ドクオが異世界転生したようです  その9

レス数:1000 サイズ:1320.81 KiB 最終更新日:2019-10-01 17:39:44

801  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/26(Thu) 11:51:11 ID:482534c8
>>800
チート魔法じゃなくて心理学的にやるならまだ主人公かもしれんが
最初は失敗して●●ガイ量産してるしやり方も脳の電気信号を(ry
って言っておきながらそもそもその電気信号をどう制御したらいいかもわからないとかねぇ・・・

802  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/26(Thu) 18:47:51 ID:2d851930
冷静に読み返すと、これやる夫さん、生来のチート能力のせいでオプさんから褒められた経験ないんじゃないかなぁ
ちやほやしておだてて舵を取るって方法をすればたぶんもっといい未来があったと思うんだ

803  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/26(Thu) 18:52:46 ID:3ce0e863
いやそれはどうだろう、褒めたところでやる夫のことだし、当然だと増長するばかりじゃないかな
実際、オプーナはやる夫の才能は褒めてた場面もあったと思うけど。イリヤの誕生日パーティー来る途中の馬車の脱輪どうにかした時とか
でも、やる夫は当然だと受け流してなかったか

804  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/26(Thu) 19:01:24 ID:be33a393
どこ読み返したのか知らんが作中でも普通に褒めてるぞ
皆お前の噂をしてる、有名人だ、やったなやる夫!とか

805  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/26(Thu) 19:03:08 ID:9e941f90
>>793
ホロとか出てきたのは、そのための伏線なのかね

806  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/26(Thu) 20:19:11 ID:ad6b4f27
ただあんまりエグい展開だと書き込みで荒らす人出てきそう

807  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/26(Thu) 21:05:51 ID:5b0d5a60
淡々と投下していく>>1ほんま偉いわ

808  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/26(Thu) 21:54:52 ID:96b8f0dc
>>807
俺もそう思う
本当に投下マシーンに徹してるもんな

809  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 01:36:37 ID:68345285
てか普段何もやってない人間が突然画期的な何か思いついたとか言い出したら、絶対パクリ疑われるよな

810  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 02:08:05 ID:c7052b71
ノーフォーク農法だのマヨネーズだのの名前はどういう由来だって聞かれて答えられるのかな

811  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 02:14:59 ID:12f860d6
ドクオがスノードームについて訊かれた時みたいに「旅人とかからそういう話を聞いた」と言えれば問題ないだろうけど
やる夫の場合は特に何も考えずに自分が作ったと言いそうだ

812  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 02:24:38 ID:d6343af7
スノードームは単語の組み合わせだからまだ良いが(この世界の言葉でそういう意味とすれば)
ノーフォーク農法やマヨネーズは地名が元だからちょっと言い訳のしようがないよね

813  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 03:26:17 ID:b0b4c6ce
その辺は異世界だから元の名前も判りようがないし天才だから思いついたとかで押し通すだろう
問題は成功する結果を出すための過程を上辺だけしか知らないからろくな説明が出来ないことだし

814  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 09:36:38 ID:7ca12709
領地では貴族の思い付きで十分だし領内の誰かの功績≒領主の功績だからパクリとかあんま気にされないんじゃないか?
対外的にも王家に報告書を提出しろとか言われない限りはふわっとした理由でも通る

815  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 16:07:46 ID:e97b5715
現実の中世だと領民に支持した領主や貴族の手柄になるのが当たり前だけど
中世風ファンタジーだから身分も上辺だけでゆるいんでしょう。

リアル中世:下民は人間扱いされない財産、すぐ暴力で領主を殺す
中世風:下民も人間だけど貴族は特別な存在、早々に暴力を振るわない

816  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 16:18:12 ID:977b9dae
ファンタジー中世で参考にされてるのってリアル中世じゃなくてリアル近世だしなー

817  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 17:11:36 ID:47322dd2
中世って一口に言っても期間自体がかなり長いし
蛮人が文明人に進化する変化の時代だから、中世のいつ頃を指してるかで大分話が変わってくる

818  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 18:13:33 ID:f2565200
そもそも時代物みたいに中世が先に地盤としてあるわけじゃなくて
異世界のパッと見の雰囲気とかの例えとして中世って言葉が使われてるだけだし

819  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 18:48:25 ID:22d8eee7
最近はあまりに本来の中世と事情が違うから
ナーロッパとか言われてるレベルだし

820  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 18:58:51 ID:5a4d5e9f
>>819
そもそも本当の中世ヨーロッパなら糞尿は道に投げ捨ててるし、食い物なんか屋台や酒場でメニューなんて無いしな

821  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 19:01:17 ID:cc07ec8a
×中世
○ドラクエ+FF+ファンタジー系TRPG

こうかな?

822  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 19:05:37 ID:7c05f7d7
チート無しで十分ではないか?ボブは怪しんだ

823  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 19:27:53 ID:47322dd2
細かい事をゴチャゴチャうるさい奴は殴って黙らせろ、理屈の正しさよりも声の大きさだ、がまかり通るのがガチ中世
現代人の感性にはちょっと合わないかなって

824  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 19:49:11 ID:7845f4f9
糞尿を道に投げ捨てるのはそれなりに理由があるのよ
ぶっちゃけると馬が原因
馬は生態として移動中でも普通に糞尿垂れ流すので、馬車と言う存在がある以上、日常的に道には(馬の)糞がある事になる訳だ
だから、道に馬糞があったら回収する職業が現代でもあったりする
馬糞回収業者は馬だろうが犬猫の糞だろうと関係なく回収するので、ついでに自分たちの人糞も回収させてるだけなんだよな

825  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 19:57:13 ID:977b9dae
中世警察が嫌でゲーム世界にしたりとか

826  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 20:04:03 ID:96bf2f36
なんで中世欧州なんだろうな
正直古代ローマ帝国時代に魔法が加わった世界の方がよっぽど説得力ある気がするが。

個人的には戦国時代=中世、江戸時代=近世のイメージがあるからじゃないかと思ってるが

827  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 20:12:00 ID:8088d4b1
海外から入ってきた時点で中世風だったし
束教授の時点でね

828  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 20:26:06 ID:7845f4f9
作者や読者の考える「中世」ってのは、区分としての「厳密な中世」じゃなくて、イメージとしての「ざっくりとした中世」だからな
仮に地球と同じ環境の異世界だろうと同様な社会構成になるかと言えば違うだろうし、そもそも別種族や魔法や神の実在なんかで技術や精神的なものは違いが出ない方がおかしい訳で
中世に準じてるからアレがないとおかしいとかソレがあるのはおかしいと言ってる方がむしろおかしいとも言える

829  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 20:52:10 ID:977b9dae
幕末に宇宙人はいないのである
その作品の宇宙では音が聞こえるのである

830  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 21:23:57 ID:decbc710
古代ローマ風異世界、古代、中世中華風異世界も少ないのはなぜなのか
思ったよりも色んなものあって楽しいし、昔の小説とかでイジられまくってるから
やりたい放題しても楽勝なのに

831  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 21:27:21 ID:940fde3a
なろう作者や読者が想像する中世って19世紀ビクトリア時代くらいの近世なのよな
それでもゲームや漫画での中世に対する共通知みたいなのが出来てるから疑問はわかなかったが
SFを殺した自分は作らないが粗は探す奴等が中世警察となりめんどくさくなった

832  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 21:29:27 ID:d6343af7
まあ江戸時代を舞台にした時代劇とて
大体の場合は時代考証的には間違ってる描写がバリバリだったりする(というか意図して間違えてる)からね
作中での整合性が取れてて、それが物語を面白くする(つまらなくしない)なら世界観はフンワリでも良いのだ

833  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 21:51:04 ID:7845f4f9
読者は学者が考察するような部分は求めてないし
現代とは違う価値観の時代である以上、古代ローマの普通は現代の異常って事は多いはず
じゃあ現代知識で無双してやろうとなった場合に恐らくはこのスレのやる夫みたいになるんだが…
脇役がソレなら良いけど主人公としてどうかと言われたら、このスレを見てる方々なら解るやろ

Aをやりました。現代とは価値観が違うので注釈や説明用の地の文が入ります
ソレをB・Cと繰り返すと読者も疲れるからな

834  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 22:56:25 ID:12f860d6
無知ゆえかローマにしても中華にしても、良くも悪くもやり尽くされてる中世風や、母国である日本風と比べるとイマイチ雰囲気をイメージしにくい感じがする

835  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/27(Fri) 22:58:53 ID:96bf2f36
昨今のラノベ読者は兎角、詳細な風景描写とか説明の地の文とか嫌がる傾向があるからなぁ
どうしたって共通イメージがしやすいナーロッパが蔓延るわなぁ

836  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/28(Sat) 05:07:28 ID:1c0a7250
がっつり読んでる暇も余裕も能力もない人たちがターゲットだからそりゃしゃーない
あとストレスまみれでもあるから創作でストレス展開なんて見たくない

なんて考察が散見されるくらいには現代人のメンタル弱りすぎなのである。 労基の予算増やそうぜ……

837  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/28(Sat) 15:44:50 ID:f9fba350
そも娯楽の選択肢が無限にある世の中じゃ、文学の中だけで発展させようにも無理がある
昔は選択肢がなかったから、それを如何に発展させていくかに熱を注ぐ人もそれを望む人もいた
今じゃそういうの書いても需要に合わんわな

838  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/29(Sun) 02:13:45 ID:01f5f6f5
そこまで地の文を嫌がるなら、台本かアニメだけみとけよとも思うがな
地の文なんてアニメとかでは省かれる、本独自の魅力でありアドバンテージだろうに

839  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/29(Sun) 02:19:15 ID:d7e6e476
いつの時代も流行り物は年寄りや好事家から嫌厭されるものだ

840  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/29(Sun) 05:37:32 ID:302f9b94
小説なんか読んでるとバカになるぞ→映画なんかみてるとバカになるぞ→テレビなんかみてるとバカになるぞ
→ゲームなんかしてるとバカになるぞ→スマホ触ってるとバカになるぞ(イマココ!!)
戦前から脈々と受け継がれる新しいもの叩き。我々はいったいどれだけバカになったのだろう…?

841  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/29(Sun) 05:55:04 ID:5062a6d8
>>840
最近の若いものは
5000年前の粘土版に書いてあった言葉

842  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/29(Sun) 06:52:37 ID:01f5f6f5
なお、デマなもよう ttps://55096962.at.webry.info/201410/article_17.html

843  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/29(Sun) 08:24:59 ID:fc741341
若者は増長するから気を付けんとあかんで、それはそれとして老人も気を付けんとあかん
基本的に人が気を付けなくていい年代は無い!

844  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/29(Sun) 11:39:21 ID:4057d40c
>>842
専門家の研究成果でもなんでも無いブログ一つでデマと決めつけるのは止めたほうが良いぞw

845  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/29(Sun) 14:18:48 ID:e27c2f90
探すのにすごく苦労したが、実際にあるっぽいぞ
ttps://languagelog.ldc.upenn.edu/nll/?p=3498
メトロポリタン美術館収蔵「メンチュウセルの石碑(Stela of the Steward Mentuwoser)」だな。日本語で調べてもほぼ出てこないから困る
著者である役人メンチュウセルが自身の慈愛、人情、誠実性を示す証拠の一つとして、自身の言葉遣いを挙げてる

ただ、メトロポリタン美術館公式サイトの該当ページ内の翻訳文(ヒエログリフ→英語)だと、該当部分は「古風なものではなく、公式言語を用いている」と訳されているのに対し
古代エジプト語の文法を扱う、James P. Allen著「Middle Egyptian: An Introduction to the Language and Culture of Hieroglyphs」では「若者言葉ではなく」と訳している様子
直接「近頃の若い者は…」と書いているわけではない

846  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/29(Sun) 15:27:19 ID:6bf1b3bd
「似たようなことは昔から言われてる」であってそのフレーズそのものじゃないってことですな

847  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/29(Sun) 16:45:20 ID:01f5f6f5
I have cut down no man less powerful than I; I have tolerated no slanderer.
I am one who talks according to the style of officials, free of outmoded speech.
I am a proper judge, who shows no partiality to the one who can give rewards.
I am wealthy, well supplied with fine things: there is nothing I am missing in all my things.
I am an owner of cattle, with many goats, an owner of donkeys, with many sheep.
I am rich in barley and emmer wheat, fine in clothing: there is nothing missing from all my wealth.

私ほど強力な人はいない。 私は中傷者を容認しませんでした。
私は時代遅れのスピーチのない(若者言葉ではなく)、役人のスタイルに従って話す人です。
私は適切な裁判官であり、報酬を与えることができる人に偏見を示しません。
私は裕福で、素晴らしいものを十分に供給されています。すべてのものに欠けているものは何もありません。
私は多くのヤギを飼っている牛の所有者であり、多くの羊を飼っているロバの所有者です。
私は大麦と小麦を豊富に含み、衣料品は素晴らしいです。私のすべての財産に欠けているものはありません。


うーん、これ「おお神よ、私は幸福かつ誠実です!」って表明しているだけでは?
「私は若者言葉ではなく公式言語を用いて話すことができます」って近頃の若い者は云々という批判ではなく、
単に自身の知的さや社会的地位の高さを誇っている文章に見えるけど

848  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/29(Sun) 16:58:17 ID:01f5f6f5
ああ、わかった! これ若者言葉とか年寄言葉とかじゃなくて、エジプト中王国時代にヒエログリフの改革が行われたばかりだから
自分は最近制定された中エジプト語じゃなくて古エジプト語の読み書きができる知識人な裁判官ですって表明してるんだ。

849  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/29(Sun) 20:03:14 ID:50b8c436
昔のヨーロッパで、「ラテン語ができます。」みたいな感じ?

850  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2019/09/29(Sun) 22:55:21 ID:96b35a11
ピラミッド作ってる時の工事関係者の日誌みたいのが発見されて、翻訳したら「今日は叔父をミイラにするので休みます」みたいな事が書かれてたとか見て笑った記憶あるわ
映画とかで良くある奴隷に鞭打ってやらせてた訳じゃなく、公共事業として作っていたとか何とか