【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです155【R-18】【技術開発】

レス数:1000 サイズ:1039.3 KiB 最終更新日:2024-04-07 23:25:12

901  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2024/04/05(Fri) 22:38:08 ID:860d2e04
                 _
              /  ̄ )
           /     /
           /     _/
         /       |
        / __      |
       | ̄     ̄ ̄ヽ|
       |  __     |
   _ -―  ̄ __ ̄ ̄ ┴- 、
  {     / ̄     ̄ ̄ヽ   ヽ
   ` -∩_|_ (_・) (_・) _   | ∩_ノ
    ⊂_ _つ`z――y´ ノ~⊂_ _つ
     {  }`-/⌒⌒i-´   {  }
      ` -|  |  |  |    `i -´
       | `ー‐ ´     `-~,
       ヽ ___, --~´

『なお、中国神話的には、魂と魄はいずれも「気」であり』

『二種類の「気」が結合し、「魂魄」になることで、人間は生きている状態になり』

『死ねば両者は分離して、魂は天へ上り、魄は地へ向かうって感じらしい』

『僕の先ほどの説明と重ね合わせると、「魂と魄は魔力=気で出来ている」と言って良いんじゃないかな?』

『魂と魄は天属性か地属性かの違いを除けば同質のものであり、魔力と気もまた呼び名が違うだけでほぼ同じ存在だ』

『まあ、どっちかと言えば、魂側を魔力、魄側を気(オーラ)と呼ぶことが多いけどね』

『なお、大まかには「魂」は精神情報を、「魄」は肉体情報を担うとはいえ』

『そこまで綺麗に身体二元論的に2分割されてるわけではなく』

『ある程度は魂にも肉体情報が、魄にも精神情報が記録されている。お互いにバックアップのようになってると言っても良い』

『故にロバートさんのような「魂」のみの幽霊も、ゆっくりのような生首ではなく、見た目上は手足が生えていたりする』

『内臓とかの情報は乏しく、故に食欲とか性欲は失せるようだけどね』

『そして「魂」であるロバートさんにも、希薄とはいえ肉体情報が宿るように』

『「魄」のみの存在にも、精神情報が宿る・・・こともある』

『多くの場合、「魄」は精神活動は無きに等しく、ゾンビのように知性を喪う』

『というか、魄が知性を喪ってるから、魄で動くゾンビにも知性がないと言うのが正しい順番の説明かな?』

『だが、稀ではあるが、魂や生者と変わらないレベルで、生前の知性や人格や記憶を残した魄も存在する』

『終末少女幻想アリスマチックでは、そのように生者と大差ない魄が登場していた』

『水銀永劫回帰においても、魂は過去に回帰するから本物の幽霊は存在し得ないが』

『「魄」が残留する形での幽霊は存在していた』