【求む!】AAの画廊その15 【力作ネタ作話題作!!】

レス数:90 サイズ:103.17 KiB 最終更新日:2026-07-18 00:13:36

90  名前:案内役◆em0/u2z4a.[] 投稿日:2026/07/18(Sat) 00:13:36 ID:cfce78cb
漢字を使ったお題クリアはいいですね、知識と教養がキーになりますので面白いです
>>86
 ニワトリです、凄くシンプルにわかりやすいニワトリです
使用しているのがブロック型の特殊記号だけにこれだけわかりやすいニワトリを作る点でセンスと技術の高さが垣間見えます
翅のあたりなんかはつい書き込みたくなりそうなところですけど、最小限のパーツに抑えることで陰影のメリハリの付いた翅の形になっていてうまいです
顔のとかさと、そこから喉にかけての黒い連なりからの足へのつなげ方もきれいですね、輪郭を太くすることで立体感と存在感を感じさせる作り方だと思います

>>87
 ホトトギスは不如帰と子規しか知らなかっただけに時鳥でホトトギスと読むというのは勉強になりました
ホトトギスは名前を知ってはいるけどどんな鳥だったかはパッと思い浮かばなかったので調べてみますと、なるほどお腹の横縞模様が特徴の撮りなんですね
こちらのもしっかりとその縞模様が再現されていて感心しました
黒いブロックのなかでも鳥と木の枝との見分けがついていて、お腹の白さや部分的に使われている薄い色のブロックによって立体感も演出されていて
どうやってこんなのを作っているんだとなりました
こういう三色のみで立体感を出すのに絵画的なセンスも必要かもとなります

>>88
 初の携帯ゲーム機であり、これがなければファミコンも生まれなかったかもしれない歴史を換えたハードです
横長の機体の下に影をつけていて展示されているように見えます
詠唱画面の隅の丸い四角形やボタンのそれぞれの形の違いなんかも作り分けが完璧でわかりやすいですね
縦のラインも完璧にそろっていて、扱いの難しい特殊記号を完璧に使いこなしていてその点でも感心しました

どれもこれも黒と白のメリハリがついていて非常に鮮明で、通常のAAでは見ることのできない美しさと存在感をあふれさせていました

作成お疲れさまでした