦友と呼ばれた3人。
岩田聡、糸井重里、石原恒和は終生の友、いやそれ以上の友となる。
第十話 MOTHERとSUPERMANと友達(MOTHER2) ~終わり~
724
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:34:21 ID:4caae8b6
投稿終わりました。
休載期間もお待ちしてくださった方がいたら、ほんとにありがとう。
じわじわ、じくじくやってきます。
725
名前:普通のやる夫さん[] 投稿日:2024/09/08(Sun) 22:34:45 ID:4caae8b6
age進行で!
しーゆー
726
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/08(Sun) 23:24:07 ID:f246a3a9
乙でしたー!
727
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/09(Mon) 00:02:13 ID:d89c4955
乙っす
現場しらないでプロジェクト引っ掻き回すあるあるよね
728
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/09(Mon) 00:12:48 ID:fcbf920a
乙乙
療養生活お疲れさまでした
ゆっくり養生してください
729
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/09(Mon) 07:26:53 ID:0b034901
乙
岩田伝説の中でも特筆されるMOTHER2の逸話
日本企業の多くがようやく職場にPC導入しはじめた頃に
既にISDNやメールを使ってたの凄いな
730
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/09(Mon) 10:16:15 ID:e8236c87
乙
95年の終わり頃になってWindows95日本語版が登場しても直ちにオフィスを席巻しネット環境が整備されたわけでもないし
93年ならワープロ専用機がまだまだ現役、ポケベルで呼ばれて電話ボックスに駆け込んでた時代だよなぁ
徹夜や泊まり込みなんてのは、やりがい搾取のブラック労働の象徴で肯定しちゃいかんのだが
面白いと思える仕事に没頭してると苦に…はなるんだけど、それでも楽しいんだよねぇ
731
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/09(Mon) 13:33:37 ID:f9639d33
乙
今度Mother2の資料展示で出てたものをまとめた本が出ますね
動画で宣伝を兼ねたお披露目してましたがその中で
「岩田さんが入ってからはこのような紙の資料がだいぶ減った」と語られてました
PCとネットで共有するようになったかららしいですが岩田さんが入った後の資料は
「今の」pptとかで作るようにブラッシュアップされたものでした
なおMother2ひみつ本は6600円……めっちゃ悩むプライスですがマザー関連は後々絶対高騰するので
思い切ってポチりました
732
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/09(Mon) 22:29:21 ID:f1d9d397
乙
この頃ゲーム開発はみんな命削ってた
何ヶ月も家に帰らないとかザラ
733
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 16:24:02 ID:1ea6e144
>>726
ありがとですーん!
>>727
糸井さんはむしろ頻繁に現場にも行って作ってたんだけど
ゲーム畑じゃないぶん無理な注文もあっただろうし、そのゲームに染まっていないぶっとんだ部分がMOTHERの魅力的な部分なんだろうなー
>>728
退院して思ったのは「まだ暑いんかーい」。病室はエアコン効き放題で虫もシャットアウトされてたからなー
無理しない程度に歩きますー
>>729
そりゃー凄いっす。メールソフトを導入するだけじゃなく、「メールを打つ、確認する」という新しい習慣を根付かせるのだから、並大抵のことではない!
>>730
ふむふむ。ポケベル、たまごっち辺り?
あー、ゲーム企業のブラックな部分は改善されなあかんよねー。近年でもハル研が労基に違反した(違法残業?)とかで、すっぱ抜かれました。
>>731
MOTHER2の展示。展示自体は十分に観れなかったのですが、女の子の親子連れがいたのが印象的でした。
子供がねだったのかな、それとも親がクラシックな良ゲーを紹介しようと連れて行ったのか。ドラマがあるなーと。
岩田さんが来てから紙の資料が少なくなったとも言われてましたね。
しょうじき、本のお値段は高すぎ四!と叫びたいほどですけど、ポスター付き予約しちゃいました
これは殆どこれをやってる縁というか必然なんだろうと
>>732
昔は特に開発終盤でプログラマーは酷使されたとよく聞くね
今は命を削るよりも、活き活きと生活しながら作れるようになってたら、それを目指すようになってたらいいね
ってそれでも開発のピークは大忙しになる仕事なんだろうけど
さて、今晩はアメリカでは卑猥な言葉となるらしいあのゲームへと至ります。岩田聡の逆襲は成るか!
734
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:00:44 ID:1ea6e144
岩田聡の逆襲(HAL研社長編) 第十一話 ポケットいっぱいの宝物(ポケットモンスターシリーズ)
│ ゲームボーイの通信ケーブルを利用した遊びを作りたい!
└──────y───────────
/■\
( ´∀`)
( つ旦と)
と_)_) 田尻智
735
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:01:12 ID:1ea6e144
│ うーん・・・僕のオリジナルって「スペースインベーダー」? いや・・・
│ もっと地元が都市化する前の田舎だった頃の昆虫採集で虫を「捕まえる」こと・・・?
└──────y───────────
/■\ ノコギリクワガタ好きだったなー
( ´∀`)
( つ旦と)
と_)_)
736
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:01:34 ID:1ea6e144
閃いたー! これでゲームを作ろう!
/■\
(´∀`∩)
(つ 丿
( ヽノ わしょーい
し(_)
737
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:02:00 ID:1ea6e144
株式会社エイプ
| 「小説家がゲームを作るシステムを発表する」
│
│ 「誰でもゲームを作れる時代になる」
└──y──────
((( ))) ∧_∧
と 糸 つ ∩ )
| l | 〈 l |
__∧ / ̄ ̄ ̄
(_ ・ ミ/■\ < それなら企画持ち込むよー
\ ミ(´∀` ) \___
( ( つ╂───
/ / /
\(/(__) Y彡
| | \ ヽ
( ( 丿
/ / /
/_/_/
738
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:06:41 ID:1ea6e144
●●●●●●●●●●●●●●
● ●●●●●●●●●●●● ● 通信ケーブルを使ってね、
● ●●●●●●●●●●●● ● 捕まえたモンスターを交換するの。
● ●●●●●●●●●●●● ●
● ●●●●●●●●●●●● ● ゲーム画面でケーブルを表示して
● ●●●●●●●●●●●● ● まるでリアルに入っていくようにね
● ●●●●●●●●●●●● ● 「カプセルモンスター」とか。
● ●●●●●●●●●●●● ● (後に改名)
● ●● ●● ●
● ● ● ●
● ● ● ● ● ●
● ● ● ●
● ●●●●●●●●● .●
● ● ● ●
● ● ● ●
● ● ● ●
● ● ● ●
● ● ● ●
● ● ●
● ●
739
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:07:02 ID:1ea6e144
面白いワッショイ!!
\\ 採用ワッショイ!! //
+ + \\ 開発開始ワッショイ!!/+
. + ((( ))) /■\ ∧_∧ ∧_∧
( *´∀`∩(´∀`∩)(@∀@*) 任天堂社員
+ (( (つ 糸 ノ(つ 丿(つ つ ⊂ ⊂丿+
ヽ ( ノ ( ヽノ ) ) ) ( ( (
(_)し' し(_) (_)_) (_(_)
こうしてゲームフリーク田尻を中心とした、ポケモン、ポケットモンスターの開発はじまった。
740
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:07:34 ID:1ea6e144
/■\
(´∀`∩)
(つ 丿
( ヽノ
し(_)
Now Loading. ...
だが開発会社のゲームフリークに待っていたのは試練の時だった。
幾つかのソフトは開発期間が延びに延び。
ポケモンに至ってはRPGのノウハウ不足からまったく完成が見えない、そんな状況に陥った。
しかも女性をめぐるトラブルで、大量にメンバーが抜けてしまう。
741
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:08:04 ID:1ea6e144
ポケモンの制作中止します
∧_∧
/■\ ( ,,)
( ;T∀) ( )
( ) 〈 l |
と_)(三) (__(___)
742
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:08:20 ID:1ea6e144
あなたは横井軍平さん?∧,,∧
/■\ ミ゚Д゚,,彡
( ;T∀) ミ 彡
( )
と_)(三)
743
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:08:40 ID:1ea6e144
作れ!
ゲームボーイを作った神?∧,,∧
/■\ ミ゚Д゚,,彡
( ;T∀) ミ 彡
( )
と_)(三)
744
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:09:02 ID:1ea6e144
「半年でワンアイディアで、ゲームボーイとファミコン両方でリリースできるもの」作れ!
∧,,∧
/■\ ミ゚Д゚,,彡
( ;T∀) ミ 彡
( i
と_)UU
ははー
745
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:09:28 ID:1ea6e144
モデル出してみましたー
こうすればゲームとしては上手くいくんじゃないか
/■\ ∧,,∧
(,, ´∀`) ミ゚Д゚,,彡
( ) ミ 彡
かくして猛スピードで「ヨッシーのたまご」が作られた。
海外でもヒットした同作により、田尻氏いわく「プロとしての仕事の仕方を学べた」と同時に、
任天堂サイドからの信用にも繋がった。
ゲームフリークは良い方向に転がっていく。
746
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:09:46 ID:1ea6e144
しかし・・・
747
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:10:09 ID:1ea6e144
│
│ダンジョン男ってのを作ろう!
│
└──y──────────
♪ やります
((( ))) ♪ ∧_∧ ∧_∧
( *´∀`) (@∀@:) ( iiiiiiiiiii)
( 糸∩ ( ) ( )
| l | 〈 l | 〈 l |
(___)__) (__(___) (__(___)
彼に協力を申しかけていた石原、エイプはMOTHER2の開発という見えない出口にもがいていた。
748
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:10:37 ID:1ea6e144
┌ 、 ,、
|ヽ \ / | /⌒ ,
| :::〉 `  ̄ ̄ |. / /
/ __ `ヽ/ / エイプ(猿)ですか、あのロゴのサルと骨は「2001年宇宙の旅」から?
| ´ } /
ヽ ∀ .ノ / 奇遇ですね。うちのHAL研のHALも。
. > < /
/ /
/ / l´
. / / ,'
. / // /
(_,/ / /
{ /
. \ \./
. /\ \
. / \ \
/ /. \ \
. / / \ , ' ´`i
/ / \ ノ
( ヽ ゝ_,/
` 、 _ノ
それを救ったのが、岩田聡だったのだった。
749
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:11:07 ID:1ea6e144
│
│糸井さん、ぼくは『MOTHER』が作りたいんですよ
│
└──y──────────
/■\ ((( )))
(,,*´∀`) (´∀` ,,)
と つ ∩糸 )
| l | 〈 l |
MOTHERのポケモンへの影響は多く語られている。
750
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/09/15(Sun) 22:12:23 ID:1ea6e144
友のために!
∧_∧
(@∀@*∩
( ソ
〈 l |
(__(___)
MOTHER2完成に燃え尽きた形で、エイプはクリエイティブ部門の活動を休止。
ここから石原がエイプの社員を引き連れて独立。
その後1995年11月に株式会社クリーチャーズを設立して、
さまざまな形でポケットモンスターを支えていくことになる。