【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです155【R-18】【技術開発】

レス数:1000 サイズ:1039.3 KiB 最終更新日:2024-04-07 23:25:12

971  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2024/04/07(Sun) 00:49:42 ID:616124be
>>968
>>969
>>970

/            /        }
        ///             /    /, ,1
.     / //          l |   //    // / |i
       //〃     ..二Ll.__ j //    // / lハ  |l
.      // / ,/  j/   / j i /「フ!   /斗ャ冖jT7¬=
     // /!i l|  /l|   / /| ///|   / // / }|  }l
     / | l| //|  ,‐ァ≠≡ミ !  / /厶≠=-lL,刈
     〃  j.l.| /l |  / ヘ K 刈 l.|. /  / K乃ハ7ナテ‐/
   // l  川 /llll|l / { |弋zツ j/    弋_z ヅ// ///
   / l | ' /| lll}l |/,ヘ. V                 / ////
.      | | /ll|}l|lllll!lll|ll≧、      !      〃 j////
     j | /jlll|l|///jlll|l|lllllヘ.    .._  _.    〃 /////
.       j/  ll|/// l| l| |lllllllll\       / , //////
.     /  ll|// !八l| |lllllllllllll}:h、_    </ ////////
      >‐-ミ/  jj,ノll|v{VvV  ヾ^  /// /////////
.    /     \        /       / ////// '//
    /        `ーァ''" ̄         {  /// '   '
   ,′        K) .._        |l / ゝ..__,.-‐
   }         ム)    ̄        |/ _ ,..  {ワ
   ,′      ヽ}   }____,. -‐=≡=- ,,_      イ
.  /       j   / // //// //   // ̄ ̄\|
 /         ノ   { // //// //   // ///   }

「そうなるね!除去合戦の消耗戦で、損害が増える割に領土は動かない!」

「クリーチャーを展開すれば除去されるし、下手すりゃ手札(指揮)や土地(兵站)すら破壊されるわけで」

「犠牲は増えるが、フィニッシャーは除去されて居ないんだから、突破して土地を占領できるわけでもない」

「Mtgのコントロールが、敵の除去による被害を避けるためにいっそ「ノンクリーチャー」になってしまうのもわかる話さ」

「だが流石に、ウクライナもロシアも「ノンクリーチャー」やるわけにもいかないから、犠牲は積み重なる」

「でまあそうすると、経済問題が再び再燃してしまう」

「そりゃまあ、フィニッシャーに比べれば除去は安い」

「安いSAMで空軍を、安い砲弾やATMで戦車を、安いドローンで艦隊を破壊できるならば、非常にお買い得な取引だ」

「だからこそ、コントロール戦略はコスパによって、経済力で勝るランプ戦略を撃破し得る」

「だがそれでも、【安い除去と言えども只ではない】」

「特にコントロール戦略同士の戦いだと、戦線は動かない割に犠牲は増える消耗戦になる」

「何を消耗するかと言えば、まずもって除去だ。青系コントロールデッキで、打ち消しに打ち消しを重ねるようにね」

「第一次大戦でも、ウクライナ戦でも、大量の砲弾が飛び交い、遂には両軍共に枯渇した!」

「ロシアはソ連爺さんの遺産を喰いつくし、それでも足りずに北朝鮮に砲弾を恵んでもらう始末」

「ウクライナ側、というか西側諸国も、砲弾すらまともに供給できない有様さ」

「戦場で潤沢に使える除去は、今やドローンだけだ。なぜかドローンだけは両軍共に有り余っているらしい」

「こうなると、「安い除去」でも「只ではない」以上、再び経済力が問題になってくる」

「経済力(高級兵器)の不足を補うはずの、弱者向けだったはずのコントロール戦略ですら」

「別種の経済力(砲弾生産力)を要求する、「強者向けの戦略」という側面が出てきてしまう」