やるおたちの、異世界・世知辛チート物語【2-13スレ】

レス数:1000 サイズ:547.51 KiB 最終更新日:2018-12-10 21:35:14

701  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/05(Wed) 23:57:20 ID:a2687873
徳用品と言ったりするやつかー
ところで「と言う事」はおかしいのではないか

702  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 00:05:46 ID:901473df
日本語警察ごっこするより乙と感想

703  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 00:14:57 ID:9dacea41
乙といえば、乙πが少ないよね

704  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 00:35:40 ID:9073af20
乙πはパッチェが来たから増量されてるだろ!

>>699>>700
ほーん知らんかったわ

705  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 01:26:13 ID:a9ab985e
実際問題、大規模に人を増やすなら産婆経験者とかも探して移住してもらわにゃならんのか

706  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 06:58:40 ID:b8be2321
悪魔耳の隔世遺伝話から
メンデルスの法則(品種改良)や血液型(輸血)の話にならなかっただろうか

707  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 07:25:27 ID:a5035016
>>701
おかしくないよー。ラノベ作家レベルだと間違えてる人も居るけど
「ゆう事」は間違いで「いう事」が正しい。そして「いう事」は「言う事」と書くので
言うと云うと謂うは厳密には違うので○○とゆー事の文意で云うや謂うと書くのも間違いになるよ
以上日本語警察でしたー……好きなライターがゆう事と書いてた時は軽くショックだったわー

708  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 07:27:55 ID:138e885e
「とゆー事」なら意図的に崩してる事が分かるから気にならんのだけどなー

709  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 07:34:48 ID:165b9fbe
輸血やメンデルの法則は宗教が関わってくる可能性も出てきそうな知識やな
そういやこの世界では宗教と科学知識の関係はどこまで進んでるんやろ

710  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 07:39:36 ID:a9764435
言葉遣いが気になったら、かの金田一京助(探偵でない方)の息子さんの国語学者・金田一春彦氏の
「言葉遣いが間違っていると騒いでみても、平安貴族からすればその指摘自体も間違っているからねぇ」
ってお話しを思い出そう!

711  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 08:17:38 ID:3e650e5c
話し言葉を表記する気ならそーゆーことと書け

712  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 08:31:42 ID:49edf4af
元の文脈次第だけど、という事、と書くのが正しいケースがあるはず。
補助動詞って名前だっけかな、動詞本来の【動詞】としての用法でない場合はひらがなで書くっていう文法上のやんわりとした決まりがある。
逆に、ゆう事、はそこまで不正解でもない。文章を口語体で書く場合も無いわけではないから、一定の法則をもって口語体で記述してるならそれで問題ない。
言うと云うと謂うの違いは辞書解釈の問題になるので正解不正解の話ではないかな。

713  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 10:13:41 ID:138e885e
ま、重箱の隅をつつくのはその辺でええやろ

714  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 10:19:43 ID:6551f647
なぜマウントの取り合いが発生するのか理解に苦しみます
ただ作品を楽しめばいいのに

715  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 10:25:56 ID:53472a17
ネットでしかマウントがとれないからだぞ

716  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 10:29:41 ID:62177a72
ぶっちゃけどっちでもよくない感はすごいある。ニュアンス通じればええやん

717  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 11:38:07 ID:50fbd585
・酢豚にパイナップルは合わないと言う人もいる
・階段は必ず右足で登りきるという人もいる
自分ならこんな感じで使い分けかなー
>>712も言ってるように「やんわりした決まり」であって完全な正解・間違いってわけではないけど、本や新聞のルールはだいたいそう。
だから本や新聞をよく読む人だと気になるんじゃないかな。

ただどっちかというと、PCなどの入力機器に頼った「変換し過ぎてしまう病」の問題な気がするw

718  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 11:46:53 ID:138e885e
正直、確率と確立はどっちも良く使うからどんなに気をつけても間違える

719  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 12:41:42 ID:9073af20
手書きだと間違えないのにね

720  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 12:54:51 ID:138e885e
手書きだと「確率」の方は正直ちょっと怪しいw

721  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 13:57:18 ID:b5c9cb47
最近PCに慣れすぎてマジで漢字書けなくなってきてるわ
クイズ番組とかで普通にどう書くんだったっけって焦る

722  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 14:14:27 ID:ef2e8436
>>721
わかる
たまに手書きの文書で書くときとか、あれどんな字だっけってなってスマホで調べる羽目になったり
中学レベルの漢字で怪しい時ある

723  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 14:21:04 ID:98683af3
ぶっちゃけ出版業界でもその辺は会社によって取扱が違うので>いう
動詞であれば必ず漢字にする・それ以外は必ず開く、というルールでやってる会社もあるし
漢字に出来る部分は全部漢字にしておく(当て字とかではなく)、というルールでやってる会社もある
一つだけ共通してるルールは、特に理由がない場合は一作品内での表記法は統一を取りましょう、という事くらいなのですよ

724  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 17:28:21 ID:c6d416ab
そういうのより感想の一つでも書こ?

725  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 17:38:45 ID:1d27af25
ここまでにゆぅトピアの話が一切出ていないことについて

726  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 17:54:57 ID:9dacea41
お前らそんなにおっぱいが嫌いか

727  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 18:00:05 ID:7866b3f1
ロリコンだからな

728  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 18:03:24 ID:d2d0f9e3
時代的に若くなるのはしょうがないやろw

729  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 18:12:25 ID:55e3a50f
できる夫とかいう厄ネタ付き行き遅れの処分zy…いやいや希望の星

730  名前:普通のやる夫さん[] 投稿日:2018/12/06(Thu) 18:20:55 ID:4d8e99e4
今回活躍したプレハブがこのスレに初登場したのっていつだっけ?
というか、欧州に似た気候だから良かったものの、日本の気候だったら空気がこもって天幕の方が快適だった……みたいになりそうだ

731  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 18:21:14 ID:4d8e99e4
ageスマソ

732  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 18:37:35 ID:138e885e
たしか、どっかの街道整備用に建てたのが最初じゃなかったかな
ウェルキンさんが規格化の概念にヤックデカルチャーしてた記憶ある

733  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 18:57:33 ID:37b14581
ワカメんとこと開通させる時かな?

734  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 19:28:42 ID:cfce9f13
くすねる奴が居なければ宿営地にプレハブ組み立て建材を
倉庫代わりの小屋作って置いときたいよなあ

肥溜作って発酵させて肥料にする知識・技術が在ればなあ
もっと作物作りに手を入れられるんだろうなあ(目反らし

735  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 19:30:38 ID:d2d0f9e3
管理させとく人員がいないから使いやすいよう場所の整備がせいぜいじゃないかなあ。

736  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 20:15:17 ID:321f4dd5
屎尿肥料は中途半端な知識・環境でやると盛大に被害がでる、なろうチート失敗例代名詞ですやん

737  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 21:31:53 ID:63727357
その前に下水整備してスーパー仁君流すぐらいだから臭いの我慢できないいだろうな

738  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 21:39:52 ID:e0ab2b08
ぶっちゃけ窒素の方が安全、むしろ水洗を優先したのは最上でしょうな。

739  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 21:44:30 ID:d2d0f9e3
人が増えたら処理する量も増えるから考えておかないとね。

740  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 22:35:13 ID:8109be88
寄生虫がすごいんだっけ、人糞使うと

741  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 22:38:54 ID:1ede6bae
人糞を使うと虫下しが必要になりますな・・・

742  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 23:09:30 ID:321f4dd5
現代日本でも下水汚泥由来の高度処理された肥料は使われてますが

かなりのレベルで設備整ってないと生野菜食べられなくなるともいう

743  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 23:23:18 ID:b020b89d
人糞肥料は寄生虫を殺せるまで発酵させるのに高度な技術がいるんだよ。

744  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 23:24:53 ID:b5c9cb47
現代日本の汚水処理技術マジですごいからね
イベントの一般開放で何度か処理場見学に行ったことあるけど処理過程でどんどん綺麗になっていって「魔法かな?」って思ったわw

745  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 23:30:30 ID:a74a8fed
松葉サイダー知らないのかあ、世代の差を感じるわw
90年頃に健康法としてテレビや婦人誌で特集組まれたくらいには
一世風靡したのに

746  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/06(Thu) 23:59:59 ID:1834f014
戦前~戦中の人糞肥料は相当問題あって戦後のGHQの虫下しが大活躍したからなあ

747  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/07(Fri) 00:03:02 ID:de68047b
寄生虫がいても餓死するよりはマシだからな・・・

748  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/07(Fri) 00:25:16 ID:ae2a92ea
寄生虫は一部シャレにならんくらい致死性の高いやばいのもいるからなぁ
回虫やサナダムシをお腹に入れてダイエットとアレルギー対策だ!
なんて気軽なことを言えるのは医学が発展した現代だからであって、下手すれば脳味噌を文字通りの意味で穴だらけにされる恐れもある

749  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/07(Fri) 00:32:26 ID:31c46f62
人糞つかわないでも中世じゃ火を通さないでモノ食う習慣は無さそう

750  名前:普通のやる夫さん[sage] 投稿日:2018/12/07(Fri) 00:33:15 ID:1281e681
まあサラダとか新鮮な生野菜の料理なんてねえ