姫様のアナ 7金

レス数:392 サイズ:584.4 KiB 最終更新日:2026-10-10 13:37:36

173  名前:◆SAME/Hot1w[sage] 投稿日:2026/08/03(Mon) 00:07:25 ID:15fd7cc1
スプラトゥーン レイダース エンディングまで

初スプラ
(ごぞんじのとおりぼくはあらそいとかきょうそうとかいうのが苦手なので)
対人ベースの3作は全部ハード持ってたけどやってなかったので

基本1人プレイだけどヘルプだしたり部屋立てたりでマルチプレイにも対応してる最近よくあるやつ
(れいによって最後までひとりでやったけど)

初なのでイカとかシャケとかすりみ連合とかよく知らないなりにも
まあ、まあ、タテツケはシンプルなのでちゃんと楽しめたです
(600億$$の財政赤字を解消するためお宝ハントにやってきたぜいとかいうシンプルなもの)
(ヒューマノイドタイフーンでも狩るんか言っとくがニセモノにも勝てんぞ)

そのすりみ連合の3人も穴目とビジュアルくらいしか知らなかったけどいいキャラしててよかった感はじゅうぶん味わえた

ゲーム的には基本銃ブッパしてシャケをしばいて行くTPS
これにオプション攻撃のガジェットとか、そのガジェット強化するパーツとかあって
カスタム性やハクスラ性がある感じ

ステージマップはいっぱいあるけど進行は数パターン
・シャケをしばきながらいちばん奥まで進むヤツ
・スタート地点にある鉱石(的なもの)を掘るエネルギー集めにフリーでマップ内のシャケをしばいてまわるヤツ
・狭めの屋内エリアで時間内にシャケをいっぱいしばいてエネルギーを集めるヤツ(1ステージや数ステージ編成のものもある)
・ボス面
・装備固定のお題ステージ

上の2つはエリア内に探索要素の木箱もアリ(そこまで探すの困難でもない)
だいたいどれも基本1ステージ数分ていどで終わるのでテンポは非常に良い感じ

操作にジャイロ照準つかうけどこれもへたっぴのぼくでもそれなりに狙える感じで遊びやすいし
難しいところもガジェット工夫したり武器強化すればわりとどーにかなって助かる(通常のステージは)
(お題ステージは時間制限のヤツがキツすぎてさすがにあきらめた)

とりあえずエンディングまでは誰でもいけそう感あってよろしい
エンディング後はなんか本気だして来た感あって厳しそうっぽいけどカスタム要素もさらに解禁されてパワー界に突入してきそうでもある

映像面もポップでカラフル
武器やガジェットはDIY感あふれるデザインで
スタイリッシュ感あるっぽいだったらしい過去作とはだいぶ印象違うけどこれはこれで好みでヨシ

服装は衣装が40弱くらい(アミーボ読み込み4種含む)に
イカタコ各2種の基本フォルムに髪(?)型数種といった感じで着替えカスタム要素は低いだった

あとじゃっかん酔う
いやこれはぼくがへたっぴでプレイ中にコントローラが揺れてるってのも大きいんだけど
(ジャイロ照準のゲームなので)
うまいひとだとだいじょうぶなんかな?

ともあれ撃つゲームは苦手だけどたのしく遊べてよかった