第五回やる夫リレー企画準備室

レス数:994 サイズ:2442.4 KiB 最終更新日:2018-04-28 03:37:17

854  名前:二代目企画者◆Bx.IKT/Of6[sage] 投稿日:2016/08/17(Wed) 00:28:16 ID:b3bb527e
参加表明出される方多くてちょっとびっくり。やっぱり思う所が同じだったのかな…
今度こそみんなで楽しく行きましょう!

>>851
そちらも検討させていただきます。

>>853
変動型か……企画人に一任してくださるという形であれば可能だとは思います。

>>852
・『過去のリレーとのリンクの禁止』について
>>「過去のリレーの登場キャラを“同一人物として”出さない(別人としての同AAキャラの登場は可能)」、
>>「過去のリレーにおける設定を流用しない」

明日詳細ルールを出すつもりでしたがその通りです。
キャロルさんやイザナミ様、ルビーなどを出しても構いませんが原作設定以外は過去のリレーと被らないようにしてくださいということです。

・『メアリー・スー』の禁止や、展開潰しについて
『メアリー・スー』がなんでるかについては申し訳ないですが、各参加者で一度ググッて理解してもらえれば幸いです。
禁止事項は初代様の時代から続く、元々のルール

8.『マナー』を守り、互いに譲り合いながら楽しい企画にしましょう!

本来ここにメアリー・スーの禁止や展開潰し禁止の事項も含まれていたと思われるのですが
こちらは禁則事項として名言化させてもらいます。

・投下速度について
私もあまり筆が早い方ではないのと元々30分ぐらいだったのを私の代で初心者考慮として
一時間に延長したんですが…
現在の感じを見てみると、大体の参加者が基本30分でももう大丈夫そうなので
以後は30分に変更します

下記ルール草案の方に簡単に明記してみましたがどうでしょうか?

・登場キャラの上限数について
今回の件についてははっきり言って私の監督不行き届きが原因によるメアリー・スーの後始末のためものです。
初日に既に30人超えてる事態になったため、ああいった措置をさせていただきました。

人数に関しては後夜祭は制限しない方向で行きます。
人間、制限がかかると逆に目一杯出したくなる可能性があるため、あえてやらないという実験を後夜祭で行い、
それでもなお、80キャラ超えるようであれば再度、20人規模かつ1ID一キャラのみという形で制限させていただきます。

ルールの草案

††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††

【 決まり事 】

1.投下するときは投下宣言をしてください。
      そして、投下終了後は終了宣言(コメント)を入れましょう。

2.他に投下したい方がいることを念頭に投下を行ってください。
      故意に投下を遅らせる行為はお止めください。

3.一度に投下できるレス数は1~12レスです(コメント除く)。

4.上記3番の最大全12レスの投下に掛かる時間は最大30分までです。
      (深夜帯でなければ、二代目企画者◆Bx.IKT/Of6よりお知らせ致します)

5.初めて登場させるキャラには名前/出身作品を書いてください。

6.1人何回でも参加OKです。
      ただし連続での投下は避け、最低でも二人~三人の投下が終わるまで、もしくは約2時間ぐらい待ってください
      ※クールダウンタイムは二人~三人が投下し終わった位と見ていただけると助かります。
      (例:A→B→C→A→D→B→C→D→A と言った感じです)

7.専ブラでは投下レス数が確認できます。もし、自分が書きだす前に投下レス数の少ない人がいたら
      優先的に投下レス数の少ない方に譲りましょう。
     (例:A12<次やります B1<次やります A12<Bさんまだ書いてないみたいなのでお先どうぞ。)

8.歌詞の書き込みは禁止です。その他、普通のやる夫板の規定を守ってください。

9.マナーを守り、互いに譲り合いながら楽しい企画にしましょう!

††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††

【 禁止事項 】

1.性的描写やグロテスク表現や汚物等、不快な描写
     ※北斗の拳ザコ敵のやられ描写は例外とさせていただきます。
       またこの禁則事項は登場キャラの制限をするものではありません。

2.歌 詞 の 引 用 を 行 っ た 書 き 込 み
       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
     3.荒らし、又はそれに準ずる行為

4.『メアリー・スー』の登場、登場キャラクターの『メアリー・スー』化
       ※メアリー・スーが何なのかはまずググってください。
        読んで当てはまるようだったらやり方を変えましょう。
        他のキャラを貶めてないか今一度考えてから投下しましょう。

5.極度の展開潰し
       ※基本的に他の方の出した設定、展開を守ってください。
         設定や展開は出したもん勝ちではありません。
         覆ることも有りますが、自分の意にそぐわないからといってその展開を潰すのはおやめください。

なお、4と5を繰り返す方は荒らしとみなし厳粛に対応させていただきます。

歌詞については二度書きました。
こちらでいかがでしょうか?