【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです155【R-18】【技術開発】
358
名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2024/03/26(Tue) 00:45:48 ID:6537e5d4
>>357
\ | | | '/ ___ | / /
ゞ-'  ̄ フ< `ヽ、| / /_
_f└rべ/ 、 Y ⌒\ ∠_
. i′| ト、/´ ヽ | /イ ,、ヘ _>
r‐| V. i | ハ、 | l | l く r」}]]]K´
i´| ト、_ / / | | | | ||| | | | └―‐┘ \
r| \ ̄| | l | | | ||| | ハ | | _,. -< ̄
l \ フ l | 「| ト、! //」/‐/二 | ∨´ \
ト、 `=ァ'′ ! .ト、 |ハチヘ '′ 'ィチニ ト| l/ Lr―‐r--、_{
| `ー' |Nヽ.ハ Vニ! ゞニソイ | ノ\ \__
ヽ ヽ `rヘ ´ ! /} }´ 「 ̄ ̄_|
フへ、 ー-‐ ,. イfr'′ '< ̄ ヽ
.> - イ |' >' \
, -f^/ ̄|トくハ |' フ=ァ ―/ /
/ i |/. ノ1ハ「′ / イ / /
| | ∧ く// ヽ / |/´/,. イヽ
.ハ / ∨ ハ ノー‐' !' _fレァ ハ
/ / / | |/ /  ̄ヽ|
く | レヘ | | / ヽ >
/`| /f´`!V ∨ /´ \
. 〈 ト、 ハ ゞ-'ノ _ //ヽ-| {
ヽ ! {^T´ ||「ヽニニニ.ヘ r‐ '/ | ハ
|,| !' ||′ 7/ リ ′ | _ ' ヽ
l ! ノ' || | | | /<「 7 ^ヽ.\
_/ノ / .ハ ', | /7ノ  ̄ヘヽ \ , /
_ rに -| |! | | ,.ィヘ | ハ | \ヘニゝ //
rに- '´ / | / ヽ. //^´ \ !/フ / ,. へ. ヽくァ _/ /
ハ rぐ' / ト、 / \ / / //ゞ〈 f/ ⌒ヽ // 〈 _ Y_ ` く
.V | ´ | ヽ/ / 〈/ 'T |\ レ' ´ ̄\' // ヽ \`! |
> 〉 | / 7ノ リ >' ニ->へ>へ、 ハ |
『ただまあ、「将の将」たる劉邦が、気前よく領地を分け与えて封建国家としてスタートした漢も』
『徐々に中央集権化を進めてはいたらしい』
『例えば「領地」を「与える」場合も、土地を直接統治はさせず』
『代官(法衣貴族・中央政府官僚)を派遣して統治させ、収入だけを渡すって具合にね』
『だから中央政府の支配が崩壊した三国志において各地を支配する戦国大名的な連中も』
『公式には「中央政府から派遣された代官・法衣貴族」という建前だった』
『勿論、その代官としての地位を私物化・世襲化し、土着化して土地貴族化はしてるんだけどね』
『でもさ。中央集権化を進めると言っても具体的にはどうやる?』
『法家は無理だ。莫大な人民を監視して刑罰を与える管理社会なんて統治限界的に不可能』
『またそもそも、管理社会を支えるには大量の官僚が要るが、その官僚の調達だって困難だ』
『それでも、中央集権化を進めるには、代官などを務められる官僚が必要』
『また法家は無理にしても、なるべく治安維持もしたい』
『じゃあどうやる?』
『宗教故に、勝手に教育を施して官僚候補を育成し、勝手に原始裁判で治安維持してくれる』
『儒家を科挙的に官僚として登用する以外に、方法はあるかな?』