【Ffh2風】やる夫は無茶振り王国の研究者のようです155【R-18】【技術開発】

レス数:1000 サイズ:1039.3 KiB 最終更新日:2024-04-07 23:25:12

353  名前:無茶王 ◆T8n83RxOuU[] 投稿日:2024/03/26(Tue) 00:20:18 ID:6537e5d4

/           /  / _ __           \ 知 何 /_
 よ と /           ,   / ィ///////ミヽ         /  ら  だ  /
 し に  ̄/         ,   (/7//////ルミミミ\       \. ん  か く
. ! か  く          ヽ...._ j//´ 、´\ `ヽニー\    /  が    \
   く   \         ィム゙ il /。 j  ,..\ \ニミミ\    ̄\     | ̄
     f ̄ ̄       /λ。ヽv レ /.-:.:.,^ミ 、`ー―――ーz_\/∨\|
/∨\/          ,′//二...._  .::チヌメ´  ! /`ミー―ムー‐ー´
              / //1z マヌ !    ̄    l ヾ !ミミミミミヽ
             ィ7 /// ∧゙´ ヾ -      ,ト、_.,」ミミミミミミミヽ
            //ル/// ∨ヽ   , ァ    ル/!;!;!1ミミミミミミミミ\
          //////////レヘゝ   ̄    ∠=!1;!;!;、ミミミミミミミミ\
        ∠////////////i;l;!ll l//xz、 _ィZ=ニ! f;!;!;!ゞ、ミミミミミミミ\
      ///////////////,;i;!l;!l !/////ムーニニニ ヾ;i;i;i;i;≠ー=zー‐ 、ミミ
     //////  ///////,ィ;!;ィ´ !////ム7ニ/⌒ー1  \ ̄`ミミミミミヽ ∨ミ
   ∠/////// /////,ィ// ,ィ  !!/ノ_ヾソ_ニニニ ム   \ \` ーミ_リミミ
  /////// ////, / //  i!l=ヽ(ニニ) ´/\ i マ、  \ `ヽ  / \
 /////  /  //// ノ /ィ//   川ニニニ/ 〈    ハ \  ヾ\ \ `ヽ
///   /  //// ! レ/,ヤ   //j==/ /丶丶 / ∧\ \  \\ \
 ///〃 ///  ツく 〃 /// //// /   ` 、 _/  \\ \  \入 \

『ついでに言えば、「焚書坑儒」ってあるよね?』

『つまり儒教は始皇帝のちょっと前当たりに発生した、当時としては「革新的」な危険思想だったわけだ』

『で、儒教というのは明らかに直系家族思想だ』

『言い換えると、当時の中国は共同体家族ではなく、直系家族』

『あるいは「直系家族ですらないからどうにか儒家たちが直系家族的秩序を導入しようとしていた」段階だったと言える』

『例えば孔子の教えに「親が泥棒してたら公権力に通報するのではなく隠蔽しなさい」があるからね』

『現代的な感覚で言えば、むしろ縁故で法を捻じ曲げる方が悪だろう。身内は放っておいても大事にするもんだし』

『だが儒教発生当時の中国は、わざわざそのように法よりも優先して親を大事にしろと教えなければならないほどに』

『親子間すらしばしば険悪だったらしい』

『多分、直系家族や共同体家族ではなく、その前の、親子間の関係が希薄な核家族辺りだったんじゃないかな?』

『こうなると、中央集権国家はおろか、封建国家よりも更にカオスなことになってた可能性がある』

『親すら裏切る子供が、中央政府にだけは忠実ってことはあるまいし』