妻が新型コロナウイルスで自宅隔離になりまして
51
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/01(Fri) 01:10:28 ID:2be4e63f
タオル類
_____
, ´:::::::::::::::::::::::...
/.:::::::::::::::::::::::::::::::::.`ヽ
,:::::::::::::::::::-‐::::::::‐-:::::::}
{:::::::::::::::Nヽ八ノノイ:::::/ バスタオルは、私が最後に使ってから洗濯機にポイだからいいとして。
、:::::::::(l::|( ●) (●)イi
ヽ:::::八|ー(::::)^(:::)-八 おトイレのお手拭きタオルどうしよう?
<>x:从、 ▽ イ
/.::i, -/> <〔 ノ
{:/i:::::\ i。|/:::i\
./ /.::::::::::::Y:::::::::::ヽヽ
.i {:::::::::::::::::::::::::::::::} }
_____
/.:::::::::::::::::::::::::::::::::.`ヽ
,:::::::::::::::::::-‐::::::::‐-:::::::}
{:::::::::::::::Nヽ八ノノイ:::::/
ヽ:::::八|ー(::::)^(:::)-八 通常なら1日ごとに替えるなんだけど、今回は、わたしが1回使うごとに替える?
./ /.::::::::::::Y:::::::::::ヽヽ
.i {:::::::::::::::::::::::::::::::} }
52
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/01(Fri) 01:10:31 ID:2be4e63f
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 洗濯の手間(取り込んでたたむ手間)が増えるから嫌です。
/ (●) (●) \
| __´___ | トイレのお手拭きタオルは「使わない」でいきましょう。
\ `ー'´ /
ノ \
-‐…‐-
/.::::::::::::::::::::::::.\
;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.
八::::-‐:::::::::::::‐-::::::八i
{:::::Nヘ八ヽ:ノノイ::/.::::| 不衛生じゃない?
l:(l:| (●) (●)イ)::;
';:八ー(::::)^(::::)一八;'
. ヽ::...、 - .イ:ノ
〔>≧= =≦<〕
/.:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
. /::{:::::::::::::::::::::::::::}::.
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/ ___'___ \
| |r┬-| | 手はふきますよ。僕は洗面所のタオル使います。
\ `,. -'"´´ ̄`ヽ
/ (___ | さか奈さんは洗面所のタオル禁止で、かわりに隔離部屋内にタオル持ち込んでそれ使ってください。
/ |
( ̄ |
 ̄ ̄ ̄| |
53
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/01(Fri) 01:10:35 ID:2be4e63f
マスク
_____
,.....::::::::::::::::::::::...
/.:::::::::::::::::::::::::::::::::.`ヽ 隔離部屋以外ではマスク必須。
,:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::}
{:::::::::::::::::::-‐::::::::‐-:::::::; 隔離部屋内でもできるだけマスクしておくように言われてるよ。
、:::::::::::l:Nヽ八ノノイ:::::/
ヽ::::::(l:| ( ●) (●)イ
<>x:八ー(:::)^(:::)-ノ|
. /.:::{`/⌒ヽ イ 丿
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 僕も妻に近寄る場合はマスクをつけます。
/ (●) (●) \
| __´___ |
\ `ー'´ /
ノ \
54
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/01(Fri) 01:10:38 ID:2be4e63f
定時連絡
_____
{:::::::::::::::Nヽ八ノノイ:::::/ 毎日保健所から電話がかかってくるよ。熱とか症状に変化は無いかとかを申し送りするの。
ヽ:::::八|ー(::::)^(:::)-八 同居家族がいる場合は、同居家族の熱もきかれます。
<>x:从、 ー イ
____ このように体温計は使用頻度が高いです。
/ \
/ ⌒ ⌒ \ なので、うちでは体温計を買い足して、それぞれ専用にしました。
/ (●) (●) \
| __´___ | いちいち消毒しながら受け渡しとかダルいですしね。
\ `ー'´ /
ノ \
55
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/01(Fri) 01:10:41 ID:2be4e63f
_____
,.....::::::::::::::::::::::...
/.:::::::::::::::::::::::::::::::::.`ヽ 最初は朝夕2回電話がかかってくるって言われてたんだけど、症状が完全に未発症だし落ち着いているせいか、
,:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::}
{:::::::::::::::::::-‐::::::::‐-:::::::; わたしは日に1回しかかかってきませんでした。
56
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/01(Fri) 01:10:44 ID:2be4e63f
追加の検査
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/ ___'___ \
| |r┬-| | 僕は陰性ですが、PCR検査自体の信頼性が低いのと検体提出後も濃厚接触継続なのとがあるので、
/ (___ | きっと僕は再検査だろうと思ってたんですが……そんな事なかったですね。
/ |
( ̄ |
 ̄ ̄ ̄| |
___ 僕、半々くらいの確率で「自覚症状がゼロで偽陰性の感染者」だと思うんですけどねぇ…。
/ \
/ ⌒ ⌒ \ いちおうその旨の話は保健所にはしたんですが、マスクしてれば買い物とかは行っていいよって言われています。
/ (⌒) (⌒) \
| ___´___ | いいのかなぁ、それで。助かるけど。
ヽ、 `ー '´ /
ノ \
57
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/01(Fri) 01:10:47 ID:2be4e63f
_____
/.::::::::::::::-‐:::::::::‐-ヽ わたしも隔離期間終了後に再検査って噂だったんだけど、隔離期間終了時のPCR検査は無いって。
,:::::::::::::::Nヽ八ノノイ::::
{:::::::::::::::|( ●) (●)イi ウイルスの死骸とかにも反応して陽性出ちゃう事が多いからあまり意味がないって保健所は説明してくれた。
、:::::::::(l::| ー(::::)^(:::)-|l
ヽ:::::八| -‐ 八
<>x:从、 イ
. /.:::{ `/⌒ヽ_〔 ノ
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ このへん、検査した病院の説明と食い違っています。
/ (●) (●) \
| __´___ | 担当保健所ごとに微妙に差があるのかもしれません。僕たちの管轄保健所と病院所在地の保健所が違うので。
\ `ー'´ /
ノ \
58
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/01(Fri) 01:10:50 ID:2be4e63f
消毒の指導
_____
/.:::::::::::::::::::::::::::::::::.`ヽ 隔離部屋以外で使った設備には必ずアルコール消毒しろって言われる。
{:::::::::::::::::::-‐::::::::‐-:::::::; おトイレ、照明のスイッチ、ドアのノブとかだね。
_____
{:::::::::::::::Nヽ八ノノイ:::::/ お風呂は入っても構わないけど、必ず最後に入ってお湯を抜いちゃってください、って。
ヽ:::::八|ー(::::)^(:::)-八 あと洗濯物を洗濯機に入れるときには洗濯機そのものには触らないようにって指導された。
59
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/01(Fri) 01:10:53 ID:2be4e63f
___
/ \
/ ⌒ ⌒ \ なので洗濯機は基本蓋をあけています。
/ (⌒) (⌒) \
| ___´___ | まぁ、ウチではもともと「蓋が閉まってたら稼働中or動作完了後」「蓋があいてたら待機中」って運用ですけど。
ヽ、 `ー '´ /
ノ \
_____
{:::::::::::::::::::-‐::::::::‐-:::::::; 保健所からは、必要なアルコール消毒剤は送るって言われたんだけど、届いていません。
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/ ___'___ \
| |r┬-| | うちは備蓄に余裕があるから、まぁいいかなぁって思って放置しています。
/ (___ | 保健所も忙しいでしょうしね。
/ |
( ̄ |
 ̄ ̄ ̄| |
60
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/01(Fri) 01:10:56 ID:2be4e63f
以上です。
指導内容とか隔離期間後の検査とかそのへんは管轄保健所によって若干の差異があるかもしれません。
本編でも書きましたが、私は「家の中では自分は非感染者、家の外では自分は無症状の感染者の可能性濃厚」というつもりで行動しています。
保健所からの指示でそういう申し送りがあったわけではありませんが、良識があれば多分みんな同じようにすると思います。
61
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/01/01(Fri) 06:18:11 ID:3e7f0c14
乙
だいたい一緒の行動してるけど、マスクはずっと布使ってたなぁw
田舎だし寒くなってからは使い捨てに変えたからどうなるか
62
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/01/01(Fri) 08:58:53 ID:f79b1f1c
乙!
63
名前:◆FC8oCm7NTY[sage] 投稿日:2021/01/01(Fri) 16:45:55 ID:2be4e63f
実は当初の予定では本日隔離最終日だったんですが、チョットのびました。
ちょいと元旦も営業しているスーパーで妻の好きな食べ物でも買ってきます。
64
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/01/01(Fri) 19:41:37 ID:0f8f9385
乙
65
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/01/01(Fri) 21:51:24 ID:105454a3
乙
まとめから発見したわ、勉強になるな、私も買い物に毎日出るので感染リスクがある
66
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/01/01(Fri) 22:39:43 ID:43333d5a
乙でした
>風上で無症状患者が咳したのが飛んできて
外出するときに全員が必ずマスクをすればこれもかなり防げるんだろうけど、自分も深夜に走る時だけはマスクを付けないからなあ
ひとけのない場所を選んで走ってるし、人がいたら距離を取ってすれ違ってるけど絶対じゃないし
67
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/02(Sat) 15:18:22 ID:d39c047a
隔離2日目です。
___
/ \
/ ⌒ ⌒ \ ふぅ、よく寝た。
/ (⌒) (⌒) \
| ___´___ | ん?隔離部屋からLINE入ってるな……。
ヽ、 `ー '´ /
ノ \
/ ̄ ̄ ̄\
/ _,ノ ⌒ \
/ (●) (●) \ なになに、「ちょっと気持ち悪いので、おかゆを用意してほしい」
| u 、 ´ |
\  ̄ ̄ / ……え?
ノ \
68
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/02(Sat) 15:18:26 ID:d39c047a
/ ̄ ̄ ̄\
/ _,ノ ⌒ \
/ (●) (●) \ (封鎖された襖を少しあけて)
| u 、 ´ |
\  ̄ ̄ / さか奈さん!大丈夫ですか?
ノ \
_____
,::::::::::::U::::/::::::::\:::::::}
、:::::::::(l::|( =) (=)イi
ヽ:::::八|ー(::::)^(:::)-八 きもちわるいー。あと、頭もいたいー。
<>x:从、'' rァ イ
. /.:::i, -/> <〔 ノ
{:/i:| |\ i。|/| |\
/ /.:| |::::::::Y::::::| |、 ヽ
i {「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄}} }
-‐…‐-
人::::::::::::::::::::::::.\
;::(__ノ:::::::::::::::::::::::::::::::.
八::::::-‐:::::::::::‐-::::::八i
{:::::Nヘ八ヽ:ノノイ::/.::::| なんかね、目が覚めたら頭が痛いの。目の奥とかズキズキする。
l:(l:| (=) (=)イ)::;
';:八ー(::::)^(::::)一八;' それでお水飲んだら気持ち悪くなっちゃって。
r、 r、...、 - uイ:ノ
ヽヾ 三 |:l1 ,.≧= =≦<〕
\>ヽ/ |` }::::::::::::::::::::::::::ヽ
ヽ lノ:`::ソ:::::::::::::::::::::::::::}::.
/´::::::∧::::::::::::::::::::::::ノ::::}
69
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/02(Sat) 15:18:29 ID:d39c047a
/ ̄ ̄ ̄\
/ _,ノ ⌒ \
/ (●) (●) \ 症状はそれだけですか?
| u 、 ´ |
\  ̄ ̄ / 頭痛と吐き気だけですか? 喉咳系は無い?
ノ \
-‐…‐-
;::(__ノ:::::::::::::::::::::::::::::::.
八::::::-‐:::::::::::‐-::::::八i
{:::::Nヘ八ヽ:ノノイ::/.::::| 無いー。
';:八ー(::::)^(::::)一八;' おなかがすきすぎて気持ち悪くなったんじゃないかって思って、おかゆくださいってLINE入れたの。
\>ヽ/ |` }::::::::::::::::::::::::::ヽ
ヽ lノ:`::ソ:::::::::::::::::::::::::::}::.
/´::::::∧::::::::::::::::::::::::ノ::::}
/ ̄ ̄ ̄\
/ _,ノ ⌒ \
/ (●) (●) \ おかゆは用意しました。
| u 、 ´ |
\  ̄ ̄ / ちょっと症状調べますね。ええとー、サラっと見た範囲では頭痛吐き気の記述は無いですね。倦怠感とかはありますが。
ノ \
70
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/02(Sat) 15:18:32 ID:d39c047a
___
/ \
/ ノ ヽ \ ただ、コトがコトですし、救急車呼びましょうか。あと保健所に連絡。
/ (●) (●) \
| u ´ |
\ ⌒ /
ノ \
___ 保健所の電話番号……あった。
/ \
/ ノ ヽ \ ああもう、土日はやってないのか。どうしましょう。
/ (●) (●) \
| u ´ | そうだ、♯7119で相談しよう。
\ ⌒ /
ノ \
♯7119とは、119番すべきか迷うような時に医療関係者がアドバイスしてくれるダイヤルです。東京だと東京都消防庁でやっています。他県でも管轄の県で同じ番号で同じ内容のサービスをしているところが多いです。
>>1 は自身が過労で倒れた時に利用した経験があります。
症状の確認とか簡単な問診とかして、必要ならそのまま119に繋げ直してくれたりします。
この場で♯7119にかけた結果、居住都道府県の新型コロナウイルス対応のサポートセンターに案内されました。そこで相談の上で保健所に連絡が行き、10分くらいで保健所から電話がかかってきます。
サポートセンターと保健所からの主な確認は、体温および症状の内容、特に喉や咳の症状が出ていないかと倦怠感の変化は無いかでした。
その頃には吐き気が緩和していたようで、その旨伝えた結果、そのまま症状が緩和していくようなら自宅療養で観察の指示が出ました。
71
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/02(Sat) 15:18:35 ID:d39c047a
_____
/.:::::::::::::::::::::::::::::::::.`ヽ 頭いたいー。気持ち悪いー。
,::::::::::::U::::/::::::::\:::::::}
{:::::::::::::::Nヽ八ノノイ:::::/ でもおかゆとオレンジジュース飲んだら吐き気は少しおさまった。頭痛いのは変わらないー。
ヽ:::::八|ー(::::)^(:::)-八
<>x:从、'' ァ イ
. /.:::i `/⌒ヽ_〔_ ,ノ
/ ̄ ̄ ̄\
/ _,ノ ⌒ \
/ (●) (●) \ 僕の使ってる痛み止め飲みます?
| u 、 ´ |
\  ̄ ̄ / ロキソニン……は新型コロナだとダメなんだっけ。バファリンありますよバファリン。
ノ \
-‐…‐-
{:::::Nヘ八ヽ:ノノイ::/.::::|
';:八ー(::::)^(::::)一八;' いらないー。寝るー。
72
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/02(Sat) 15:18:38 ID:d39c047a
妻の実家にも連絡しましたが、相当慌てたようです。
この日、はじめて、お義母様から僕に直接電話がかかってきました(普段は基本的に妻経由)。そのまま10分くらい色々と話をしました。
妻の実家方面も、最初は「無症状でしょ?陽性は何かの間違いじゃないの?でも念の為訪問は控えておこう」くらいだったんですが、容体の変化の連絡を受け、相当焦ったようです。ただ、新たに出た症状が新型コロナウイルス関連とは毛色が違うことを強調し、僕の推測(水分の摂取量が足りないのではないか?)を伝えると、「実家にいた頃も水分摂取不足で頭痛で何度も寝込んでいた」と少し安心してくれました。
73
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/02(Sat) 15:18:41 ID:d39c047a
夕方
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ おはようございます。もう17時ですけど。
/ (●) (●) \
| __´___ | 頭痛と吐き気はどうです?
\ `ー'´ /
ノ \
_____
ヽ:::::八|ー(::::)^(:::)-八 吐き気は消えたー。頭痛はまだ残ってる。頭痛い。
74
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/02(Sat) 15:18:44 ID:d39c047a
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 気圧の低下があったから、それでしょうか?
/ (●) (●) \
| __´___ | あと、水分不足もあるんじゃないかってお義母様から言われました。
\ `ー'´ /
ノ \
-‐…‐-
;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::. あとカフェインかも。
八::::-‐:::::::::::::‐-::::::八i
{:::::Nヘ八ヽ:ノノイ::/.::::| できる夫さんカフェイン切れると頭痛するでしょ?
';:八ー(::::)^(::::)一八;' 最近ずっとできる夫さんと同じペースでコーヒー飲んでたから、それかも。
〔>≧= =≦<〕
/.:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
. /::{:::::::::::::::::::::::::::}::.
___
/ \
/ ⌒ ⌒ \ このくらいの期間なら平気だと思いますが……念の為カフェインは控えてもらいましょうか。
/ (⌒) (⌒) \
| ___´___ | カフェインとらずに3日くらいたってもまだ頭痛が取れないならカフェイン中毒かもしれません。
ヽ、 `ー '´ /
ノ \
75
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/02(Sat) 15:18:47 ID:d39c047a
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/ ___'___ \
| |r┬-| | あと、何かしてほしい事ありませんか?
/ (___ | 僕の精神的安定のためにも何かしら希望を出してもらえると助かります。
/ |
( ̄ |
 ̄ ̄ ̄| |
_____
/.::::::::::::::-‐:::::::::‐-ヽ なら、襖越しで良いから毎日お話したい。
{:::::::::::::::|( ●) (●)イi 完全に隔離されててすごい気が滅入る。
、:::::::::(l::| ー(::::)^(:::)-|l
___
/ \
/ ⌒ ⌒ \ うーん、なら……
/ (⌒) (⌒) \
| ___´___ |
ヽ、 `ー '´ /
ノ \
76
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/02(Sat) 15:18:50 ID:d39c047a
ふと思い立って、僕は近所の100均に駆け込みました。
A3サイズの硬質クリアケースを買ってきてハサミとカッターでプラ板状態にバラし、透明テープで加工します。
襖の手前からぶら下げるように画鋲とテープでとめて、透明カーテンを設置しました。
ビニールではなく硬質クリアケースを使ったのは、その方が歪みが少ないからです。
___
/ \
/ ⌒ ⌒ \ これなら、どうです?
/ (⌒) (⌒) \
| ___´___ | 襖を半分だけあけると、お互いに顔が見えます。
ヽ、 `ー '´ /
ノ \
_____
/.:::::::::::::::::::::::::::::::::.`ヽ おお! おお! おおおおおーーー!
{:::::::::::::::::::-‐::::::::‐-:::::::; 旦那が見えるー。
ヽ::::::(l:| ( ●) (●)イ わーい。檻の中からこんにちはー!
77
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/02(Sat) 15:18:53 ID:d39c047a
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 檻って。
/ (●) (●) \
| __´___ | まぁ人間は大型哺乳類なので、間違ってはいないですけど。
\ `ー'´ /
ノ \
..-‐…‐-...
/.::::::::::::::⌒::::::.\
.:::::::::::::::::::.ヽ::Nヘ:::::.ヽ はーい、みなさん。こんばんはー! 檻の中の大型動物だよー!
i::::::::(:::ニ=-‐ (●)ヽ::ハ
. ::::::::::::ミ(●) (::::) Y 今日は、飼育員さんが檻の向こう側から様子を見ています。
、::::::.ヽ (::::)´ 八
ヽ:(_i:|、 ゜ .イ
. <X从 Y⌒ヽ〔
_____
ヽ:::::八|ー(::::)^(:::)-八 飼育員さーん!こっち向いてー!
78
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/02(Sat) 15:18:56 ID:d39c047a
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ はいはい、飼育員ですよー。
/ (●) (●) \
| __´___ |
\ `ー'´ /
ノ \
_____
/.::::::::::::::-‐:::::::::‐-ヽ
{:::::::::::::::|( ●) (●)イi 飼育員さんは優しいので、檻の中の大型動物に、毎日ご飯をもってきてくれます!
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/ ___'___ \
| |r┬-| | はいはい、お腹がすいたんですね。
/ (___ | ササっと作ってきますので、少しお待ちを。
/ |
( ̄ |
 ̄ ̄ ̄| |
79
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/02(Sat) 15:18:59 ID:d39c047a
物理的に隔離されているとはいえ、仕切りの一部が透明壁になって向こう側が見えるようになったのが精神的に良い影響を与えたようです。
ここで設置した透明な壁は、襖を半分まであけると向こう側が見える形になっています。(それ以上はあけない運用)
僕は夜には完全に閉める運用を考えていたのですが、妻は、常にあけっぱなし(常に襖の半分が透明状態)の方が精神的に楽なようです。
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ いいんですか?あけっぱなしでも。
/ (●) (●) \
| __´___ | プライバシー皆無ですけど。
\ `ー'´ /
ノ \
..-‐…‐-...
.:::::::::::::::::::.ヽ::Nヘ:::::.ヽ
. ::::::::::::ミ(●) (::::) Y 外と完全に隔離されてるほうが辛いー。
. <X从 Y⌒ヽ〔
80
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/02(Sat) 15:19:02 ID:d39c047a
翌日には頭痛は弱まっていたそうです。
症状的に頭痛は新型コロナウイルスとは無関係の気配です。カフェインでもないみたいなので、僕は水分不足を疑っています。
この日以降、念の為、妻に出す食事には必ず水を1杯追加するようにしました。
もしかしたら完全隔離なのが精神的に悪影響を与えていたのもあるのかもしれません。それで多少なりとも隔離部屋外が見えるようになって緩和したのかもしれません。
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ ところで、冷凍のサワラを買ってきたんですが、調理方法の希望はありますか?
/ (●) (●) \
| __´___ |
\ `ー'´ /
ノ \
_____
/.::::::::::::::-‐:::::::::‐-ヽ サワラだと、塩焼きかムニエル?
{:::::::::::::::|( ●) (●)イi 煮ても良いかも。
81
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/02(Sat) 15:19:05 ID:d39c047a
___
/ \
/ ⌒ ⌒ \ ムニエルだと粉の片付けが面倒ですね。塩焼きでいいですか?
/ (⌒) (⌒) \
| ___´___ |
ヽ、 `ー '´ /
ノ \
_____
/.::::::::::::::-‐:::::::::‐-ヽ なら鮭の時と同じようにやれば焼けるよー。
{:::::::::::::::|( ●) (●)イi 水を切るのを忘れないようにねー。
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/ ___'___ \
| |r┬-| | はい。ではあとで持ってきますね。
/ (___ |
/ |
( ̄ |
 ̄ ̄ ̄| |
82
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/02(Sat) 15:19:08 ID:d39c047a
以上です。
容態急変で妻のご実家方面が一気に「ざわっ!?」ってなりましたね。
ちょうどtwitterで「自力で歩いて来れるほど元気だった軽症患者が一瞬で容体悪化し必死にエクモ回したが力及ばず亡くなった」という内容の tweet がRTされまくっていたので、症状的に新型コロナウイルスとは独立した別の要因の可能性が高いとわかってはいたのですが、割と気が気ではありませんでした。このtweetはクソリプ対応が面倒になったのか「これはフィクションです」と連呼しはじめたんですが、実際に妻が感染して隔離中の身からすると、フィクションであるなら不安になるだけなので控えて欲しいものですし、事実であるなら事実として明確に表示してほしいと思っています。
この時LINE に気づくのが遅れたので、翌日から、呼び出したい時は Alexaでの「アナウンス」機能を使うようにしてもらいました。
プラ板の透明カーテンやAlexaの「アナウンス」の他にも色々工夫はしているので、次々会くらいに一度まとめます。
83
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/01/02(Sat) 16:13:53 ID:887fc23d
乙
もうちょっとAAで表現してほしかった
84
名前:◆FC8oCm7NTY[sage] 投稿日:2021/01/02(Sat) 18:18:20 ID:d39c047a
現在進行形で隔離対処しながらなのと、AAフルに使うと癖が出ちゃうので、そのへんはご勘弁くだせぇ。
85
名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2021/01/02(Sat) 18:45:22 ID:e8c611d1
乙
夫婦仲いいなあw
86
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/03(Sun) 18:13:25 ID:136291d1
隔離3日目です。
87
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/03(Sun) 18:13:28 ID:136291d1
会社への連絡
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ えっと、営業日になったし、会社にも報告しなきゃいけないですね。
/ (●) (●) \
| __´___ |
\ `ー'´ /
ノ \
弊社では、社員に感染者が出た場合、
「◯日、◯階に1名の感染者が出ました。濃厚接触者は社内に◯名です。現在は保健所の指示にしたがっています。
濃厚接触者には個別に連絡済みです。
社内で個別に感染者や濃厚接触者の情報を集めるのはご遠慮ください。
また、誰某が感染者らしいといった噂話も禁止とさせて頂きます」
というアナウンスがなされます。
感染者の個人情報詮索禁止と明示されているので、こちらも連絡しやすいですね。
88
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/03(Sun) 18:13:31 ID:136291d1
___
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 連絡先は……過去のアナウンスメール見ても特に無いなぁ。
/ (⌒) (⌒) \
| ___´___ | アナウンスしてるのが総務の同じ人だから、とりあえずこの人に投げましょう。
ヽ、 `ー '´ /
ノ \
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/ ___'___ \
| |r┬-| | 「お疲れ様です、◯◯部のパーソクデです。
/ (___ | 妻に新型コロナウイルス陽性反応が出て保健所の指示で自宅隔離に入りましたので、おしらせします。」
/ |
( ̄ |
 ̄ ̄ ̄| |
___
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 「検査を行ったのは◯日で、妻は陽性ですが私は陰性でした。
/ (⌒) (⌒) \
| ___´___ | 私の直近の出社は◯日と◯日ですので、社内に濃厚接触者やそれに準ずる人員はいないと思われます。」
ヽ、 `ー '´ /
ノ \
89
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/03(Sun) 18:13:34 ID:136291d1
___
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 「保健所からは、妻の隔離が◯日まで、私は妻の隔離あけてから2週間は外出禁止(買い物など生活に必要なものを除く)と指示を受けています。
/ (⌒) (⌒) \
| ___´___ | それに伴い◯日まで出勤できませんので、ご了承ください」
ヽ、 `ー '´ /
ノ \
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\ 「社内の連絡ポリシーに合わせるため、上司や同僚に連絡する前にこちらに報告さしあげました。
/ ___'___ \
| |r┬-| | もし上長への連絡が必要でしたら、その旨をお申し付けください。
/ (___ | よろしくおねがいします」
/ |
( ̄ |
 ̄ ̄ ̄| |
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/ ___'___ \
| |r┬-| | よし、送信っと。
/ (___ | お、返事がきた。上司へは連絡するように、ですか。
/ |
( ̄ |
 ̄ ̄ ̄| |
90
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/03(Sun) 18:13:37 ID:136291d1
___ 「おつかれさまです、できる夫です。
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 妻が新型コロナ陽性反応が出て(僕は陰性でした)、保健所の指示で◯日まで出社禁止となりました。
/ (⌒) (⌒) \
| ___´___ | ◯日に外の会社さんとの打ち合わせがありますが、自宅回線が不安定で自宅からの参加は不安なので、念の為もう一人アサインをお願いします。
ヽ、 `ー '´ /
ノ \ 総務に確認したところ部門長には知らせるようにとのことなので、個別に連絡しときます。よろしこ」
91
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/03(Sun) 18:13:41 ID:136291d1
妻の様子
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ おはようございます、さか奈さん、調子はどうですか?
/ (●) (●) \
| __´___ |
\ `ー'´ /
ノ \
_____
/.:::::::::::::::::::::::::::::::::.`ヽ まだ少し頭いたいー。でも昨日よりは相当マシ。
{:::::::::::::::::::-‐::::::::‐-:::::::; あと保健所からの電話で目の充血とかきかれたけど、それも無いー。
92
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/03(Sun) 18:13:44 ID:136291d1
___
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 吐き気はどうです?
/ (⌒) (⌒) \
| ___´___ |
ヽ、 `ー '´ /
ノ \
..-‐…‐-...
.:::::::::::::::::::.ヽ::Nヘ:::::.ヽ 吐き気は無くなった!食欲もあるよ。
. ::::::::::::ミ(●) (::::) Y でも頭がまだ少し痛いの。
. <X从 Y⌒ヽ〔
..-‐…‐-...
.:::::::::::::::::::.ヽ::Nヘ:::::.ヽ 横になってると平気なんだけど、起き上がると痛くなる。
. ::::::::::::ミ(●) (::::) Y あと、お仕事しようとすると痛くなるの。
. <X从 Y⌒ヽ〔
93
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/03(Sun) 18:13:47 ID:136291d1
____ んー。僕の偏頭痛と似た感じですね。
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 昨日あのあとに新型コロナの症状もう少し調べてみたんですが、さか奈さんの頭痛みたいなのは見当たらなかったです。
/ (●) (●) \
| __´___ | 保健所からは何かありました?
\ `ー'´ /
ノ \
_____
{:::::::::::::::Nヽ八ノノイ:::::/ 特に無いー。
ヽ:::::八|ー(::::)^(:::)-八 体温しらせて、体調連絡したけど、特に病院行けとか救急車まわすとかは言われてないー。
____ なら、少なくとも保健所が持ってる過去の感染者のデータでも、その症状が新型コロナ関連では出ていないんでしょうね。
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 多分気圧の低下と水分不足とのコンボだと思います。
/ (●) (●) \
| __´___ | さか奈さんあんまトイレ行ってないでしょ?
\ `ー'´ /
ノ \
94
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/03(Sun) 18:13:50 ID:136291d1
-‐…‐-
;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.
{:::::Nヘ八ヽ:ノノイ::/.::::| え、わかるの?
';:八ー(::::)^(::::)一八;'
〔>≧= =≦<〕
____ 僕はトイレ使ったら必ず蓋まで下げますから。
/ \
/ ⌒ ⌒ \ さか奈さんは便座だけ下ろしているので。
/ (●) (●) \
| __´___ | トイレ入った時に便座だけか蓋まで降りてるかで最後にどっちが使ったかは分かりますよ。
\ `ー'´ /
ノ \
_____
{:::::::::::::::Nヽ八ノノイ:::::/ あ、そういうことか。
ヽ:::::八|ー(::::)^(:::)-八 うん、あんまトイレ行ってない。終わった後の消毒が面倒だから。
95
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/03(Sun) 18:13:53 ID:136291d1
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/ ___'___ \
| |r┬-| | それで水分摂取控えてるでしょう?多分そのせいです。
/ (___ | とりあえず今後食事の時にはコップ1杯のお水かジュースつけますから、必ず飲んでくださいね。
/ |
( ̄ |
 ̄ ̄ ̄| |
..-‐…‐-...
.:::::::::::::::::::.ヽ::Nヘ:::::.ヽ
. ::::::::::::ミ(●) (::::) Y はーい。
. <X从 Y⌒ヽ〔
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ ポットへの給水頻度も上げましょう。最低毎日1回は1リットル足しますので、ちゃんと飲んでください。
/ (●) (●) \
| __´___ |
\ `ー'´ /
ノ \
96
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/03(Sun) 18:13:56 ID:136291d1
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ それで明日頭痛がおさまってたらヨシとします。
/ (●) (●) \
| __´___ | 明日も頭痛出てるようなら、保健所の指示が無くても救急相談しますから。いいですね?
\ `ー'´ /
ノ \
_____
/.::::::::::::::-‐:::::::::‐-ヽ
{:::::::::::::::|( ●) (●)イi はーい……。
97
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/03(Sun) 18:13:59 ID:136291d1
___
/ \
/ ⌒ ⌒ \ あと、何か困ったこととか欲しいものあります?
/ (⌒) (⌒) \
| ___´___ |
ヽ、 `ー '´ /
ノ \
_____
{:::::::::::::::Nヽ八ノノイ:::::/ ええとね。机が狭い。
ヽ:::::八|ー(::::)^(:::)-八 紙の資料とノートPC同時に置けない。
98
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/03(Sun) 18:14:02 ID:136291d1
___
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 隔離部屋に持ち込んだ机、もともと、僕の独身時代のサイドテーブルでしたからねぇ……。
/ (⌒) (⌒) \
| ___´___ | 60cm x 40cm しかないから、確かに狭いですね。
ヽ、 `ー '´ /
ノ \
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/ ___'___ \
| |r┬-| | 今僕が仕事部屋で同じの使ってるので、これもさか奈さんに渡しましょう。2つ並べれば広く使えるでしょう?
/ (___ |
/ |
( ̄ |
 ̄ ̄ ̄| |
_____
{:::::::::::::::::::-‐::::::::‐-:::::::; 助かるけど、良いの?
99
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/03(Sun) 18:14:05 ID:136291d1
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ 僕もサイドテーブル新しくしたかったので、僕の仕事用のは新しく買います。
/ (●) (●) \
| __´___ | Amaz◯nで頼めば明後日には届きますから、2日くらいはサイドテーブル無くても仕事できますよ。
\ `ー'´ /
ノ \
_____
{:::::::::::::::Nヽ八ノノイ:::::/ じゃぁ、甘える。
ヽ:::::八|ー(::::)^(:::)-八 テーブルもう1個もらえるなら、畳がいたまないようにフロアマットももう少し欲しい。
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \ ならフロアマット100均で補充してきますね。
/ (●) (●) \
| __´___ | それまでに一区切りつけちゃっててください。
\ `ー'´ /
ノ \
100
名前:◆FC8oCm7NTY[] 投稿日:2021/01/03(Sun) 18:14:08 ID:136291d1
..-‐…‐-...
.:::::::::::::::::::.ヽ::Nヘ:::::.ヽ あと、プラスプーンやフォークを袋ごともらってるじゃない?
. ::::::::::::ミ(●) (::::) Y ああいうのをまとめて保管しておく衛生的な箱かスペース欲しい。
ヽ:(_i:|、 ゜ .イ 床の隅っこにおくのは精神的に抵抗があるの。
. <X从 Y⌒ヽ〔
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/ ___'___ \
| |r┬-| | 100均いくときに、それ用に使えるボックスも一緒に買ってきましょう。
/ (___ |
/ |
( ̄ |
 ̄ ̄ ̄| |