岩田聡の逆襲 その3

レス数:613 サイズ:694.56 KiB 最終更新日:2025-01-20 21:21:00

101  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/23(Mon) 06:43:12 ID:5d424505

スマホの登場と浸透、youtubeの定着、テレビの地デジ化
「テレビゲーム」を取り巻く環境が大きく変化した難しい時期だ

ファミリーコンピュータといいつつチルドレンコンピュータというのが実情だったテレビゲーム機を
文字どおり家族のモノにしていくってのが任天堂の方向性だったんだろうな

102  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/23(Mon) 08:40:34 ID:911a5023

WiiUは結果的に大失敗だったけど
コンセプトはSwitchに受け継がれてる

103  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/23(Mon) 18:05:02 ID:81cd1020
乙でした

WiiUのコンセプトもずいぶん考えられてたんだな
ゲーム機はPCやスマホじゃないから
ただスペック上げりゃいいわけじゃないし

104  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/24(Tue) 04:23:45 ID:daf452e0
更新乙でした
「共感」ってのはすごくよく分かるコンセプト

ハリウッドはなあ…マジでそれと逆方向に突っ走ってるからな

105  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/24(Tue) 07:29:47 ID:591663b5
テレビを持たない世帯が増加してる今は
携帯と据え置き両方の役割を持つスイッチは
ビジネスという観点では正解だった

106  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/25(Wed) 23:38:26 ID:2f07ea99
Switch2がそろそろ発表される

107  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/26(Thu) 07:31:16 ID:3bd27cd1
乙!

宮本さんが任天堂に就職してほどない70年代後半
ボーナスが払えない事があって
山内社長は任天堂の株をボーナスの代わりに支給した

当時の時価いくらかは不明だけど、それを今も所有していたら
億万長者になれる程度には価値が上がってるから
宮本さんはギター買うのに早々に株を売ってしまったことを今でも後悔しているそうな

108  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/26(Thu) 09:30:31 ID:4f331429
WiiUはスプラトゥーンという新規IPを生んで
任天堂のラインナップを更に充実させた

Switchのスプラ2が大ヒットした割に不評だったのは
もともとWiiUのタブコン操作が前提のゲームだからで
3はそれを踏まえてSwitchならではのゲームに改良した

109  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 10:52:23 ID:4bb25c43

軽くしたと言ってるけど
ユーザーからするとそれでも重すぎたんだよな

110  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 13:30:13 ID:48ce2507
>>100
ありがとん

>>101
テレビの影響がどんどん減っていく昨今、新ハードのかじ取りは難しくなりますよね
任天堂のテレビCMではよく「家族」が出てきます。やはり「家族」というのがキーなのだと思う。
プレステとかはゲーマーというか個人に向けたプロモが多いですねー

>>102
WiiUは惜しいハードでしたね。でも反省点を活かしてSwitchにつなげた。

>>103
調べていくうちに岩田さんの本気っぷりが伝わってきたよ
任天堂ハードはDSから常に新しい何かしらの「驚き」の機能をつけてるんだよね
新型ハードについて保守的なスペックだけを上げたものになるという意見が大半だけど、どうなるんだろうな

>>104
共感はほんと大変ですね
「スゴイ!」よりも「わかる、わかるよ」のほうが、ヒットする気がするな。
両方ともあるといいんだろうけど。

>>105
半携帯という形がすごくいいんだよね。
家のベッドで寝転がって遊んだり。

>>106
年明けかな?
楽しみ。

>>107
宮本さんにはあまりお金の匂いがしませんよね
マイクロソフトから多額のオファーがあっても、断ったんでしたっけ

宮本さんはウクレレも弾いていたそうな

>>108
スプラトゥーンについては語らないといけないよね
最後の方にふれようと思います

スプラは3の一人プレイモードをクリアしてから、ふれてないな
けっこういろいろストレスたまるとか悪評があってそんなにオンラインさわれてない

さてさて、岩田が逆境の中に描く光とは?
今日の深夜は少しボリューム控えめにお送りします。とび森を中心に。

111  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 13:32:40 ID:48ce2507
>>109
重いよねー。
多分、欧米の体格のいい人なら便利なんだろうけど。
日本での女の子や子供じゃ、長時間持ち続けられないよな。

自分は寝転がって遊べるかなと思って購入したけど、とても出来なかった。

もしかしたらクラシックコントローラー同梱した方が売れたかもしれない。

112  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:00:33 ID:48ce2507

岩田聡の逆襲(任天堂社長編)      第二十六話 夢のよりみち(とびだせどうぶつの森)

任天堂・岩田社長が語る"本当の"ソーシャルゲーム
「3DS」「Wii U」の逆襲(前編)

岩田社長がこれほど気分が晴れた正月を過ごすことができたのは何年ぶりのことだろう。

2012年12月に発売したばかりの新しい据え置き型ゲーム機、Wii Uは好調な滑り出しを見せた。
シンクタンクのメディアクリエイト(東京・千代田)によると、Wii Uの国内販売は発売3週目で累計55万7901台。
6年前、06年12月に発売された前世代機、Wiiの3週目の数字、54万4034台に並ぶ。

岩田社長は「テレビと手元のコントローラーの画面、
これら2つの画面を使った新しい提案を実感してくださった方にはかなり満足していただけている。手応えはある」と話す。
それ以上に岩田社長が好感触をつかんでいるのが、この2月で発売から丸2年が経つ携帯型ゲーム機の3DSだ。
「3DSに関していうと、『どうぶつの森』が流れを変えた感じが明らかにあるんです」

/\        /\
                   /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
                  丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ_
                 / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ
 -┼-   丿~~~|     / / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  ::::|              ■ ■
 -┼-   /~~~~/ ━━━ | .::::::::::  / / tーーー|ヽ    ..::::: ::|━━━━━━  ▼ ▼
  .|       丿      | .:::::.  ..: |    |ヽ        ::|            ● ●
                | :::    | |⊂ニヽ| |      :::::| \
              / /| :    | |  |:::T::::| !      .::| \ \\
             / / \:    ト--^^^^^┤      丿 \\\ \\\
                                    \      \

113  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:01:16 ID:48ce2507

どうぶつの森は、どうぶつたちが暮らす森でさまざまなイベントをゆったりと楽しむソフト。
ゴールや目標はない。
その最新版、とびだせ どうぶつの森には、村長となって「村」を運営できる機能が追加され、
ほかのユーザーの村と互いに行き来する交流機能も強化された。

これが発売からわずか1カ月半強、12年末までに国内で約230万本も売れ、大ヒットとなった。
パッケージ版の生産が部品供給の遅れで滞り、岩田社長がお詫びする事態に。
どうぶつの森発売以降、3DS本体の国内販売も100万台以上上乗せされ、
累計販売台数はこの1月中に1000万台の大台に乗る見込みだ。

,..-──-.‐-‐-.‐-、
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::<:::::::::ヽ
     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::::::::|
    /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::::::|
   (____________)○
   丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ
  / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ    ,.〃´ヾ.、  /  /
 / / ̄ ̄√___丶  ̄ ̄\  ::::| / |l     ',  / /
 | .:::::::::: / / tーーー|ヽ     ..::::: ::|r'´  ||--‐r、 ',   じんぐるべー!
 | .:::::.  ..: |    |ヽ   .,..ィ'´     l',  '.j '.      じんぐるべー!!
 | :::    | |⊂ニヽ| |  'r '´         ',.r '´ !|  \
 | :    | |  |:::T::::| !  l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
 \:    ト--^^^^^┤   ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ

114  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:02:13 ID:48ce2507

"事件"はほかにも起きた。
岩田社長は「まずデータの話からちょっとね」と愛用の「MacBook」を取りだし、
理系大学、エンジニア出身らしく、数字に裏打ちされた説明を始めた。

「クラブニンテンドーという仕組みを使うとお客さんがどういう性別、年齢かが分かるんですけど、
どうぶつの森が発売3週間後の11月末頃にどんな売れ方をしていたかというと、
一番飛び出ているのが19歳から24歳の女性。
19から24って、わりと任天堂の支持層の少ない年代なんですね。
私、見たことないです。任天堂のゲーム機でこういう売れ方するソフト」

「でね、もっと面白いのが、3DSのハード購入者の属性。
全体の男女比は男性69%、女性31%という偏りなんですが、
どうぶつの森と本体を同時に買った人に限定すると、男性44%、女性56%になる。
これね、ちょっと唖然(あぜん)とするほどの数字なんです」

「世の中のよくある議論でいうとね、
スマホがあるからもうゲーム専用機なんかいらないっていうことになってるじゃないですか。
でも、この19から24の女性って、まさにスマホの人たちですよね。
女性カジュアルユーザーはゲーム専用機なんかいらない、というけれど、
むしろゲーム専用機の価値を再認識していただけているんです」

好調な時ほど岩田社長はデータを多用する傾向にある。
喜々として説明する岩田社長の姿は、どこかなつかしい。

/ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /   ヽ___/  ヽ
  | ____ /        ::::::::::: :\
  | |       // ___   \  ::::::::::::::|
  | |       |  |   |       :::::::::::::|
  | |      .|  |   |      :::*::::|
  | |       | ├―-┤  .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |           ::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      :::::::::::::::::::::::|

115  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:02:41 ID:48ce2507

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

とびだせどうぶつの森で印象的だったのは、辞典のように分厚い攻略本が瞬く間にミリオンセラーしたことです。

まさに3DSのキラーソフトでした。

その攻略本、探したら自分の本棚にありました。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

116  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:03:07 ID:48ce2507

*

117  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:03:30 ID:48ce2507

糸井新聞 「とびだせどうぶつの森はなぜ楽しいんだろう?」

│
                                     │((( )))  ‥‥いま、なんか、
                                     │(∀` ,,)    おもしろそうな話、してましたね?
                                     └──y───────────

│∧_∧   ああ、はい(笑)
      │(,, ´∀)      「白い任天堂」と「黒い任天堂」の話を。

毛呂  京極 (どうぶつの森ディレクター)
 :.゙Y⌒| ii )
  ||  `-'               ∧∧ ("@二 )       糸井
  ||                 (   )(  瓜
  ||   ./. .   ∧_∧ .  .   (    )(   )     ((( ))).
  || /'    ,._(,, ´∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀` ,,)_
  ||:'. .,     .| .:\つ )  . :| 旦      旦\   (.  :0...: |:'..
 :/|\,'    ,;;;i','::::;:ヽ, ),^、 . iニニニニニニニニ i:'  (  ( ',',',',','i;;. .,
 .゙:'.      ;;(三三ン,j;;_)),:|il:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|i|.: ( i,,,|_____ ,j;;;;;:

118  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:04:05 ID:48ce2507

│
                                     │((( )))
                                     │(∀` ,,)  で‥‥「黒い任天堂」って?

│       あの‥‥なんというか、べつに、ちゃんと定義されてるわけじゃないんですけど、
      │       任天堂には「白い」成分と「黒い」成分があるんじゃないかっていう話があって。
      │
      │       「白い任天堂」っていうのは、明るくて楽しい、家族でたのしめる任天堂。
      │       「黒い任天堂」っていうのは、パッと見はかわいいんだけど、
      │∧_∧    商品を深く味わっていくと
      │(,, ´∀)      意外とえげつない要素があるようなもの。

│
                                     │((( )))
                                     │(∀-* )   ああ(笑)。

||  `-'               ∧∧ ("@二 )
  ||   ./. .   ∧_∧ .  .   (    )(   )     ((( ))).
  || /'    ,._(,, ´∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀-* )_
  ||:'. .,     .| .:\つ )  . :| 旦      旦\   (.  :0...: |:'..
 :/|\,'    ,;;;i','::::;:ヽ, ),^、 . iニニニニニニニニ i:'  (  ( ',',',',','i;;. .,
 .゙:'.      ;;(三三ン,j;;_)),:|il:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|i|.: ( i,,,|_____ ,j;;;;;:

119  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:04:27 ID:48ce2507

│      たとえば、『ピクミン』というソフト。
      │      キャラクターはかわいいけど、
      │∧_∧  ゲームのなかでは、不思議な生き物にピクミンたちがわらわら食べられたりして、
      │(,, ´∀)    けっこう残酷なことが起こっている。

│
                                     │((( )))
                                     │(∀- ,,)   「黒い」ねぇ。

||  `-'               ∧∧ ("@二 )
  || /'    ,._(,, ´∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀` ,,)_

120  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:04:51 ID:48ce2507

│      どちらかというと(笑)。
      │      で、『どうぶつの森』は見た目は「白い任天堂」にもっとも当てはまりそうなタイプなんですけど、
      │
      │∧_∧   個々の要素をひとつひとつ見ていくと、けっこう「黒い」部分があるんですよね。
      │( *´∀)    家具や洋服とか、どうぶつたちの個性とか。

│
                                     │((( )))
                                     │(∀` ,,)  ああー、いい話ですねぇ。

|| /'    ,._( *´∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀` ,,)_

121  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:05:19 ID:48ce2507

│       それは、つくってる人たちがおもしろがってあえてそういうふうにしているところもあります。
      │
      │∧_∧ 入口はかわいらしい世界観なんだけど、入っていくと、けっこう黒いところがある。
      │(,, ´∀) そのギャップも『どうぶつの森』の魅力になっています。

│
                                     │((( )))いや、そのとおりですよ。だって、
                                     │(∀` ,,)ぼくはその「黒い」ところに思い切り反応したんですから。

|| /'    ,._( *´∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀` ,,)_

122  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:05:40 ID:48ce2507

│∧_∧  ああ、まさにそうでしたね(笑)。
      │( *´∀)  Wiiのときの『どうぶつの森』でものすごい部屋をつくってましたものね。

│
                                     │((( )))
                                     │(∀`* )   「恐怖の館」と言われてました。

\        //

|| /'    ,._( *´∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀`* )_

123  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:06:07 ID:48ce2507

│       部屋に、タコとか人形とか
                                     │       病院のベッドとか貝殻とか、
                                     │       おかしなものをわざと乱雑に置いたりして。
                                     │       で、本人はウェディングドレスを着て、
                                     │       赤ちゃんのおしゃぶりをくわえて、
                                     │((( )))  人が訪ねてきたときに
                                     │(∀`+ )   無言でオノを振り回すという‥‥。

|| /'    ,._(,, ´∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀`+ )_

124  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:06:31 ID:48ce2507

│    やっぱり、ゲームを遊ぶ人が、さまざまな形で自己表現ができるのが、
                    │ ∧∧  この『どうぶつの森』というゲームの
                    │(   ) 特徴なのかなと思います。

│∧_∧
      │( *´∀)いや、ほんとにそうですね。

125  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:06:47 ID:48ce2507

*

126  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:07:15 ID:48ce2507

│       自分の話になりますけど、
                                     │       ぼくが『MOTHER』をつくったときに、
                                     │       すごく力を入れたことのひとつが
                                     │       「敵」の表現だったんです。
                                     │
                                     │       というのも、あのゲームの主人公は
                                     │       どこにでもいる普通の少年ですから、
                                     │       その子が輝かしいヒーローになるためには、
                                     │       敵側、相手側に影をつける必要があったんです。
                                     │
                                     │((( )))そこが薄ぼんやりとしてたら、
                                     │(∀` ,,)「やっつけました。おしまい」みたいになっちゃいますから。

│∧_∧
      │(,, ´∀)  あー、そのとおりですね。

127  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:07:46 ID:48ce2507

│       そのためには、どうしても
                                     │       「すてきな悪役」が必要だったんです。
                                     │       「どうしておまえらそういうこと考えるの?」
                                     │       っていう、やなこと、奇天烈なことを入れることで、
                                     │((( )))   主人公が輝かしく光るんです。
                                     │(∀` ,,) 『どうぶつの森』にも、それを感じるんですよね。

│∧_∧  たしかに、あの世界を表面的にとらえれば
      │(,, ´∀)    必要ないはずのものがたくさん存在してますよね。

│
                                     │((( )))
                                     │(∀`* )  たくさんありますよー。

|| /'    ,._(,, ´∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀`* )_

__
                             >        <
                         /          _      \
                        /      _ /::⌒:\.      \
                      /     /::::::::::::::::::-、\\.      \
                     /   _ ./:::::::::┐:::::::ト、}\/L  ,---、 \  __
                  _「\{  /  .Y::::::}::::人:::::/ .ソ    }    \ }/ }
         「\         人  }  /.    \/レ´    /⌒ヽ  「       {  / \      / ̄|
        __」 ノ\__  /ヽ、\ }「   ,--┤   .、_/工エフ 人       {  {  /\    ノ   L_
      /  __ト 、    ̄ヽ、 }   } }___L_  し、.   `ー┴┘/ と⌒ヽ  ___」    { ,--⌒ ̄ ノ⌒{   \
     ./  /    \ ノ   } }   /_   }ー- 二ー―― イ )  \_ノ /   \    { \_/   \
     .{  {     ⌒}  ∩ _   \  { /  ト--、  Y  ____」 / ̄ ̄}__冂 \ノ         \
    ノ   /       \ { レ´  ヽ \. } \\___ノ\/ ̄ ̄\//     / ̄ /    レ´         } 
      /          )   ノ  }   \  _ノ⌒ ―- 、   /   .{ /   __  {              {
      /             /   /\ノ } }   二   { / ̄ ̄\\  {  { {   {ノ⌒}  }          }
     ./             {   {  }\ノ ノ  /  } \\__ノ       { .{ \/{ }  }  }          \
    /           {   {  } }\ノ  { ○ }  \__ノ ,---、 \/ { {  {  }
    /            {   {  / /   \ノ/\/  \__ノ { {⌒\/    \ }   }  } 
               {  /  { {      ./\/\ \    //\{ \     } }  } }
               {  /  { {     {/   `ー{___}―´ ̄ \__}      } }  } }
               { {__\\___ノ二二二二二二二二\____//_ } }
    ニニニニ二二二二 { {二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二 } }二二二二ニニニニ
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄{/二二ニニニニニニ二二二二二二二二ニニニニニニ二二}/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

| |                                                       | |
        | |       シー ユー アゲイン!                                       | |
        | |                                                       | |
        | |_________________________________________/ .|
       \______________________________________/

128  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:08:21 ID:48ce2507

│∧_∧  そのあたりは、
      │(,, ´∀)  開発者の熱意というか、なんというか。

│       その「黒い」ものだけじゃなくて、
                                     │       くだらないものも含めてね。
                                     │       だって、あの、円盤っていうか、
                                     │       UFOの模型みたいなアイテムが
                                     │       あったじゃないですか。
                                     │
                                     │       あれ、ぼくはすごく好きだったんだけど、
                                     │       UFOの下の光の中をよーく見ると、
                                     │((( )))  ひゅーってさらわれる小さい人間が
                                     │(∀` ,,)   ちゃんと表現されてて。

│ ∧∧
                    │(   )  あー、はい、あります(笑)。

│
                                     │((( )))  ああいうの、ものすごくうれしい。
                                     │(∀=* )  「バッカだなぁー‥‥」って。
  || /'    ,._(,, ´∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀=* )_

129  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:09:00 ID:48ce2507

│       あの、ぼくは、クリエイティブの究極、
                                     │((( )))  ものづくりの行き着く先って、
                                     │(∀` ,,)   「都市デザイン」だと思ってるんですよ。

│∧_∧
      │(,, ´∀)  あー、はい。

│       都市をつくるということ。
                                     │       絵描きであろうが、音楽家であろうが、
                                     │       行きたい場所の先の先は、それじゃないかと。
                                     │       絵描きが、壁画を描いたり、
                                     │       音楽家が、街に流れる音楽をつくったり。
                                     │
                                     │       そういう意味では、また『どうぶつの森』が
                                     │((( )))   ぼくの思う理想に近づいた気がします。
                                     │(∀` ,,) ここでならできますね‥‥理想の「黒い村」が。

│ ("@二 )
                           │ (  瓜   できます(笑)。

130  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:09:17 ID:48ce2507

*

131  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:09:49 ID:48ce2507

│       村のどうぶつたちのデザインも
                                     │       どんどん新しい顔ぶれが加わるのに
                                     │       そろってるから不思議ですよね。
                                     │       そうとう難しいことをやってると思う。
                                     │((( )))  そこに「自分」っていう人間が入って、
                                     │(∀` ,,)    それでも違和感がなかったりするし。

│∧_∧  キャラクターのデザインは、人工物とはまた違った難しさがあるでしょうね。
      │(,, ´∀)  家具や服のように、時代や地域でそろえることもできませんし。

132  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:10:17 ID:48ce2507

│       デザインディレクターの高橋が言うには、
                           │        プレイヤーの顔は、「誰でも落書きで簡単に描ける」
                           │ ("@二 )   ということを意識しているということでした。
                           │ (  瓜   だから、複雑な線をつかわないように。

│∧_∧
      │( *=∀)  はぁーー、そうですか。

│
                                     │((( )))岩田さんでも、いまさら
                                     │(∀` ,,)「はぁー」っていうようなことがあるんだね。

|| /'    ,._( *=∀) .   | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\    .(∀` ,,)_

133  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:10:35 ID:48ce2507

*

134  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:10:54 ID:48ce2507

│ / \
                    │ヽ(´Д`;)ノ  ハイ、質問です。

│
                                     │((( )))
                                     │(∀` ,,)  お。永田くん。

:.゙Y⌒| ii )              Å  永田泰大
  ||  `-'              / \
  ||                ヽ(´Д`;)ノ
  ||   ./. .   ∧_∧ .  .   (  へ)         ((( ))).
  || /'    ,._( *´∀) .  | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\      (∀` ,,)_
  ||:'. .,     .| .:\つ )  . :| 旦      旦\   と  :0...: |:'..

135  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:11:33 ID:48ce2507

│     糸井さんに質問なんですけど、
                    │     年々、遊ぶゲームが減ってきてるなかで、
                    │ / \  『どうぶつの森』シリーズだけはやるじゃないですか。
                    │ヽ(´Д`;)ノ  それは、どうしてだと思いますか?

│
                                     │((( )))ああ‥‥なんでだろうねぇ。
                                     │(∀` ,,)うーん、ひとつは、仕事をさせないからじゃないかな。

:.゙Y⌒| ii )              Å
  ||   ./. .   ∧_∧ .  .   (  へ)         ((( ))).
  || /'    ,._( *´∀) .  | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\      (∀` ,,)_
  ||:'. .,     .| .:\つ )  . :| 旦      旦\   (  :0...: |:'..

136  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:11:53 ID:48ce2507

│ / \
                    │ヽ(´Д`;)ノ  ゲームが、遊び手に対して。

│
                                     │((( )))
                                     │(~` ,,) うーん‥‥それだけじゃないよね。

|| /'    ,._( *´∀) .  | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\      (~` ,,)_
  ||:'. .,     .| .:\つ )  . :| 旦      旦\   ∩  :0...: |:'..

137  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:12:17 ID:48ce2507

│∧_∧
      │(,, -∀) つまり、自由度があって、特定の目的がない。

│        そういうことですよね。
                                     │        ただ、それだと理屈っぽい答えになりますね。
                                     │((( )))  だから‥‥すごく乱暴にいえば、
                                     │(∀` ,,)   「かわいいから」じゃない?

│∧_∧
      │( *´∀) ああー。
      └─y───────────

||:'. .,     .| .:\つ )  . :| 旦      旦\   (  :0...: |:'..

138  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:12:39 ID:48ce2507

│
                                     │((( )))  あとやっぱり、自分がいるんだよ、この中に。
                                     │(∀` ,,)

│∧_∧  表現していくうちに、そこで表現されるものが、
      │(,, ´∀)  自分になっていくから。

|| /'    ,._(,, ´∀) .  | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄\      (∀` ,,)_

139  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:13:02 ID:48ce2507

│      そうそう。
                                     │      このゲーム全体が、
                                     │      自分のアウトプットなんですよ、やっぱり。
                                     │      とはいっても、この絵がかわいくないと、
                                     │      ぼくはやらないと思うな。
                                     │((( ))) 音楽も絵も、丁寧につくられているから、
                                     │(∀` ,,)  かわいくて、おもしろいんだね。

140  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:13:28 ID:48ce2507

黒いどうぶつの森で、ユーザーが作った島だと、アイカ島とか話題になりましたねー。

ttps://www.youtube.com/watch?v=QESJEENKDsM

141  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:14:09 ID:48ce2507

*

142  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:14:56 ID:48ce2507

夢中と依存の狭間 任天堂・岩田社長が守りたいもの
「3DS」「Wii U」の逆襲(後編)

Wii発売から丸6年。
Wii Uは据え置き型の家庭用ゲーム機で初めて、
タッチパネル液晶画面が付いた「タブレット端末」のようなコントローラー「ゲームパッド」を採用した。
が、株式市場やメディアの評価は、そのお披露目から今日まで厳しい。

昨年11月に1万円台だった株価はWii U発売後、8000円台に下落し、年が明けても低迷したまま。
「DSやWiiを超える驚きがない」「2画面によってゲームが複雑化する」など
メディア各社やアナリストらの辛口な論調も残る。
では消費者の評価はどうか。

メディアクリエイト(東京・千代田)によると、Wii Uの国内販売は発売5週目となる1月6日までで69万4370台。
最初の3週間はWiiに並ぶ勢いだったが4週目以降は減速、5週目の累計販売台数ではWiiと22万台以上の差が開いた。
一方、北米におけるWii Uの累計販売台数は昨年12月末までに89万台。
岩田社長は、この「成績」をどう見ているのか。

./\        /\
                     /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
                   / ::. _  .:::::::::::::  _:::::ヽ_     ┏━┓
           ┏┓       / / °ヽ_ヽv /:/ °ヽ:::::::ヽ    ┃  ┃
 ┏━━┓┏┛┗┓     / /.( ̄( ̄__丶 ..( ̄(\ :::|    ┃  ┃
 ┗━┓┃┗━┓┃  ┏━| .:::::::: )  )/ / tーーー|ヽ)  ) .::::|━┓┃  ┃
     ┃┃┏━┛┗┓┃  | .::::...(  ( ||     | (  (  .:::|  ┃┗━┛
 ┏━┛┃┗┓┏━┛┗━| :::.  )  )| |⊂ニヽ...| ! ) ) .:::|━┛┏━┓
 ┗━━┛  ┗┛        | :  (  ( .| |  |:::T::::.| (  (   ::|    ┗━┛
                 \:  )  )ト--^^^^^┤ )  )  丿
                  / (  (        (  .(   \
                /  .、.)  )       /  \  _ \

143  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:15:43 ID:48ce2507

「私はね、毎週の数字がどうかとか、何週目までの数字がWiiと比べてどうかとかって、
あんまり意味がないと思っていて。
一喜一憂してもしょうがないだろうと」

「ただ(Wii Uについて)手応えがある半面、
まだまだ我々がやらなければいけない、乗り越えなければいけない課題はたくさんある。
その両面があると思っています」

乗り越えなければいけない課題。
その最たるものは、岩田社長自身も
「Wii Uは、お客さんにご理解いただくのに少し時間がかかるだろうなと思っていた」と認めているように、
テレビと手元に2画面があると何のメリットがあるのか、Wii Uの魅力をどう伝えるかだ。

「購入いただいた方には、起動やソフトウエアの切り替えのスピードにご不満があることは別として、
これは改善しますけれど、2画面に関しては、ああゲームパッドって持ってみると意外といいな、と思っていただけている。
テレビ画面と組み合わさった手元画面の重要性やよさは、使えば使うほど『じわじわ』くるんですけれど、
それはまだ使った人にしか伝わっていない」

∧       ∧
            /: .ヽ.      / ヽ
         /::..  `、    /.: . . `、
   ~   /       ̄ ̄ ̄    ヽ
       /::: .    ..      .::.:.   |
       |::::.::  -=・=-     -=・=- |
       i!::::::.::. .   \___/    ;!
  ~    ヾ::::::::.:.: .  \/      ,/  < キター
         \::::::::.::.     _ -‐ ´
          ヾ:::::::.  ./
            〉::::: /
     ~    / \/\
          (  `○┬O チリンチリン
          =\\\|
       ./TTヽ///Tヽ
       |=(ニ | .つ=|ヽO=||
       .ヽLソ ` '  ヽLlソ

144  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:16:01 ID:48ce2507

*

145  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:16:32 ID:48ce2507

【2013年1月31日 経営方針説明会】

│さて、今期の業績予想については、先ほど森がお話ししましたように、
   │2期続けて営業赤字が避けられないという非常に厳しい見通しとなり、責任を痛感しております。

│来期の具体的な業績予想については、例年どおり、本決算の発表時にお話しすることになりますが、
   │このような状況である以上、「任天堂らしい利益はいつ出せるのか」ということに対して、
   │今、どういう展望を持っているのか、ということを問われる状況であると思いますので、
   │敢えて今回は、こういう形で申し上げます。

∧_∧
 (;´∀`)
 (     )
 |  l  〉
 (___)__)

146  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:16:58 ID:48ce2507

「\ ̄`''ー-- 、、、
         ___ |:;::∧           ヽ  来期は、現状の為替トレンドを前提に、当社の海外事業の勢いを再生し、
      〈\  / |:.:.:.:∧          \
        \ /  |:.:.:;:;''               ',
         ,'                   '
           {:...:...::....:.....             |    営業利益1000億円以上を目指す、 ということを、
         |.:.:.:.:. :. :;_:;:;:.:.:             :!
         ヽ:.:.:;::.:'´:;':;':;::;.:.:.:.:.         /
             }:.:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:;:;:.        リ、      私たち経営陣のコミットメントとしてお知らせしたいと思います。
           \:.:.:;:;:;:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;      / `ヽ
              `ヽ⌒>:;::;:;:;:;.:.:   /
                ̄ ̄ ̄///
                // /
                      〃〃

この「コミットメント」という言葉は、非常に思い責任を伴う言葉です。

147  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:17:51 ID:48ce2507

任天堂社長、来期の営業利益1000億円は「コミットメント」
By ロイター編集

[東京 31日 ロイター] 任天堂<7974.OS>の岩田聡社長は31日の決算説明会で、
2014年3月期に1000億円以上の営業利益を目指すとしたことに関し
「コミットメントだ」と述べ、目標を達成できなかった場合の経営責任に言及した。

岩田社長は、13年3月期の業績予想を2期連続の営業赤字に下方修正したのを受けて、
来期の営業利益について「現状の為替の前提が変わらない限り1000億円以上を目指す」と改めて表明した。
目標達成に向けて、携帯型ゲーム機「3DS」と据置型ゲーム機「WiiU」のハード機の拡大を図る考え。
岩田社長は「今期と同じ数量しか3DSが売れないなら達成できない。
(来期は)われわれのプラットフォームを拡大させるのが当然の目標になる」と述べた。
具体的には、
昨年の年末商戦で3DSが「とびだせ どうぶつの森」のソフトを投入したのをきっかけに国内での販売が伸びた経験を
生かして「海外でも日本と同じ流れを作る。
密度高く有力なソフトを出して3DSの勢いを変えていく」と述べた。

ロイターがこのように報じるほど。

目標を達成できなかった場合の経営責任、というのは「岩田の辞職」について暗喩的にふれているようだが、

そう言う風に受け止められるのを覚悟した、決意の表明だった。

そしてまた最終的な通年の決算を待たず、2年度連続の赤字が決まったという逆境が

「岩田辞職」にひとつの現実感を与えていた。

148  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:18:11 ID:48ce2507

だが、われわれが注目すべき発言は、むしろ「そのあと」にあった。

149  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:18:46 ID:48ce2507

│最後に、すでに一部新聞報道でもご存じと思いますが、
   │来月、当社は9年ぶりの開発部門の再編を行うのですが、
   │ここでは、従来、独立した本部で別々に開発されてきた、
   │携帯ゲーム機とホームコンソールゲーム機の開発主管本部が統合され、
   │新たに専務の竹田の下に統合開発本部が組織されます。

∧_∧
 (*´∀`)
 (   と)
 |  l  〉
 (___)__)

150  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2024/12/29(Sun) 22:19:24 ID:48ce2507

│また、将来のプラットフォームのアーキテクチャを統合するためのプロジェクトも、昨年からスタートしています。
   │プラットフォーム統合というのは、携帯ゲーム機とホームコンソールゲーム機を1種類にするという意味ではなく、
   │アーキテクチャを統合することにより、フォームファクターや性能が異なっても、ソフトをつくるための作法が揃い、
   │ソフト資産を相互に転用したり、OSや内蔵ソフトの移植性を高めたりすることを目的とする試みです。

│このような取り組みは、
            │新しいハード発売直後に陥りがちなソフト不足やソフトの開発遅延を防ぐことにも有効です。
            │過去には携帯ゲーム機とホームコンソールゲーム機のアーキテクチャを揃えるという試みは
            │技術的に無理があり、むしろこれまでのやり方が合理的でしたし、
            │当社がこのような取り組みを始めてからまだ日も浅く、
            │短期的にすぐに成果をお見せできるものではありません。

∧_∧
 (*´∀`∩
 U    ソ
 |  l  〉
 (___)__)