【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです163【R-18】【技術開発】
635
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2024/10/27(Sun) 22:38:58 ID:5ca5465e
..________
│.._______|_
│..| ________|_
│..| | ________|_
│..| | .| ________|_
└┤..| . | | _________|_
└┤..| | | __________|_
└┤ | | | _________|_
└┤ | | | _________|_
└┤ | | .│ __________|__
└┤..|..│ |10000 10000|
└┤│ | ∧_∧ |
└┤ | 壱万円 (´∀` )|
└┤ ◎ 子供銀行券|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
『金本位制の時代にすら、その辺の弊害はうっすらとは認識されていたらしい』
『十分豊かで強い国であれば金本位制がステータスだったが』
『戦後復興中の弱小国とかであれば、緊急避難的に金本位制に「復帰」することを猶予されたりしたからね』
『つまり少なくとも、金本位制は強者にしかできない高コストシグナリングの部類で』
『弱者が金本位制やるのは負担になるらしいとは、うっすら認識されていたようだ』
『じゃあ金本位制に復帰することを「猶予」されてる時にはどういう状態かと言うと』
『まあ兌換ができないんだから自動的に管理通貨制度になる』
『管理通貨制度は別にそれが素晴らしい制度だと認識されて積極的に設計・導入されたわけではなく』
『どうも「金本位制が使えないから仕方なく結果的にそうなった」か、せいぜい「弱小国用の緊急避難」的なシステムだったわけだ』
『実際、管理通貨制度を導入していた国の国民としては』
『「今は貧しいから管理通貨制度とかいうクソ制度で我慢するしかないけど、いつか豊かになって金本位制に復帰してやる!」」
『くらいの気分だったようだからね』
『何しろ、金本位制の「きちんとした」外貨に比すれば、弱小国の管理通貨はジンバブエドルめいて信用に乏しくなるわけで』