古代中国列伝! 七伝目

レス数:349 サイズ:1652.23 KiB 最終更新日:2026-09-28 06:43:54

344  名前:◆qzPdgJeJVo[] 投稿日:2026/09/27(Sun) 22:37:15 ID:9ea326d9

,.-‐' ´フ^ヽ,`イ´ヽ,.-ヘ、
     /   /    ,  , `  ヾヽ       
    /     /    / /  ,' ', ∧l  ` ヘ
    /   /     ,' l l l゙‐-‐'| l    ',         「王は周王しかいない」ってスレ内で書いてますが
   ,'     ,'    , l ,斗ト,|   ト-、l , ハ         
   {`ーー '|    l | ハ ハ|   リ |. l |  l|          実際は王を自称する諸侯や部族はたくさんいました
   ト- 、_ |l    l |.__|__'_  _'__l.r','  ハ       
   ,l、ヽ `ハ  ___,|r |:::::::::|    |:::::|‐l‐'''´          
  ,' `ヽ、γ| ̄ | | !::::::::|    |:::::|..|           楚にしても、西周王朝時代から王を自称する事が時々あって
  ,'  ,'  /ヽ.|  ', .| . `ー´    `ー'.,.|            
 ,'  ,'  /  ハ.  ', |     _  _,ノ |           それを周に咎められては子爵位に戻す、を繰り返していました
. ,'  ,' /  ,' ',   |`ニ、r‐、‐ T´  |
.,'  ,' /   レヾ,   |',=ニ|  /ス|    |           
,'  ,' /  / ` '、  ',.', | // ハ   |           武王・熊徹以降は、最後まで王のままでしたが
  l /   ,'   ',`ヽ、ト', レ'/.  |    |

/  ̄'´ ̄` ヽ
             /   `´  ヽ  \       
         //, '///`´| | | ヽ  、ヽ       
         〃 {_{ レ|   レりりリ .l彡||       春秋時代末期、長江下流域に呉や越が出現した時
         |!小 l       レ| |、| |       
         ヽ| | ●   ● |.| |ノ.| |       そこの君主は当初から王を自称していました
           | |ヘ⊃ 、_,、_,⊂⊃| |i | |       
          | |/⌒l,、 __, イァト|/| |       戦国時代になれば諸侯の大多数は王を称します
          |./  /::|三/:://  ヽ||      
          ||  l ヾ∨:::/ ヒ:::::彡,|