【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです163【R-18】【技術開発】
534
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2024/10/27(Sun) 00:04:39 ID:5ca5465e
ヽ、
`>‐.….‐.- ミ
__ . ー==彡.: : : : : : : : : :`: ..、
\.:`ーミ .〆: : : : : : : : : : : : : : : :`: .、
. _ヽ. : .ヽ-=彡 : : :__: : : : : : : : : : : : : : : :`フ
ー‐一\} . : . }//:<: : : : : :_: : :≧x: :_:_:_;. イ:}
.:.: . : . :.:ヽ. : .:")/ : : >: ´: :_:.斗圦 /: : /:/)
. : . : . : .:.}___厶イ_.ハ`¨  ̄ 乂ソノ: /:/:.i
.:. . : . : . :',\. : .:_/ { -==彡イソ /:l:l|
. : . : . : . :.', . \} ∧ /\ ゝ:/: :|:リ
. : . : . : . : .',.: .:/ / .∧ 人へ > / /:/ ′
. : . : . : . : . }. :>. .. ,.\ `¨´/:/"
. : . : . : . : ./.: . :.:/ /. :. :` ー / /´>
> .. __/. : ./ /}. : _,..-‐-、>''´
『ああ、勿論。大勢のクレリックや信者が神様に祈って奇跡を希ったり、大勢の民草の祈りがアザトース宇宙を形作るのと』
『覇道神の太極は少々毛色は異なるだろう』
『何しろ覇道神が祈るったって、祈るべき神が居ないし』
『また大勢の信者の祈りではなく、覇道神個人の祈りで信仰魔法を引き起こしちゃってるからね』
『とはいえ、これは大勢でやるか個人でやるか程度の話であり』
『本質的には大差がない』
『実の所、D&Dとかトーグでも、「神様」が居て信仰されるって順番ではなく』
『先に信仰があって、信仰が実体化して神様になるだけだからね』
『つまりは神様に祈って奇跡を希うったって』
『実際には「架空の神に祈る」「実体化した信仰を信仰する」というかなり空虚なものになっている』
『あるいはラムダのように、一応神が先に存在して信仰される場合ですら』
『神自体にはさしたる力はなく、信仰されるから奇跡を起こせるに過ぎないし』
『何なら信仰によって神様の方が変質する場合すらある』
『だったら信仰魔法の主役は祈りを捧げる信者の方にあり、「祈れば神様が叶えてくれる」ではなく「祈れば叶う」のが本質』
『神様とは架空の偶像か、せいぜい偉大なる信仰の力を奇跡に変換する仲介業者でしかない』
『なら祈る神の有無は、信仰魔法にとって本質的とは言えない』