姫様のアナ 5金

レス数:832 サイズ:1165.46 KiB 最終更新日:2025-04-26 20:15:28

796  名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2025/02/15(Sat) 18:05:45 ID:4f922321
年明けてから燃え尽きてほとんどゲームしてなかったけどファントムブレイブ買ってから再点火してる

ゼノブレイド2
2周( 1週目→DLCシナリオ→2周目のじゅん )
本編200時間↑、DLC30時間↑
ぼくはあわせて300じかんくらいかかった(2周めのぶんはノーカン)

くそっ1さくめが100時間規模だったから同程度だと思ったら3倍↑だったぞ>>577

とりあえず前作でざんねんだった「 広すぎてせっかくの巨神の体の上で冒険してる感が薄い 」ことと
「 いろんな種族がいるのにけっこう長い間人間種族しかPTにいねぇ 」が解消されててうれしかった
( 前作はシナリオや設定の都合上どうしようもなかったとは思うが )

2では超巨大なヒトガタ1体の上で冒険ではなく、複数いる巨神獣( おおむね非人間型 )の上での冒険になっていて
サイズもだいぶ小さめのヤツからけっこう大きめ( ふんわりひょうげん )までさまざま
そして最初はかなり小さめなじっちゃんの背中から、その巨大生物を使った飛行船→大きい大地感ある生物
と順に見せてくれたおかげで序盤のあたりから強大な生物の上にいるんだなっていうのが実感しやすくなっていた

また、PTメンバーもネコミミ系種族、ノポン続とそれぞれのパートナーに動物型ブレイド、ロボと
ぱっと見でごった煮感ある構成からはじまってくれてそれもよかった
( ブレイドは武器とサポートキャラがセットになったようなもの、プレイアブルキャラに3体までセットして切り替えて戦う )
( 一部の固有ブレイド以外はゲーム内アイテムでのガチャ排出で仲間になる )

また、マップの密度感が上がっていたり
サブクエのお使い感がわりと改善されていたりなどの点でも1よりプレイ感がよくなっていたので
そこも素晴らしい続編だと思えたのだ

加えてゲーム面では戦闘中の技選択がカーソル移動→決定方式から直接のボタン選択になってて
あせってカーソル違う場所で決定して技誤爆のミスがなくなってたのもよかった
単純にボタン間違える誤爆はどうしようもないがこれはしかたがない

また、クエストとかで使う収集系アイテムが、セットしたブレイドのスキルによって一度にいっぱい手に入ったりするので
かなり集めやすくなってて本当に助かったし、今回コレほしいからブレイドこいつセットしようとかもできてよかった
( 前作は1収集1個だったからな!! )

シナリオ面も、ボーイミーツガールから世界の命運をかけた戦いにすすんでいく正統派の感じで
巨神獣やブレイドとはなんなのかとかもちゃんと物語中でハッキリわかるようになっててとても良かったしキャラも良かった

ただ、1やクロスに比べてアニメ感が強いデザインと演出になっていたり
露骨なパロディとかもネタ的に入っていたので( ずいぶんノリ変えてきたな )とはなった
( まあクロスでもタツの食材ネタとかアレなところはあったけど )

あとまあ1やクロスとは別の世界の話なのでいきなり2やっても99%は問題ない感じであった
1%はあるけど、コレは気になったらあとから1やっても問題ないレベルだと思った
あとクロスはまだよくわからないのでたぶんもんだいない

DLCはやらなくても問題ないけど、クリアしてからやると面白興味深いし、そっから2周めやるとさらに楽しいだったよ

とまあノリのぶんを除けば基本的には非常によかった
ただ、きになるとこもいくつかはあったのでいくつか

・コレペディアがなくなっててさみしかった
前作やってたときはじゃまくせぇとしか思ってなかったけどいざなくなるとさみしいだった

・キズナリングがなくなっててさみしかった
DLCシナリオで近いものが復活しててうれしかった

・ファストトラベルとかのあとで見た目だけは読み込みしてるけどボタン操作きいてくれないラグがある
すいっちちゃんのスペック的にしかたないのはあるけどじゃっかんのストレスになったのはなったので

・ガチャ排出ネームドブレイドの固有クエストを適正レベルで遊べない
ガチャにした意図は汲めなくもないけど、おかげで仲間になった時点で固有クエの適正レベル超えてることが多いのだ、これは良くない

・戦闘チュートリアルがあとから見返せない
公式サイトで動画説明あるからソレ必須、これは露骨に悪い点
なおDLCシナリオでは反省したらしく説明が充実していた

くりかえすけど基本的には非常によかったしクロスのリマスタも出すようなので1のときの不平はほぼ消滅している
(クロス2出す気はあるんだと思う)

とりあえず次は( ファントムブレイブとモンハンのあとに )3やな

ファントムブレイブ新作(14話)
ペーパーマリオカラースプラッシュ(大スター2個ゲット)
デモンエクスマキナ(ランクC)
ペルソナ4D(2人たすけた)
ペルソナ5R(未着手)
ぽっぷるメイル(さわりだけ)
ラチェット&クランク(ホバーボードのレースみたいのやった)