姫様のアナ 7金
85
名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2026/07/24(Fri) 18:48:06 ID:80314698
カルドセプトビギンズ エンディング+サイドストーリークリアまで
モノポリー(というかいたスト)系ボードゲームとTCG要素をあわせた感じのゲーム
ダイスとカード両方つかうのでランダム性つよめ
難度はどことは言わんが15章をのぞけばそこまで高くはなく、わりあいスムーズにエンディングまで行けた感
(とはいえ15章も攻撃性つよつよ+土地強化しまくりなわりに防御ガタガタのCPUの性格利用すればそこまでキツくもないのではないか感もなきにしもあらず)
(あと2ラウンドくらい余裕があれば楽勝枠だったと思うし)
ともあれ前作リボルトよりだいぶ楽でした
まだチャレンジとかいうのがあるけど
ゲームシステムも複雑化が進んだ前作リボルトにくらべてシンプルに
初期作品ベースに再構築+高速化でプレイしやすくなってた
まちきれなくて前日まで初代エキスパンションやってたのでまちがいない
プレイ感にあわせてカードの絵柄も洋ゲー感あるものからデフォルメの効いたものに変更
それはいいんだけど配置クリーチャーのビジュアルとカードイラストが共通になっているので
配置クリーチャーが味のあるドット絵からペヨペヨ動くイラストになってしまっているのは非常に残念
あのドット絵が好きだったのに
あと周回時のグッラットゥユァネクストジャァニーがなくなってるのもすごく残念
全体の進行ボイスの雰囲気はわりかしいい感じに残ってるだけに残念
まあ「かわいい女の子クリーチャーがいーぱい」とかに走らなかったのでよしとする
ストーリー面は1作めの過去はなしということでこれだけやるとじゃっかん消化不良感あるかも
かといって1作めリメイクのファーストをやっても
(97年の非ストーリー主導型ゲームであることもあって)タテツケ程度の物語性なので未プレイのひとが納得できそうかといえば微妙にも思える
いや1作めやってるからそう思うだけでやってなかったら違う感想になるのかもしれないけどまあいいや
それはいいとして妙にクトゥルフづいてたのはなぜかわからん(ティンダロスだのクトールだのルイエだのノンデスだの)
ルルイエ浮上100年くらい記念の影響でも受けたのかしらん
とりあえずAAぷちぷち作る程度には満足しました